Dimitry
Дмитрий Путешественник — был 19 января 18:24
 – Новый Год уже нагрянул.

Кантонская кухня как бактериологическое оружие массового поражения

20 сентября 2013 г. 9:58 Гонконг — Гонконг Июль 2013
93 36

Эпиграф: «У хорошего повара в дело идет все, кроме луны и ее отражения в воде».

Древняя китайская народная мудрость.

Как и каждый порядочный современный человек, умеющий в наши непростые годы пользоваться информационными технологиями, я перед поездкой штудировал интернет. Почище, чем студент перед экзаменом, поскольку работал ни ради оценки, а ради своего собственного интереса. И вопрос:

— Чем будут в Гонконге кормить? — интересовал далеко не в последнюю очередь. А вычитал я вот что…

Гонконг есть всего лишь малая часть его окружающего Китая. Южная. Приморская часть. Посему своего кулинарного определения не имеет, а пользуется тем, что веками отрабатывали мастера поваренного искусства в соседнем городе Гуанчжоу. Для затравки, в качестве экзотики приведу лишь один кулинарный рецепт из Кантонской кухни:

«На стол ставят открытый китайский самовар с кипящей водой и зажженную свечу. Потом приносят клетку с крохотными трехдневными мышатами, которые кроме материнского молока еще ничего не ели. Повар зажимает каждого зверька в кулак и бьет деревянным молоточком по носу. Оглушенных, но живых мышат раскладывают рядами на блюде. Гостю остается взять крохотное существо за хвост, опалить над свечой и на полминуты окунуть в кипяток. Потом сварившегося непотрошеного мышонка макают в соус и съедают целиком, вместе с мордочкой и лапками. Косточки легко жуются, а мясо слегка горчит, как лесная дичь. Оставшийся сырым мышиный хвостик, следуя суеверию, нужно перебросить через левое плечо».

Этот момент я, как студент, передрал с учебника перед экзаменом. Шпаргалка то есть. А теперь попробую описать то, что есть на самом деле, и как вся эта экзотика переваривалась в самом прямом смысле слова.

День первый по прибытию в замечательный город. Время обеда. В животах урчит и орет благим матом:

— Хочу жрать!

Выползли из дверей отеля как слепые котята. В том смысле, что еще ничего здесь не знаем, ничего еще не умеем, но прирожденный инстинкт хищника уже проснулся. В качестве разведки боем было решено далеко на первый раз не отходить и поискать едальное заведение недалеко от места дислокации. В качестве лирического отступления хочется сказать, что весь Гонконг один сплошной магазин. А там, где не магазин, то сплошное общественное питание. Каждая третья дверь, что выходит на улицу, непременно приведет Вас в какую-нибудь столовку. Нет, можно назвать эти места по-модному, кафе или ресторанами, но столовка-рыгаловка, это самое меткое определение, которое можно дать подобным местам.

1

Минут пять бродим по близлежащему кварталу, выбирая нужное место. Черт его знает, по каким критериям! Везде надписи сплошь на китайском. И только по жующим физиономиям, что через окна просвечиваются понятно, чем там занимаются. Решаемся. Открываем дверь. Из глубины помещения на нас дыхнуло прохладой от сильного кондиционера и ядовитой кислятиной с кухни. Зажали носы. Развернулись и вылетели назад на жаркую улицу. Первая попытка неудачна. Но голод не спит и пинает под зад:

— Не расслабляться! Вон, гляди, соседняя дверь тоже вроде бы ничего…

— Эх, где наша не пропадала! -врываемся в кафе с твердым намерением, типа:

— Будь, что будет, но отсюда несолоно хлебавши, мы уже не уйдем!

Помещение небольшое. Даже, скажем прямо, маленькое. Столики стоят впритирку друг к дружке. Протиснуться между ними еще умудриться надо. Каждый второй занят чавкающими китайцами. Хотя отмечу сразу, здесь, в Гонконге местное население весьма окультурено, если сравнивать с материком. Здесь хотя бы на пол не плюют там, где едят, и не рыгают из глубины души с пламенным приветом. Чистотой заведение не блещет. Стены обшарпаны, потолки белились лет пятнадцать назад и с тех пор успели конкретно закоптиться. Полы не мылись примерно с того же самого времени. Подбегает официантка неопределенных лет, но меньше пятидесяти не дать ей никак.

— Покушать хотите? Вон свободный столик в углу. Присаживайтесь.

Причем все это сказано на китайском, догадались исключительно по смыслу. Сели. Предварительно стряхнув крошки со стола и пыль со стульев. Подруга кинула нам меню. Именно кинула, в лучших традициях совкового общепита, скорчив соответственную физиономию. Открываем. Меню на китайском. Иероглифы и ничего больше. Только на некоторых страницах несколько картинок. Раззявили было рот:

— И как… — принесла книжицу с переводом на англицкий. Исправилась. Ну, ладно. Живем.

Выбрали рыбу жареную и мясо в соусе с чесноком. Принесли вилки и палочки. Вилки мокрые, затрепанные и не сильно чистые. Палочки многоразового использования, тоже мокрые и тоже чистотой не сияют. Переглянулись. Хорошо, что салфетки на столе. Принялись вытирать приборы. Тут и вкуснятина подоспела. Рыба еще так-сяк. Полупрожареная, полувареная. С полной голодухи сойдет. С мясом все гораздо сложнее. По-китайски настругано, залито непонятным сладким соусом. Подали с наструганным чесноком, зажаренным до хрустящих чипсов. Судя по сладкому вкусу, абсолютно непонятно, это основное блюдо или десерт. Есть, конечно, можно. Но невкусно!

1

Во всех забегаловках такого типа система расчета происходит на кассе. Поел. Двигаешься на выход. Там стоит администратор, которому официант уже отнес бумажку с Вашим заказом. Хотя есть варианты, когда клочок грязной записульки с иероглифами кладут Вам на стол. Тогда Вы его берете и сами несете на кассу. Так или иначе, расплата происходит потом. Ничего не понятно, сколько Вам насчитали, но, кажется, ни разу не обманули. С другой стороны, выбора все равно нет. Приходится доверять, если нельзя проверить.

Итак, наевшись какой-то дряни мы не стали расстраиваться.

— Первый блин комом. Такое бывает. Предлагаю в следующий раз покушать в каком-нибудь большом торговом центре. Там наверняка целая куча приличных ресторанов…

Ой, зря мы так думали. Совсем зря! Нет, торговые центры большие и хорошие. И едален на нижних и верхних этажах в них куча с хвостиком. И выглядят даже прилично. И полы в них даже вымыты. И меню с картинками понятной конфигурации. Только вот еда в них примерно того же качества, что мы в первый раз попробовали. Да и посуда жирная и залапанная.

Садимся на понравившийся столик. После безудержного шопинга хочется пить.

— Холодный чай с лимоном будете?

— Будем. Неси скорее, пока от жажды не умерли.

Через три минуты перед нами возникли два длинных стакана. Чай. В стакане плавает лимон, торчит коктейльная трубочка и длинная ложка. И, кажется, в одном стакане еще что-то. Причем этого что-то в напитке быть явно не должно. Белые лохмотья, похожие на остатки кефира или загустевшей сметаны.

— What is it?

— Lemon! — ответила, не моргнув глазом.

— Это лимон? Нет, это совсем не лимон!!! — возмутился я, перемешивая ложкой в стакане мохнатый идиотил. Молочные комки распались, и чай окрасился белыми творожными лохмотьями.

— Ну ладно. Не нравится, сейчас принесем другой… — У официантки никаких лишних эмоций. Первый раз, что-ли…

2

Стоит отметить еще один момент гонконгского общепита. В большинстве, подчеркиваю, не во всех, но в большинстве кафе и ресторанов только едят. Выпить алкоголь, или даже пива у Вас там не получится. Хочешь поесть — пожалуйста. Выпить — иди в бар. Что для русского человека, издревле привыкшего употреблять вкусности в виде закуски, очень непривычно. И слегка раздражает. Но со своими правилами в чужой огород лучше не соваться. Приходится приспосабливаться.

1

Несколько дней спустя поняли:

— Раз китайская еда ровным слоем не ложится, надо искать рестораны с европейской кухней.

Сказано — сделано. Заходим в Стейк-Хаус. Интерьеры навороченные. Все в дереве. Полумрак. Столики пустые. Ажиотажа нет. Цены слегка кусаются.

— Ну, — думаем, — раз задешево не получается, может быть хоть здесь что-нибудь вкусненького поедим.

Первый вопрос подошедшему мальчику:

— Пиво есть?

Парнишка завис. Только было хотел сказать:

— Нет! — как вдруг подбегает мен постарше:

— Сейчас будет. Хайнекен сгодится?

— Вполне.

Чтобы не упускать клиента, парнишку отправляют рысью в ближайший супермаркет. Хоть так. Смотрим меню.

— Будем стейк с картошкой без всяких извращений.

Обслуживание началось. Вилки и ножи вновь мокрые и грязные. В миске с хлебом пару кусков уже кто-то жевал. Мясо, что принесли, холодное и явно недожаренное. Пресное и невкусное. Давненько я так гадко не откушивал…

1

Отсюда выносим резюме. Где бы и что бы Вы в Гонконге не ели, ничего вкусного поесть не удастся. Дай бог, просто не быть отравленным! Думаете, сочиняю? Ничего подобного. Вспомните, что вся зараза в мире начиналась именно отсюда. Грипп, простой, свиной и птичий. Атипичная пневмония. Все бациллы и вирусы по праву считают Гонконг своей родиной. И живут здесь они на грязных тарелках припеваючи. При этом обращаю внимание, в самом городе, на улицах и скверах, в магазинах и метро, в переходах и подземельях чистота идеальная. Стены, стекла, перила эскалаторов, поручни в трамваях моют и драят с антисептиками несколько раз в день. Такие вот парадоксы.

P. S. День последний. Вечереет.

— Дорогая! Пора ужинать. У нас последняя попытка найти здесь что-нибудь приличное.

— А может быть ну его нафиг? Пошли лучше в МакДональдс…

Частные гиды
в Гонконге

Бронирование отелей
в Гонконге

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

iffoneoff
+4
20 сентября 2013 г. 10:21
Ааааааааа!!!! Вот под каждым словом подпишусь! И в Гонконге, и в любом другом Китае что-либо удобоваримое нам удавалось съесть только либо в отеле на завтраках, либо в европейских ресторанах. С Гонконгом вообще была история - мы туда поехали с супругой в качестве фотографов - журналистов. Соответственно встречали нас там, как дорогих гостей - мерседес с водителем, представитель офиса по туризму... Кормили тоже, как дорогих (наверное) - в аутентичной забегаловке для местных. Причем заказывал все наш сопровождающий. Есть это было нельзя, хоть плач. ну Рита - дама, сказала, что не очень голодна, а я внутренне содрогаюсь, но ем. Этот китаес возьми и спроси - "ну, нравится" - "угу",-говорю. БЛИН. Он тут же заказывает еще какого-то говна... И я его опять ем... Короче говоря, нашли мы вечером Пицца-хат...
Dimitry
+2
20 сентября 2013 г. 11:13
Вот картинка один в один.
iffoneoff
20 сентября 2013 г. 11:25
Ну я и говорю)))
Mnemon
+2
20 сентября 2013 г. 21:19
Вот я думаю – то ли вкусы различаются то ли просто одним везло, а другим – нет... Я хоть и не в восторге от китайской кухни, но всё, что мне попадалось – было более чем съедобно. Даже вкусно.
iffoneoff
20 сентября 2013 г. 21:29
Я думаю, вкусы. Слушай, ну мы ездили с "Асентом", в директорский тур, а по Гонконгу вообще - ВИП-гости, не меньше. Так что вероятность того, что кормили нас, извини, дерьмом, стремится к нулю. Чего только стоил один ужин в "Мандарин Ориентал". Точнее, я представляю, чего он стоил, это очень дорого... И все равно хрень какая-то.
Dimitry
20 сентября 2013 г. 21:41
"Мандарин Ориентал" ? ВАУ!!! Говорят, там повара с мишленовскими звездами. Неужто и там накосячили?
iffoneoff
+1
20 сентября 2013 г. 21:59
В тот раз там было все серьезно, так называемый "авторский ужин", то есть, сам шеф готовил все блюда, и сам их представлял. Молекулярная кухня. Крабовое мороженое, хвост осла... Серьезно, этот самый хвост был самым вкусным за тот вечер. Нет, накосячить там не получится))) Это ж "Мандарин") Просто было как-то не очень вкусно.
Mnemon
+1
21 сентября 2013 г. 0:03
iffoneoff писал 20 сентября 2013 г. 21:59
Молекулярная кухня

Так вот в чём ошибка... Этого говна можно и во Франции отведать. ))
rrecrutt
1 октября 2013 г. 23:02
Неправильные гиды :) Китайцы же кормили как я понял.
aga_olya
12 июля 2014 г. 18:25
вот как различаются вкусы. я в Гонконге еще не была, но в Китае поняла - вот то, чем я бы могла питаться постоянно!
Dimitry
14 июля 2014 г. 20:07
Офигеть!
KID
+2
20 сентября 2013 г. 10:24
Ну не знаю... У меня от еды в Гонконге остались исключительно положительные впечатления. Везде всё было очень вкусно, везде было чисто (в тех местах, где мы были). Информация актуальна по состоянию на июль 2013 г. В Джамбо Флоатинг Кингдом в Абердине еда вообще объедение! Правда и ценник там кусается, мягко говоря. А так, помню, зашли с супругой в обычный такой недорогой ресторан на Nathan Road (Колун) - были весьма довольны.
Dimitry
20 сентября 2013 г. 11:16
Разница вкусов --- дело привычное. Еда, питье. Это одни из самых субъективных субстанций. На том же самом Nathan Road мы плевались, проглотив какую-то дрянь.
Sarafan
+1
20 сентября 2013 г. 11:49
Спасибо за рассказ. Теперь не буду жалеть, что в Гонконг не удалось съездить в этом году))
iffoneoff
+3
20 сентября 2013 г. 11:53
Вот зря, надо жалеть!) В любую минуту мне скажи - "поехали в Гонконг" - и я сорвусь и поеду. Гонконг это очень здорово, впечатления сумасшедшие. Во всем, кроме еды.
Dimitry
20 сентября 2013 г. 16:24
Именно так!
Dimitry
20 сентября 2013 г. 16:23
Нет, не так! Гонконг хорош. Почти всем. Но есть один недостаток. Это местное едиво. И это при том, что человек я, в принципе, не капризный. И пробовал все от змей до кузнечиков. А здесь сложилось стойкое впечатление, что ни один человек в Гонконге не умеет готовить...
Olga_Saboteur
20 сентября 2013 г. 14:08
Пошли лучше в МакДональдс…
- ключевая фраза
Хорошо, что вас пронесло, в переносном смысле!
По мне китайская кухня тоже слишком сладкая. Тайская более интересна, но степень остроты слегка превышает привычный мне (привыкшей к острой корейской кухне) порог.
Dimitry
20 сентября 2013 г. 17:05
Видимо в том и дело, что кантонская кухня абсолютно пресная. Только сахар и ничего больше. Поэтому отвращение и вызвало. Хотя острую преострую Сычуанскую пищу мы ели с превеликим удовольствием. А тайский Том Ям, так вообще сказка сказок!
Olga_Saboteur
21 сентября 2013 г. 7:12
Да, не учла, что китайская кухня - понятие растяжимое Тем более, пробовала пока только московский вариант.
Dimitry
21 сентября 2013 г. 9:19
Самое удивительное, что вариант Московский --- действительно самый вкусный!
Olga_Saboteur
21 сентября 2013 г. 23:15
А-а, потому, наверное, что адаптированный к нашим чувствительным желудкам!
Dimitry
22 сентября 2013 г. 9:26
Несколько лет назад приспособились находясь в Москве ходить обедать в ресторан гостиницы Юность. Причем брали всегда блюда из китайского меню. Повар там китаец. Готовит отменно. Вкусно. Почему ничего подобного нет в самом Китае --- загадка века!
Olga_Saboteur
23 сентября 2013 г. 8:41
Dimitry писал 22 сентября 2013 г. 9:26
Почему ничего подобного нет в самом Китае --- загадка века!
- и действительно, по логике-то должно быть наоборот
rrecrutt
1 октября 2013 г. 23:04
Никакой загадки, никакой логики. Повару сказали, что мясо должно быть соленым - он и готовил манчжурский вариант. Один из моих туристов мне рассказывал про то, как он "учил" китайских поваров, что должно быть с каким вкусом в его "китайском" ресторане на дальнем востоке.
Dimitry
2 октября 2013 г. 8:45
Адаптация. Поэтому будем считать, что русский вариант китайской кухни самый вкусный!
Olga_Saboteur
2 октября 2013 г. 20:45
Нда.. Эдак можно дойти до такого смешения жанров, что утратится самобытность. Глобализация на кухне!
elenarossi
20 сентября 2013 г. 14:09
Спасибо за живописный рассказ. Я дома. Пойду обедать своего приготовления (с особым удовольствием:)
Dimitry
20 сентября 2013 г. 17:06
Пельмешки? Или борщечок?
vasilets
+2
20 сентября 2013 г. 14:11
Какой ужас, и это в благополучном Гонконге

Странно это, ведь в континентальном Китае такого безобразия я нигде не встречал - мы всегда попадали в очень приличные кафе и платили очень немного...
iffoneoff
20 сентября 2013 г. 16:27
Сереж, да не безобразие это. Они так живут, и так едят) Гонконг благополучен, куда более, чем весь остальной Китай, это так.
vasilets
20 сентября 2013 г. 16:48
iffoneoff писал 20 сентября 2013 г. 16:27
Сереж, да не безобразие это. Они так живут, и так едят) Гонконг благополучен, куда более, чем весь остальной Китай, это так.


Олег, вот так зайдешь в обжорку в надежде на вкусный ужин, а там тебе бац, и дрянь подсунут

Кстати, вспомнил! В Шанхае в ресторане прямо рядом с центральной улицей нам подали тухлые креветки
Dimitry
20 сентября 2013 г. 16:50
Самое интересное, что Да! На материке кормят вкуснее. Там, во всяком случае, пища имеет хоть какой-то вкус. Отличный от сладкого...
ulalana
+2
20 сентября 2013 г. 14:58
Вот поэтому я в Азию ни ногой)))
Dimitry
+2
20 сентября 2013 г. 16:55
Абсолютно зря! Азия --- это сказка! Азия --- Это песня!!!
Позволю процитировать своего любимого Киплинга. Я с ним абсолютно солидарен:
"Тем, кто слышит зов Востока, мать-отчизна не мила.
Не отчизна им мила -
Пряный дух, как из котла,
Той земли, где плещут пальмы и звенят колокола".
ulalana
20 сентября 2013 г. 18:44
Замечательные стихи! Спасибо!
Но у меня как у мужчин - путь к сердцу проложен через желудок))) К сожалению)))
Dimitry
+1
20 сентября 2013 г. 19:00
И через желудок тоже. Гонконг стал единственным исключением, чего я никак не ожидал.
ulalana
20 сентября 2013 г. 19:13
Просто Азия пока никогда не входила в мои планы) Но после Ваших первых рассказов и фотографий, мне захотелось в Гонконг) А этот репортаж стал такой неожиданностью!
В общем, в Азию опять не хочу)))
Но стихи замечательные)
Dimitry
+1
20 сентября 2013 г. 19:22
Начните с Таиланда или Вьетнама. С Пекина или Гоа. Понравится сто пудов.
ulalana
20 сентября 2013 г. 22:34
Спасибо! Подумаю)))
Elena_Samuseva
20 сентября 2013 г. 16:17
Была я в их Макдональсе ..бр...
Dimitry
20 сентября 2013 г. 17:07
Вот и мне показалось, что даже гамбургер у них Гонконгом пахнет...
spatefillum
+1
20 сентября 2013 г. 18:50
Ничего себе триллер! Отличный выход из этой ситуации- килограмм сала с собой!
Dimitry
20 сентября 2013 г. 19:01
И жрать ночью, на одеяле...
spatefillum
20 сентября 2013 г. 19:03
А, так все не так плохо, как в рассказе...
Dimitry
20 сентября 2013 г. 19:18
К хлебу и фруктам претензий не было.
Kritikturist
20 сентября 2013 г. 20:33
Самый верный и безопасный выход ))))
Kritikturist
+1
20 сентября 2013 г. 20:36
Еще раз получил подтверждение- в Китае, ешь в МакДональдсе или хлеб и яблоки из магазина )))
Но рассказ великолепен ))) Очень душевно все описали
Dimitry
20 сентября 2013 г. 20:38
Самое удивительное, что еда в Пекине более удобоварима. В Гонконге я ожидал, конечно, нечто похожее, но реалии оказались гораздо страшнее.
Kritikturist
+1
20 сентября 2013 г. 21:03
Ну...не попробовав не узнать))) И вкусы у всех разные. Утверждали многие, что мороженое самое-самое во Флоренции, а по мне в Риме )))
p.s. Хотя брикет Узловского молокозавода, куда вкуснее))))
Mnemon
+2
20 сентября 2013 г. 21:18
Написано смешно, но не поверю, пока сам не проверю! )))
В Китае от... и до... у меня сплошь положительный опыт поедания всего и вся. Конечно ни одну из китайских кухонь не сравню с тайской, но всё было вполне съедобным )
Dimitry
20 сентября 2013 г. 21:38
В Китае сычуанская хороша. Чем то на тайскую похожа.
Mnemon
21 сентября 2013 г. 0:06
Да, её я бы тоже выделил, но всё равно не то... Простой она мне кажется...
ElenaGarcia
+1
ElenaGarcia
20 сентября 2013 г. 22:02
Да, каким бы интересным не было место и путешествие, но кухня региона может испортить любое впечатление. Ведь кухня - это одна из составляющих общей культуры народа, пришедшая из глубины веков и несущая дух данного региона...
Dimitry
20 сентября 2013 г. 22:20
Где-то так. Хотя испортить путешествие вряд ли получилось. Никто и не рассчитывал, что за нами будут бегать и разносолы предлагать. А лучший способ узнать жизнь города, окунуться полностью в реальную жизнь, а не лежать на мягких перинах отеля пять звезд.
IGHER
+1
20 сентября 2013 г. 22:03
А может быть ну его нафиг? Пошли лучше в МакДональдс…

мда,довели человека до бургеров
Dimitry
+1
20 сентября 2013 г. 22:21
Иногда так хочется двойной чизбургер сожрать...
ElenaGarcia
ElenaGarcia
20 сентября 2013 г. 22:23
Так о перинах и пляжах никто и не говорит ))) Но намного приятнее, когда красота природных пейзажей или городской архитектуры гармонично сочетаются с вкусной, удобоварительной кухней ))
Dimitry
20 сентября 2013 г. 22:27
По этому принципу? Тогда мне Лиссабон больше понравился. Именно такое сочетание...
Gensha
20 сентября 2013 г. 22:28
А на фото выглядит аппетитно...
Классный рассказ!:))
Dimitry
20 сентября 2013 г. 22:41
Фотография не передает вкус. Если имеете в виду последнюю картинку, то там можно было есть только капусту на отдельной тарелочке. А то, что вместе с лапшой плавает далеко не мясо, а черт знает что. Не жевалось и не кусалось. Отрава, одним словом...
IGHER
+1
20 сентября 2013 г. 22:54
Dimitry писал 20 сентября 2013 г. 22:41
А то, что вместе с лапшой плавает далеко не мясо, а черт знает что. Не жевалось и не кусалось. Отрава, одним словом...


у китаезов змейки с таракашками вполне безобидны если сравнивать с супом из мышат если честно,не слышал о такой какашке,но слышал о супчике из не рожденных щенят,больших и малых кошек,мозг живой макаки приправленный коньяком...молчу не делюсь деталями про человеческую плаценту за которые китаезы отдают немалые деньги или про новорожденных девочек убитых уколом спирта в мозг и потом сваренными в супчик
Dimitry
20 сентября 2013 г. 22:58
Экзотика, однако!
Gensha
20 сентября 2013 г. 22:55
Это я сегодня не ужинал...жена устроила мне разгрузочный день!;(
Dimitry
20 сентября 2013 г. 23:00
Вот и у нас случилась разгрузочная неделя в Гонконге. Если б не завтрак в отеле, совсем бы исхудали.
julykum
20 сентября 2013 г. 23:01
Ух, Дмитрий, как я Вас понимаю! Мы похожие страдания испытывали в Омане: после того как нарвались на горелую рыбу и суп из козлятины, в местный общепит - ни ногой. Правда, у них и Маки с KFC тоже ужасно невкусные. Мы когда в Гранд-молле Маската наткнулись на кафе с русской кухней. бежали туда вприпрыжку, чтобы хоть раз за 4 дня поесть нормально.
Dimitry
20 сентября 2013 г. 23:06
А теперь представьте, что эта рыбка еще залита сладким и вонючим соусом, и будет полное представление о кухне Гонконга. Причем в Омане, сколько я себя помню, на еду не жаловался. Не шикарно, но хоть есть можно... Салатики всякие. Кус-кус. Хоть и перловка, но она привычнее...
julykum
21 сентября 2013 г. 0:30
Да вонючий соус - это не самое страшное, больше всего меня поразили в Вашем описании липкие тарелки и вилки. Бррррр....
Dimitry
+1
21 сентября 2013 г. 9:18
Хорошо хоть бумажные салфетки на каждом столе. Приборы можно вытереть перед употреблением.
TIBET-NEWWAYTRAVEL
+1
21 сентября 2013 г. 11:23
мне кажется, толковый проводник мог бы подсказать, что обязательно стоит попробовать, чтобы остались хорошие впечатления

китайцы помешаны на еде
для них в путешествиях самое важное - попробовать самые вкусные "местные штучки"!
прежде чем куда-то ехать, сначала изучают, а что в этом новом месте нужно попробовать )))

китайская пословица: "Для народа еда - это Небо" )))
Dimitry
+1
21 сентября 2013 г. 15:52
TIBET-NEWWAYTRAVEL писала 21 сентября 2013 г. 11:23
китайская пословица: "Для народа еда - это Небо"
Это с голодухи придумали. С голодухи. Сейчас времена немного изменились. Китайцы толстеют, но продолжают жрать все подряд.
TIBET-NEWWAYTRAVEL
+1
21 сентября 2013 г. 22:30
мне кажется, если спросить у китайца, любой с гордостью скажет, что этой пословице "5000 лет", как и всем их "великим изобретениям" ))))))

да, едят все )) это культура...

если говорить о таблице потребностей Маслоу, то, самая первая потребность внизу пирамиды, в Китае - самая главная составляющая удовлетворения от жизни.. здесь я не преувеличиваю ))) китаисты со мной согласятся ))) поэтому и ЖРУТ )))))))))
julykum
+2
22 сентября 2013 г. 15:53
Вспомнился анекдот из детства: "Когда наступит всемирный голод? Когда китайцы научатся есть ложками!"
Borracho
24 сентября 2013 г. 14:45
Так что же - со своим ехать? А то судя по комментариям и фастфуды не всегда спасают))
Dimitry
25 сентября 2013 г. 7:38
Удивительно, но гамбургер тоже Китаем пахнет...
rrecrutt
+1
1 октября 2013 г. 21:40
Не могу согласиться со всем здесь написанным.
Живу в Гонконге более 6-и лет. Натыкался конечно несколько раз на некачественные столовки, но это было несколько раз.
В основном нужно уходить от китайских районов, если хотите получить истинное наслаждение от изобилия кухонь в Гонконге. Здесь есть все. И ресторанов более 40 тысяч.
Могу только сделать резюме, что, по незнанию, вам просто не повезло.
Dimitry
1 октября 2013 г. 22:24
Я даже готов в это поверить. Частично. Но питались в течении недели два раза в день. Каждый раз в новое кафе, понятное дело. Итого 7*2=14. Из четырнадцати раз ни разу не повезло? В это уже трудно поверить, не правда ли? Неужели злой рок?
rrecrutt
+2
1 октября 2013 г. 22:52
Не злой рок, а неправильный район. Насколько я понял - Tin Hau.
То что едят китайцы нам не понять.
Могу даже предположить, что Вы, скорее всего, выбирали первые попавшиеся забегаловки на улице, тогда когда нужно было идти в торговые центры на более высокие этажи, либо ехать в общепризнанные районы, где много-много перфекционистских кафе и ресторанов - Wan Chai Lokhart Road, Lan Kwai Fong Central, SOHO

Кроме того, не стоило чураться больших, огромных китайских ресторанов. В них кормят отменно и цена сносная, несмотря, иногда, на некоторую помпезность внутренней отделки. В том же Times Square где Вы были, судя по фотографиям, этих ресторанов больше 12 этажей.

И, вообще, мне, как жителю Гонконга, более всего обидно, что у Вас осталось неправильное впечатление обо всем многообразии кухни в городе-стране. Весь мир признает Гонконг кулинарной меккой планеты, более 250 мишленовских ресторанов из них 50 со звездами, из них 4 с тремя звездами.

Гонконг - город дорогой. Поэтому, если ориентироваться на низкий бюджет, то вообще нужно было уезжать на новые территории: можно изумительно вкусно и недорого поесть.
Dimitry
2 октября 2013 г. 8:41
rrecrutt писал 1 октября 2013 г. 22:52
То что едят китайцы нам не понять.
Вот она суть!
По верхним этажам торговых центров мы тоже ходили. Из многочисленных поездок по Юго-Востоку вынесли опыт. Там всегда самая лучшая еда. Это точно. Да, в том же SOHO или в фудкорте в Сити-гейт аутлете в едальнях немного чище. Не оспариваю. Но вкус еды от этого не меняется.
nastie_88
10 октября 2013 г. 16:01
очень полезная информация. китайские рестораны и у нас в стране чистотой не блещут, но все-таки там вкусно, мне нравится. очень хочу поехать в Гонконг, но что-то теперь даже чуток боязно
rrecrutt
10 октября 2013 г. 21:34
Да не бойтесь. Этот топик не отражает полноценную реальность, он больше эмоциональный.
Dimitry
11 октября 2013 г. 9:32
rrecrutt писал 10 октября 2013 г. 21:34
он больше эмоциональный
Однозначно!
Dimitry
+1
11 октября 2013 г. 9:30
nastie_88 писала 10 октября 2013 г. 16:01
но что-то теперь даже чуток боязно
Боятся, однозначно, не стоит. Городок прикольный. И проблемы с едой, пожалуй, единственные проблемы. Их можно пережить. Главное, берите завтрак в отеле. А в любом супермаркете можете купить уже готовую еду почти приличного вкуса.
Sibiriada
+1
12 октября 2013 г. 20:31
За 4 дня пребывания в Гуанчжоу, центра той самой кантонской кухни, с едой не повезло только в первый вечер. Причем, история похожа на Вашу - каждый раз в поисках поесть тыкались, как слепые котята) Придерживались одного принципа - не заказывать свинину и птицу, так как перед отъездом в новостях пошли слухи о гриппах. В итоге, в первом супер-аутентичном ресторанчике креветки и говядину ели, заливая пожар от чили пивом. С пивом, кстати, проблем не было ни в одном из посещенных заведений. Правда заметили, что везде мы были единственными, кто его потреблял. Во второй вечер очень вкусно поели в недорогой забегаловке, куда записывалась очередь, мы выстояли человек 20. Кальмары и осьминоги гриль того стоили, очень вкусные. Правда после, гуляя поблизости по пешеходной улочке в том же районе, сбежали оттуда из-за тошнотворного запаха чего-то на палочках, продаваемого на улице. Был опыт и фуд-корта в крупном торговом центре, где решили не экспериментировать и пошли в суши-бар. Тоже все ОК. В последний вечер местный китаец пригласил в местный же ресторан, выбирал сам, в основном морепродукты, очень свежие и вкусно приготовленные. Но не смотря на больше положительный опыт, проблема выбора чего бы нормального поесть, да, присутствовала постоянно)))
Dimitry
13 октября 2013 г. 21:25
Sibiriada писала 12 октября 2013 г. 20:31
ели, заливая пожар от чили пивом
В Гонконге ну хоть что-нибудь остренького бы слопали... Все было до ужаса пресным. А хотелось экзотики...
AnastasiaZaitseva
0
25 октября 2013 г. 17:58
Согласна со всем описанным! Нас спасало только наличие мини-кухни в номере отеля, иначе вообще бы с голоду померли!
rrecrutt
25 октября 2013 г. 21:12
Да что же вы такое товарищи пишете? Мне даже стыдно. За 6 лет проживания в Гонконге я попадал в едальни куда бы не хотелось возвращаться от силы раз 5-6. Это при том, что знание местных заведений питания входит в мои прямые обязанности.

На те же указанные 14 дней мог бы составить огромный список рестораций ради которых только бы хотелось вернуться в Гонконг.

Вот отсюда и растут всяческие мифы и ужасы которые потом устаешь опровергать.
Dimitry
25 октября 2013 г. 21:33
Нет, я верю, что могут быть порядочные рестораны в этом городе. Вот только почему так плохо о еде не отзываются в Париже, Риме, Сингапуре, да в Пекине, в конце концов? Может быть дело все же именно в месте, а не в людях?
rrecrutt
25 октября 2013 г. 21:37
Ну, я, честно говоря, уже устал возражать.
Могу, конечно, поискать недовольных едой в указанных городах, но не особо хочется.
В данном случае, Дмитрий, дело только в людях, а не в месте. Хотя Вам как туристу, прожившему в Гонконге целых 2 недели, конечно виднее.
Dimitry
25 октября 2013 г. 21:44
Всего неделю. Мало того, даже я уже Вам не возражаю. Думаю, может быть я действительно чего-то не понял? И в который раз говорю: этот момент единственный из маленьких гонконгских недостатков. В остальном город понравился выше крыши...
FashionByRussian
9 января 2014 г. 19:32
А нам попадались хорошие кафешки, но в целом, китайские ресторанчики это проверка на прочность. С трепетом и страхом ждешь своего заказа! :)
Dimitry
10 января 2014 г. 22:36
Повезет? Не повезет?
FashionByRussian
11 января 2014 г. 3:22
Что-то типа этого! :) Помню наблюдали, как китайцы поедали слизняков, шевелящихся у них в тарелках..фуууу
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.