Как сделать «ёлку» из агавы и обеспечить себе изобилие на следующий год

5

На Гран-Канарии не так много наших туристов побывало. А зря — остров интересный, его называют «континентом в миниатюре» из-за множества природных зон. Виктория Озаринская много лет жила на Канарских островах, знает их вдоль и поперек, а сейчас работает в офисе по туризму Гран-Канарии. На основании ее рассказа и сделали эту статью. Гран-Канария, кстати, третий по величине остров архипелага. В канун католического Рождества там начинается все самое интересное…

Как на острове готовятся к праздникам

С самого начала декабря жители острова начинают создавать себе и окружающим настроение праздника, украшая дома и улицы. Декорации праздника для нас непривычны, но разглядывать их можно часами.

Главный элемент рождественского оформления — это, конечно, вертепы, как и в большинстве европейских стран, — католическое влияние. Они воспроизводят сценки первых часов жизни младенца Иисуса. Каких только вертепов не бывает! Они могут быть как миниатюрными, там и внушительных размеров, некоторые из них — настоящие произведения искусства. Если на улицах и во дворах их ставят по желанию, то во всех церквях Гран-Канарии (и Испании в целом) они устанавливаются в обязательном порядке.

Что касается домов островитян, то здесь помимо привычных нам елок и хвойных веток можно встретить другое украшение — ветвь агавы. Это растение раз в 10 лет выпускает стебель причудливой формы высотой от 3 до 10 метров, который покрывается множественными бутонами. Так вот, жители острова придумали срезать эту ветку, полировать ее и украшать к Рождеству. Надо сказать, выглядит это очень аутентично и оригинально. Несмотря на то, что это настоящий анахронизм, все реже встречающийся в жилых домах, а скорее в старых респектабельных отелях, он стильно дополняет интерьер.

Праздничный стол

Главное блюдо на праздничном столе — козленок. Эта традиция пошла с давних времен, когда мореплаватели приплывали на остров, везя с собой козлят в качестве живого запаса еды. Готовят сегодня еще и взрослых коз — это уникальные животные, проживающие исключительно на островах архипелага. У них очень длинные ноги и окраска, как у коров, — черно-белая. Также в праздничном меню можно встретить блюда из канарской свиньи, вулканического кролика, сыры на цветочной закваске по уникальному рецепту из цветка репейника. Островитяне любят щедро приправить свою еду чесноком — это тоже давняя традиция, чеснок в старые времена использовался для профилактики цинги.

Какой же праздник без сладостей? На Гран-Канарии готовят очень вкусное печенье — турроны, которое дополняется всевозможными начинками: шоколадом, орехами, изюмом. Еще одно традиционное блюдо, которое может быть как основным, так и десертом, — это гофио, изделие из кукурузной муки с добавлением овса и ячменя. Его вкус очень необычный, а энергии после такого угощения хватает надолго. Будет ли гофио сладким или соленым, определяет сам повар, добавляющий в него приправы. Соленый гофио еще принято есть с листьями лука, которыми декорируется тарелка. Что бы местные ни готовили на праздник — это делается в большом количестве. Здесь бытует мнение, что если стол ломится от изобилия, то богатство будет сопровождать семью весь следующий год. В общем, выйти голодным из-за праздничного стола на Гран-Канарии просто невозможно.

Попробовать местные деликатесы можно в очень необычных пещерных ресторанах — на Гран-Канарии их более 10. Самым главным из них считается Tagoror, основанный в 70-х гг. Сейчас это центр притяжения туристов и очень атмосферное место. Особенность таких ресторанов — идеальный климат: здесь не холодно зимой и не жарко летом.

Куда сходить в период праздников

В само Рождество, в ночь с 24 на 25 декабря, на Гран-Канарии принято находиться дома с семьей. Шумные празднества и вечеринки в развлекательных заведениях не проводят. Новый год (31 декабря — 1 января) отмечают на более светский манер. Здесь больше простора для выбора — в этот день можно пойти в гости или посидеть в ресторане. Причем никто не сдерживает себя в отношении наряда: теплая погода позволяет надеть костюм и платье из совершенно любой ткани. Но кульминация Нового года — это, безусловно, фейерверки, которые принято смотреть на пляже. Мощные залпы и фигуры разных форм поднимаются будто из-под воды и взвиваются над головами наблюдателей. Не покидает ощущение, будто ты находишься в самом его центре. Кульминация праздника приходится на три часа ночи: танцы, вечеринки, дискотеки, длящиеся до утра. А его финал местные встречают чаще всего в кофейнях, где согреваются горячим шоколадом с хрустящими чурросами, что уже тоже стало своеобразной традицией.

Вторая волна веселья настигает остров в День трех королей — 6 января. Праздник посвящен трем языческим королям-магам (волхвам) — Мельхиору, Каспару и Бальтазару, которые, по преданию, пришли с дарами в Вифлеем поклониться младенцу Христу. На улицах городов можно наблюдать шумную процессию из переодетых в волхвов актеров, сопровождающих их толпу детей с родителями и туристов. Как ни странно, канарцы дарят самые дорогие и долгожданные подарки родным и близким не в Рождество, а именно 6 января.

Атмосферу Рождества можно почувствовать, заходя в местные церкви, чтобы полюбоваться вертепами и послушать круговое пение — кстати, это еще одна местная традиция.

В канун праздников на Гран-Канарии проходит необычный международный конкурс — на пляже Лас-Кантерас, признанном одним из лучших в Европе, сооружают фигуры из песка на рождественские темы. Очень часто это именно вертепы с фигурами Девы Марии, младенца Христа, волхвов, вифлеемской звезды. Здесь так красиво и необычно, что на входе выстраивается длинная очередь.

Просто взять машину и ездить по острову — это уже отличная идея. В январе средняя температура на острове — +21 градус, растения в цвету, кто-то даже купается. Великолепные пейзажи с акцентами в виде цветущего миндаля сменяются пустынями и древними городами. Во всех без исключения уголках Гран-Канарии безопасно по-европейски, что стирает все границы на пути к исследованию острова. Кстати, именно здесь туристов ждет лучший шопинг на Канарах. А любители крепких напитков могут посетить фабрику рома в Арукасе, заодно заглянув в потрясающе красивый собор Иоанна Крестителя… Хотя, конечно, потом они скажут, что поехали смотреть именно собор, а на фабрику заскочили по дороге… Где бы вы ни находились, вы прочувствуете доброжелательность местных жителей, которые с легкостью вступают в разговор и могут угостить чем-то из своего урожая.

Здорово в праздники посетить деревушку Техеде — в центральной части острова. Здесь к Рождеству готовят еще одну местную сладость — марципан по особому рецепту. Кроме того, это место входит в 100 самых красивых деревень Испании.

В общем, при любом раскладе скучать на Гран-Канарии не придется. Здесь есть вся инфраструктура для занятий яхтингом, дайвингом, серфингом (идеально подходящее для этого время — ветреная весна). Те, кого манят местные реликтовые леса, могут попрактиковать трекинг.

А если вас интересует купание на острове — приезжайте с сентября по октябрь. Здесь этот период считается «бархатным» сезоном — океан достаточно прогрет, а все толпы отдыхающих уже уехали.

Куда сходить и что посмотреть на Гран-Канарии

Музеи и галереи
Парки и зоны отдыха
Транспорт
Достопримечательности
Нашли неточность? Сообщите нам.
Комментарии