Правительство поддержит турбизнес, пострадавший от закрытия Египта

10 ноября 2015 г. 10:02
Правительство поддержит турбизнес, пострадавший от закрытия Египта

Премьер-министр РФ Д.Медведев сообщил о том, что по его распоряжению будет выработана программа государственной поддержки турфирм, пострадавших от остановки полётов в Египет. Для этой цели планируется создать специальный фонд.

План поддержки турсектора будет разработан в течение семи дней. Власти оценят ущерб, нанесенный отменой полётов в Египет, и подготовят специальную программу.

В перечне вопросов, обсуждаемых правительством и Ростуризмом, — возможности поддержки турбизнеса, туристов, лишившихся отдыха, порядок денежных компенсаций. Одним из важнейших вопросов также является выработка судебного механизма, поскольку не исключено, что в отдельных случаях граждане и турфирмы будут инициировать судебные иски для решения спорных вопросов. Юридически данная ситуация вызвана обстоятельствами непреодолимой силы, причиной которых стал акт власти.

Специалисты оценивают ситуацию, сложившуюся в отечественном турсекторе, как шоковую, поскольку Египет являлся одним из основных направлений отдыха наших туристов. Вице-премьер заявляет, что Египет пошел навстречу российским туроператорам и гарантировал сохранение их депозитов для работы в будущих сезонах.

По оценкам АТОР, турбизнесу РФ может быть нанесен ущерб, исчисляемый двумястами миллионами долларов в случае, если полеты в Египет будут запрещены два-три месяца.

По сообщению туроператоров, в данный момент только пятая часть туристов, забронировавших отдых в Египте ранее, согласилась на другие предложенные варианты. Все прочие отложили поездки на неопределенный срок или требуют возврата денег.

Из Египта уже эвакуировано двадцать пять тысяч наших соотечественников. Эвакуацию планируют завершить через две недели.

Похожие новости

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.