В Танзании создадут памятник истории человечества

29 сентября 2009 г. 11:47
В Танзании создадут памятник истории человечества

Неподалеку от ущелья Олдувай в Танзании решено поставить памятник, дабы увековечить это место. Дело в том, что именно здесь полвека назад были сделаны открытия, которые помогли сформировать современное понимание происхождения человеческого вида.

В 1959 году супругами Лики неподалеку от ущелья проводились раскопки, в результате которых стало открытие вида Homo habilis (человек умелый). Возраст останков составляет 2,6-3,5 миллиона лет. Также в ущелье был обнаружен череп австралопитека, расколотые кости убитых на охоте животных и очень грубые каменные орудия, относящиеся к древнейшей эпохе палеолита (так называемая олдувайская культура). 

По черепу, обнаруженному в слоях олдувайской культуры, Мэри Лики выделила и описала вид Zinjanthropus boisei (зинджантроп, также называемый парантропом Бойса). Это наиболее массивный из всех австралопитеков. Найденные рядом с останками каменные орудия дали ученым возможность предположить, что зинджантроп стал использовать каменные орудия первым из всех живых существ в истории.

Сейчас в районе ущелья расположен музей антропологии и эволюции человека Olduvai Gorge, в котором представлены останки предшественников современного человека, останки доисторических животных, бивни мамонтов, но сама памятная местность до сих пор не была особым образом отмечена и защищена, сообщает travel.ru.

 

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.