orlowa1378
Евгения Орлова Пользователь — была 25 ноября 13:33

Африканская мечта детства. Часть 3. Нац. парк Маньяра

8 октября 2013 г. 14:55 Маньяра — Танзания Июнь 2007
18 21

Часть третья. День четвертый.

Времени после приезда прошло еще больше, так что вспоминать подробности становится все сложнее. Не хочется начинать историю с негатива, но утро было из неприятнейших. Всю ночь зуб на зуб не попадал. В голове не укладывалось, я же в Африке, откуда такой мороз ночью??? Однако, не спас свитер с капюшоном, довольно теплая палатка и теплый Валера под боком. Заснуть было нереально в такой холод. Подъем был тяжелейшим. Мозг не собирался в кучу, вещи не укладывались в рюкзак, а в голове не было ни одной мысли. На завтрак неожиданно подали оладушки, ну конечно не такие как у бабушки, но вполне даже вкусные Жаль, не было меда или сметаны… Так! Стоп! Какая сметана?!? Это же Африка…

После завтрака мы пешком отправились в школу по соседству. Тогда мы еще не знали, что это будет традицией — в любом населенном пункте посещать школы. Школа эта была построена бельгийцами, поэтому домики были чистенькие, а двор убранный. Образование в Танзании стоит крайне дорого, очень многие дети не имеют никакой возможности учиться. У многих, конечно, и желания нет. А у кого есть желание, чаще всего нет возможности. Посмотрев на аскетичные классы, кухню-сарай, учеников в непонятной форме (см. фото), мы вернулись обратно в кемпинг.

2

Нас ждал наш автобус. На сегодня планируется первое соприкосновение с дикой природой Африки… Мы едем в Национальный парк Маньяра. Перед въездом в парк мы заглянули на местный базарчик для туристов, дабы закупиться сувенирами. Стояла глобальная задача купить что-то теплое, чтобы не околеть ночью. Выбор пал на национальные масайские накидки. Сделаны они из козьей шерсти и обещают быть теплыми. Забегая вперед, скажу, что да, очень теплые

И так, мы въезжаем в парк. Передвигаться по парку можно только не выходя из транспорта. Туристы побогаче и поцивилизованнее делают это на специальных джипах, в которых открыты окна, есть большие люки в крыше. Т. е. все подготовлено для хорошего осмотра диких зверей, а также для фотосъемки. Мы же довольствовались окнами автобуса. Приходилось даже снимать через лобовое стекло. Слава богу, я сидела впереди автобуса, рядом с лучшим драйвером всех времен и народов — Бонги, а значит замечала всех животных первая или вторая после Бонги. А посмотреть было на что…

Первым, кого мы увидели, был огромный бородавочник. Он лениво валялся в кустах в теньке, выставив только бородатую морду на солнышко. Рядом возился другой бородавочник.

8

Через несколько метров на дорогу перед нашим пепелацем вышли антилопы.

3
5

В кустах слева послышался шорох и хруст сучьев… и на дорогу вышли слоны… Впереди всех огромный слон. Похоже это вожак всего стада. Он встал, перегородив нам дорогу. Из леса начали выходить другие слоны, переходили дорогу и скрывались в лесу. А вожак стоял и ждал, осторожно посматривая на нас. Ну мы, конечно, даром времени не теряли, щелкали камерами, глазами, языками, всем чем можно Пропустив последнего слона, вожак уступил нам дорогу.

5
4
4

Мы поехали дальше. Лес закончился, и началось поле, а на горизонте виднелось озеро. Над нами пролетела стая пеликанов.

1

Подъехать к озеру не представлялось возможным, поэтому пришлось наблюдать издалека. Спас фотоаппарат с длинным объективом, почти бинокль Вся поверхность озера была покрыта попами бегемотов. Среди них важно шастали белые цапли, кормились кулики, плавали пеликаны, чистили перья аисты-марабу. Иногда раздавалось хрюканье и бульканье воды, это бегемоты меняли позу.

7
5
3
2

Вдали на поле показались пятнистые шеи, и мы умчались смотреть жирафов. Вокруг них носилась стая обезьян, бродил одинокий гну.

6
4
5
2
5

Львов нигде не было видно, мы были днем в самое пекло. Львы в это время дремлют в теньке подальше от дорог. Перед въездом в следующий лесок мы увидели стадо зебр. Они паслись вперемежку с гну. По близости важно вышагивая, бродили жирафы.

2
3
4

Время близилось к обеду. Зверье зверьем, а обед по расписанию. Мы двинулись к месту отдыха в парке. Там наша группа сопровождения выдала каждому по сухпайку и народ расслабился в теньке. Я есть не могла, желудок так и не подал признаков жизни. Поэтому мне только и оставалось заниматься фотоохотой. Итогом стали снимки яркоокрашенных птичек, подсмотренный водопой слонов и болтовня с членами нашей команды о делах насущных.

2
5
5
4
6
3

После обеда мы продолжили осмотр парка. Видели опять слонов с маленьким слоненком, влюбленную пару жирафов, множество разных обезьян.

3
4
5
5
4

Посчастливилось увидеть варана, он выскочил на дорогу и побежал по обочине. Я успела сделать несколько снимков, и зверюга скрылась в кустах.

1
3

Видели самую маленькую антилопу в мире — дик-дик.

4

Все время меня не покидало ощущение нереальности происходящего. Вот так рядом с тобой ходят настоящие неприрученные дикие животные, которые с неподдельным интересом и уважением разглядывали нас, как и мы их. Страха не было ни у нас, ни у них. Конечно, мы всеми фибрами души хотели вылезти из автобуса, но правилами это строжайше запрещено. Ближе к вечеру мы покинули парк. Сфотографировались как настоящие турики на обзорной площадке.

Через три часа нас уже привезли на стоянку кемпинга. В свете фонариков поставили палатки. Группа сопровождения приготовила ужин. Ночь была свежая. Душ холодный. Согревала только мысль о купленной масайской накидке. После нескольких чашек горячего чая начался релакс. Пляшущие языки костра, тишина, еле слышные шорохи в деревьях (но об этом позже), яркие низкие звезды, южный крест вводили в странное состояние нирваны. Отчаянно хотелось спать, ныл недовольный голодный желудок, залитый чаем. Но была кощунственной даже сама мысль пошевелиться. Мы приехали на место ночевки уже в темноте, поэтому сложно было понять, что находится вокруг. Темнота обступала со всех сторон. У меня сложные отношения с темнотой с тех пор, как начисто пропало ночное зрение, раньше видела как кошка, а теперь только на ощупь. А тут никакого страха, только ощущение первобытности. Мы находились в тех местах, где нашли останки Адама, первого мыслящего человека. Трудно представить, что все, что мы видели и чувствовали сейчас, видел и он… Продолжение следует…

4

Комментарии

Ulysses
+2
8 октября 2013 г. 15:11
Как же здорово! Просто счастье, что еще есть на земле эти крошечные островки дикой природы, что не всё еще загубили...
orlowa1378
9 октября 2013 г. 14:37
Да, самое интересное смотреть на места, не тронутые цивилизацией.
Otso
+2
8 октября 2013 г. 23:50
Здоровские фотографии! Слоненок - он же улыбается!
Счастье увидеть все это собственными глазами! На снимках увидеть - тоже счастье!
orlowa1378
+1
9 октября 2013 г. 14:37
Может эту фотографию со слоненком на выставку? Как думаете?
Otso
+1
9 октября 2013 г. 15:27
Да, это отличный портрет слоненка с характером!
orlowa1378
+1
9 октября 2013 г. 15:29
Попробуем выставить ее :) Если жюри отберет.
vibas
+1
8 октября 2013 г. 23:58
Женя, супер!
National Geographic по тебе плачет! )
orlowa1378
9 октября 2013 г. 14:38
Вить, мне, конечно, приятно это слышать :) Но ты ж сам понимаешь, что NG - это далеко не мой уровень. Мне до него еще расти и расти. И еще ездить надо, а не дома сидеть :)
BortnikL
9 октября 2013 г. 9:39
Какие чудные животные.
orlowa1378
9 октября 2013 г. 14:39
Спасибо! Самое интересно смотреть на них, когда они всего в нескольких метрах от тебя.
ZhenyaPoppins
9 октября 2013 г. 19:23
поймала себя на мысли, что наблюдать за животными из автобуса - почему-то не очень хочется)) может, захотелось бы на месте. Есть ощущение азарта??? А вот палатки - звёзды - Адам и запах Африки, и школа как-то будорожат....
здесь нет сообщения на почту:Друг добавил новую историю? Каждый раз выискиваю по Туристеру ))
orlowa1378
9 октября 2013 г. 21:51
Женечка, наблюдать из автобуса никто не хочет. Но на территории нац. парка почти повсеместно запрещено покидать транспорт. Просто есть возможность взять машину с открытым верхом. Это будет гораздо ближе к животным и природе. Азарт невообразимый. Мы в одном парке встретили застрявшую машину с туристами. Сразу предложили выйти из автобуса и толкнуть. Нам запретили :(
Про сообщения. Их нет. Но есть письма с новинками и перечнем комментариев под теми историями, что ты прокомментировала.
ZhenyaPoppins
9 октября 2013 г. 21:52
Да-Да, я так и поняла, что здесь такая система))) просто когда реальное животное рядом - хочется его погладить :))) Шучу.
orlowa1378
9 октября 2013 г. 22:01
А мне не только погладить, но и покормить :) Не шучу :)
ulalana
3 ноября 2013 г. 11:59
Интересный, впечатляющий рассказ, написанный живо и весело))) наверное, очень необычно и захватывающе видеть животных в их природных условиях, а не в вольерах))) впечатление такое, что они все на расстоянии вытянутой руки)))
orlowa1378
3 ноября 2013 г. 15:09
ulalana, спасибо! Да, любоваться животными всегда интересно. А когда они запросто гуляют вокруг тебя, так вообще, чувствуешь себя в вольере :) Животные действительно было не очень далеко. На расстоянии объектива :)
Nomad
25 ноября 13:19
Лужа с бегемотами прямо знакомая... ))) И слон - мне кажется, я его же видел... )))
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.