aga_olya
Olga Korobkova Пользователь — была 30 ноября 19:27

Бали — райское место?

26 сентября 2013 г. 9:43 Кута, Санур, Бали — Индонезия Август 2013
24 20

Итак, Бали — это наш второй пункт назначения. После Куала-Лумпура. Путешествуем мы впятером. Две пары и одна сестра.

Прилетели мы на Бали на 8 дней, и планировали совместить приятное ничегонеделание с активным осмотром достопримечательностей. Гиды, координаты которых нам посоветовали на этом сайте, либо не отвечали, либо отвечали как-то уж слишком расплывчато и ни о чем не хотели договариваться заранее. Типа «ты приезжай, а там я тебе все покажу, расскажу и сколько стоит скажу». Я-то приехала, но вот такой способ общения с клиентами настораживает, и на них мы особо не надеялись.

Таксист, везший нас из аэропорта до Санура, быстро распознал в нас русских и, не долго думая, позвонил своему «другу, как раз русскому гиду, вот я вам трубочку дам и сами с ним поговорите». А мы поговорили, и, не долго думая, согласились на его услуги.

Все наши последующие дни это чередование просто расслабона и ничегонеделания, и активных поездок, как и планировалось. В некоторые места мы ездили сами, без гида.

Начну с поездок с гидом (3, 5, 6 день на Бали). Их было не так много, но достаточно.

На третий день отдыха мы встретились с гидом Томми (договорились так еще в такси). У него есть специальная машина Тойота «для русских», как он говорит, потому что она вся расписана слоганами типа «Эх, прокачу!», «Такси на Дубровку», «Томми рулит и разгуливает нереально». Чувствуется творческая работа над его лексиконом, проделанная кем-то из предыдущих русских туристов. Сам он этого вряд ли мог набраться, как и двух десятков вольных названий полицейских и их действий, которые я здесь приводить не буду. Его услуги, т. е. перевозка нас куда надо с утра до вечера и некоторое количество комментариев по достопримечательностям, а больше по культуре, быту и поввседневной жизни балийцев (что и было нам интересно) стоили 50 $ или округленная сумма в рупиях.

вот тут наша машинка засветилась:

В первый день с ним нам захотелось побывать на всевозможных пляжах, а также попоробовать парасейлинг и по дороге заехать в какой-нибудь храм «елочкой». Что мы и сделали. Сначала попрарасейлили, правда как-то дорого, за 30 $ с человека, и не слишком долго, но высоко. Потом поехали на пляж Nusa Dua, но он почему то был закрыт. Побывали на пляже Geger (который Томми произносил как гр-гр).

2
1

Потом заехали на пляж Padang-Padang (где снимали «Ешь. Молись. Люби»), на этот маленький пляжик приездает огромное количество народу, в основном иностранцы, и я подозреваю, что именно из-за фильма. Хотя пляж действительно уютный, и приятный для купания, не мелкий, как все остальные, и не ракушечно-жесткий, а мягко-песочный.

2

Хотели заехать еще на один пляж, уж очень понравилось купаться, но Томми сказал, что тогда не успеем в храм, и мы подумали и отправились в храм. Называется он Улувату, и наверно все про него читают, когда собираются на Бали — он достаточно популярен, и много где о нем написано.

Территория храмового комплекса очень большая, это своеобразный парк с дорожками, вездесущими обезьянами (которые там, почему-то особенно жирные, и как обычно — агрессивные), а сам храм, в который не пускают, стоит на отвесной скале над Индийским океаном, и его можно увидеть с тропинок вдоль обрыва — слева и справа от самого храма.

3
4
1
3
3

Он считается одним из красивейших храмов на Бали, но я, честно говоря, была немного разочарована. Начитавшись про красивые балийские храмы я ожидала увидеть огромные (ну ладно, хотя бы большие), величественные сооружения, возвышающиеся среди природных красот и видные издалека. На деле же пагоды с несколькими ярусами — «елочки», как мы их между собой называли, оказались действительно «елочками» — маленькими и низенькими, а не мачтовыми елями, какими мы их себе навоображали.

Единственное, что оказалось прекраснее всякого воображения — это природа и невероятные виды на океан, волны, разбивающиеся внизу и холмы, покрытые густой зеленью. Не удивительно, что местные монахи достигали здесь просветления и нирваны.

Нагулявшись по аллеям и тропинками (пока наш Томми стоял в очереди за билетами), мы отправились смотреть представление — танец «Кечак». Он основан на традиционном эпосе, как водится, о добре и зле, о любви, захвате и освобождении, но самое интересное в нем это музыкальное сопровождение. «Музыка» в данном случае исполняется более чем сотней мужчин в клечатых саронгах, которые все представление напевают «чак-чак-чак», и при этом еще и танцуют. Все остальные действующие персонах одеты в красочные костюмы. Все это происходит на закате на фоне океана и храма, а когда стемнеет, добавляется огненное шоу, так что выглядит просто великолепно.

1
1

Как обычно, бесят только шастающие все предстваление туда-сюда опоздавшие туристы, или желающие сфоткать все это поближе, с другого ракурса и проч. — ничего что остальные хотят посмотреть, а не только сфоткать… А ведь в конце все актеры выходят, и фоткайся с ними хоть до посинения!

Так прошел наш первый активно-туристический день.

На пятый день нашего пребывания на Бали мы поехали вглубь острова. Побывали в парке птиц и рептилий, действительно стоящее место, где я осуществила свою мечту — сфоткаться с попугаями и рептилиями. Я, конечно, хотела фото с вараном в обнимку, но ввиду их большого веса и размера, пришлось довольствоваться игуаной. Но я все равно в восторге!

1
1
1

Потом отправились в Гоа Гадшах — храм слонов, где мы не нашли ни одного слона. Фигурку одного ма-а-аленького слоника мы правда разыскали в полутемной пещере, но разве этого достаточно для названия? Я бы назвала этот комплекс «Храм в овраге». Это, как у них водится, огромная территория, где ты постоянно спускаешься вниз. В этом овраге/разломе течет речка, построены лесенки и дорожки, все покрыто мохом из-за влажности, но выглядит очень красиво. Если пройти дальше по одной из сторон оврага, то можно выйти к водопаду, пещерам, заводи для купания (мы не рискнули), а местные жители и торговцы, стоящие на каждом углу послужат вам отличными проводниками, хотите вы того или нет, и будут провожать вас до тех пор, пока вы не оставите им символическую «сколько не жалко» плату за труды.

1
2

Дальше мы были на кофейных плантациях, увидели как растет кофе, ананасы, бананы, папайя, и много других растений и специй. Конечно же попробовали «какашечный кофе» лувак, ничего не поняли, но это не главное. Зверьки, которые делают этот кофе все мирно спали, никто не пожелал ни потребить, ни произвести хотя бы пару зерен. Для меня было главное впечатление — я увидела настоящий какао боб! Но он опять был какой-то маленький (((

1
1

Затем мы поехали на рисовые террасы. Вообще-то их везде полно и выглядят они непримечательно, но мы приехали в какую-то холмистую местность, где террасы действительно очень живописно расположились вдоль склона. Посомотрели и уехали.

1

Последний пункт программы — храм обезьян. Опять огромный комплекс, но тут уже не только парк, а много построек, много фигур животных и, конечно же, обезьян. Все покрыто мохом. Красиво!

2
1

Приехали домой и сразу спать, назавтра ранний выезд — едем на вулкан!

Итак, 2:00 — выезд из отеля. 4:00 — начало восхождения. Нам пятерым предоставили двух проводников и фонарики. Томми остался спать в машине. Отправляемся. Сначала идем почти что ровно, потом начинается подьем, не крутой. На небе — россыпь звезд, жаль нет времени остановиться и разглядеть Ночь темная, но впереди нас (и сзади тоже) вереница таких же туристов со своими фонариками, так что мы все вместе представляем собой такую тонкую светящуюся дорожку муравьев, ползущих вверх, среди тьмы.

Ползем, ползем, и энтузиазма много, но просто еще не начался крутой подъем. А потом уже и тяжело, и холодно и жарко одновременно, и фонарики весят тонну, и «может обратно?», и «может тут постоим?», но оборачиваемся назад и видим сколько уже прошли, и ползем дальше. Проводники ммолодцы, такие маленьки, а тащат нас чуть ли не на себе, останавливаются когда уж совсем невмоготу, и подбадривают как могут. А вокруг иностранцы, всех возростов, и даже с детьми, и даже старички, и даже 200 килограмм, так что нам еще грех жаловаться.

И наконец, 6 утра с небольшим и мы у цели. Стоим, прячемся в палатку от ветра, натягиваем на себя всю одежду и даже дождевик (кстати, помогает от ветра!), пьем горячий чай, и кажется уже ничего не надо. И тут проводники кричат «Sunrise! Рассвет!», и все высыпают наружу, чтоб наслаждаться, наслажлаться. и кругом ох! ах! вау! Хм, на мой взгляд, рассвет как рассвет. Он, знаете ли, и в Африке — рассвет. А вот вид на соседний вулкан Агунг и вообще на окрестности, когда немного рассвело, действительно красивый. Можно понаслаждаться. Но наслаждение под названием «я сделал(а) это!» ни с чем не сравнится.

1
4

Спуск с вулкана был длиннее подъема. Во-первых, шли неторопясь. Во-вторых, другой дорогой, более длинной. Поняла три вещи: 1. зря мы возмущались, что Томми не повез нас на высокий вулкан Агунг. Да, мы Батор-то еле осолили, куда уж выше. Или бы не дошли, или бы прокляли все на всете. Больше на вулкан не полезу. 2. Хорошо что лезли ночью. Не видно, сколько еще осталось, а проводники знающие, у них всегда ответ «скоро, скоро, уже почти». Днем бы точно назад повернула. 3. Кеды придется выкинуть.

После вулкана поехали в спа-отель на озере. Там природные термальные источники и за плату можно зайти и в них искупаться. Это восхитительно, после такого трудного утра греться в термальной воде, потом плавать в холодном бассейне, потом снова греться… ммм…

И после обеда мы снова дома.

На этом наши поездки с Томми окончены. Спасибо ему. Он молодец. А дальше мы сами.

Сами мы ездили в зоопарк и на рыбалку + сноркелинг. Рыбалка вышла так себе, было какое-то на удивление холодное, противно-моросяще-дождливое утро, и рыба не ловилась, а вот сноркелить было хорошо. Разноцветные рыбки, и теплая вода, да и дождик к тому времени закончился.

Все остальные дни мы просто гуляли, купались (особенно в последние дни, когда прилив начал приходиться на утро, а не ночь), бродили по морскому дну во время отлива и наблюдали там всякую живность, делали массаж, ели фрукты, спали…

1

Вот такое море во время отлива

а это прилив

1

В последний день перебрались в Куту, посмотреть что там за пляж (такой же) и поближе к аэропорту, чтобы наутро вылететь на Яву.

Отдельно хочу сказать о пляжах на Бали. Не знаю как на остальных пляжах, но там где мы побывали (Санур, Гегер, Паданг-Паданг, Кута) везде примерно одинаково: волны бьются далеко на рифах, а у берега мелко, кораллисто-жестко, можно поранить ноги, хотя в основоном песок, ямки чередуются с выступающими камнями и кораллами, трава. Плавать можно только в несколько часов высокого прилива (нам повезло на такой только в последние дни).

Самое интересное, что местные почти никто плавать не умеют, а купаются они так: во время отлива заходят в воду, находят себе ямку-лужицу, садятся туда, и сидят. В некоторых ямках побольше сидят целыми семьями, еще и круги надувные с собой берут)) Поэтому наш пляж в Сануре, который, честно говоря, нас сперва разочаровал (потом привыкли), у них считается одним из лучших. В общем то, если знать время прилива — он не плох. И рассветы на нем красивые. Но ехать на Бали за пляжами, которые для плавания, а не купания — не вариант.

Вывод: наверное, Бали идеален именно для полностью расслабляющего отдыха — просто тупить, смотреть на море, лениво шевелиться, купаться (потому что даже плавать лень, да и дно не особо позволяет), ничего не делать, ни о чем не думать, просто созерцать. Экскурсии, конечно, тоже были интересны, и познавательны, и полезны, но… они все равно немного выбиваются из той атмосферы расслабленности и даже какого-то фатализма, которая там чувствуется. Плыви по течению, будь что будет, будет день будет пища, не дергайся — все это как будто висит в воздухе. И если нужно отключится от всего, то вам на Бали. И можно даже без экскурсий.

А если вы энерджайзер и хотите все посмотреть, то тоже поезжайте. Посмотрите, это тоже интересно.

Комментарии

Mnemon
+2
17 октября 2013 г. 12:36
наверное, Бали идеален именно для полностью расслабляющего отдыха — просто тупить, смотреть на море, лениво шевелиться, купаться (потому что даже плавать лень, да и дно не особо позволяет), ничего не делать, ни о чем не думать, просто созерцать.

А как же серфинг?! ))

А что с некоторыми фотографиями? Они только до половины...
aga_olya
17 октября 2013 г. 20:00
серфинг для спортсменов )))

с фотками - не знаю, я их вижу целиком, не зависимо, от того, авторизована не сайте или нет. с обоих компов... странно..
Mnemon
17 октября 2013 г. 20:08
серфинг для спортсменов )))

Да, бросьте. Серфинг – это и есть тот самый активный отдых. Плюс на Бали хайкинг хороший.
Кстати что вы имеете в виду под "активным отдыхом"?
aga_olya
18 октября 2013 г. 13:50
ага, я и говорю - активный серфинг для активных спортсменов, куда там без подготовки и навыков?

хайкинг - это по лесам, полям и горам гулять? да, наверное это тоже неплохо на Бали делать..

для меня активный отдых это - экскурсии, всякие околоспортивные занятия типа долгих прогулок по лесу и холмам (наверное, хайкинг), водные развлечения типа банана, парасейлинга, рафтинга и прочего. а еще - активные танцы, дискотеки, баскетбол и всякие командные игры (которые я не люблю).
Mnemon
+2
18 октября 2013 г. 14:28
Доступно всё, кроме "банана" и в избытке :)
А сёрфинг на начальном этапе, когда ещё не на волнах, а на пене, - веселье ещё то! Похоже на игру "царь горы" - все время пытаешься удержаться и плюхаешься в воду. И так 2 часа. Очень весело )
aga_olya
18 октября 2013 г. 14:34
так я ж не говорю, что не доступно. я просто делилась впечатлениями, что, по моим ощущениям, там более хочется делать: активно действовать или пассивно созерцать? мне - второе. просто такое у меня сложилось впечатление, субъективное.
Milanna
+1
17 октября 2013 г. 16:07
а у меня какое-то совсем другое мнение сложилось о Бали! совсем не рай, совсем не для пляжного отдыха, но вот рисовые террасы
Затем мы поехали на рисовые террасы. Вообще-то их везде полно и выглядят они непримечательно
если честно, выглядят потрясно!
aga_olya
17 октября 2013 г. 20:02
может быть пляжным его и не назовешь, но именно не для активного, а для пассивного отдыха ))
vibas
+2
18 октября 2013 г. 11:13
А как же вот это, например?)))
aga_olya
18 октября 2013 г. 13:24
ого! ну, там сильный, мускулистый мужчина, а я слабая женщина ))
это вы?

а если серьезно, то я не слишком спортивна, в первую очередь, наверное, в голове, поэтому не могу судить об этой сфере. профессиональный серфингист сможет оценить, хорошие там места для серфинга или нет, а я - так, издали понаблюдать и повосхищаться храбростью людей, лезущих на такие волны )))
vibas
+2
18 октября 2013 г. 11:12
Спасибо за историю о нашем любимом острове! Все места знакомые, вот только на вулкан мы не поднимались. Надеюсь, когда-нибудь! ))
Но про пляжи такое слышать в высшей степени странно! Все пляжи, которые Вы перечислили (кроме Куты) - на восточной части острова. На этих пляжах действительно все более-менее так. Но в Куте! Там кораллами и не пахнет, и волны - что надо ))
aga_olya
18 октября 2013 г. 13:26
мы там были всего один день, при приливе действительно хорошо, но дно-то там такое же, неровное, с жесткими ямками и выпуклостями, как в сануре. только травы нет.
aga_olya
18 октября 2013 г. 13:42
а ваши вулканы даже круче, чем наши, судя по фоткам и рассказам! а чувства мы, похоже, испытывали сходные ))
Запись с ответом была удалена.
rjitxrf24
+1
29 октября 2013 г. 5:31
Оленька, здравствуйте! С мужем собрались поехать в конце января 2014 года, на Бали из Красноярска! Переживаем, ничего не знаем что да как) Напишите пожалуйста номер телефона Томми с которым вы ездили на ms.carea@mail.ru С огромным уважением к Вам, Мария. ***
aga_olya
11 ноября 2013 г. 10:21
сейчас ищу его визитку. как найду - напишу
mdr
8 ноября 2013 г. 21:19
спасибо за интересный рассказ о вашем путешествии.Думаю, что пригодиться и нам. Мы едем в середине января 2014г на Бали, тоже хотелось бы координаты Томми на marinadred@mail.ru спасибо.
23 ноября 2013 г. 0:55
,Здравствуйте! Уезжаю на Бали 26.11.13 Буду ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ признательна за координаты Томми polinasaratova@yandex.ru. Спасибо заравнее!!
Tat_jana_Pochizherceva
19 декабря 2013 г. 21:21
оля,здравствуйте,собираемся на бали в январе,английский не знаем(пожалуйста напишите координаты томми)))zaqaz69@mail.ru,плииз)
Lesya55
6 февраля 2014 г. 9:14
Ольга, очень увлекательный рассказ, спасибо! Пожалуйста напишите координаты Томми на lesik5513@mail.ru
Parvati
+1
26 мая 2014 г. 11:24
Складывается ощущение, что девушка вообще ничему радоваться не умеет. Как вы вообще живете?Вроде хорошо, но вот что-то не так и вот тут хорошо, но вот это было непримечательно. В жизни вообще ничего идеального нет. Будьте счастливы, да просто так!
aga_olya
27 мая 2014 г. 21:35
по-моему, радость и оценка - это совсем разные вещи. радоваться я умею, и неидеальному в том числе, но это не значит, что я должна постоянно ходить в розовых очках и твердить "все хорошо, все прекрасно".

а вообще, странно, что вы сделали вывод абсолютно противоположный тому, что я на самом деле испытывала.
vasilets
+1
26 мая 2014 г. 12:35
Соглашусь с вами, не все на Бали вызывает восхищение.
Колоссальные отливы - это вообще кошмар.
Я был на острове 2 недели, самым активным образом ездил по нему, но особого кайфа не испытал.
aga_olya
27 мая 2014 г. 21:43
вообще экскурсии там на четверку с минусом. но раз уж в такую даль занесло - как не посмотреть? )
Aleksa0328
9 ноября 2015 г. 21:39
а можно мне тоже координаты томми? aleksa0328@yandex.ru
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.