Oleg N. (Nomad)
Oleg N. — был вчера 21:54
 – Пока работаем... работаем... и работаем... (((

Древние храмы и вечные пляжи. Часть 6

16 апреля 2015 г. 8:04 Сием Рип — Камбоджа Декабрь 2009
64 25

Часть 1: http://www.tourister.ru/responses/id_887

Часть 2: http://www.tourister.ru/responses/id_11896

Часть 3: http://www.tourister.ru/responses/id_11922

Часть 4: http://www.tourister.ru/responses/id_11932

Часть 5: http://www.tourister.ru/responses/id_11969

Камбоджа, продолжение….

Как ни странно, но к двум дня мы уже были на месте. Боря зарулил своего железного коня в тень разлапистого дерева, растущего на берегу очередного огромного искусственного водоема, и предложил часок передохнуть, чему я с радостью согласился.

4

Я, вытянув уставшие ноги, сел на лавочке, а Боря, к моему удивлению, в хитрой позе улегся на байке. Судя по всему, ему там было удобно.

4

Подремав полчасика, мы разговорились на всякие жизненные темы, типа сравнения климата, цен, жилья и женщин в России и Камбодже.

Не то, что бы все темы были исчерпаны, но время поджимало, поэтому мы снова оседлали мотобайк, и через десять минут были около Та Прома. Это было именно то место, которое я особенно хотел увидеть снова. И тут меня постигло полное разочарование. Дикий и заброшенный пять лет назад, сегодня он был отмыт, причесан и благоустроен, что лишило его как минимум 80% былого шарма.

2

Вроде как все те же, огромные, и кажущиеся живыми деревья, раздирающие корнями стены и крыши, те же серо-зеленые камни, те же фрески.

3
3
5

Но если раньше, что бы попасть в особо интересные места, надо было пробираться через огромные каменные блоки, с риском поломать себе ноги, то сегодня к ним ведут деревянные мостки с перилами и смотровыми — фотографическими площадками в стратегических местах. В потайные местечки, куда раньше тебя отводили местные мальчишки за доллар-другой, и найти которые самостоятельно было невозможно — сегодня можно подъехать чуть ли не на инвалидной коляске. Деревянные дорожки ведут по всей территории храма, и по ним толпами перемещаются все те же корейцы. Можно уже ставить светофоры.

3
5
3

Храм реставрируют, и центральный вход закрыт. Словом, такого я от этого места никак не ожидал. Пожаловался Боре, и он толи согласился, толи только сделал вид, что согласился со мной.

4

Следующим пунктом был Байон. После Та Прома я шел туда с опаской, но слава Шиве, Вишну и Браме, он остался таким же, как я его помнил. Издалека похожий на большую груду камней, при ближайшем рассмотрении он несомненно радовал изящной архитектурой и прекрасно сохранившимися фресками.

7
5
5
5
5
5

Улыбающиеся, толстогубые изображения Авалокитешвары щурили глаза на заходящее солнце, и выражения их лиц были едва ли не загадочнее, чем у Моны Лизы. Серые в тени, в лучах заходящего солнца они были теплого золотистого цвета.

3
2
2

Вот где было хорошо! Если бы не Ангкор, то я бы запросто остался там до темноты. Золотисто-черный вечерний Байон грел душу.

3
3
2
2
3
3

Однако в шесть вечера храмы закрываются для доступа, время поджимало, поэтому пришлось попрощаться с улыбающмся Байоном, и двигаться в сторону Ангкор Вата. К нему мы попали уже в начале шестого.

6
2

Быстренько проскакав дорогу через опоясывающий храм ров, я полюбовался на фрески, которые из-за садящегося солнца казались отлитыми из золота, и зашел на внутреннюю территорию.

4

Тут меня постигло новое разочарование. В связи с очередной реставрацией центральный вход был закрыт, и как оказалось позже, подняться на уровень центральной башни тоже было нельзя по причине ремонта. Вот это настоящий кошмар туриста. Ехать черти куда, и приехав убедиться, что главный аттракцион наполовину закрыт. Да уж. Хорошо еще, что в предыдущий раз я провел там изрядное время.

4

В результате, что бы попасть к центральной части комплекса, пришлось воспользоваться боковым проходом через галереи, вместо того, что бы чувствовать себя королем и не торопясь проходить по центральной лестнице. Все бы ничего, но вот ощущения от этого сразу становятся совершенно другими. Спросил у местных, когда закончится ремонт — пообещали доделать к лету. Но проверит это уже кто-нибудь другой.

2
3

Самое достойное, что мне удалось там сделать — это красивые фотки заката из Ангкора, а не наоборот, как в прошлый раз.

6
3

На обратной дороге я посидел на берегу рва с видом на Ангкор, куря сигарету, и думая, увижу ли я его еще когда-нибудь. Мысли были не очень радостными. Еще года два-три, и весь этот район превратится в цивилизованный туристический аттракцион, музей с дорожками, гидами и громкоговорителями. Уже сейчас буквально каждый первый иностранец, которого я встречал, ехал либо из Камбоджи, либо собирался туда. Весь и без того уже не особый национальный колорит превращается в наигранное действо, рассчитанное на пакетного туриста. Может это и хорошо для местных, но лично мне становится от этого грустно.

3

Третий день.

Сегодня мы поехали в относительно недавно открытое для посещения место под названием Beng Mealea. Огромный храмовый комплекс, построенный в ангкорском стиле, расположен более чем в 70 километрах от города. Всего пару лет назад в том направлении провели хорошее асфальтированное шоссе, а раньше туда вела, по Бориным словам, разбитая и пыльная проселочная дорога, проехать по которой такое расстояние было проблематично.

4

Вот это был храм, так храм. Настоящий кхмерский храм в моем представлении.

2
1
1

Минимум народа. Минимум деревянных дорожек (без них там не пройти совсем), и что самое интересное, они были проложены на уровне крыш, так что это единственное место, где можно смотреть на оставшиеся постройки сверху вниз.

2
2
3

Местами строения сохранились довольно хорошо, местами они обвалились, поэтому вся территория завалена огромными замшелыми глыбами, которые раньше были стенами и крышей зданий и коридоров. На сохранившихся стенах и крышах, как и в Та Проме, растут деревья, единственно, что не такие огромные. В любом месте можно было спуститься с дорожек вниз, и лазить по камням, пробираясь внутрь уцелевших построек. Вот это был настоящий кайф! Лара Крофт отдыхает…

3
2
2

На примере очередного барельефа с Шивой и танцующими вокруг него Апсарами, Боря прочел мне получасовую лекцию на тему Индуистской мифологии, и это было чертовки интересно. Особенно если учесть, что ты сидишь на камне на высоте второго-третьего этажа, вокруг живописнейшие развалины на фоне ярких джунглей, и перед тобой, как открытая книга лежит барельеф, который лет 700–800 назад вырезал из песчаника неизвестный мастер.

1
3
1

В результате, мы пролазили по этому комплексу больше трех часов, и потом еще долго сидели на стене и Боря мне рассказывал про Камбоджу древнюю и современную. День явно удался.

На обратном пути мы завернули в древнюю каменоломню, где в свое время добывали камень для постройки храмов, в том числе и Ангкора. Трудно себе представить, как огромные каменные блоки возили на слонах за 70 с лишним километров, что бы построить огромнейший Ангкор Ват и прочие храмы. Судя по всему, что с транспортом, что с людскими ресурсами, все было в порядке в Кхмерской Империи.

4

На каменном основании каменоломен до сих пор видны прямоугольные силуэты, по которым из породы вырубали строительные блоки.

1

Это был мой последний день в Камбодже. Вечером, по дороге на ночной рынок, зашел в кафешку, где надолго зацепился языком с чешкой Бланкой и ее мужем, англичанином Бобом. Ребята собирались двигать в Чианг Май, пришлось опять просвещать, куда там идти и чего делать…

Порадовал Боб.

Everywhere here are fucking American dollars! — громко возмущался англичанин, потрясая пачкой зеленых, которые он достал из кармана.

— They haven’t their own money. Dollars, dollars, only fucking dollars!!!

Я не стал выяснять, почему он так не любит американцев и их валюту (можно и так догадаться), но возмущался мужик сильно.

Крайний заход на ночной рынок.

Как, я не могу поверить, неужели тебе не нужны такие красивые платочки? — не понимал моего отказа продавец.

— Не, у меня уже полно таких платочков, — говорил я ему. — Могу сам тебе продать…

— Даже за доллар не нужны?

— Нет, даже за полдоллара…

— А вот такие наволочки? Три бакса за пару?

— Не, пара не нужна. Одна нужна.

— Я только комплектом продаю.

— Ну и продавай тогда кому-нибудь другому…

— А одну за сколько возьмешь?

— Ну… Дорого у тебя все. Но за доллар возьму.

— Ладно, бери две за полтора.

— Ок, только я выберу себе цвет и рисунок.

— Да на здоровье!

Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, АЗИЯ!!!

Продолжение http://www.tourister.ru/responses/id_12012

Частные гиды
в Сием Рипе

Бронирование отелей
в Сием Рипе

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

Margaritka
15 апреля 2015 г. 10:59
Дикий и заброшенный пять лет назад, сегодня он был отмыт, причесан и благоустроен, что лишило его как минимум 80% былого шарма.
и царицы на каждом шагу его не украшают... Неужели я опоздала?!
Nomad
15 апреля 2015 г. 11:00
Margaritka минимум лет на семь.... увы....
Margaritka
15 апреля 2015 г. 11:13
даааааааааааааааааа.... не просто с этим смириться... и чО теперь делать? перстать хотеть?!
Nomad
15 апреля 2015 г. 11:20
ну нет, один раз это увидеть надо, я считаю....
если не с чем сравнивать, то будет все не так ужасно... )))
Margaritka
15 апреля 2015 г. 11:25
ну вот уже и полегчало, а то дюже не хотелось отказываться от своего хотеньчика!
Nomad
15 апреля 2015 г. 11:26
кто приезжает впервые - все в восторге...
Margaritka
15 апреля 2015 г. 11:32
дай то Бог в следующие лет 5-7 вложиться!
Nomad
15 апреля 2015 г. 11:38
ну не знаю, не знаю... лучше сейчас...
Margaritka
15 апреля 2015 г. 11:41
сейчас точно не до Камбоджы, причем вАААще!
Nomad
15 апреля 2015 г. 11:42
ну, дело хозяйское... дальше будет только хуже....
Margaritka
15 апреля 2015 г. 11:46
козе - понятно! ...только жизнь диктует совсем другие направления...
Nomad
15 апреля 2015 г. 11:59
жизнь - она такая... иногда ее просто нужно подтолкнуть в правильную сторону...
Margaritka
15 апреля 2015 г. 12:08
или расслабиться и радостно принять её вариант!
Nomad
15 апреля 2015 г. 12:52
лишь бы были варианты...
Запись с ответом была удалена.
Dimitry
15 апреля 2015 г. 14:14
Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, АЗИЯ!!!
Nomad
15 апреля 2015 г. 14:43
fanolia
15 апреля 2015 г. 15:30
У меня уже один раз сорвалась поездка в Камбоджу. Но все равно собираюсь :)). Ужас будет, если на ремонте что-то окажется- при их рвении все почистить. После твоих рассказов начинаю тихо заранее недолюбливать корейцев
Nomad
15 апреля 2015 г. 15:35
в первый раз должно повезти... хотя... последнее время куда только не приеду - обязательно что-нибудь в лесах...
fanolia писала 15 апреля 2015 г. 15:30
недолюбливать корейцев
корейцам, китайцам и особенно японцам надо ЗАПРЕТИТЬ покидать свои страны... японцы - это вообще... хочется убить каждого и несколько раз...
KostantinPavlov
15 апреля 2015 г. 17:58
Уже хорошо знакомые храмы! Были, видели
Nomad
+1
15 апреля 2015 г. 19:35
по нынешним временам уже сложно кого-то удивить...
tinka61
15 апреля 2015 г. 19:06
Я уже столько видела фотографий этих храмов, что кажется, будто уже сама там побывала. И очень много откровенно плохих фото, которые не могут передать красоту тех мест и только портят всё впечатление. А ты порадовал, Олег, отличные фотографии, особенно поражают корни деревьев, опутавшие храмы.
Nomad
+1
15 апреля 2015 г. 19:36
Ира, спасибо, приятно!
sonnenschein
15 апреля 2015 г. 19:40
Я в Азии не была и мне очень понравились фотографии храмов.
Nomad
15 апреля 2015 г. 19:42
надо открыть для себя что-то новое....
sonnenschein
15 апреля 2015 г. 19:44
Я с удовольствием, но мужа вытащить и финансы найти проблема
Nomad
15 апреля 2015 г. 19:57
это смотря, в чем больше проблем - в муже или в финансах...
sonnenschein
15 апреля 2015 г. 19:59
50/50
Nomad
15 апреля 2015 г. 20:03
вот это дилемма....
sonnenschein
15 апреля 2015 г. 20:06
Олег, я всё равно попыток не оставляю
sonnenschein
15 апреля 2015 г. 20:10
Моя проблема, что немцы обычно по молодости очень активно путешествуют, а после 50 полный эксклюзив в Турции
Nomad
15 апреля 2015 г. 20:16
вообще немцев везде полно.... и в Азии, и в Африке....
Nomad
15 апреля 2015 г. 20:16
bolshoy888
15 апреля 2015 г. 21:09
Nomad писал 15 апреля 2015 г. 15:35
японцы - это вообще... хочется убить каждого и несколько раз...
Nomad
15 апреля 2015 г. 21:13
да-да-да, так и есть...
elenarossi
16 апреля 2015 г. 13:31
Nomad писал 15 апреля 2015 г. 21:13
да-да-да, так и есть

Ребята! Не нужно ТАК шутить. Не все поймут такие ШУТКИ.
Nomad
16 апреля 2015 г. 15:42
просто неоднократно приходилось с ними сталкиваться...
Butyrskii
16 апреля 2015 г. 8:32
Очень красиво!
Поторговаться на рынке - классное развлечение
Nomad
+1
16 апреля 2015 г. 9:46
Butyrskii писал 16 апреля 2015 г. 8:32
Поторговаться на рынке
ооооо, когда настроение есть, то можно даже чего-нибудь ненужное купить.... а если уж нужное....
Спасибо!
Butyrskii
16 апреля 2015 г. 9:51
elenarossi
16 апреля 2015 г. 12:14
Уж не буду восхищаться - (уж не прилично)))
Первое фото Настраивает на восприятие Вальяжно!
Nomad
16 апреля 2015 г. 12:47
Спасибо!
Жарко там... ножки устали...
marysar
16 апреля 2015 г. 12:31
Но проверит это уже кто-нибудь другой
.Вот бы попасть в число этих счастливцев?
Nomad
+1
16 апреля 2015 г. 12:47
попасть в число этих счастливцев
мы сами кузнецы своего счастья..
я попробую зимой проверить...
annaabrosimova
16 апреля 2015 г. 22:50
Олег, возможно 5-ть лет назад было еще интересней, но на меня произвели впечатление храмы с проросшими деревьями. Барельефы оплетенные корнями просто фантастика!
Nomad
+1
16 апреля 2015 г. 22:55
там действительно очень интересно... просто на фотографиях не видно сотен туристов, там находящихся...
annaabrosimova
16 апреля 2015 г. 23:11
Да, обилие народа в интересных местах - проблема! Но это приходится принимать как данность...
Nomad
+1
16 апреля 2015 г. 23:12
это очень печальная данность... .
annaabrosimova
16 апреля 2015 г. 23:22
А что делать?...
Nomad
+1
16 апреля 2015 г. 23:26
уже ничего... просто когда есть, с чем сравнить, это хуже, чем когда не с чем...
annaabrosimova
16 апреля 2015 г. 23:53
Да, когда видишь лучшее из возможного, а потом тебя этого лишают... ужасно... надо становиться философами... может поможет не огорчаться...
Nomad
+1
16 апреля 2015 г. 23:56
больше ничего не остается...
Chedty
17 апреля 2015 г. 1:44
Отличные, добрейшие сфинксы водятся в Байоне.
Nomad
+1
17 апреля 2015 г. 9:53
улыбка Байона - классика жанра...
Ranton
17 апреля 2015 г. 10:19
Первый снимок - провокация)))
Хотя.. для Камбоджи.. Дааа... Наваяли они знаково..
Кобра каменная понравилась.. Внушает))
Nomad
17 апреля 2015 г. 10:24
Ranton писал 17 апреля 2015 г. 10:19
Первый снимок - провокация
Саш, так то - отпуск....
Спасибо!
julykum
20 апреля 2015 г. 20:16
Красиво у них там... Очень красиво. А что цивилизация-глобализация наступает... Пусть наступает, местным лишняя денежка будет.
Nomad
20 апреля 2015 г. 20:18
ну да... когда одному лучше - другому частенько хуже бывает...
julykum
23 апреля 2015 г. 20:17
И то правда, не поспоришь.
Nomad
23 апреля 2015 г. 20:32
juliefolk
18 сентября 2015 г. 9:08
Очень понравились улыбающиеся на закате головы Так необычно, как правило все такие изображения величественные, или хмурые, или равнодушные )
Уже сейчас буквально каждый первый иностранец, которого я встречал, ехал либо из Камбоджи, либо собирался туда.

Так ведь и вы своими рассказами увеличиваете количество собирающихся туда
Nomad
18 сентября 2015 г. 10:08
Байон - это что-то! Круче Ангкора....
juliefolk писала 18 сентября 2015 г. 9:08
увеличиваете количество собирающихся туда
я рассказываю, но стараюсь отговорить... и потом, там 80% корейце-китайце-японцев, которые врят ли читают мои рассказы... вот это настоящая напасть!
juliefolk
18 сентября 2015 г. 10:13
Nomad писал 18 сентября 2015 г. 10:08
я рассказываю, но стараюсь отговорить..

Nomad
18 сентября 2015 г. 10:20
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.