В Израиле появился ещё один объект Всемирного наследия ЮНЕСКО

20 апреля 2015 г. 13:24
В Израиле появился ещё один объект Всемирного наследия ЮНЕСКО

Об этом официально заявили представители ЮНЕСКО. Работа Комитета по культурному наследию началась еще  летом прошлого года. Окончательное решение было принято только накануне.

Сегодня Израиль насчитывает уже восемь объектов из данного списка – помимо археологического национального парка Мареша в нем уже находятся библейские холмы Мегиддо, крепость Масада, Хацор и Беэр-Шева, Белый город Тель-Авива, Старый Акко, священные места бахаев в Хайфе и Западной Галилее, путь благовоний в пустыне Негев и памятники антропогенеза у горы Кармель.

Эксперты Агентства ООН описывают Бэйт-Гуврин как   миниатюрный «пещерный» мир, который расположен на пересечении торговых путей между Месопотамией и Египтом. Сам же город Мареша упоминался еще в Танахе в книге Иисуса Навина. Уже тогда он причислялся к древнейшим городам Иудеи. В археологический объект входят развалины древнейших городов-побратимов Мареша и Бейт-Гуврин и разветвленная сеть искусственных пещер.

Пещерам Бейт-Гуврин более 2000 лет – свою историю они ведут практически с начала железного века. Люди, которые жили  на территории между Иерусалимом и Газой, начали строить город Мареша тогда, когда заметили и поняли, что меловая порода почвы хорошо обрабатывается. Поэтому изначально это были каменоломни, где добывали камень. И только позднее вырытые подземелья стали эксплуатировать для хозяйственных нужд. Здесь размещались конюшни, голубятни, маслодавильные цеха, бани и даже места для захоронений. В периоды военных конфликтов местные жители прятались в пещерах от врагов.

Парк Бейт-Гуврин стал 1001 памятником, который находится под охраной ЮНЕСКО.

Похожие новости

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.