Барселона оштрафует Airbnb и HomeAway на 600 тысяч евро

Барселона оштрафует Airbnb и HomeAway на 600 тысяч евро

Власти Барселоны хотят оштрафовать сайты бронирования жилья Airbnb и HomeAway на 600 000 евро каждый за содействие в аренде владельцам объектов, не имеющим требуемой лицензии.

Как заявила мэр города Ада Колау, власти возмущены ситуацией, когда в аренду сдаются тысячи квартир без лицензии и уплаты налогов. Это наносит вред ассоциациям домовладельцев и бюджету города. Кроме того, сложившаяся ситуация ведет к повышению стоимости аренды квартир на длительный срок и к вытеснению с рынка местных арендаторов жилья.

Издание Financial Times уточняет, что власти многих больших городов мира — от Нью-Йорка до Берлина — обвиняют в этой проблеме Airbnb и похожие сервисы.

Напомним, что в 2015 году Барселона уже штрафовала Airbnb и HomeAway на 30 000 евро за размещение объявлений об аренде объектов без лицензии. HomeAway заплатила штраф, Airbnb оспорила иск.

Несколькими днями ранее в Airbnb сообщили о планах заключить налоговые соглашения с 700 городами, чтобы впредь избежать судебных разбирательств, — сервис будет самостоятельно взимать с туристов сбор и перечислять налоговым службам городов. Сейчас у компании уже имеется двести налоговых соглашений, в том числе с Парижем, Ниццей, Чикаго, Амстердамом и т. д.

Частные гиды
в Барселоне

Похожие новости

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.