Gensha
Геннадий Пользователь — был 15 января 9:05

Синее море, белый кораблик

22 июля 2013 г. 9:30 Аркашон — Франция Июль 2012
15 18

Самый что ни на есть Дикий Запад, только Франции! Курортный городок Аркашон расположен на южном берегу Аркашонского залива и надежно защищен от волн Атлантического океана. До 1823 года здесь были только волны, дюны, пустые песчаные пляжи, сосновый бор и маленькая рыбацкая деревушка. Потом все резко изменилось, так как Европу захлестнул туберкулез и пошла мода на морские курорты. В Аркашон хлынули состоятельные люди поправлять свое здоровье йодированным морским воздухом, ароматом сосен и минеральной водичкой «Абатий» из термального источника Святой Анны.

2

Богатые купцы и аристократы начали возводить здесь роскошные виллы, многие из которых сохранились до сих пор. Сегодня в Аркашоне множество отелей, коттеджей, кемпингов, ресторанов и множество велосипедных дорожек. Еще здесь запоминающиеся приливы и отливы!

1


Мы заехали в Аркашонский залив из Бордо, по совету друзей, так как Аркашон известен, как мировая устричная столица. Была пятница и вереница автомобилей, едущих на отдых жителей Бордо и туристов, живо напомнило мне наши пятничные заторы на выездах из города.
Вообще-то мы двигались немного дальше, на другую сторону залива, в рыбацкую деревню Andernos-les-bains. Здесь можно было совместить приятный отдых на море и полакомиться свежайшими устрицами, креветками и прочими океанскими вкусностями.


Нужно сказать, что устричная трапеза здесь почти религия. Устрицы залива подобно вину различаются по месту происхождения. Гурманы распознают их по оттенкам вкуса.Но мы будем ориентироваться на общие знания, которые почерпнули из справочников перед поездкой и будем заказывать так — одному устрицы, выращенные в Бан д’Аргене, которые обладают сладковатым вкусом, другому, самые известные устрицы Гран Бан, с Острова птиц — слабо солёные, со вкусом орехов и чернослива. Ну, а я закажу себе солененькие Кап-Фэрре с ароматами огурцов и восточных приправ, прозванные «Морской бестией»!

Вот пример обычных приморских рыбацких ресторанчиков

2

Сразу скажу, что все удалось и устриц заказали много и разных, но разобраться по вкусу о географической принадлежности устриц не смогли. Не привыкшие мы еще часто питаться такими лакомствами!
Запомнилась колоритная хозяйка маленького рыбного ресторанчика на берегу океана. Представьте себе женщину средних лет, со следами несколько увядшей красоты, одетую во французскую тельняшку. Один платок по- пиратски завязан на голове, из-под которого торчат черные кудри, второй платок повязан вместо фартука. Образ дополняет хриплый голос и большая черная сигарета в зубах. Этакая монтекристовская Мерседес — не разбогатевшая и немного вдунувшая.

Однако, посидели мы хорошо! Нигде устрицы не казались мне такими вкусными, как там (и не только их, а еще других разных морских вкусностей!). Очень понравилось сидеть на солнышке и вытянув ножки, за деревянным столом в рыбацком ресторанчике, с видом на океан и наслаждаться устрицами, запивая их белым вином и заедая свежим хлебом с соленым маслом.

5

4

Раз уж зашел такой разговор, то хочу поделиться своим открытием, что выращивать этих моллюсков не так просто. Они обитают только в морской воде с содержанием соли не менее 1,7%. Устрицы, конечно, бывают женского или мужского пола, но что точно влияет на их превращение — сказать трудно. Возможно, что влияет температура воды. Одно установлено почти точно — среди молодых устриц больше самцов. Одна устрица выбрасывает в воду от 20 до 100 миллионов яиц, ещё больше сперматозоидов. Всего 10% из них встречаются и выживают в пучине океана. Зачем эта нам информация? Но надо же знать, в конце концов, что ты ешь!

С этого устричного берега открывается отличный вид на залив, немного виден сам Аркашон и известная дюна де Пила.

2

Это самая высокая дюна Европы — дюна де Пила, высотой 115 м, длиной около 3 км и шириной около 600 м. Дюна с каждым годом все дальше и дальше ползет вглубь, поглощая сосновый лес. Темп движения иногда доходит до 10 метров в год. Есть данные, что за 57 лет дюна продвинулась вглубь на 280 метров, что в среднем составляет 5 метров ежегодно.

3

Что же, посидим на берегу океана и по любуемся на залив море!

Помню, давным-давно, я мечтал о морских путешествиях — плавать на паруснике и открывать новые земли. Я читал много книг о моряках, пиратах и морских приключениях. Очень часто мне попадались славные, овеянные морских бризом и приключениями названия островов, морей, проливов, далеких портов, которые будоражили воображение и грезы. 

И вот, спустя столько лет, я стою по колено в водах Океанского залива и любуюсь морскими видами! Пусть я добрался сюда не через море и у моей «шхуны» нет парусов, но я крепко держал в руках «штурвал» своего четырехколесного «корабля» и я сейчас счастлив!

3

3

Доехать в Аркашон можно на машине, либо на электричке из Бордо, а до Дюны только на личном транспорте или на велосипеде. На машине направляйтесь от Бордо на запад по Е70 в сторону Rue Elisée Reclus. Потом плавно поверните налево в сторону A631. А дальше по A631 ориентируясь по знакам на Arcachon/Bayonne/Toulouse/Aéroport Merignac/Bègles/Villenave-d’Ornon. Не заблудитесь!

4

P. S. В первый год после избрания, президент Франции Николя Саркози приезжал отдыхать именно в Аркашон с Карлой Джильбертой Бруни Тедески.

Бронирование отелей
в Аркашоне

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

sheftali
22 июля 2013 г. 10:51
У Вас замечательный слог!Всегда с большим удовольствием читаю Ваши текст
Gensha
22 июля 2013 г. 23:05
Спасибо большое! Мне очень приятно!:)
Borracho
+4
22 июля 2013 г. 11:29
Были там, дюна очень впечатляет! А вы не забирались на нее? http://www.tourister.ru/responses/id_917
Gensha
22 июля 2013 г. 23:08
Спасибо за снимок!
Нет, не забирались! Был большой перегон, устали, а до этого читали, что это процесс не простой!
Просто решили полюбоваться с другого берега залива!:)
NataliaC
+2
22 июля 2013 г. 17:25
запоминающиеся приливы и отливы!
-этим чудом природы я любовалась на Темзе!
монтекристовскую Мерседес
жаль не сфоткали-описали очень колоритно!!
Gensha
+1
22 июля 2013 г. 23:10
Да знаете, я же еще не был туристором!:))
А так в поездке больше сам смотришь по сторонам, чем фотографируешь!:)
Спасибо!
NataliaC
23 июля 2013 г. 9:35
Gennadijj_Shalygin писал 22 июля 2013 г. 23:10
я же еще не был туристором!:
--а теперь вы -туристер!
Gensha
23 июля 2013 г. 10:16
Не знаю, пока еще рано говорить:)
teona
+1
22 июля 2013 г. 21:25
Гена! Очень вкусно пишите! Читать одно удовольствие! У меня возникло чувство присутствия :) - будто и я там побывала и попробовала океанские устрицы с белым вином :)
Gensha
22 июля 2013 г. 23:11
Ой, не говорите!:))
Я жду не дождусь отпуска и когда наконец доберусь до берегов, чтобы поваляться на песочке и полакомиться!;))
vasilets
+1
22 июля 2013 г. 23:13
Поэтично написано. ФОто очень неплохие, только где фото самих устриц, воспетых автором?
Gensha
22 июля 2013 г. 23:18
:))) на самом деле хотелось, чтобы все выглядело на снимках в заметке чино и благородно, а то, что я сфоткал с устрицами в середине трапезы - это полный бардак и выглядит не фотогенично!:))
Спасибо, вы очень внимательны и не даете схалтурить!;)
vasilets
22 июля 2013 г. 23:28
Gennadijj_Shalygin писал 22 июля 2013 г. 23:18
Спасибо, вы очень внимательны и не даете схалтурить!;)


Госконтроль!
Gensha
23 июля 2013 г. 1:07
Я думаю, что это скорее знание темы!;))
IGHER
19 августа 2013 г. 15:39
люблю такие полудикие места,без пафоса и гламура...
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.