Ranton
Александр Рожковский Пользователь — был 23 января 7:58

Как я был Сэром (часть I)

2 декабря 2013 г. 9:58 Лондон — Великобритания Апрель 2012
50 38

Я не люблю Европу. Почему-то не сложились у меня с ней отношения.

И предстоящее путешествие в Лондон представлялось мне интересной, но не более, поездкой в знаковый город. Город, в моем представлении - чопорный, мрачный и занудный мегаполис.

И вдруг... Вдруг,  ты  обманут в своих  "серых" ожиданиях.

Вступление к привезенному "многотонному" материалу захотелось представить от лица одного из моих любимых персонажей - боевого красноармейца Сухова.

 

Здравствуйте, ненаглядная Екатерина Матвеевна!

Первым делом, спешу сообщить, что безмерно преданный революционному туристическому делу блогер ваш жив, здоров и многие лета Вам, дорогая матушка, здравствовать желает.

Дислокация моя на сей раз необычная и далекая.

И вздыхаю я от такой оказии, приключившейся со мной, да всем своим сердцем израненным болею за события происходящие и за Вас, незабвенная и единственная моя.

Сей раз откомандирован я для определения сущности положений в империю британскую, в самое ее логово - город Лондон.

Задание у меня совсем не простое - развеять туманы англицкие, да оценку дать жизни капиталистической, чтобы весь наш трудовой народ образованием повысился.

Расходных средств для поддержания бодрости энтузиазма духа и стойкости жизнедеятельности организма у меня с избытком, но памятуя о запущенности хозяйства нашего московского, обещаю Вам, дражайшая моя, что буду осмотрителен и разумен в своих тратах на чужбине.

По прибытии  был я всецело охвачен желанием весточку вам отправить на открытке с пейзажностью городской, только стоят такие почтовые карточки по 30 пенсов.

А 30 пенсов, разлюбезная Екатерина Матвеевна - это стоимость пользования общественным нужником.

Потому как нужда - дело серьезное и значимое, на сим решил сэкономить и в меру умелости своей, самостоятельно запечатлеть для Вас места знаковые.

10
7
14

Еще хочу сообщить Вам, что начал я познание столицы этой далекой с подъема в небо на колесе чертовом.   

Думается мне, что подход такой к осознанию масштабности пространства - самый благоприятный, ну, за исключением шара воздушного.

Сидишь себе в стеклянной клетке, чипсы замест наших семечек грызешь, да вдаль вглядываешься.

6
1
8

Колесо крутится тихо и бесшумно, и душа моя рвется к Вам, ненаглядная Катерина Матвеевна, как тауэрский ворон в небо.

Хотя крылами эти перекормленные важные птицы машут лениво и предпочитают набор высоты проделывать с помощью силы затейливых рукотворных механизмов.

5

Также припишу для Вас, Катерина Матвеевна, что иной раз от взгляда на чужеземные города  такая тоска к сердцу подступает, аж в глазах рябит и аллюзии цветовые происходят.

Всматриваюсь в Биг Бен и чудится мне гроза над нашей Волгой, да отсыревшие от влаги мои часы командирские.

11
12

Каждый раз, спускаясь в лондонскую подземку, прозванную "Труба",  я мучаю себя, бесценная моя Катерина Матвеевна, одним вопросом. Почему же мы себя всегда помещаем в сложные геометрические пространства?

Ведь душа наша - как глупый варан в пустыне. Бежит в тень без всяческой  траектории, как пуля из моей винтовки.

А мы с Вами все время по каким-то ходим линиям. Даже отношения взаимные выстраиваем арифметически...

7

Ну, а в целом, дражайшая Катерина Матвеевна, отмечу, что иноземный городской народ, в основном, живет мирный, и в большинстве своем душевные люди меня окружают.

В самый первый день моего приезда я  обучился незамысловатым вариантам перемещения по городу.

Должен сказать, что хоть и крепка и мозолиста у меня поступь, временем проверенная, да в городе таком значительном не мудрено и телом ослабнуть  от пеших прогулок.

Местный люд отзывчивый меня надоумил, что можно на неделю пребывания купить транспортную карту «Oyster»  по цене  35 £.

Хоть и в переводе слово это значит "устрица", а прок от нее ощутим. Удобная вещь, скажу я Вам.

С ней можно пользоваться любым общественным видом транспорта и даже тихоходным речным трамваем. Так и зашил я эту голубую карту вместе с партбилетом навечно в задний карман полинявшей амуниции своей.

Оказалось, далекая моя Катерина Матвеевна, что Лондонское метро – первое метро в мире. И было запущено оно в 1861 году. А в Россее как раз в этот год отменили крепостное право, не до метро нам с Вами тогда было.

4
3

Вот нонче прохожий местный обозвал меня «сэром».

И возмутиться был я должен, да ответить  ему со всей своей пролетарской ненавистью  по существу мирового положения.

Ан, удержался и задумался крепко…

И вдруг тепло по всем моим жилкам разлилось. Есть в этой «сэровости» обращения доселе непонятная мне составляющая человечности…

Весь вечер размышлял я в одиночестве о законах построения существования нашего и о законах, положенных в суть города Лондона.

Вот, к примеру, матушка моя, все отели местные в правилах своих обязаны и по сей день накормить лошадь постояльца совершенно бесплатно. Или, к слову, если женщина на сносях, то она может сходить до ветру везде, где только ей захочется, даже если это будет шлем местного полицейского.

А полицейский тутошний – это как наш околоточный, только одет в лапсердак из чистого кашемиру и каска на нем, как у фрицев.

2
3

От, вроде и смешные уставы, а полезные.

К слову, о лошадях. Скучаю я по коню моему, со-товарищу верному. Эх, как бы он тут мне пригодился.

А то почти весь центр позакрывали для личных машин населения зажиточного, и только автобусы своим красным цветом пешеходов распугивают.

А автобусы лондонцы любят, уважают и хранят их бережливо, как символ столичный. Ну, почти так, как мы с вами храним память о первом сеновале нашем, промокшем от дождя нежданного.

Название только мудреное у этого транспорта – даблдекер «Routemasters».

Аж язык набекрень. Но мне, с усталости пешей, довелось и на нем покататься.

 

13

6
4

Одним словом, испытывая тут удовлетворение личной жизни, удивляюсь я всему, словно чайка перелетная, случайно  в чужую даль залетевшая.

И лицо мое покрывается удивительностью и радость материализуется. И поселившееся во мне недоумение подталкивает понимание близости светлого и красивого вселенского мира.

Нам бы только время догнать, краса моя, Катерина Матвеевна, и мощностью созидания кропотливого быт наш изменить. Ежели он подвластен и супротив этого ничего не имеет.

 

7

Однажды, в минуту своей задумчивости, среди общего городского течения дня, я, Катерина  Матвеевна, потерял путь возвратный к месту своего обиталища.

Квартальная похожесть старинного градостроительства повергла разум мой в озабоченность предстоящего ночлега.

И хоть и таблички всякие указательные присутствуют на каждом перекрестке в избытке, увы, я, в силу топографической слабосильности, вконец отчаялся.

Подумав, что это знак мне свыше, я расточительно решил расстаться с парой десяткой фунтов, припасенных на завтрашнюю сытость желудка.

Я поднял руку, Катерина Матвеевна. Поднял руку, как и положено красному боевому командиру перед битвой. Я остановил «кэб».

А «кэб» –это легендарное лондонское такси. И традиционно черное. Хотя в угоду капиталистической наживе их нонче стали раскрашивать под заказ рекламных артелей.

Кэбы  - повозки не в пол алтына, дорогие. И дороговизна эта кроется в шибко умных и знающих водителях. Обучают ремеслу таксистскому по три, четыре года. И каждый водитель должон знать наизусть, как устав партии, расположение нескольких тысяч улиц городских. В знании таком нет мысли, зато есть ликование от правильности маршрута и точности перевозки.

Так и со мной получилось. Не проехал я и десятой части версты, как очутился у ворот своего постоялого двора. И, к удивлению моему, чувство совести таксиста пристыдило меня в излишней бережливости средств. Плату с меня взял этот странный человек только за посадку - всего два с половиной фунта.

 

7

Солнце мое рассветное, Екатерина Матвеевна, люба моя, как же сильно поизносилось то, в чем меня матушка родила.

Масштабность туристическая дух мой сумяшийся выедает и склоняет ослабший организм мой к вечернему винному постою.

Надо отметить, что с этим делом у них заведений в избытке и разнообразие питейного промыслу на редкость удивительное. Отведал я тут эля народного. Хмель благостный и елейность во всех членах вызывает. А апасля приему спиртовога вокруг такое все тлеющее, прямо как уголек, изображение становится.

3
2

И вспоминаю я Вас, Екатерина Матвеевна, добрым словом и неудержимым побуждением телесным. А у самого пока в глазах одни королевы заморские в златых одеяниях.

1

Уж недолго мне маяться осталось. Скоро и Вас обниму, необъятная голуба моя.

А пока гуляю я по траве, чисто выкошенной газонокосилками в Гринвиче. Положение нулевого меридиана все под ноль выкашивает  и даже мысли мои о торжественности любого начала и неизбежности печальности конца.

 

8

Чужое и дальнее счастье вызывает во мне тревогу,  и город этот своим умиротворенным розовым светом и теплом сырости прошедшего дождя, все-таки, наполняет меня надеждой.

 

10

А надежда и будет у нас с Вами всегда до тех пор, пока мы держим собачий поводок...

3

Пока угощаем друг друга холодным элем...

2

И пока бережно храним построенное родителями нашими незабвенными...

1
3

А ежели и вовсе не судьба нам свидеться, Катерина Матвеевна, то знайте, что душой я преданный Вам одной без остатка. И был и есть я до последнего вздоха своего наполненный только Вами одной.

И, поскольку может статься, что пропаду я на просторах британских, с осознания такого даже грустно. Но я не падаю духом и, что бы со мной ни происходило, в какие бы погоды и ситуации меня чужбина не заковывала, я с Вами.

Всегда рядом с Вами.

2
11

Бронирование отелей
в Лондоне

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

YOphoto
2 декабря 2013 г. 10:19
Всё видно 8о))
Mabuta
+5
2 декабря 2013 г. 11:27
Достопочтенный Александр! Смею сообщить в своем коротком послании, что наиболее любо сердцу моему несравненное сочинение Ваше о далеком путешествии на Туманный Альбион, в части первой изложенное! Особливо каламбуры затейливые!
Ranton
+2
2 декабря 2013 г. 12:28
Мабутушка, разлюбезная.. Краса наша Ольгюнюшка..
Сердечко вздрагиват и робко замират от слов твоих медовых…
И предвкушает сознание мое, что еще из уст твоих я услышу похвалу мабутовскую… Ибо течение временное отправляет меня в Вену австрийскую… Буду весточки слать и ждать тепла от тебя ответного…
Mabuta
+2
2 декабря 2013 г. 12:59
http://yoursmileys.ru/c-goodbye.php изображениеЛети, лети, сокол ясный! А я буду перед образом молиться за здоровье твое крепкое в краях чужеземных, да печали души моей растревоженной ветру нашептывать))))
Ranton
+2
2 декабря 2013 г. 14:37
Растрогала сокола общипанного..
Полечу на чужбину, печень заморскую, прометеевскую клевать.. И крылом к ветру прислушиваться....
Otso
2 декабря 2013 г. 13:25
Спасибо!
Хорошая это штука - возможность читать Рантона!
"Косичку" хочу.
Ranton
+1
2 декабря 2013 г. 14:38
Будет Вам "Косичка"..
Будет и...)))

СПАСИБО!!!
Otso
2 декабря 2013 г. 14:43
Ура, ура!
Большое читательское "СПАСИБО"!
И так замечательно было встретиться! Жаль, маловато, коротковато...
MarVi
MarVi
2 декабря 2013 г. 13:38
Забавный стиль повествования! Спасибо, было не скучно читать!
Запись с ответом была удалена.
Ranton
+1
2 декабря 2013 г. 14:40
Стиль в духе Платонова...
Навеян "Котлованом"..

Спасибо!!!
teona
2 декабря 2013 г. 17:41
Keisi писал 2 декабря 2013 г. 13:38
Забавный стиль повествования!
- именно это и я хотела написать :) А еще очень понравились фотографии!
Ranton
2 декабря 2013 г. 22:08
Спасибо!!!
Redcat
2 декабря 2013 г. 20:20
Помню-помню сей штиль замечательный, да повествование неспешное.... Вот же как расцветить можно "туманный Альбион", что и не Альбион он никакой и не туманный вовсе!!! Спасибо, сэр!
Ranton
2 декабря 2013 г. 22:08
Белое солнце Альбиона....
Ranton
2 декабря 2013 г. 22:09
Щас расплачусь... Нельзя такие смайлики вешать...
Kapuletta
2 декабря 2013 г. 22:11
не скромничай (можно на ты-то?)
Ranton
+2
2 декабря 2013 г. 22:14
Угу..
Я от "выканьев" седею..)))
Kapuletta
2 декабря 2013 г. 22:14
tinka61
+1
2 декабря 2013 г. 22:05
Очень забавно написано! Красноармеец Сухов отдыхает!
Ranton
+1
2 декабря 2013 г. 22:10
Да лан.. Каждый по своему хорош на боевом посту..
vibas
3 декабря 2013 г. 7:16
Молодец красноармеец! Развеял лондонские туманы!))
И фото отличные, как всегда, Саш!!!
Ranton
3 декабря 2013 г. 10:37
"Ведь от Москвы до британских морей
Красная Армия всех сильней".... (с)
Borracho
3 декабря 2013 г. 11:46
Сверх меры благостно и необычно весьма!
Ranton
3 декабря 2013 г. 11:52
Спасибо.
Надо себя испробовать в разных ипостасях..
ala
3 декабря 2013 г. 15:10
Уж слишком витиевато, не смогла дочитать до конца. Суховские заковырки попроще были. И естественнее.
Ranton
3 декабря 2013 г. 15:15
Кто-то себя находит в простоте, кто-то в ином..
Всяко бывает.
Спасибо.
spatefillum
3 декабря 2013 г. 21:16
Пока читала, забыла даже, что меня Любой звать. Представила, что это я Катерина Матвеевна, и письмо это мне адресовано
Ranton
+1
3 декабря 2013 г. 22:07
Высшая похвала.. Я аж опешил..
Любушка, все.. За мной должок.. Будет адресное письмецо и тебе
Тока я пока никуда не еду.. Месяц еще буду в столице...
Из Мытищ если пару строк? Не страшно?
А серьезно, то спасибо огромное за такой отзыв..
spatefillum
3 декабря 2013 г. 22:22
Я в Мытищах не бывала никогда, отчего же не почитать оттуда письмо?
Ranton
+1
3 декабря 2013 г. 22:25
А я их проезжал пару раз.. Отчетливо помнятся... ))
Но я письмо без штепмпелю на конверте напишу...))))
spatefillum
3 декабря 2013 г. 22:29
Ella_Pyhova
4 декабря 2013 г. 0:00
Саш, вояж твой аглицкий во всех подробностях по сей день помню. И кашу овсяную, и ворона ясноокого, и чертоги нерукотворные. А вот читаю сейчас и снова удовольствие безмерное получаю. Спасибо тебе!
Ranton
4 декабря 2013 г. 21:33
Элла..
Странно..
Но я зная почти наизусть все свои тексты тоже перечитываю и улыбаюсь)))
Видимо получилоь..

Спасибо тебе.
Mnemon
6 декабря 2013 г. 20:03
Саш, тебя читать – большое удовольствие! Красноречив, чертяка! ))
Ranton
6 декабря 2013 г. 20:10
Это не я. Это Сухов.
Mnemon
6 декабря 2013 г. 20:53
Сухов, ты эт... Куда нашего Сашку дел?
Gurman
7 декабря 2013 г. 11:23
Отличные фотографии!!! И рассказ очень понравился. Спасибо!
Ranton
7 декабря 2013 г. 11:33
Элен, спасибо!
Приятно.
Я старался
sonnenschein
+1
9 декабря 2013 г. 15:12
Ох товарищ Сухов,чтож это Вы батюшка флиртуете на последнем фото с Гюльчатай. Попадет же Вам от разлюбезной Катерины Матвеевны
Ranton
9 декабря 2013 г. 15:41
Семь бед - один ответ...!

Спасибо, Елена.
sonnenschein
9 декабря 2013 г. 15:44
PollySun
23 июля 2014 г. 20:50
Столько всего про Лондон писано-переписано, а такого, сэр, еще не было) Thanks!

PS: Мне кажется, как Сухов-Рантон не сопротивлялся, а все-таки завлек его коварный Лондон в свои сети, али нет?)
Ranton
8 мая 2015 г. 15:20
Рантон не рыба)) Еще не сплел ни один город ту сеть, чтобы меня поймать)))
Спасибо, Полин.
albygan
3 ноября 2014 г. 11:59
Ох и рассказ замечательный! Такого про Лондон, точно, не читал никогда!
Ranton
+1
8 мая 2015 г. 15:22
Альберт, спасибо!!!
Сорри, только заглянул сюда, не заметил комментарий!)))
Сухов рассеянный в последнее время
albygan
8 мая 2015 г. 15:37
все про незабвенную Екатерину Матвеевну думает?
Nina_nina
8 мая 2015 г. 15:03
Спасибо, сэр, за рассказ! Вот он какой - Лондон.... вдохновил даже красноармейца
Ranton
8 мая 2015 г. 15:24
Всегда пожалста!))
Вдохнови. Точно. Одил из любимых рассказов получился.)))

Спасибо!
Olegka
30 июня 2015 г. 22:29
Масса удовльствия - и от фото и от рассказа! Эт точно!)
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.