В столице древней Македонии появился новый музей

1 октября 2009 г. 18:34
В столице древней Македонии появился новый музей

Пелла, столица древнего царства Македония на севере Греции, получила новый археологический музей, сообщает греческое министерство культуры.

Музей открылся на этой неделе без официальной церемонии, которая была отменена из-за намеченных на 4 октября парламентских выборов.

Строительство музея стало кульминацией усилий по сохранению древнего города, предпринятых за последние 40 лет, сообщает министерство.

Новое здание площадью более 6 тысяч квадратных метров расположено рядом с раскопками города и вмещает более 3 тысяч экспонатов, а также мастерские, лекторий, залы для временных выставок, магазин и кафе. Несмотря на современную инфраструктуру, архитекторы позаботились о том, чтобы все это не привлекало слишком много внимания, так как музей стоит вплотную к раскопкам древних зданий, сообщает РИА Новости.

а его 6000 кв.м. выставочных площадей, которые обошлись греческому бюджету в 14 млн. евро, у ученых появилась возможность выставить бóльшую часть всех экспонатов, когда-либо найденных в городе. Помимо внутренних залов, в которых размещена основная постоянная экспозиция, музей имеет балкон, с которого открывается панорамный вид на раскопки Пеллы. Впоследствии здесь предполагается устраивать временные экспозиции. По самому археологическому комплексу уже проложены некоторые туристические маршруты, так что посетители теперь смогут пройтись и здесь, не разрушая остатки былой роскоши древних владык.  В планах музейных работников – дальнейшее развитие археологического комплекса и проведение раскопок в «новых» районах древнего города, пишет greek.ru

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.