Каталония (Испания)
Инфо о
регионе
Информация о регионе
*}

Каталония (Catalonia)

29 туристов были здесь
+0.1994
Валюта — Евро (€)
EUR 63.43RUB

Поиск отелей
в Каталонии

Цена за 1 ночь
Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Кол-во звезд
Тип
Рейтинг отеля на booking.com
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Каталония (на каталанском Catalunya, на аранесском Catalonha) - испанская автономная область, расположенная на северо-востоке Пиренейского Полуострова. Занимает территорию в 32.000км², граничит на севере с Францией (Mediodía-Pirineos y Languedoc-Rosellón) и Андоррой, на Востоке со Средиземноморским морем на протяжении всей морской границы в 580км, на юге - с Автономной Областью Валенсия (Кастельон) и на западе - с Арагоном (Сарагоса, Теруэль и Уэска). Эта стратегическая позиция позволила развить хорошие связи с остальными средиземноморскими странами и с континентальной Европой. Столица Каталонии - Барселона.

На территории Каталонии проживают 7.354.441 человек в 946 муниципалитетах, в 59 из которых численность жителей превышает 20.000 человек (где живет 70% населения Каталонии). Две трети населения живет в столичном регионе. Территория плотно заселена и высоко индустриализована, с XIX века - лидирующий сектор. Регион обладает самой мощной экономикой среди всех автономных областей, создавая 18,7% ВВП Испании, четвертый по объему после Страны Басков, Наварры и Мадрида.

Каталония в Средневековье была частью Арагона. С его распадом Каталония отделилась и не выделялась из общего ряда до индустриализации. Ее история и язык очень разнообразны в зависимости от населения и региона.

География

Рельеф Каталонии очень разнообразен, особенно если взять во внимание относительно небольшую территорию. География обусловлена близостью Средиземного Моря с общей протяженностью берега в 580км. Самые главные горы - Пиренеи на севере.

Климат

Для Каталонии характерен средиземноморский климат, хотя он значительно отличается в береговой зоне, где климат мягкий, теплый зимой и знойный летом. Вдали от берега климат средиземноморский континентальный, с холодной зимой и очень теплым летом. Ближайшие горы - Пиренеи - отличаются горным климатом, с минимальными температурами ниже нуля и обилием снега зимой, среднегодовой уровень осадков - 1.000мм, а лето менее жаркое.

Климат и погода в Каталонии

Транспорт

Каталония снабжена хорошо развитым наземным, морским и воздушным сообщением. Для наземных передвижений существует целая сеть автострад и трасс, а также железная дорога.

Аэропорты

  • Аэропорт Барселоны, расположен в 15км от Барселоны, самый главный аэропорт в Каталонии, более 32 миллионов пассажиров в год (2007). Один из трех терминалов называется «воздушный мост» ("puente aéreo"), соединяющие Барселону и Мадрид постоянными перелетами 1 раз в час.
  • Аэропорт Жироны в основном используется компаниями, предлагающими дешевые перелеты. Отсюда туристы перелетают в Коста-Брава.
  • Аэропорт Реуса, ориентированный на туризм провинции Таррагона, в часе езды от Барселоны.
  • Аэропорт Сабадель - не осуществляет коммерческих рейсов, зато работает с правительством.
  • Аэропорт Лериды, в процессе строительства.

Порты

Два главных порта Каталонии, как по пассажирским, так и по торговым перевозкам - Порт Барселоны и Порт Таррагоны, которые, кроме того, признаны двумя важнейшими портами Испании и Средиземноморья.

Помимо этих портов, каталанский берег изобилует множеством портов, как рыбацких, так и спортивных.

Дорожная сеть

В Каталонии 12.000км дорог для автомобилей, хотя 10.843 из них - односторонние. 962км - автострады: 655км платные и 307 бесплатные.

Из этих 12.000км 5.600 принадлежат Правительству Каталонии, 4.400 - провинциальным депутациям и 1.988 - Министерству Развития центрального подчинения.

В структуре автострад можно заметить одну особенность: они сосредоточены вокруг Барселоны. Главная автострада - AP-7, известная как «Средиземноморская Автострада», которая пересекает Каталонию, объединяя, с одной стороны Барселону и Ла Хункера при поездке через Жирону, и Бараселону и Валенсию при поездке через Таррагону. AP-7 имеет ответвление, объединяющее Molins de Rei и Montmeló, но не проходящее через город. Эта трасса, B-30 - третий пояс вокруг Барселоны, пересекающий с севера на юг округ Вальес, где живет около миллиона человек.

АР-2, соединяющая Барселону с Саратогой и проходящая через Лериду, вторая автострада по потоку транспортных средств.

С-32, также называемая как «Автострада Пау Касальс», соединяет Барселону и Вендрель через систему туннелей, огибающих Национальный Парк Гарраф. Общей длинной в 56,3км, С-32 - самая дорогая автострада Европы с двумя дорожными пошлинами. То же самое название (С-32) получила платная автострада, соединяющая Барселону и Палафолс («дверь» в Коста-Браву), хотя на этом участке в 49км известна как «Автострада Маресме».

С-25 связывает Рьюдельотс и Сельва (Херона) с Сервера (Лерида), не проходя через Барселону. 153км в длину, известна как «Побочный Путь».

Поезда

Каталония - первая испанская территория, где появилась железная дорога. 28 октября 1848г. открылась линия протяженностью 28,4км между Барселоной и Матаро. В следующие годы, до XXв., были построены более 1,000км путей (почти 80% от современных), в различных направлениях, соединяя главные каталанские города с Барселоной. Большинство из них финансировались частными лицами, работающими в сфере индустрии, чтобы облегчить транспортировку товаров в крупные города. В настоящее время, несмотря на то, что поезда поменялись, сами пути остались почти такими же, что и сто лет назад, сконцентрировавшись вокруг Барселоны. Два главных пути - береговые, один соединяет Францию с Автономной Областью Валенсией по каталанскому побережью, второй движется по направлению к Сарагосе, пересекая Барселону, Лериду и Манреса. Владельцы железных дорог в Каталонии - ADIF и Ferrocarriles de la Generalitat de Catalunya. В Каталонии работают операторы РЕНФЕ и ФХК. В первые месяцы 2008г. была сдана в эксплуатацию ж/д сеть для скоростных поездов (АВЕ), состоящая из трех линий: Барселона-Мадрид, Барселона-Севилья и Барселона-Малага. Линия для скоростных поездов будет продолжена до французской границы, где будет соединена с французской, позволяя таким образом добраться быстрее из Барселоны до Парижа.

Кроме того, Правительство Каталонии в декабре 2005г. заявило о плане постройки 1,100км новых линий, 300 обычных и 800 для скоростных поездов, которые соединят главные каталанские города напрямую. План предполагает затраты в 25.000 миллионов евро с 2006 по 2026гг.

Культура

Искусство

Всемирно известные каталанские художники: Сальвадор Дали, Хуан Миро и Антонио Тапиес, все они принадлежат к ХХв. Очень приковывают пейзажи Каталонии. Также следует упомянуть о малагийце Пабло Пикассо, прожившем юность в Барселоне, где он сформировался как художник и положил начало кубизму, среди всех прочих работ, «Сеньориты из Авигона». Другие художники, оставившие след в мировом пластическом искусстве - Рамон Касас, Хосеп Мария Субирачс и Мария Фортуни.

Самые важные картинные музеи в Каталонии - Театр-Музей Дали, в Фигерас (Жирона), Музей Пикассо в Барселоне, Фонд Антонио Тариеса и Фонд Хуана Миро, оба в Барселоне, где также расположен Национальный Музей Искусств Каталонии (МНАК), Музей Современного Искусства в Барселоне (МАКБА), Центр Современной Культуры в Баресоне (СККБ) и Кайкса-Форум.

Массовая культура

Одно из самых известных проявлений массовой каталанской культуры - кастельерас: сборка башен из небольших камней соперничающими друг с другом командами. Эта практика, привычная для региона, вышла за его пределы и в последние годы получила широкое распространение благодаря телевизионным показам и созданию новых команд.

Сардана - популярный каталанский танец из-за антономазии, хотя наряду с ним существуют и традиционные - бастонес, мойксиганга и хота дель Эбро, очень похожая на арагонскую хоту. Говоря о музыке, для Каталонии характерен хабанера, особенно в приморских зонах Коста-Брава. В летние месяцы проводятся концерты на открытом воздухе, всегда сопровождаемые дегустацией рома. Кроме того, очень занимательна каталанская румба.

В вышеназванные даты или в большие праздники всегда присутствуют другие элементы каталанской массовой культуры: маскарады с гигантами и карликами с большими головами, дьяволами и петардами. Один из традиционных каталанских праздников - Ла Патум де Берга, объявленный ЮНЕСКО устным и нематериальным Всемирным Достоянием 25 ноября 2005г. Кроме того, знаменательна традиция Тио-де-Надаль в Рождество, когда накануне Тио сажали в огонь и «портили» его. Сейчас Тио не сжигают, только нужно «подогреть» несколько раз подарки для самых маленьких, чтобы предупредить стук жезла и песни Тио.

Кроме собственных традиционных каталанских праздников, в Каталонии также можно выделить культурные праздники других испанских территорий, заимствованные Каталонией в течение последних полутора веков. В этом ключе особенно популярны андалусские праздники, которые более всего направлены на подготовку Апрельских Гуляний в Каталонии.

Где остановиться в Каталонии

Компания Booking.com предлагает к бронированию более 8430 отелей Каталонии. Вы сможете подобрать отель, используя разнообразные фильтры: звездность отеля, тип отеля (отель, апартаменты, вилла, хостел и т.д.), стоимость, расположение отеля, оценки людей, посетивших отель, наличие Wi-Fi и многое другое. Перейти в сервис подбора и бронирования отеля в Каталонии.

Последние забронированные отели в Каталонии