Турист Бендер Родригес (Robo)
Бендер Родригес
был 18 февраля 2011 14:41

Командировка в Дубай

Дубай — ОАЭ Июнь 2005
1 0

Да иногда везет — вместо внезапно заболевшего коллеги меня направили на пару недель в Дубай, для того чтобы подучить вновь набранных сотрудников филиала нашей фирмы.

Объединенные Арабские Эмираты состоят из нескольких объединившихся вместе эмиратов. Объединились они не так чтобы давно — лет двадцать-тридцать назад. И если некоторые из них более терпимы к алкоголю (а это важно для путешествующего русского или даже европейца) — например в Дубае можно заказать спиртное в 4-х или 5-ти звездочных отелях-то в соседней Шардже даже бутылка в твоей руке уже очень напоминает по последствиям пакет с героином в наших полуевропейских странах.

Дубай интересен тем, что из 1,5 млн. жителей — 1 млн.индийцы. Прошел вечером в округе — настоящий Бомбей (его, кстати, переименовали в Мумбай, а я придумал еще несколько вариантов на случай необходимости — Бамбуй, Мамбей — а остальные просто неприличными получились). Лавочки маленькие, с третьесортным товаром — одни сари и индийцы почти все на одно лицо. Несколько объявлений в газете видел — дескать, если вы видели этого человека, то мы ему визу отменили — тут компания-работодатель должна визу давать. Мне кажется, я видел всех этих людей, как только выходил на улицу. Ем тут в русском ресторане «Нифертити», официанты говорят на русском и есть повариха из Узбекистана — тут уж я отрываюсь: и манты и лагман и самса — все приемлемого качества. А в основном кухня повсюду индийская — их ведь большинство. Самих арабов тысяч 100, наверное, — остальные тайцы, китайцы, филиппинцы и европейцы. Язык поэтому у всех общий — коверканный английский. Водят машины тут хуже чем в Москве — за это время у меня на глазах произошла 1 авария и 1 человека сбило машиной. Но законы несколько иные — официально разрешается заплатить деньги семье погибшего и инцидент считается исчерпанным. Т. е. так же, как в Москве, но только официально все! И это при том, что на улицу стараюсь не выходить, забыл написать: очень душно — даже не жара главное градусов 35–40, а влажность — на улицу точно в парилку заходишь. Кондиционеры работают круглосуточно, поэтому когда была авария со светом (8 часов света не было, я прям как в Москве себя чувствовал), так главное это не хватало кондиционеров, умерло несколько человек. Я, слава богу нет. Купался на пляже два часа, до сих пор кожа слазит даже с головы. Море слишком теплое — купаются только индийцы (их спасатели гоняют с пляжа — говорят, надо в плавках, а вы в дешевых трусах — так нельзя) и русские — чего они тут в это время делают, непонятно: или бизнес или гонятся за дешевым сезоном — он потому и дешев, что даже когда от соленой воды я решил помыться под душем на пляже, так сначала выскочил, слишком вода горячая была — а было только 11 утра. Я представляю что в 2–3 дня делается — просто кипяток. И это не шутка.

Тут выходные четверг и пятница — мусульмане ведь командуют страной. Так что с Европой рабочих совпадающих дней всего три — общаться по работе с Европой затруднительно. Еще один раз о сходстве наружном местных — я о нем уже упоминал. Ну вот смотрю сейчас телевизор и вижу того самого менеджера, что втирал мне «швейцарские» часы по специальной цене и после часовых рассказов и показов вынужден был (как и обещалось в письме, оставленном в комнате отеля) подарить дешевые с моим портретом. Кстати, эти «швейцарские» часы (это менеджер уверял, что они швейцарские и по всему видно, готов был при этом на чем угодно поклясться) носили гордое имя, вероятно, одной из Швейцарских провинций — Кандагар, что-то мелькнуло в моей памяти афганское, но я с негодованием отбросил эти воспоминания как бывшие не к месту. Сейчас вижу по телевизору то ли премьер министра Пакистана, то ли министра иностранных дел Бангладеш — так вот, выглядит он, по крайней мере, как однояйцевый близнец того самого часового менеджера.

Ну да ладно. Теперь о другом — да, жарко. Я вчера отправился в пеший поход по центру города. А город Дубай построен на песках, не имеет своей воды — вся вода из опреснителей морской воды и центр разделен узким морским проливом на две части — более старую Дейра и молодую Бур-Дубай. Не знаю, что означает это Бур, но «бурильщиков» тут очень много — и Бурж-аль-Араб (известный отель-«парус» — 7 звездочек), строящееся самое высокое здание мира Бурж-Дубай и что-то вроде московской «Меги» — Бур-Джуман (где я, кстати, прибарахлился по совету давно здесь работающих, а они мне его советовали за качество продукции) и еще много всего «забуревшего». На востоке как оказалось очень даже распространено не давать улицам имен, а домам номеров, поэтому объясняют, как проехать в наш офис — это я услышал, как наш коллега объясняет по телефону клиенту: «Вы знаете дорогу на улицу банков (хвала Аллаху на нашей улице много банков, иначе, боюсь, клиенты бы у нас были страшно редким явлением), так вот, вы едете по ней из Дейры (район Дубая) и справа увидите вывеску экспресс-пицца, так мы в этом же самом здании. На первом этаже — там наша вывеска». Надо сказать, их счет этажей меня напрягает — потому что в зданиях внизу (наш первый этаж) у них граунд-флор (земляной этаж), следом идет мезонин-флор и потом первый. То, что у них первый — у нас третий!

Все что-то отвлекаюсь. Пошел, значит пешком по городу — пешком легче — и сам не знаю, куда хочу попасть и стартовать можно часиков в 7, пока не печет (а печет здесь уже с 8–9 часов). Удивляюсь, но магазины здесь открывают в 10 — почему бы не делать раньше, пока нет жары, не знаю, вероятно я еще не дозрел до местного миропонимания. Кстати, меня сразу предупредили, что здесь люди не приходят вовремя — если договариваются на 10 приходят на полчаса позже и не ощущают никакой вины — это европейцу не понять, но надо свыкнуться. Поэтому я в первый день назначил начало занятий на 9, на следующий день на 8.30, потом на 8.15 и в конце концов сумел заставить приходить почти всех к 9- ти.

Опять отвлекся. Пошел я по центру города, ориентируюсь по карте — слава богу, думал я тогда, отель предоставил в номере короткий путеводитель по Дубаю. Да, в картах местные не очень сильны. Даже сначала, рассматривая карту, я начал ощущать смутные сомнения, когда офис и отель, в котором я живу, я обнаружил в 2-х кварталах друг от друга (а дело в том, что мои окна выходят прямо на здание офиса в реальности). Эти сомнения еще больше укрепились во мне, когда я после 2-часового плутания обнаружил себя очень далеко от того места, куда хотел попасть, но было уже поздно — солнце пекло и спасло волшебное появления такси. Надо сказать, местные таксисты то ли в связи с малограмотностью, то ли интуитивно чувствуя подвох, не могут пользоваться местными картами — и просят назвать место, куда бы я хотел попасть, вслух. Только это меня и спасло. Я попал в конце концов в Дейру. Путеводитель очень рекомендует посмотреть местные суки — улочки торговцев. Ничего особенного в этом я не увидел — прямо турецкие или индийские, скорее, улочки с магазинами одного направления — на каждой улочке только свое, то чемоданы, то компьютеры, то галантерея и все это сомнительной цены и еще более сомнительного качества. Даже известные бренды «Тед Лапидус», «Босс», «Карден» здесь продаются со скидками не менее 50%, а часто и все 75–90% так написано на многих ценниках. Странно только, что при таких громких именах качество изделий даже на мой неискушенный взгляд как-то того… не очень-то.

Командировка в Дубай

Тут даже телеканалы в большинстве своем из Боливуда (это Индийский Голливуд — они, если не ошибаюсь, в год по тысяче фильмов выпускают, а смотрят их только индийцы по всему миру, а даже только индийцев, говорят, уже миллиард — так что зрителей хватает).

Кстати, понравились паркингметеры — это в которые бросаешь деньги за парковку — так они на солнечной энергии работают. На обратном пути вместе с десятком местных сел в лодку для перевозки на другой берег Дубая — так вот, и слева и справа от меня сидели моджахеды, по крайней мере, судя по наружности (кто такие — смотри хронику войны в Афганистане). Хорошо хоть без автоматов. Кстати, моджахед слева оказался очень добродушным — не зная английского, показал мне какую монету надо отдать (на монетах тут нет цифр, к которым мы привыкли, только арабские символы). А когда я порывался передать за проезд, спокойно меня останавливал, жестами давая понять, что очередь (слава богу, не автоматная) до всех дойдет. Потом и сосед слева и справа самозабвенно отдались местному хобби почти всех мужчин — ковырянию в носу (за женщинами я этого не замечал — может они, конечно, потихонечку в паранджах ковыряются… проверять было как-то неудобно, да и посадить за такую проверочку, говорят, могут). Вернулся в отель через 4 часа после старта с головной болью и желанием не выходить больше на улицу, но к вечеру это желание пропало.

С утра вышел позавтракать — в 6–30, чем нимало удивил местный персонал. Хотя заявляют, что завтрак у них с этого времени, на работу приходит один заспанный стюард, который хотел начать завтрак (судя по его набитому рту) тоже в это время. От каждого отеля отходит бесплатный автобус в 9.30 на пляж, а в 13.00 обратно. Но я решил вернуться к 9, так как жара уже сильная к этому времени. Поймал такси, а их много на улицах и каждая машина оснащена даже принтером для распечатки счета (что мне было и надо — ведь возмещают мне расходы по счетам), так что я с шиком на такси на пляж. Тут сделал небольшую ошибку — приехал на городской пляж (то-то с сомнением меня переспрашивал таксист: «Вам на городской общественный пляж?»). Куча индийцев — похоже, некоторые ночевали на пляже, грязно и мерзковато. Пошел дальше по морю и обнаружил в получасе ходьбы прекрасное место без людей вообще, но азарт был уже утерян, да и припекать начало — развернувшись, поймал такси и к 9-ти был в отеле.

А еще у меня сложилось мнение о Дубае, как о большом мыльном пузыре. Что в плюсе — нефтяные деньги, море и песок. Что в минусе — жара и пустыня, весь город построен просто в пустыне. Растительность скудная и искусственно орошаемая. Содержание каждой пальмочки в год обходится в тысячи долларов. Климат просто суров — даже зимой температура не опускается ниже 18–20 градусов. Тут в машинах нет обогревателей (печек по нашему), только кондиционеры. Если забыл чего в машине, считай пропало. СD диски просто плавятся! И при всем этом страшно грандиозные планы — четыре искусственных острова из дорогущих вил собираются построить, искусственные каналы, самые большие в мире здания, заявления типа «А в этом микрорайоне будет простроено 800 небоскребов» (?!), супермаркеты и даже (хо-хо-хо или может ах-ах-ах) трамплин с искусственным снегом (это при 50 градусной жаре!!!)

Ну дай им бог все это построить!

© Сергей Кожевников. Материал размещен с разрешения автора.

Теги: Культурно-познавательный туризм

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии