Sibiriada
Ольга Пользователь — была 6 ноября 14:17

Ханья — жемчужина городов критских?

9 октября 2013 г. 8:37 Ханья — Греция Сентябрь 2011
13 15

Воображение, впитавшее не один гигабайт информации, рисовало залитую розово-бардовыми закатными оттенками бухту, мы сидим в одном из переполненных кафешек на набережной, жмуримся на уже окунувшийся в горизонт янтарный шар солнца, кожей ловим его ускользающие теплые лучи. И не важно, что кафе переполнено, и рой таких же, как и мы туристов, начитавшись путеводителей и сайтов, стеклось сюда с разных уголков мира и галдит кругом, получая свою дозу удовольствия. Главное, нам-то так хорошо!

Западная красавица (еще один популярный эпитет) встретила нахмурившимся небосводом и полным отсутствием свободных мест на парковках. К последнему факту мы были морально подготовлены — многие источники, как сетевые, так и печатные, об этом предупреждают. Поехали поэтому с утра пораньше и заехали еще не в самый-самый исторический центр, а только потихонечку попробовали к нему приблизиться — некуда приткнуться! Покрутились, повертелись — безрезультатно. Минут через 20 упорных поисков нашли свободное место на парковке возле дома, как показалось жилого, на котором потёртая вывеска гласила, что парковка только для резидентов дома. Нашу-то машину при всем желании под местную не замаскируешь — на лобовом стекле наклейка, где белым по красному написано название прокатной конторы. А какие еще варианты? Никаких. А какова вероятность, что по этой не самой центровой авеню будут ездить полицейские в поисках не самых злостных нарушителей (знака-то запрещающего нет!)? Да кто же знает. Оставляем? Оставляем!

Дальше двигаемся уже пешком по улице, на которой припарковались, в направлении старой венецианской гавани. Улица, кстати оказалась прилегающей к самой гавани, только на запад нужно пару кварталов пройти, чтобы к ней, гавани, вывернуть.

1

До жемчужного блеска улице далеко. Но как раз такие улицы, как эта у меня вызывают больше откликов в душе, нежели блеск наполированных красот городков для миллионеров. Почему-то вспомнился фильм Бертолуччи «Ускользающая красота». Не сюжет, но название к таким жемчужным задворкам очень подходит. Из года в год, из века в век эти спрятанные не так уж и далеко от посторонних глаз улочки, кажется, вот-вот рухнут. Или наоборот — власти возьмутся за них, отштукатурят, наполируют и… ускользнут они. Но ведь стоят.

Идем далее. Для меня Ханья стала самым венецианским городом Крита. Свое современное название город получил от них в XIII веке — Ла Канеа, так оно звучало по-итальянски. Средневековую гавань, отстроенную венецианцами в то же столетие, можно назвать сердцем старого города. Здесь я не постесняюсь употребить это избитое сравнение — на карте порт действительно выглядит как сердце, только перевёрнутое и слегка вытянутое. Оно же «перекачивает» миллионные потоки туристов, стекающихся сюда по артериям-дорогам со всего острова.

Центр сердца на суше — мечеть янычар, первое сооружение турков в Ханье (1645 год).

3
2

С левой строны от мечети, вдоль длинной узкой набережной тянутся дома венецианской знати. Жёлтый, красный, голубой — выбирай себе любой! Так, наверное, говорили друг другу знатные венецианские вельможи веков этак 6–7 назад, построив несколько десятков шикарных по тем временам особняков у самой воды, чтобы шум воды напоминал о родном доме — островах далекой лагуны, а, открыв окна, можно было вдыхать с младенчества пропитавший лёгкие соленый запах моря.

2
2

Да и сегодня при желании можно выбирать — пусть не такой роскошный, как в былые времена, пусть в наём на пару-тройку дней, да и не дом целый, а лишь апартамент — но воображение-то для чего? Что мешает ненадолго вообразить себя сеньором и сеньорой Рениери, к примеру?

1

А если направо от центра «сердца» пойти, то попадешь в сам порт, где сначала просто много современных яхточек. А дальше — снова смешение веков: те же яхты, но на фоне средневекового венецианского арсенала, совсем неплохо сохранившегося. Самый, наверное, открыточный вид Ханьи именно отсюда:

3

Порт очень просторный — при венецианцах, знатоках морского дела, вмещал до 40 галер. Тот, что в Ретимно, реально «младший брат», сильно уступает в размерах.

Правая и левая половинки «сердца» чуть-чуть только не смыкаются в заливе, совсем немного не достают друг до друга маяк и крепость.

4

Старый венецианский маяк 14 века завершает длинный мол, тянущийся в залив справа, со стороны порта. Прекрасный вид на него открывается с его соседки-крепости.

5
3

Вид с крепости на набережную тоже неплох, она почти пустая, погода явно не располагает к наплыву любопытных. Лишь немногие, как мы, прогуливаются по мокрой набережной, прячутся от короткого дождя под навесами пустых таверн, ловят брызги слегка разволновавшегося залива.

5
3
1

Мы решаем зайти в морской музей, который находится возле крепости.

2

Для ребенка, которого яхты, маяк, крепость привели в полный в восторг, этот музей стал еще одним интереснейшим открытием. Столько моделей кораблей — от древних галер до военных крейсеров времен второй мировой — наше выросшее вдалеке от моря дитя еще нигде не видел.

Совсем незаметно пролетели несколько часов, а ведь мы нигде, кроме набережной и музея не были. Шум волн и словно застывшие в веках палаццо никак не хотели отпускать. Лишь на несколько минут из тяжелых туч, опустившихся в тот день на залив Ханьи, выглянуло солнце, позволив чуть-чуть увидеть, как это место может выглядеть в его свете.

5

Мы решили ехать дальше на запад, к мысу Родопу. А на обратном пути, если повезет, и тучи испарятся, мы вернемся в венецианскую гавань, смотреть на закат. Машина мирно ждала нас на удачно найденной, хоть и непредназначенной для нас парковке. Выезд из города в обеденное время оказался не меньшим испытанием, чем поиск парковки с утра. Такого количества машин и мотороллеров на нешироких улицах трудно было вообразить. Туристы «благодаря» погоде практически проигнорировали в тот день историческую часть, но остальной город продолжал повседневную жизнь муравейника. Это была уже совсем другая Ханья, напомнившая мне запруженные транспортом города ЮВА — где-нибудь во Вьетнаме или Китае.

Погода в тот день так и не пожелала менять свое мрачное настроение и подстраиваться под нас. И мечта встретить закат осталась жить в воображении, в надежде, что когда-нибудь мы сюда вернемся.

Да, и почему же все-таки жемчужина? Красивое сравнение, хоть и штамп, и, наверное, город ему соответствует. Мне же Ханья больше напомнила героиню старого фильма, доброго и немного грустного.

4

Бронирование отелей
в Ханье

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

ulalana
+1
9 октября 2013 г. 14:51
Очень красивый колоритный городок))) Действительно, в венецианском стиле)))
Sibiriada
+1
9 октября 2013 г. 15:37
Лана, спасибо, что заглянули ) Венецианцы на Крите много где похозяйничали в свое время, но в Ханье это наиболее заметно.
ulalana
9 октября 2013 г. 16:20
Ольга, да они много, где похозяйничали) оставив нам в наследие невероятно красивую архитектуру, привлекающую толпы туристов)))
Sibiriada
+1
9 октября 2013 г. 17:01
Это да ))) Нас от толпы спасла только погода )))
dokk2018
24 октября 2013 г. 12:25
До боли знакомо! А какое небо! Мы тоже в восторге от Ханьи http://www.tourister.ru/responses/id_7163
Sibiriada
24 октября 2013 г. 13:44
Почитала, посмотрела, поностальгировала - знакомые виды, и в Ретимно тоже (только на озере не были). Отличные фотографии!
dokk2018
24 октября 2013 г. 13:59
Спасибо! Озеро впечатляет! Видами и чистотой. Рыбки, черепахи, прогулка на катамаране...
Africana
31 октября 2013 г. 10:52
Ханья наверное лучшее место на Крите, а в остальном нам остров показался скучноватым и однообразным.
Sibiriada
31 октября 2013 г. 12:55
Спасибо, что заглянули ) На наш вкус остров не показался однообразным - как в культурном плане (монастыри, города, Гортина, винодельни), так и по природным красотам. Для такого небольшого острова выбор приличный))) Но это ИМХО ))))
А Ханья, да - одно из самых ярких впечатлений.
Ella_Pyhova
+1
31 октября 2013 г. 23:03
На Крите, действительно, много интересного если не сидеть в отеле, а взять машину и покататься. Никогда не забуду наш слет там. Столько всего интересного увидели!
А западный Крит мне больше нравится, чем восточный. Ханья, Ретимно, какие-то невероятные ущелья, Элифониси, озеро Курнас. Перечислять можно долго. Вот, правда, Ханья вас погодой не порадовала. Жаль. Но все равно, впечатлений она вам подарила море!
Sibiriada
1 ноября 2013 г. 6:29
Элла, спасибо! Мы в основном покатались по западному и центральному Криту, на юге были. До восточного, к сожалению, не добрались.. Самые сильные впечатления - ущелье Курталиотико по дороге на южное побережье, монастырь в скале (не помню название, заброшенный) на полуострове Акротири и серпантины в районе Хора Сфакион.
vibas
1 ноября 2013 г. 9:08
Прекрасная набережная там, конечно!
Sibiriada
1 ноября 2013 г. 9:33
Да, есть где прогуляться и чем полюбоваться )))
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.