Alware
Сергей — был вчера 16:14
 – 23.02 Тронхейм, 24.02 Лиллехаммер, 25.02 Клайпеда

Еаанбзиала, часть вторая. Афон-марафон

14 января 2014 г. 14:08 Сухум, Новый Афон — Абхазия, Грузия Январь 2014
15 21

Заметил — и это характерно для всех впадающих в спячку мест, что с течением времени (хотя с каким там с течением, практически с первых дней) путешественник все более погружается в неспешный ритм жизни местного населения.

И хотел бы стартовать в сторону Афона спозаранку, да закапризничал организм, высыпавший пережитые на обледенелых перевалах Рицы нервные потрясения. Плюс — необходимость сделать кусок работы и оттягивающие рюкзак бутылки шампанского.

Работа под шампанское прошла успешно, и ближе к полудню неторопливая маршрутка выгрузила разомлевшее в солнечном безветрии тело прямо у входа в Новоафонскую пещеру.

До отправления ближайших вагончиков в недра горы оставалось почти полтора часа. Это шанс — успеть увидеть Анакопию, древнюю крепость Афона.

Но — за час такое мероприятие возможно реализовать исключительно бегом.

Спасибо бабушке-смотрительнице поезда, разрешила оставить рюкзак у себя в каморке. Засунул в карман мыльницу и побежал.

2

Забавно, но паровозик остался единственным сохранившимся снимком из пещер. А такие хорошие были кадры))

3

Погода крайне располагала к забегу — солнце, позволившее раздеться до футболки и холодный ветер, предупреждающий обезвоживание.

На входе в крепость продают официальные билеты — тоже новость, учитывая слухи про нелегальные поборы с туристов. Впрочем, при наличии времени и желания пост на дороге легко обходится хорошо читаемыми тропинками с верхних улиц поселка.

2

Единственная возможность быстро подняться к крепости — пройти охотничьими тропами вдоль развалин крепостной стены, минуя нудный серпантин дороги.

2

Несмотря на статус охраняемой территории, крепостной холм вызывает живой интерес у охотников за зимними стаями диких голубей. Эту местную страсть и неистовый азарт я еще прочувствую в горах Ткварчели.

Перелезть через последний ряд укреплений и напугать своим неожиданным появлением охранников-коров. Буду считать этот забег своим личным удавшимся штурмом.

Анакопия хороша, в ней чувствуется истинная древность. Достойные развалины.

Награда за усилия — панорама афонских красот.

Спускаться пришлось по официальной дороге — слишком уж покатисты бока крепостного холма, и слишком ненадежен слой покрывающей их сухой листвы.

Успел. За чуть-чуть до старта экскурсии. И даже выпить залпом бутылочку Сухумского в столовой при пещерах.

Заряда полученного тепла хватило на все время пребывания под землей. Забавно смотреться в футболке среди одетых по сезону соотечественников. Но — зимнее время берет свое, и под конец экскурсии куртки постягивала добрая половина группы. На улице существенно холоднее.

На трясущихся ногах, с тяжелым рюкзаком спустился к шоссе — ловить маршрутку на Сухуми. Заодно найти место перекуса.

Скучающие в нарды таксисты на площади посоветовали неприметную забегаловку-домишко с парой сиротливых желтых столиков у входа. Нелепости картине добавляли не снятые с летного сезона грязно-охряные потрепанные зонтики.

— Что есть? — с опаской интересуюсь. Наслышан о частых отравлениях туристов в столовых и забегаловках.

— Лагман и жаркое.

— Давайте. Оба.

Пока несут, задумываюсь о профилактике кишечных инфекций. Интересуюсь — обозначенная в меню чача откуда?

— Сама делаю, — гордо отвечает хозяйка. Присутствующий муж поддакивает и демонстрирует кристалл слезной чистоты жидкости на дне граненой бутыли из-под «Смирновки».

— Дайте 50, говорю.

— У нас по 100. Не допьете — не страшно…

Допил 200. Под мясо и овощи — песня. С нарастающим в глубине живота теплом нарастало доверие к местному общепиту, да и к местному населению в целом.

Подремал в маршрутке до Сухуми. Желания выползать в город не было ни грамма, но убедил себя пройтись до набережной.

2

Собрать немногочисленные достопримечательности дня сегодняшнего.

Где на остатках былой круизной роскоши скучают чайки и размеренно машут удилищами рыбаки, где старики толпами режутся в нарды, а дети с опаской убегают от мутной захламленной волны.

То ли чача виновата, то ли правда все так неплохо — но Сухуми понравился. Оставаться в нем надолго — бессмысленно, но для краткого визита очень-очень.

Прогулка по Сухуми не оставила шанса на прямой автотранспорт до Ткварчели. Последний уходящий в сторону чего-то-не-по-пути автобус высадил на неизвестном перекрестке.

Пошел по указателю «Ткуарчал», поставил рюкзак на бетонную глыбу и поднял руку.

Это был самый быстрый автостоп в моей жизни. И он определил кайф всей поездки.

Комментарии

Otso
+1
14 января 2014 г. 22:41
Классно!
elenarossi
+2
15 января 2014 г. 15:39
Сначала шампанское, потом чача. Начинаю переживать.
А у меня от новоафонских пещер осталось тоже яркое впечатление. Мы застряли между... в паровозике. Из диалога верхнего и нижнего голоса было понятно, что сгорели предохранители. А магазин закрыт - обед... Там было очень колоритно!
Но красота! Это точно!
Alware
+1
16 января 2014 г. 1:36
Да нормально, если чача качественная!
Я бы потолкал паровозик, весело!
elenarossi
+2
16 января 2014 г. 14:59
Неунываемо-неутомимо-привлекательный СЕРГЕЙ!
Как отличались тогда те местные мужики в пещерах... Женщина экскурсовод из Москвы в валенках водила нас по холодным залам пещер, а функция гордых джигитов в тех холодных помещениях, заключалась в том, чтобы вовремя нажать кнопку и впустить в нужный момент музыку. Окруженные друзьями, они бурно обсуждали последние новости и нажимать кнопки или забывали или делали это не вовремя... Вспомнилось...
Alware
+1
16 января 2014 г. 15:03
Да, теперь все более-менее автоматизированно. Хотя хочется прикоснуться к пещерам поближе и ощутить их мощь посредством крошечного фонарика, луч которого просто исчезает в бесконечной высоте
elenarossi
+2
16 января 2014 г. 15:13
Помню было красиво. Но особый колорит местных взаимоотношений был и туда привнесен...
Это были 80-е годы. Жаловались на безработицу. Наш молодой экскурсовод (уже на свежем воздухе) так говорил по-русски, то вся группа его дружно не понимала. Правда он объяснил нам, что является учителем начальных классов и у него нет работы и денег. Мы все сразу же его возжалели и согласно кивали головами ничего не понимая... Потом после экскурсии я встретила его в другом месте с приезжими блондинками. Он прекрасно увлекал их на хорошем русском языке.
А еще и вопрос ему задала во время экскурсии (умненький вопрос какой-то).
Он остановил свою речь на эсперанто и посмотрел на меня как баран на новые ворота. Сделав паузу по-Станиславскому сказал:
Ты чего меня спросила! Чего спросила! На этот вопрос и великие академики ответить не могут! И он многозначительно посмотрел куда-то вверх. Группа тоже посмотрела вверх, потом опустила глаза на меня, с осуждением за бестактность...

Вспомнилось...
Alware
+1
16 января 2014 г. 15:31
MarVi
+1
MarVi
16 января 2014 г. 1:06
Действительно марафон
Borracho
+1
21 января 2014 г. 11:46
Домашняя чача там наверное песня. Мне привозили - просто сказочно тут шла. а там-то и подавно!
Alware
21 января 2014 г. 13:06
Да, хотя бывает и крепковата, покруче абсента
vibas
+1
25 января 2014 г. 12:37
Был там в школе еще когда учился - и в Афоне, и в Сухуми. Году в 1986))
А мне панорамки твои очень нравятся! )
Alware
25 января 2014 г. 14:25
Думаю, внешне ничего не изменилось. Разве что пара торговых центров выросла.
Панорамки самому начали нравится как научился не заваливать куски))))
NataliaC
+1
26 января 2014 г. 22:54
А мы 2013-й встречали в Абхазии!!https://nataliac.tourister.ru/...
Сухуми увидели уж очень печальным! А вот Афон, пещера и Иверская гора остались в памяти!
Alware
+1
27 января 2014 г. 0:20
Я читал, конечно, перед поездкой. Именно по вашему отчету решил наверх Афона ломануть!
NataliaC
27 января 2014 г. 13:21
Sergejj_Kudrjashov писал 27 января 2014 г. 0:20
Именно по вашему отчету решил наверх Афона ломануть!
-о, супер!!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.