aga_olya
Olga Korobkova Пользователь — была сегодня 10:41

Романтические выходные в Хельсинки

12 июля 2014 г. 14:43 Хельсинки — Финляндия Февраль 2012
0 4

Вообще-то я не очень люблю Финляндию. Там скучно и нечего делать. Нет ни особых достопримечательностей, да и ни чем выдающимся страна не примечательна. Да, красивая природа. Но и у нас она есть, и почти такая же. И, видимо, это взаимно, потому что мультивизу (ради которой большинство россиян туда и ездят, как мне кажется) они упорно давать мне отказываются.

Эта поездка случилась как раз из-за того, что я в очередной раз пыталась получить многократный доступ в Европу, и в очередной раз — увы! — не вышло. Но раз уж деньги потрачены — глупо не съездить, и темным зимним днем мы решили — завтра едем! Купить Гринкарту и забронировать отель — дело 15 минут.

Итак, утром рано, часиков в 5 в субботу мы выехали, страшно боясь пробок на границе, о которых так много и так часто говорят. Но нет, на переходе машин 8–10, все формальности оформлены, едем дальше. Светает часам к 11, и начинает хотеться кушать. Сложная проблема, в поселениях, которые мы проезжаем — ни души, магазинов не видно, или они закрыты. Сворачиваем в какой-то поселок, долго кружим вокруг озера, и наконец, — ура! — магазин, и он открыт!

А в нем еще и бонус, но какой-то странный, на букву Ж. А можно нам без бонуса?

А солнце уже на два пальцу поднялось над горизонтом — день! на часах 11.30.

Приезжаем в Хельсинки в районе 14 часов. Отель Best Western Plus Hotel Haaga*** . Здорово, парковка на выходных бесплатная, так что заселяемся, ставим машину под окнами, и преврашаемся на пару дней в пешеходов. На ресепшене нас приветливо встречают, быстро селят, отвечают на все вопросы, молодцы. Комната вполне классическая, как тысячи других комнат нормальной трешки. А еще там, оказывается есть огромный бассейн!

Не теряя времени отправляемся в центр, мы же приехали гулять! Покупаем карточку туриста Helsinki Card, по которой можно бесплатно ездить на транспорте, заходить в музеи (бесплатно или со скидкой — в соответствии с прилагаемой книжечкой), попить бесплатного кофе в супермаркете, побывать на обхорной экскурсии по городу и еще какие-то бонусы, которые мы не успели использовать. Такая карточка есть на 1, 2 или 3 дня, но поскольку стоит она тоже немало: 1 день — 36 евро, 2 — 46, 3 — не помню (а теперь может и дороже), то мы купили карточки на 1 день. Не все же нам по музеям ходить. к тому же если начать ее в середине дня, то назавтра можно с утра еще в парочку музеев успеть.

За два дня мы побывали в музее изобразительного искусства Атениум, музее современного искусства Киазма и художественном музее Синебрюхова (о котором до этого я только и знала, что он вроде как-то связан с алкогольной промышленностью, ан нет, разностороннее было семество). В книжечке было еще штук 30 музеев, но нельзя же объять необъятное.

В Атениуме в основном представлены работы финских художников 18–20 веков, которые покорили меня своей атмосферой легкости, семейности, и немного западноевропейского исскусства, которым нас после Эрмитажа не удивишь. В Киазме, как и во многих музеях современного искусства — смотришь и пытаешься как-то совместить то, что видишь с понятием искусства, а не просто самовыражения, а через пару недель уже не можешь вспомнить ни одного экспоната. Музей Синебрюхова — очень маленький, домашний, с интерьерами, оставшимися со времен проживания в этом особняке семейства. Он мне понравился больше всего.

Остаток первого вечера просто гуляли по улицам, разглядывали дома и людей.

народ возвращается с шоппинга
сувенирный магазин
гигантский позвонок? а еще на этой улице почему-то почти нет снега

Вот по такой каше из льда ходят паромы.

непонятный знак. Уступи дорогу: тут велосипедисты не могут между собой разобраться.

Успенская церковь на холме. Мне чем-то напомнила Собор Александра Невского в Нижнем Новгороде. Только там он желтый.

Успенский собор
внезано

Сенатская площадь — наверно самое известное место в Хельсинки, также как и Кафедральный Собор.

Кафедральный собор на сенатской площади
интересный рисунок на крышке колодца

На многих зданиях очень интересные барельефы, может это какие-то представители финского эпоса?

старик со старухой
а здесь медведь с факелом
белочки

Незаметно наступил вечер, пора возвращаться в отель.

горы снега

День 2.

Воскресенье началось снегопадом. Много-много пушистых хлопьев валится с неба, а ведь нам ехать на обзорную экскурсию по городу, которую мы забронировали вчера (она входит в стоимость карточки). Всем раздают наушники, каждый выбирает свой канал с нужным языком и — поехали!

Вот такие виды из окна автобуса:

Но специально для таких случаев — в салоне телевизор, на который транслируется картинка с камеры на лобовом стекле.

Проезжаем Сенатскую площадь где мы вчера гуляли.

Посещаем церковь в скале с непроизносимым названием Temppeliaukio.

Заезжаем к монументу Сибелиуса. Эта конструкция из трубок, точнее труб разной длины, с узорами и орнаментами, как я поняла, должна симвлизировать музыку и связь с природой. Ведь Ян Сибелиус — великий композитор и все его очень любят, ведь он придумал гимн Финляндии (который Николай II запретил).

А снег все идет.

Экскурсия подошла к концу, а мы идем гулять дальше.

Группа с молотами.

Торговые центры, но этого добра и на родине навалом.

Вот и все. Неохваченной осталась только крепость Суомменлина на острове, но погода не располагала, так что — в другой раз. В отеле нас ждет еще бассейн, а завтра с утра пораньше — домой.

День 3.

Просыпаемся, а снег все идет. Ранний завтрак с божественными круассанами, лучше я не пробовала нигде. Эх, почему нельзя наесться впрок? Чемодан собран, ключ сдан. А где же машина? Таак, видимо под одним из белых холмиков на парковке. Теперь понятно, почему у входа стоит огромная лопата. Примерно прикидываем, куда ставили машину, и начинаем откапывать, надеясь, что угадали, и помогаем себе, а не жильцам из соседнего номера. Угадали. Выезжаем из города. Едем домой.

Дороги белые, ни грязи, ни отвратительной соляной слякоти — красота! Снег все идет. А дорога местами прорублена прямо в скалах.

Границу просто пролетели — никого!

И вот мы снова едем по черно-коричневой каше из соли, снега, воды и химической грязи. Значит уже почти дома.

Отдых удался.

Частные гиды
в Хельсинки

Бронирование отелей
в Хельсинки

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.