Виза в Индию

0 0
Виза в Индию

Для поездки российским гражданам в Индию нужна виза, ее можно оформить онлайн, в визовом центре посольства страны в Москве или же в консульствах в Санкт-Петербурге или Владивостоке. Для каждой визы необходимо подавать отдельный пакет документов. Если документы на визу в Индию подает доверенное лицо, то требуется доверенность. В определенных случаях в посольстве могут запросить дополнительные документы.

Виды виз в Индию

Туристическая виза — выдается гражданам для совершения туристических поездок на территорию Индии либо для посещения друзей или родственников, проживающих на территории страны. Виза выдается на один или несколько въездов. Срок действия однократной визы — от 1 месяца до 90 дней; двукратной или многократной — от 90 до 180 дней с момента выдачи визы;

Транзитная виза — такая виза дает право на осуществление транзитных поездок через территорию Индии. Срок действия транзитной визы с момента выдачи — 15 дней;

Деловая виза — виза предназначена для бизнес-поездок по приглашению заинтересованной индийской стороны;

Рабочая виза — выдается специалистам для работы на территорию Индии по найму, контракту и т. п.;

Въездная виза — выдается членам семей граждан, приезжающих в Индию по деловой и рабочей визе, а также членам спортивных команд и культурных делегаций и гражданам, направляющимся в Индии для изучения ведической культуры, йоги, индийской культуры.

Оформление визы онлайн

Первым делом, для получения визы онлайн, стоит обратиться на сайт TVOA (Tourist Visa on Arrival), где вы сможете заполнить анкету, загрузить свою фотографию и скан страницы с личными данными загранпаспорта. Сделать это необходимо не менее чем за 4 дня до поездки, в идеале — за несколько недель. Полученное разрешение имеет свой «срок годности» — 30 дней, в течении которых вы должны въехать на территорию Индии.

Требования к документам следующие: фотография должна быть в формате JPEG и весить от 10 до 300 Kb, паспорт — в формате PDF размером от 10 до 300 Kb. Заполнение анкеты происходит на английском языке, ей присваивается номер, по которому вы можете отслеживать решение.

Визовый сбор составляет 62 USD.

В случае одобрения визовое разрешение будет отправлено заявителю на адрес электронной почты, указанный в анкете. Его нужно распечатать и предъявить в аэропорту сотруднику пограничного контроля, а также сохранять до конца поездки.

Въезд в Индию по системе TVOA возможен только через авторизованные аэропорты в Бангалоре, Ченнае, Кочине, Дели, Гоа, Хидерабаде, Калькутте, Мумбаи и Тривандруме.

Туристическая виза в Индию

Чтобы оформить визу для туристических поездок, в консульство Индии необходимо подать следующий набор документов:

  • Заграничный паспорт, действительный не менее 6 месяцев с даты подачи заявления на поездку и имеющий как минимум 2 чистые страницы, а также его копия;
  • Заполненная на английском языке анкета на визу в Индию. Анкету нужно заполнять онлайн, после чего подписать ее, вклеить фотографию хорошего качества и приложить к пакету документов;
  • Форма F — дополнительная декларация для заявлений на туристическую визу;
  • Две цветные фотографии 3,5×4,5 см для каждой анкеты;
  • Подтверждение брони от отеля (гестхауса) и авиабилет в обе стороны;
  • Копия российского паспорта с личными данными и регистрацией;
  • Для частного визита — приглашение, заполненное на бланке нотариуса с заверением, а также копией паспорта приглашающего лица;
  • Для поездок с детьми — копия свидетельства о рождении, переведенная на английский, и нотариально заверенное согласие родителя (родителей) на выезд, в случае если ребенок выезжает без одного из родителей или с третьими лицами;

Для визы на срок свыше 3 месяцев требуется справка, подтверждающая отсутствие ВИЧ-антител.

Напоминаем, что анкета заполняется в 2-х экземплярах на английском языке и только с использование букв, цифр и пробелов, то есть без знаков препинания.

Транзитная виза в Индию

Для оформления транзитной визы в Индию требуется практически идентичный набор документов:

  • Заграничный паспорт, действительный не менее 6 месяцев с даты подачи заявления на поездку и имеющий как минимум 2 чистые страницы, а также его копия;
  • Заполненная на английском языке анкета в 2-х экземплярах;
  • Две цветные фотографии 3,5×4,5 см для каждой анкеты;
  • Копия российского паспорта с личными данными и регистрацией;
  • Авиабилет до пункта назначения через территорию Индии или виза в страну, являющуюся конечным пунктом (если она требуется);

Многократный въезд в Индию

Минимальный временной промежуток между въездами в Индию по двукратной или многократной туристической визе составляет два месяца.

Для посещения во время поездки в Индию соседних стран и возвращения на территорию Индии необходимо получить в консульстве вместе с визой дополнительное разрешение на многократное пересечение границ, представляющее собой красный штамп «2 months are not required». Его можно получить, если предоставить билеты в соседние страны и маршрут поездки.

Также подобное разрешение на пересечение границы максимум три раза туристы могут получить от иммиграционных служб на контрольных точках по стране — в данном случае тоже требуется документальное подтверждение поездки в соседние государства.

Временных ограничений между поездками в Индию нет (раньше нужно было делать перерыв в 2 месяца).

Требования к фотографии

  • Фотография должна быть четкой и цветной, сделанной на светлом фоне, размером 3,5×4,5;
  • Лицо должно занимать 70% изображения;
  • Глаза должны быть открыты и хорошо видны;
  • Волосы не должны закрывать лицо;
  • Не допускаются фотографии в темных очках и в очках со слишком крупной оправой;
  • Изображение должно быть сделано без головных уборов, за исключением тех случаев, когда это связано с религиозными нуждами.

Сроки и порядок оформления виз

В среднем для рассмотрения визового заявления и изготовления визы требуется 4 рабочих дня. Также действует услуга ускоренного изготовления туристических и деловых виз, которая стоит 6000 рублей.

Виза оформляется лично заявителем либо через доверенное лицо, которому необходимо будет предъявить доверенность от владельца паспорта.

Заявления на визу можно подавать в визовый центр посольства Индии в Москве и в генконсульства в Санкт-Петербурге и Владивостоке.

Визовый центр в Москве работает ежедневно без перерывов и выходных с 10–00 до 17–00.

Петербургское консульство Индии принимает заявления от граждан, проживающих на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также Псковской, Новгородской, Вологодской, Мурманской, Архангельской областей и республик Карелия и Коми. Консульство в Санкт-Петербурге работает ежедневно с 9–30 до 18–00, прием и выдача документов осуществляются с 10–30 до 12–30.

Консульство Индии во Владивостоке принимает заявления на визу по будням с 9–30 до 18–00.

Консульский сбор

Визовый сбор для граждан России составляет 1600 рублей. Оплата сбора производится в рублях при подаче документов в консульство. Сумма одинакова для всех категорий виз и граждан. Если в визе по тем или иным причинам было отказано, то сумма не возвращается.

Оформление визы на Гоа

Есть вариант оформить временное разрешение на пребывание на Гоа, так называемые TLF (Temporary Landing Facility) и TLP (Temporary Landing Permit). Они оформляются по прилету в аэропорт Даболим только в определенных случаях:

  • Смерть или тяжелая болезнь родственника (требуются документы, подтверждающие эти обстоятельства);
  • Транзит в течение максимум 72 часов с вылетом из этого же аэропорта;
  • При следовании туристической группы с минимальным составом в 4 человека, которая заранее оформила тур через индийского туроператора. В такой ситуации в Иммиграционную службу подается список членов группы, номера паспортов, подробный маршрут путешествия и сроки.

По прилету в штат Гоа участнику туристической группы, чье имя есть в списке, выдается бланк TLF/TLP, но загранпаспорт забирается. Обратно же туристы получают свой загранпаспорт уже при вылете на паспортном контроле, возвращая форму TLF/TLP. Стоимость разрешения — 40 долларов.

Существует также теневая практика, заключающаяся в том, что некоторые турфирмы на Гоа оформляют фиктивные групповые туры. В таком случае нужно связываться с ними, либо с рядом российских компаний. Чтобы получить TLF/TLP, нужно не позднее, чем за сутки до вылета сообщить посреднику свои имя, фамилию, номер паспорта, рейса и сроки пребывания, которые тот подает в Иммиграционный отдел аэропорта Даболим. Туристы в свою очередь узнают имя посредника, который встретит их в аэропорту и будет решать все вопросы с получением TLF/TLP. После оформления этого бланка туристы могут спокойно путешествовать в пределах штата Гоа, так как из-за отсутствия отданных в Иммиграционную службу загранпаспортов не имеют права его покидать. Стоимость подобных услуг колеблется в районе 125–180 долларов.

Стоит отметить, что индийские власти стараются бороться с практикой оформления фиктивных туров, составляя «черные списки» турфирм, уличенных в такой деятельности. Туристы, пользующиеся услугами фирмы из этого списка, депортируются сразу по приезду.

 

Консульства и визовые центры

! Нашли неточность? Сообщите нам.

Индия: полезная информация

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
 
Подробнее Больше не показывать