zvezdamarusya
Мария Уткина Пользователь — была 2 февраля 2016 г. 2:57

Вспомнить все …о Хельсинки

26 сентября 2013 г. 14:59 Хельсинки — Финляндия Январь 2013
7 14

Мне нравится не планировать свои передвижения заранее: это своеобразная лотерея перемещения дает тебе море дополнительных неожиданных эмоций, которые часто бывают окрашены в бурю восторга и радости от спонтанности «Как здорово, что мы сюда попали!».

О Финляндии и Хельсинки, в частности, любой житель Санкт-Петербурга, казалось бы, расскажет больше, чем о территории соседнего двора: и правда же, почему бы не посетить столицу Финляндии в выходные, если проезд из северной столицы стоит туда дешевле, чем до непосредственной столицы России?

Мы же не ищем легких путей, да и в мекку северного шоппинга не планировали отдельную поездку, поэтому наш визит в Хельсинки случился во время поездки в Эстонию на Новый год, когда открылась прекрасная возможность убить двух зайцев одним выстрелом. Точнее посетить две столицы за одно путешествие.

1

Все страны Прибалтики с выходом в море имеют между собой паромно-круизно-лайнерное сообщение: в свое время, Санкт-Петербург удружил Таллину закрытием свободного туристического входа, и его включили в маршрут курсирования лайнеров между городами по Балтийскому морю. Из Эстонии вообще очень удобно посещать одним днем Финляндию, так как первый по расписанию паром отправляется рано утром в 7.30,имеет самый короткий путь следования (при этом времени на это затрачивается 2–3 часа в зависимости от судна, и ценовая политика достаточно лояльная — самый простой вариант «туда-обратно» что-то около 50–60 евро),а возвращается поздно вечером в 23.30.

Как смеются сами эстонцы: «Мы на выходные ездим в магазины в Финляндию и нам кажется, что у них там все дешевле, с такой же целью финны ездят к нам!», для жителей этих государств сплавать к друг другу, как сходить в гости в соседний дом.

2

Чтобы плыть в Ригу или Стокгольм, например, уже понадобиться каюта, потому что паром идет всю ночь — это, естественно, дороже в два раза, поэтому можно увидеть ночующих и спящих пассажиров прямо в коридоре на лестничных пролетах между этажами лайнера. На них никто не смотрит косо — это нормальный способ экономии для европейца. Такие лайнеры имеют около 9 этажей: первые отданы для перевозки машин и крупногабаритного транспорта, в том числе и фур, средние этажи отданы под груз и перевозку животных, далее идут каюты, а верхние этажи -это сидячие места и кафе с магазинами. Такой способ передвижения экономный, но не быстрый, если не считать опять таки маленькое расстояние между Финляндией и Эстонией -тут экономия оправдана не в ущерб времени.

Самое забавное — это выход из парома, когда вся эта разноцветная человеческая кутерьма, большая часть из которой челночники или рабочие, а не туристы, собирается вынести тебя за компанию на волю. Ощущение, что паром, который услужливо принял к себе на борт, не подрассчитал силы и теперь мечтает скорее тебя выплюнуть в финский порт.

Порт расположен очень удобно: десять минут неспешной прогулки и ты в центре столицы Финляндии, плюс я не берусь утверждать, но все, что нужно и можно охватить человеку, который сюда приехал первый раз -достаточно компактно находится в пешеходной доступности, пусть и весьма обширной.

Чтобы проникнуться первым знакомством с городом и сделать лично-интимные выводы, в плане «нравится вам город или нет», одного дня будет вполне достаточно! Для того, чтобы не терять время на холоде, в поиске «основного, культурного и вечного» самостоятельно, мы выбрали экскурсионное сопровождение в пешем варианте приезжего гида с группой из Таллина.

О чем ни разу не пожалели: так как за три часа нам было показано все исторически важное, где как обычно для галочки нужно отметиться, иначе ты как будто и не был в этом городе. А сэкономленные полдня нами было ответственно потрачено на душевные прогулки, немного шоппинга и неспешное разглядывания облика города.

Я не буду сейчас об этом «правильном и экскурсионном» — о чем пестрят проспекты, рассказы туристов и речи гидов, потому что никто не расскажет лучше о легендах, истории и нюансах, сложивших облик города, чем экскурсовод!

Я, с вашего позволения, порассуждаю о потребительско-туристическом и личинно-эмоциональном. Ведь каждый воспринимает тот или иной город через призму своего сознания и дает ему свои оценки, находя ассоциации и делая заметки в своем личном блокноте мироощущений.

1

В первую очередь, для самостоятельной прогулки по городу, вам нужно обзавестись картой, потому что это упростит и ускорит ваши передвижения: получить бесплатно все виды карт и для получения основной, нужной туристу, информации можно обратиться в информационный центр по адресу: бульвар Северная Эспланада 19/Pohjoisesplanadi 19.

Дальше вы уже вольная птица, плотно укутанная в шарф, потому что погода и влажность здесь сходны с Санкт-Петербургом, и даже если здесь +2 вам упорно будет казаться, что все -10!

Первое, что бросается в глаза(особенно после Эстонии) — это огромное количество иммигрантов темнокожего происхождения и мусульман. Разгадка кроется в том, что в Финляндии хорошее социальное пособие, и как пошутил гид на эту тему, что Таллину в этом плане помогла его «скромная бедность», поэтому туда не стремятся выходцы из других стран.

Второе — это колоссальное сходство с Санкт-Петербургом, ну лично для меня. Единственное, что по атмосфере Хельсинки показались мне более динамичными и менее провициально -ленивым, чем Питер. Мне там, однозначно, уютнее было, не смотря на просто невыносимо промозглую погоду. Но ведь это январь, который считается в этом городе одним из самых холодных месяцев. Да, архитектурный облик говорит как — будто сам за себя, что они практически братья-близнецы, хотя Хельсинки в основе своей практически лишен какой-либо исторической части города.

Третье — Финляндия, в частности Хельсинки, обязаны своему развитию России, если вспоминать исторический путь этой страны, то какие-то ключевые толчки к развитию связаны с нашим государством. Ну о том, что в этой стране до сих пор обожают Ленина и говорить не приходиться, и на минуточку, вся экономика в середине прошлого столетия выросла в этой стране за счет заказов одежды для СССР.

Сам город, конечно, славится дешевыми и качественными магазинами: впереди планеты всей символ Финляндии — многоэтажный универмаг «Стокманн», который расположен по адресу: ул. Aleksanterinkatu 52. Собственно, на этой и прилегающих улицах расположены все основные бутики и магазины, которые вам потребуются, если вы хотите совместить прогулку по городу и шоппинг для души. По поводу дешевизны и ассортимента я скажу лишь одно: сумка, которую я купила там на новый год из разряда «самых дешевых среди самых дорогих» и поныне в России, с учетом всех распродаж, стоит в разы дороже. Думайте сами.)

Четвертое — не смотря на своей немного металлический и строго-серый облик, город невероятно любит дизайнерские фишки и яркие моменты. Финский дизайн интерьера или оформления кафе, витрин, улиц — это фабрика идей для вдохновения для многих дизайнеров со всего мира.

2

Почему то всеми эти артхаусными течениями и лаконичными дизайнерскими нюансами Хельсинки, мне отдаленно и молниеносно в сознании, напомнил Милан. Не берусь пускаться в рассуждения, почему три столь отдаленных и разных по своему наполнению города, как Милан, Санкт-Петербург и Хельсинки у меня увязаны в невидимый треугольник(более того, я не испытала близкую эмоциональную связь с Питером, в отличии от двух других городов) и обладают какими-то магическими родственными city-связями.

Пятое. Хельсинки достаточно молодой город и современный. Свой возраст он не чувствует, да он по европейским меркам -смешон, город полностью во власти современных тенденций и новинок, постоянно спешит развиваться и успевать за всеми культурными новинками в плане выставок и событий. Однако, в нем нет той небрежной легкомысленности, которой обладают города-миллионники, выросшие без истории. Он помнит, что не смотря на нарочитую моложавость, он все же часть степенного мира Европы, а значит надо держать марку и помнить о приличии.

2

Так и живет этот спонтанный северный город:

 — успевает за всеми модными тенденциями в современном мире, но рано ложится спать;

— носит строгий костюм мышиного цвета, но добавляет к нему игривый красный платок в нагрудный карман;

— помнит о своем высоком финансовом благополучии, но и устраивает безумные и безудержные распродажи два раза в год для любителей сэкономить;

 — прячет за стройными и строгими колоннадами зданий свой бунтарский и игривый характер;

— благодарен, что его любят туристы и помнит, какие исторические и политические персонажи помогали ему расти;

— не претендует на свою уникальность, являясь таковым по определению и по умолчанию.

Из того, что следует посетить обязательно (если вы вдруг это не посетили с экскурсией или гуляете самостоятельно не экономя на времени) ,так на мой взгляд — это органный зал, высеченный в скале, где по истине улетаешь со своими мыслями и погружаешься в атмосферу умиротворения. Состояние схоже с медитацией на йоге: все проблемы остается за дверьми этого зала, проблемы не кажутся столь значимыми, звуки прочно владеют вашим душевным покоем и уходить отсюда, пока звучит музыка, совершенно не хочется. На самом деле, это даже не зал, где просто даются концерты органной, классической и скрипичной музыки …это лютеранская действующая церковь Темппелиаукио, которую еще называют Rock Church. Объяснение такого названия банально: чтобы привлечь молодежь в церковь — здесь часто дают концерты рокнаправленности …! И здесь этот динамичный город впереди планеты всей! Пожалуй, это самая нестандартная церковь, которую я встречала на данный момент: здесь мало что напоминает о религии, но энергетика этого места настолько духовно обогащена, что церковная атрибутика сама по себе излишне могла бы навредить этому месту.

Рыбные рынки с ухой из свежепойманных ингредиентов за 8 евро — это практически тоже самое, что кофе и круассаны в утреннем кафе Парижа: так как я еще ни разу не была искушена романтикой парижского утра, а на рынок, который закрывает в 5–6 вечера попросту опоздала, считаю, что программу минимум в Финляндии не выполнила, поэтому обречена на встречу с этим городом еще раз.

Да, кстати, продукты здесь считаются лучшего качества, чем в той же Эстонии, но надо знать категорию товара, потому что многие по цене выше и не выгодно их отсюда везти.

Говорят, что все Хельсинки можно пройти под землей — главное, знать как! Практически все крупные моллы соединены между собой под землей, много важных объектов тоже вполне себе мирно существуют внизу, уходя на несколько этажей под землю: спортивные комплексы и площадки, бизнес-центры, автомагистрали, паркинги и некоторые государственные структуры! Город рационально, как муравейник, использует пространство на занимаемой территории — явно отличительная черта от многих мировых столиц и вообще городов!

Хельсинки в душе меломан: здесь много музыкальных магазинов и много концертов, город в курсе модных музыкальных направлений и всегда открыт ко всему новому, как и полагается любознательному, немного хипстерскому европейцу, который всегда в теме и на волне.

Если вы задержитесь в Хельсинки чуть на больший временной срок — я уверена, что вы найдете еще много интересного, нового и необычного, что обязательно отметит этот город в вашем сознании, как " необычный, интересный и готовый удивлять вас снова и снова новинками из своего воображения».

В моем личном общении с этим, определенно нордическим, блондином осталась некая недосказанность, знаете, как бывает, когда сбегаешь на первое свидание, а потом у вас дела появляются и нет времени продолжить отношения, а симпатия то между вами возникла …

1

Так и этот город: молодой в душе, обдуваемый ветрами и стремящийся быть стильно-укутанным в новые тенденции культурной жизни, ждет Вас на берегу зябкого Финского залива, чтобы показать Вам цветную подкладку своего серого модного пиджака.

Фотоальбомы к рассказу

Частные гиды
в Хельсинки

Бронирование отелей
в Хельсинки

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

Ulysses
+1
26 сентября 2013 г. 15:10
Много раз бывал в Хельсинки, исходил, кажется, вдоль и поперек, но совершенно не проникся городом и ни разу не смог ни строчки выдавить из себя про Хельсинки. Каким-то он мне казался унылым и безнадежно-провинциальным. А Вы сумели его как-то по-другому разглядеть. Даже захотелось еще разок туда скататься и проверить-сопоставить
zvezdamarusya
27 сентября 2013 г. 20:05
Спасибо,рада ,что мне удалось показать Вам Хельсинки с другой стороны:)
Kapuletta
26 сентября 2013 г. 20:57
очень интересно, спасибо
zvezdamarusya
27 сентября 2013 г. 20:05
И вам спасибо)
Lubasik
16 октября 2013 г. 12:40
мне там еще крепость нравится, которая Суоменлинна, она же Свеаборг
elenarossi
30 октября 2013 г. 18:22
Очень живой, заинтересованный и дельный рассказ. С удовольствием прочитала.
Спасибо!
zvezdamarusya
30 октября 2013 г. 19:04
Спасибо!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.