Nomad
Oleg N. — был вчера 23:06
 – Вернулся домой... Теперь надолго...

Черногорские хроники. Возвращение. Часть 4

24 ноября 2014 г. 11:04 Будва, Бар, Ульцинь — Черногория Май 2009
21 23

Часть 1: http://www.tourister.ru/responses/id_10667

Часть 2: http://www.tourister.ru/responses/id_10687

Часть 3: http://www.tourister.ru/responses/id_10717


День седьмой. Ульцинь и Бар.

Сегодня мы решили добраться до самого южного города на побережье — Ульциня и посмотреть Старый Город в Баре, единственные места на побережье, куда мы не добрались в прошлом году. Ульцинь оказался довольно большим городом с многочисленными минаретами, и узенькими крутыми улочками, спускающимися к пляжу.

3
3
2

Старая часть города, стоящая на берегу моря, огорожена огромной, внушающей уважение, крепостной стеной.

3
2
5

Со стороны моря стена резко обрывается в яркие воды Адриатики.

5
4
3

Город реставрируют американцы, но делают это так, что он выглядит как-то очень искусственно, как декорации к фильму. На входе в город есть маленький музей с горой ржавых пушечных ядер, обломками колонн и прочими артефактами, остальные здания заняты под гостиницы и рестораны.

2

С одного места со стены открывался вид на пляж, куда мы и отправились после недолгой прогулки по Старому Городу. Вода в небольшом заливчике, несмотря на песчаное дно, была совершенно прозрачная, пляж покрыт мелким серым песком.

5
2

Повалявшись пару часиков на пляже и разок окунувшись (все-таки, вода еще холодновата в это время года), мы отряхнулись от песка, и поехали в сторону Бара. Однако мы немного запутались на выезде из города, и спустя некоторое время обнаружили, что едем к границе с Албанией. Что ж, в Албании мы еще не были, так что посмотреть на нее показалось нам не самой плохой идеей. Через некоторое время из-за деревьев показались деревянные домики КПП. Припарковавшись неподалеку, мы прогулялись до КПП, и ничем не привлекая к себе внимания, сделали несколько фотографий этого явно стратегического объекта.

1

Стоявшие там пограничники никак на нас не среагировали, так что свою миссию мы посчитали выполненной, и поехали в сторону Бара по какой-то еще не обследованной нами дороге. Справа от дороги высились очередные горы, слева, внизу, блестело на солнце море, и краснели крыши Ульциня.

3
4

Следующим пунктом были развалины крепости в Старом Баре, который стоит выше нового, портового Бара, в четырех километрах от побережья. По дороге к крепости мы увидели сначала вывеску, а чуть позже и саму Старую Оливу. Территория с деревом огорожена, и за вход туда деятельные черногорцы берут по евро. Дерево, которому по утверждению вывески и прочей информации, было более 2000 лет, впечатлило не очень (огромный когда-то ствол большей частью выгорел), а может, в этом были виноваты две заплаченные евры.

2
3

От оливы было недалеко до крепости, где с нас взяли еще по два евро, но вот этих денег было совсем даже не жаль, так как развалины были несказанно хороши.

7
8
5
3

Старая часть крепости была построена в Х веке, впоследствии ей владели и венецианцы, и турки, и каждый привносил туда что-то новое. Около сорока лет назад крепость была сильно разрушена землетрясением, так что вся территория крепости завалена серыми камнями, использовавшимися для постройки, однако есть много частично сохранившихся и полностью восстановленных зданий.

1
3
3
1

Поднимаясь вверх, можно дойти до сохранившейся цитадели, а там уже подняться на крепостные стены, с которых открывается красивая панорама на развалины с одной стороны, и на горы с ущельем с рекой с другой.

1
2
1
2

Многие сохранившиеся здания, да и основное количество руин заросли плющом с ярко-зеленой листвой, которая очень оживляет серый камень, из которого была выстроена крепость, а растущая повсюду трава щедро разбавлена разноцветными цветочками.

3
2
2

При наличии времени, там без проблем можно провести два-три часа, так как территория довольно обширная, и есть много красивых и интересных мест. На наш взгляд, это то место, которое обязательно надо посетить.

1
3
1
6

День шестой, и все остальные. Здравствуй море, небо, облака.

Все оставшееся время было посвящено валянию на пляже и прочему релаксу, так что рассказывать тут нечего, все это проходили.

5
3
2

Из общих впечатлений о Будве.

По сравнению с прошлым годом, в Будве сильно прибавилось народу. В основном русские. Сербская речь уже воспринимается как иностранная, а какая-нибудь французская — вообще как инопланетная. Практически весь персонал говорит по-русски, в большинстве кафешек и ресторанов меню на русском, в том числе и в тех, где этого совершенно точно не было в прошлом году. На приморских дорогах полно машин с московскими номерами. Немного жаль, по моему мнению, страна теряет свою аутентичность.

Из пляжных развлечений мы воспользовались двумя — прогулка на катере по маршруту: Будва- вокруг острова Св. Николы — Свети-Стефан — вдоль побережья — Будва. По времени около полутора часов, стоит 20–40 евро в зависимости от крутизны катера.

1
2
4
4

Вторым был водный велосипед — 5 евро в час. Из Бечичей катера таскали народ на парашютах, надутых камерах и прочих бананах, но по цене ничего не скажу.

5
2

Как и год назад, вся Черногория (как минимум, приморская) — это одна большая стройка. Особых неудобств это не вызывает, в конце концов, главное что там есть — это природа, но вот одна из многочисленных строек немного подпортила нам ощущения, и может их испортить тем, кто собирается туда в ближайшее время ехать. Из Бара в Будву тянут водопровод. В результате, в нескольких местах и без того неширокий Ядранский тракт раскопали, и есть несколько мест, где движение циклическое, причем если неудачно попасть, то простоять можно минут сорок. В результате, пятнадцатиминутная поездка из Будвы в Петровац может запросто вылиться в минут сорок-час. Именно по этой причине мы торчали на будванском пляже, вместо петровацкого, который по ряду причин нам нравился гораздо больше. Так что имейте это ввиду, не похоже, что стройка закончится в ближайшем будущем.

Бензин подешевел, год назад платили 1,20, а сейчас 0,91 евро, хотя в рублях это одно и то же.

3
3

Заключение.

И в этот раз Черногория полностью оправдала наши ожидания, на мой взгляд, даже больше, чем в первый раз. Потрясающая природа, чистейший воздух, замечательные люди — это ли не то, что хочется получить человеку, уставшему от бесконечной московской суеты? Постоянный восторг от бесконечно разнообразной и прекрасной природы. Тишина и покой в малонаселенных районах. Можно долго перечислять (чем я и занимаюсь) все чудеса этой маленькой, но совершенно волшебной страны.

Снежные горные вершины и глубокие зеленые долины, прозрачная, фантастических цветов вода в озерах, реках и море, белые цветущие яблони, яркие красные розы и нежные фиолетовые крокусы, голубое небо и яркое солнце — все это поможет нам продержаться до следующего, пока еще очень далекого отпуска.

Комментарии

vasilets
+1
24 ноября 2014 г. 16:59
Олег,

Ну вы и любители Черногории - второй раз туда рванули....
А чего в Албанию не заехали, ведь в шаге от страны был?
Черепашка очень симпатичная))))
Nomad
+1
24 ноября 2014 г. 17:02
знаешь, я бы и третий раз туда рванул... просто не хочется портить те впечатления...
С Албанией тогда не все так просто было, туда нужны были визы какие-то, что ли, и паспортов с собой не было...
ага - черепашка - лапочка просто...
vasilets
25 ноября 2014 г. 10:30
Nomad писал 24 ноября 2014 г. 17:02
ага - черепашка - лапочка просто...


И где же ты такую лапочку отловилЛ?
Nomad
25 ноября 2014 г. 10:51
мы с ней пересеклись во времени и в пространстве....
Anna_08
+1
24 ноября 2014 г. 18:55
Идиллия, однако! Даже мне на пляж захотелось
Nomad
25 ноября 2014 г. 9:55
пляжи там тоже отнюдь не плохие....
Margaritka
+1
24 ноября 2014 г. 20:26
Ну вАААще!!! всё всё мне по душе в ваших поездках по этой маленькой, но такой чУдненькой стране!
Nomad
25 ноября 2014 г. 9:56
теперь ваша очередь туда ехать... что бы сравнить, что было и что стало...
Margaritka
25 ноября 2014 г. 10:10
поживем-увидим! ...я умею ждать реализации своих мечт!
Nomad
25 ноября 2014 г. 10:22
хорошее качество!
Margaritka
25 ноября 2014 г. 10:49
annaabrosimova
25 ноября 2014 г. 1:09
Олег! Сколько всего интересного есть в Черногории! сказочная страна!
Nomad
+1
25 ноября 2014 г. 10:01
я до сих пор в этом убежден, не смотря на то, сколько я всего увидел уже после нее...
Elena0604
25 ноября 2014 г. 8:02
Олег, согласна полностью - я бы тоже в Черногорию поехала и второй и третий раз Страну трудно не полюбить...Спасибо за Ваши увлекательные рассказы по Черногории!
Nomad
25 ноября 2014 г. 10:01
Не за что! Рад, что понравилось... и страна, и рассказы...
onegina17
25 ноября 2014 г. 11:23
Черепашка - просто прелесть!!! Старые города очень люблю - аутентичные, полные истории, с налетом веков - для моей фантазии много не надо, чтобы переместиться во времени. Чудесное путешествие! И ощущение такого умиротворения, словно сама побывала. В общем, спасибо!!!
Nomad
+1
25 ноября 2014 г. 11:40
Да уж, черепашка просто украсила наше путешествие... Они так кстати, довольно часто попадаются, в приморской части...
А так... да... очень все было красиво и насыщенно.... ))
Спасибо за прочтение и комментарии!
sovikont
25 ноября 2014 г. 18:12
Отлично... каждое фото мечта отдыхающего!! Уголок потрясающий и сколько еще можно найти красоты , которая там на каждом шагу.. Очень красивое путешествие ,Олег!
Nomad
25 ноября 2014 г. 19:32
думаю, что там еще столько же можно найти... Спасибо!
Leolik
8 апреля 2015 г. 18:17
Теряет аутентичность, говорите!
Придется подождать, когда из моды выйдет и опять её приобретет!
Nomad
+1
9 апреля 2015 г. 9:52
Leolik писала 8 апреля 2015 г. 18:17
Теряет аутентичность
увы, как и остальные места.... теперь приходится довольствоваться только тем, что есть...
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.