raushen1
Вячеслав Пользователь — был 14 января 14:23
Рассказ участвует в конкурсе «Лучший туристический маршрут»

Via Francigena — мечта и горы

Ключевые места (Montreux- Versvey- Aigle- St-Maurice- Martigny- Sembrancher- Orsieres- Liddes-Bourg-St-Pierre- Gd St-Bernard- St-Oyen- Gignod- Aosta- Quart- Nus- Chatillon- Saint-Vincent- Verres-Bard- Donnas-Pont-St-Martin-Ivrea)

1

Общая карта Исторических дорог пилигримов

1

Швейцарская часть нашего маршрута

1

Итальянская часть маршрута (нанесена штихпунктиром).

Здравсвуйте, нас зовут Вячеслав и Надежда. В августе—сентябре этого 2013 года совершили замечательное путешествие по части древней дороге пилигримов Via Francigena через Альпы и перевал Сан-Бернар от швейцарского города Montreux до итальянского города Ivrea.

Идея такого путешествия зародилась давно. Все, наверное, слышали про знаменитый паломнический Путь Святого Иакова в Испании (описаный в знаменитом романе Пауло Коэльо"Дневник мага»). Я впервые прочитал о нём ещё в журнале «Вокруг света» за 1995 год и мечта пройти по этому или подобному пути крепко засела во мне. Прошло много лет, подобные статьи попадались всё чаще, а с развитием интернета всё стало на много проще. И вот наконец, я созрел. Покапавшись в сети с интересом обнаружил, что подобный паломнический маршрут называется Via Francigena и проходит через Англию-Францию-Швейцарию-Италию, заканчиваясь в Риме. А может и, не заканчиваясь, говорят, что многие пилигримы в древности продолжали свой путь в Иерусалим, но Бог с ними это другая история. Я выбрал Via Francigena вернее её часть, которую по своим расчетам мог с Надеждой пройти за пару недель. Немаловажно также была доступность начальной и конечной точек и конечно же, что дорога шла через горы и не просто горы, а через Альпы и не просто Альпы, а через перевал Гранд Сан-Бернар. Побродить в настоящих горах было ещё одной давней мечтой. Определившись с маршрутом, уладил дела на работе, купил билеты на самолёт и засобирался в путь. В помощь при переноске снаряжения, решили взять один велосипед.

1

День 1.

Начальную точку нашего маршрута мы запланировали в швейцарском городе Montreux, куда накануне мы приехали на поезде из Милана. Переночевав в Montreux (в Youth Hostel Montreux) прогулялись по городу, поменяли деньги, купили продуктов. Нашли туристический информационный центр, где очень быстро нам выдали буклетик Via Francigena с маленькой картой. Это было очень кстати так как нужно было не просто понять в какую сторону идти, но и встать непосредственно на маршрут. Сориентировавшись и сфотографировавшись, мы тронулись в путь. Настроение было прекрасное, мы шли по набережной красивейшего Женевского озера и уже где-то через 1,5 километра, вышли к такому же красивому Шильонскому замку.

2
5

Пройти мимо было бы преступлением и мы зашли. Осмотр занял у нас не более часа, искупавшись в озере и выпив местного Шильонского вина, пошли дальше.

2

До следующего городка Villeneuve в этот день мы так и не дошли, начанало темнеть и мы решили заночевать на полянке под горой в палатке.

День 2.

Утром проснувшись, дошли до ближайшего источника, какие как оказалось с древних времён оборудованы вдоль всего маршрута. Вода питьевая, чистая и очень вкусная, умылись и пошли.

3
2

Вот уже и Villeneuve. Городок очень маленький, церковь два десятка домов и о СЧАСТЬЕ, есть кафе, где мы с удовольствием позавтракали. Сегодня запланировали пройти до города St-Maurice. Следующим пунктом на нашем пути был горд Aigle. Пошёл сильный дождь и настроение подпортилось. По дороге встретился довольно большой виноградник и винный магазинчик, куда мы зашли отдохнуть и дождь переждать. В магазине где нас угостили местным вином перекусили и попрощавшись, отправились дальше. Дождь не кончался. Aigle оказался городом побольше, красивая старинная часть и великолепный замок на окраине, так же среди виноградников.

6

На сегодня до финиша нам оставалось перейти гору, но мы немного сбились с маршрута и сильно промокли, поэтому решили проехать до St-Maurice на поезде. Это две остановки и около десяти минут времени. Билеты на поезд продаются в автоматах на платформе. Добравшись до St-Maurice остановились в гостинице «Hôtellerie Franciscaine», где нам сделали скидку как пилигримам. Кстати в местном аббатстве можно получить паспорт пилигрима, что я и сделал.

День 3.

Просушившись за ночь, позавтракали и отправились осматривать город и достопримечательности. А посмотреть есть на что. Это само аббатство, местный замок, грот Фей с озером и водопадом прямо в горе и прсто уютные улочки старого города. Прогулявшись, отправились дальше. После вчерашнего сбоя самое время рассказать об ориентации и обозначениях маршрута.

2
1

Via Francigena обозначена довольно хорошо, знаки встречаются довольно часто, все повороты обозначены. Единственная сложность когда маршруты следуют параллельно, или пересекаются. На чём я вчера и погорел, но это скорее от неопытности. Потом начинаешь понимать, направление дороги (между гор) и можешь даже корректировать свой маршрут. Пройдя по городу через несколько километров, мы оказались в городке Evionnaz. В нем мы не останавливались, просто прошлись по старой улочке, чего вполне хватило. Сегодня нужно успеть дойти до Martigny, а впереди гора и, как оказалось, отметка 1000 м над уровнем моря. В Martigny мы пришли уже вечером, зашли в местную церковь, поставить печати в паспорта пилигримов. Поставив печати, святой отец подсказал, что остановиться можно в кемпинге не подалёку, мы так и сделали. Магазины были уже закрыты, они вообще закрываются в Швейцарии рано, но рядом с кемпингом есть заправка, где мы купили продуктов на ужин.

День 4.

Утром прошлись по городу, осмотрели старинный римский амфитеатр (акустика потрясающая),

4

зашли в супермаркет за продуктами, там же позавтракали в бистро и отправились в путь. Скажу, заранее, это был, наверное, самый тяжелый день. Горы были уже посерьёзнее, тропинка узкая.

2

Впервые начали понимать, что брать с собой велосипед было ошибкой. Но обратной дороги нет, только вперёд! Миновав одну гору и спустившись к какой-то деревушке, тут же началась другая, но лес уже темнее, а сил всё меньше. Когда пришли в следующий городок Sembrancher, уже темнело. Но как оказалось приключения на сегодня не закончились. Городок маленький и гостиниц в нем нет. Хорошо парень в местном баре подсказал, что вверх по шоссе километрах в трёх есть хороший отель, и даже позвонил туда и предупредил о нашем приходе. Собрав последние силы, в полной темноте, по шоссе пошли в отель. Там нас уже ждали.

День 5.

4

После вчерашних нагрузок и пиключений решили устроить себе легкий день. Выспавшись и собравшись в ресторанчике при отеле, заказали настоящее фондю. Его нужно было попробовать, для нас это была ещё одна достопримечательность.

3

На сегодня темп мы сбавили, да и дорога была не плохая. Пройдя через Orsieres и поставив у местного приора сразу две печати (за Sembrancher и Orsieres),

2
1

к вечеру добрались до Liddes. Зашли в церковь, закрыта. Пошли искать отель, открыт оказался только один (Auberge des Alpes), где и остановились за 70 евро.

День 6.

Позавтракав в отеле, собрались и пошли. Целью на сегодня был Bourg-Saint-Pierre (Санкт-Петербург по нашему), и это уже интриговало. Шли в гору и с горы, дорога хорошая, расстояние не большое, но усталость всё сильнее. Налазился организм по горам с велосипедом.

4

Добрались до Bourg-Saint -Pierre. Он оказался небольшим городком.

2

Есть правда церковь, несколько отелей, библиотека, пару баров и заправка. Из достопримечательностей местный дедушка показал нам дом где останавливался Наполеон, когда тоже со своей армией собирался переходить через перевал Gd St-Bernard в 1800 году.

2

Дальше, так называемая «Дорога Наполеона» и Via Francigena совпадали или шли параллельно, о чем постоянно нам говорили указатели. А мы остановились в приюте(Maison St-Pierre) рядом с церквью, тоже по специальной цене для пилигримов (50 франков за двоих).В нашем распоряжении оказалась даже общая кухня, зато с продуктами в городе туго.

День 7.

Впереди перевал Gd St-Bernard (Сан-Бернар).Утром поговорив с местными, решили, что сегодня идём на перевал налегке, велосипед и часть вещей оставляем в приюте. Вечером вернёмся на попутке или автобусе и переночуем здесь ещё ночь. Решение было правильным потому что горы всё круче и тащить на себе велосипед было уже глупо.

3
3

Идти пришлось около 13 км в гору и около пяти часов.

2
5
2

На верху в теньке лежал снег. Чем ближе мы подходили к монастырю на вершине, тем чаще нам попадались люди гуляющие с собаками одноименной с монастырём породы Сен-бернар.

3

Оказалось, что рядом с монастырем питомник, где воспитывают и разводят этих собак. Кому интересно туда можно зайти на экскурсию.

2
1

Пофотографировавшись на верху, дошли до Итальянской границы.

3
2
2

Граница тут визуально обозначена несколькими столбиками. Перешли и погуляли полчасика по Италии. Забавно для русского человека. Зашли в хоспис, поставили печати. Назад в приют добрались на попутке.

День 8.

На сегодня план был такой, собираемся и на автобусе, вместе с велосипедом едем на перевал, а дальше пешком. Но утро началось с проблемы. На велосипеде спустило колесо. До автобуса было около часа и я решил заехать в автомобильную мастерскую заклеить колесо. К счастью, такая была неподалёку. Сразу скажу что ничего не вышло, мастер куда-то торопился, но заклеенное им колесо спустило через 300 метров. Приехал автобус и нам нечего не оставалось как грузится и ехать. Билеты купили у водителя, в том числе и на велосипед. Планы резко менялись, на спущенном колесе с перевала мы не спустимся, значит только на автобусе. Но наш автобус шел только до перевала, а там нам пришлось перейти на итальянскую сторону и пересесть на итальянский автобус. На нем, также с велосипедом, мы спустились до деревушки St-Oyen. Билеты купили также у водителя.

3

Здравствуй Италия! Сегодняшние переезды заняли много времени, и мы решили что на сегодня всё.Тем более, что нужно было попробовать заклеить колесо самому.

2

Остановились в отеле Mont Velan за 65 евро. В местном магазине купили продуктов и вернулись в отель отдыхать. Скажу, что в Италии продукты можно купить проще и гораздо дешевле. В нашей деревушке оказался монастырь, куда мы зашли и поставили печати.

День 9.

Отдохнули. Куда дальше? Решили всё-таки, что весь маршрут мы должны пройти, мы же пилигримы. Поэтому садимся на автобус и едем назад на перевал, чтобы оттуда спустится пешком. Вещей опять по минимому, велосипед не взяли. Выходим из автобуса, находим уже итальянское обозначение нашего маршрута и в путь. С горы идти легко, настроение хорошее.

2

Здесь за перевалом всё другое и горы, и погода, как-то теплее. По дороге встречаются итальянские деревушки St-Rhemy-en-Bosses и St-Leonard, в которых мы заходим в церковь чтобы поставить печати.

2

Перекусив в придорожном ресторанчике, к вечеру дошли до своего отеля. Это был замечательный день.

День 10.

Колесо я заклеил и велосипед снова в строю. За сегодня попробуем дойти до города Aosta. Шли легко, потрясающие виды, старинные крепости и деревушки.

3

Только днём уже жарковато. В Аосту пришли так же вечером. Город большой, как-то даже растерялся, отвык. Было воскресенье и на площади в старом городе проходил какой-то весёлый праздник. Зашли в информационный туристический центр где подсказали не дорогой отель «al Caminetto"где мы и остановились за 45 евро. Вышли погулять, зашли в ресторанчик поели мяса с кровью и выпили вина.

День 11.

Утром прошлись по старому городу в информационном центре поставили печати и продолжили путь. На солнце уже очень жарко. За этот день прошли около 13 километров и пришли в городок Nus.

2

Остановились в отеле «Florian"за 45 евро, в самом центре. Терраса перед нашим номером граничила со стеной замка.

День 12.

На сегодня наметили дойти до Chatillon. Жара сильно тормозила, а усталость накрывала снова.

1

Часть пути решили идти по шоссе, чтобы немного снизить нагрузку. По шоссе идти ровнее и около 12 километров, по маршруту больше и тяжелее. Дорога всё время уводит куда-то в гору. Соглашусь с пилигримами которые прошли до нас. Современный маршрут немного отличается от исторического. Настоящий путь, Via Francigena, был самый отимальный и простой для той местности, по которой проходил. Но сейчас исходя из этих же задач, там проложили шоссе и железные дороги. Совеменный же маршрут, ушел немного в сторону, от чего стал сложнее, но не менее живописным.

3

Chatillon город довольно древний. Церковь Святого Петра в окружении нескольких замков и старинных домов. Остановились мы в «Albergo Dufor"за 40 евро. Управляющий хороший и общительный человек. Рассказал и объяснил всё что смог, подорил карту и пару буклетов, языковой барьер брал своё.С окна в номере был виден один из замков(Ussel 1350 г.)

День 13.

Утром поднялись до церкви и поставили печати. Chatillon граничит с гордком Saint-Vincent. Он известен прежде всего своим казино(де ла Валле),одному из не многих, официально зарегистрированных в Италии, и своими термами «Fons Salutis».

3

Проходя через город, в церкви так же поставили печати. Следующей точкой нашего похода был Verres, где мы собираемся заночевать. Это оказался очень гостиприимный для нас город. Приор, узнав что мы пилигримы, оставил нас ночевать в актовом зале местного замка,

1

а замечательная женщина руководитель церковного хора, которому своим проживанием мы помешали провести репетицию в зале, пригласила нас на репетицию в саму церковь. Это был прекрасный концерт всего для двух зрителей. Спасибо Ей.

День 14.

На следующий день, сердечно поблагодарив приютивших нас людей, пошли дальше.

5

На выходе из города сфотографировались на фоне красивого римского моста. Километров через восемь добрели, до грандиозного старинного форта Bard, как бы встроенного в саму гору.

6

В форт можно попасть бесплатно, поднявшись на классных панорамных лифтах. Пройдя ещё пару километров нас втретил город Donnas,

1

cо своей арочкой и кусочком древней «Консульской дороги». Donnas тоже гостеприимно нас приютил. Местный приор так же оставил нас ночевать в специальной комнате для пилигримов, с миникухней и санузлом. Огромное спасибо и ему.

День 15.

Это последний день нашего путешествия. За сегодня мы должны дойти до финиша, до города Ivrea. Это достаточно далеко, около 20 километров, поэтому большую часть пути идем по шоссе.

2
2

Сворачиваем, только если увидим что-нибудь интересное или красивое. Горы закончились. Перед самым городом встретили красивейшие озёра,

2

где отдохнули и искупались. В Ivrea остановились в каноэ клубе «Ostello»,который также является приютом пилигримов, за 12 евро с человека. В Ivrea мы попали на праздник Альпийских стрелков, было интересно.

3
2
4

Все в городе ходили в причудливых шляпах с перьями и значками, а на следующее утро был грандиозный парад. Сам город тоже красив. В центре стоит большой замок, но не отреставрированный. Так завершился наш поход. Нужно было возвращаться домой. Жаль, а так хотелось побыть ещё в этих прекрасных краях.

Комментарии

teona
+1
21 октября 2013 г. 17:00
Необычное путешествие и очень интересное! Природа и места очень красивые! Для такого путешествия надо наверно иметь хорошую физическую подготовку и огромное желание :) Судя по вашему очень позитивному рассказу у вас это было. Здорово! Для меня такое - героизм! Удачи вам! Прочитала на одном дыхании :))
raushen1
23 октября 2013 г. 23:23
Спасибо,желания,поверте, было больше,а физическая форма,обычная.Маршрут проходим.Мы видели и пожилых путников,с рюкзаком не меньше чем наш.
Запись с ответом была удалена.
NataliaC
+1
23 октября 2013 г. 20:21
Ребята, какие же вы молодцы! Потрясающее путешествие, неординарное. К тому же еще и исполнение давней мечты!!!
raushen1
+1
23 октября 2013 г. 23:22
Спасибо.Но Вы тоже,мы посмотрели,на месте не сидите.
NataliaC
24 октября 2013 г. 12:12
raushen1 писал 23 октября 2013 г. 23:22
на месте не сидите.
-не могу и не хочу!
Запись с ответом была удалена.
Marevna
26 октября 2013 г. 0:57
Присоединяюсь. Вы - молодцы!
raushen1
26 октября 2013 г. 2:05
Спасибо.
Kapuletta
+1
26 октября 2013 г. 15:05
Респект за такой классный рассказ! Маршрут потрясающий! Вы умник и умница!!!
raushen1
26 октября 2013 г. 20:40
Спасибо,приятно...
ala
+1
3 ноября 2013 г. 21:14
Вот это да! Пешком погулять по Европе тут еще никто не додумался! Классная идея! Молодцы!
raushen1
5 ноября 2013 г. 19:31
Спасибо,русских не встретили,а вот остальной мир там гуляет часто...
albygan
+2
4 ноября 2013 г. 17:39
Очень понравился рассказ! И идея необычная, а уж реализация - нет слов! Здорово!
raushen1
5 ноября 2013 г. 19:27
В следующем году,продолжим...Спасибо.
albygan
5 ноября 2013 г. 19:33
Удачи!
raushen1
5 ноября 2013 г. 21:07
Спасибо.
sheftali
+1
5 ноября 2013 г. 23:36
Очень впечатлил маршрут Идея классная,места потрясающие,но воплощение идеи точно не для меня!У Вас очень смелая девушка,я бы не решилась на такое долгое путешествие пешком.Но по фото вижу,что очень даже жаль,что я такая вот изнеженная..
raushen1
5 ноября 2013 г. 23:50
Спасибо.
sheftali
6 ноября 2013 г. 0:33
А чем же закончилась история велосипеда?
raushen1
6 ноября 2013 г. 0:50
Доехал,но ещё помучал нас.Упорно не хотел залезать в чехол в аэропорту,пока зачехлял чуть палец не сломал,да и опаздывали мы.Вообще над тем как мы распаковывали и упаковывали багаж смеялся весь терминал,а ту ещё и велосипед.Ну в общем всё хорошо,он ещё и долетел и на машине домой доехал.В следующем году ,надеюсь, и дальше по дороге ,до Рима доедет...
sheftali
7 ноября 2013 г. 0:32
Я буду с удовольствием следить за его приключениями)))
raushen1
7 ноября 2013 г. 0:36
Ну тогда он точно ещё поживёт...
sheftali
7 ноября 2013 г. 0:37
Очень на это надеюсь
alex10
8 ноября 2013 г. 20:42
Как интересно! супер
Marevna
12 ноября 2013 г. 18:32
Вячеслав, не знаю, говорили Вам об этом уже или нет. Но слово почта происходит от тех самых печатей, что ставили в паспорт поломникам. Когда-то преступников особождали от наказания, если они совершали поломнитечество. Печати - были доказательством. Со временем эти печати стали называть просто "Компостелла" от Святого Якова Компостельского. В русском слово Post превратилось в Почта.
Marevna
12 ноября 2013 г. 18:34
Вячеслав, может нам здесь группу желающих собрать? Я бы с большим удовольствием прошла по маршруту в рамках группового похода.
raushen1
12 ноября 2013 г. 21:07
Я не против,я люблю компании,но как будет выглядеть организация такого похода плохо представляю.Люди все разные,физические кондиции,потребности конфорта у всех разные,живут все в разных местах.Я один-то год собирался,а потом ещё с Надеждой и с работами 2 месяца стыковались.Но попробовать я не против.Вторую часть дороги,уже до Рима планируем в сентябре 2014 г,на двух велосипедах(хотя велосипеды тоже под вопросом).Хотя возможно с нами отправятся и друзья,всем понравились наши приключения.А приключения были каждый день.
Marevna
12 ноября 2013 г. 21:53
Да, Вячеслав, организовать все может быть сложно, конечно. Но я, если буду знать заранее месяца за 3 - могу очень легко освободиться. Чем хороша работа гидом, так это тем, что сам устанавливаешь свой график работы.
raushen1
12 ноября 2013 г. 22:14
А как вы к велосипеду относитесь?И к палаткам,и спальным мешкам,и полевой кухне?
Marevna
12 ноября 2013 г. 22:21
Положительно
raushen1
12 ноября 2013 г. 22:43
Ну тогда дело за малым,ДОЖИТЬ.А там собраться и собрать всех в кучу.
17 ноября 2013 г. 19:03
Здорово! Вижу фотографии, вспоминаю наши похождения. Мы попытались весной пройти от Бриндизи до Рима. Не все удалось. Дошли До Неаполя. Потом еще 150 км. Столкнулись с тем что совесм негде ночевать. Нет ничего ни отелей, ни монастырей. Начались дожди. Было еще холодно. В палатке спать можно было, но сушиться было негде. Все равно, было очень интересно! Ели апельсины, мандарины с веток. Ночевали в церквях и монастырях. Встречали нас с интересом! Мы немного подготовились и смогли разговаривать на простом итальянском. Надо сказать что это нас очень выручило! Так как итальянцы на юге совсем не разговаривают на других языках. Южная италия- -это сказка! А какие города?!? Матера, Таранто, Помпеи, Неаполь и много много маленьких городов и деревень, которые в большинстве своем располагаются на вершинах гор, холмов, заросших виноградом и оливками. Местное вино из погребов. Оливки домашнего приготовления. Фантастика!
Рад, что у вас все получилось! Главное теперь не останавливаться! Как говорят в Испании - Buen Camino!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.