Малоизвестные достопримечательности Стамбула

11 июля 2016 г. 7:57
Малоизвестные достопримечательности Стамбула

Несмотря на то, что Стамбул — один из самых популярных туристических городов мира, в нём всё ещё возможно найти уникальные достопримечательности, оставшиеся в тени известных туристических мест города, и они окажутся не менее впечатляющими и ценными с точки зрения истории и архитектуры. Кроме того, туристам, желающим посетить редкие места и запечатлеть своё посещение города, подойдут альтернативные туры по Стамбулу c фотосессией.

Так, посетив монастырь Христа Спасителя в Полях, или монастырь Хора, известный также как музей Карие, туристы смогут полюбоваться уникальными поздневизантийскими мозаиками, не так давно восстановленными. Построенный в 11 веке, на протяжении своей истории Карие был монастырём, церковью, мечетью и, наконец, стал музеем после реставрации в середине прошлого века. Уникальные мозаики относятся к 14 веку.

Фотографам наверняка понравится посещение кафе Ары Гюлера — «главного фотографа Стамбула», снимающего город вот уже на протяжении 60-ти лет. Кафе, принадлежащее мастеру, под названием «Ара» располагается рядом с Галатасарайским лицеем, на улице Истикляль. Кафе дверь в дверь граничит с фотостудией Гюлера, и туристы за чашкой кофе могут наблюдать мастера собственной персоной, курсирующего между кафе и своим рабочим местом.

Цистерна Бинбирдирек, или Цистерна 1001 колонны, а также Цистерна Филоксена, расположена западней ипподрома. Она является второй по величине цистерной Константинополя, её построили в 4 веке при императоре Константине I. Цистерной 1001 колонны (Бинбирдирек) она названа потому, что её своды поддерживались множеством 12-метровых колонн, до наших дней из которых дошли 212 штук. В течение всего периода существования империи цистерна находилась в рабочем состоянии, и только во времена Османской империи была заброшена. Она открылась для публики после очистки и реставрации в 2002 году, сейчас в ней размещается несколько кафе, бар и ресторан.

Немногие туристы знают, что Святых Софий в Стамбуле две: наряду с большой и всемирно известной имеется и другая — маленькая Святая София, она же церковь Святых Сергия и Вакха. Считается, что храм был построен знаменитыми архитекторами Исидором Милетским и Анфимием Тралльским до возведения ими большой Святой Софии. Сейчас храм, расположенный на окраине старого города, является действующей мечетью, которую однако можно и нужно посетить туристу, увлекающемуся историей и архитектурой. Во двре мечети подают чай и кальян.

Небоскреб «Сапфир Стамбула» — самое высокое здание в Турции и первое, построенное с учетом экологических норм. Его возвели в 2011 году. Здание имеет 64 этажа, на которых разместились шоппинг-центр, гольф-поле, бассейн, сад, кафе и рестораны. На вершине башни, на высоте 236 м, находится обзорная площадка, с которой открывается обширная панорама Стамбула.

Частные гиды
в Стамбуле

Похожие новости

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.