Малайзия заявила об авторском праве на рецепты национальных блюд

21 сентября 2009 г. 14:50
Малайзия заявила об авторском праве на рецепты национальных блюд

Малайзия начинает продовольственную борьбу с другими странами, чтобы выиграть почетное право на первоочередное производство некоторых блюд Юго-Восточной Азии, в том числе крабов Чили и кокосового кремового риса.

«Мы не можем продолжать позволять другим странам «уводить» нашу еду», – заявил министр Малайзии по туризму Энг Йен Йен (Ng Yen Yen). Правда, осталось непонятно, каким образом правительство могло бы подсчитывать тех, кто претендует на владение этими блюдами. Детали данной стратегии будут объявлены позднее, – пообещала министр.

Некоторые варианты блюд присутствуют в кухне других азиатских стран, в частности, Сингапура, Индонезии, Брунея, Таиланда и Китая. Некоторые блюда, такие как куриный рис, были завезены в Малайзию и Сингапур этническими китайскими рабочими, которые приехали сюда после выхода из Китая столетие назад.

А главным яблоком раздора, пожалуй, будут Чили-крабы, обжаренные в помидорах и соусе на основе чили. Это блюдо часто ассоциируется с Сингапуром и считается неофициальным национальным блюдом государства и города. А недавно Малайзия была втянута в другую культурную ссору с соседями. В начале этого месяца индонезийцы обвинили Малайзию в краже балийского танца для телевизионной рекламной кампании о Малайзии. Как потом оказалось, Малайзия не имела ничего общего с видео, в котором ошибочно танец описали как малайзийский. Видео транслировалось на канале Discovery, который принес извинения за ошибку, сообщает votpusk.ru.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.