MMS
Ольга Сергунина Пользователь — была 13 января 23:02

Истобенский огурец

27 июня 2013 г. 15:56 Киров — Россия Июль 2011
61 39

Истобенский огурец

Мой дядя самых честных правил.

Когда не в шутку занемог,

Он огурцы солить заставил

И лучше выдумать не мог!

Его рецепт — другим наука:

Берёшь огурчик (рублик — штука!),

Наполнишь бочку всю точь-в-точь,

И солишь, солишь день и ночь…

Добавишь хрена и укропа,

Листа смородинного часть…

О, Боже мой, какая сласть!

Скажите, кто из вас любит соленые огурцы? Да все, наверное… И рецептов приготовления — масса. Однако есть в России село, где делают это по-особенному.

Праздник «ИстобЕнский огурец» проводился в 2011 году уже 15-й раз. Организаторы ожидали на мероприятие порядка 10 000 человек. Возле каждого «спорного для принятия решения перекрестке» стоял указатель. На въезде в село образовалась приличная пробка, а все обочины были заняты припаркованными машинами.

Для простоты ориентирования по селу была установлена карта, такую же, но карманного типа с программой мероприятий раздавали на входе.

С шутками, прибаутками, заданиями для самых сильных и смелых мы прибыли на праздник.

3
3

Село украсили, а улицы переименовали.

5
3

На площади скопилось немало народа, ожидая официального старта праздника. Мужчина справа — это Виктор Савиных, космонавт, дважды Герой Советского Союза, не пропускающий ни одного праздника Истобенского огурца.

2

На центральной площади Истобенска стоит в полуразвалившемся состоянии Никольская церковь. Построенная в 1758 году бригадой каменщиков из Великого Устюга. Увы, средств отремонтировать ее у села нет, бюджеты деньги потратить на восстановление нельзя, так как все помнят, что церковь отделена от государства. Жаль, красивый храм.

5

Вы спросите, а где же огурцы? Мы также ждали их полдня. И лишь после конференции, когда ливень немного утих, нас отвели в дом Савиных (по слухам, это дом родителей космонавтов, в нем сейчас живет его брат — но достоверной информации нет). Они-то нас и накормили, и показали, и рассказали.

3
8
7

Начну с того, что таких вкусных малосольных огурцов я не ела никогда в жизни!!! Это невероятный хруст!

Хотя настоящие истобенские огурцы — это соленые, и поставлялись они к царскому двору. Особая климатическая зона позволяет выращивать огурцы в открытом грунте. Лишь семена высаживаются в теплицах и опыляются вручную.

5

В селе выращиванием и засолкой огурцов занимается каждая семья, у кого силы есть. Средняя площадь огуречных грядок — 12–15 соток. При старании и умении с них можно засолить 60–70 бочек.

4

Например, соседка Савиных, тетя Тоня в прошлом году засолила 25 бочек.

6

Бочку лучше использовать еловую: при хорошем отношении она прослужит 20 лет. Березовая или осиновая хуже: сгниет за 5 лет. Сначала бочка заливается кипятком, чтобы дерево расширилось и разбухло, закрыв микротрещинки. Через дырку загружаются огурцы, засыпается соль, специи, заливается вода (рассол) и запаковывается.

1

Есть два способа хранения. Первый — опустить бочку на дно ямы, вырытой возле родника. Постоянная температура там — около 4 градусов. При втором способе бочки помещают на дно реки, где есть течение, а достают с первым льдом. С бочки снимаются два верхних обруча, открывается крышка, огурцы достаются и расфасовываются. Поэтому, если желаете отведать самых-самых настоящих истобенских огурцов, нужно приезжать сюда осенью, как только образуется лед на реке.

В 2013 году праздник состоится 27 июля. Приезжайте!

Комментарии

Margaritka
+1
27 июня 2013 г. 16:13
вот я дремучая... знаю нежинские огурчики и луховицкие! А об этих самых истобенских только сейчас и прослыхивала и провидывала!!!
MMS
+5
27 июня 2013 г. 16:15
Я тоже так ))) У нас в каждом регионе - своя прелесть. Увы, внутренний туризм еще в таком зачаточном состоянии, что не все местные знают...
Margaritka
27 июня 2013 г. 16:16
Век живи и век учись!!! а слюнкой и захлебнуться можно!!!
milochka
27 июня 2013 г. 16:26
соседка Савиных, тетя Тоня в прошлом году засолила 25 бочек.

Сложно представить такое количество!
MMS
27 июня 2013 г. 16:30
Глядя на старушку, вообще нереально
Mnemon
27 июня 2013 г. 20:09
Почему водка не Истобенская? )))
MMS
+1
27 июня 2013 г. 20:10
Под такие огурцы, география водки не важна
elsarieva
+2
27 июня 2013 г. 22:38
Оля!
Про огурцы я знаю не по наслышке: выращиваю и солю.
Соленые ценю выше маринованных. Мои огурчики хвалят. Главное в этом деле - вода (чистая, родниковая) и правильное количество соли.
Еще один момент, подвластный только опытной хозяйке - время стояния в тепле. Этому не научишь - только опыт!
Совсем недавно, когда была жива мама, я игнорировала это занятие, так как надеялась на умение старших. Путем проб и ошибок я нароботала свой вариант засолки.
Кстати, сегодня ели первые огурчики со своей грядки.
Не понимаю, при чем здесь водка - омерзительный напиток!
MMS
27 июня 2013 г. 22:42
Хозяюшка!
Водка - для мужчин. Ну или для натюрморта
onemorething1
+1
onemorething1
28 июня 2013 г. 0:53
Блин Оля, ну нельзя же так!
Я ж на родине не была лет 100! А Такую красотень у нас не сыщешь
tinka61
+1
28 июня 2013 г. 1:45
onemorething1 писала 28 июня 2013 г. 0:53
А Такую красотень у нас не сыщешь
Вот и я о том же! У нас здесь в Чили вообще нет маленьких огурчиков, не говоря уже о малосольных! Только в Москве и отрываюсь луховицкими и нежинскими!
MMS
+3
28 июня 2013 г. 3:42
Ну, девочки, у вас свои прелести, о которых нам в "стране вечно зеленых огурцов помидор" можно только мечтать )))
NataliaC
28 июня 2013 г. 23:23
Правильно, Оля! Так их!!
avebest
+2
28 июня 2013 г. 10:01
Новый общероссийский праздник День Истобенского Огурца 27 июля- помечу красным цветом!
MMS
28 июня 2013 г. 10:44
Ну а что? Вполне себе )))
NataliaC
+1
28 июня 2013 г. 23:24
Фото, где огурчики в ведре-хоть на стену кухни вешай! Хруст представляю!!
MMS
+1
28 июня 2013 г. 23:29
Ой, Наташ, они правда, хрустят нереально громко...
NataliaC
28 июня 2013 г. 23:32
MMS писала 28 июня 2013 г. 23:29
хрустят нереально громко...
-со знанием дела писала же!
MMS
+1
28 июня 2013 г. 23:35
Я съела килограмма два-три... )))))))))) И еще с собой столько же увезла...
На семена маме привезла, но даже она с чудесными руками и многолетним опытом не смогла возродить их в нашей полосе...
NataliaC
29 июня 2013 г. 12:08
MMS писала 28 июня 2013 г. 23:35
Я съела килограмма два-три... ))))))))))
-жаль, что нельзя за один раз утолить желания!!!
не смогла возродить их в нашей полосе...
--природа знает, где ей лучше!!
MMS
+1
29 июня 2013 г. 12:52
Видимо, да. И нам огурцы из теплиц, а в Истобенске - с поля )))
Gensha
28 июня 2013 г. 23:30
Замечательный праздник для нашего национального продукта!
MMS
28 июня 2013 г. 23:31
Кто недалеко живет? Приезжайте!
nat4450
+1
30 июня 2013 г. 8:31
Знала я о празднике – "День Огурца" - в Суздале. Тамошние огурчики (сама пробовала) - действительно особенно хороши. Теперь и про истобенские хорошенько запомню, спасибо!
Кстати, на День огурца в Суздаль еще можно успеть - каждый год - вот уже на протяжении нескольких лет - город-музей под открытым небом отмечает этот оригинальный праздник – "День Огурца"! - с 15 по 17 июля
MMS
+2
30 июня 2013 г. 9:58
Пожалуй, огурцы, действительно, можно назвать настоящим русским продуктом.
OlgaVas
+1
20 июля 2013 г. 18:57
Вкусно-то как! Вот и я приехала в город делать свои огурцы. А пока вода закипает - в инет зашла. А тут такая красотища! Умничка!
MMS
20 июля 2013 г. 22:23
Тоже хрустят?
Elena_Samuseva
31 июля 2013 г. 9:29
А где искать эту деревню ? Ведь хочется попробовать огурчиков ! И рецепт удивительный -бочку зарывают в землю?!
MMS
5 августа 2013 г. 7:20
По любой карте легко соориентроваться - буквально полчаса от Кирова...
Только бочку не в землю зарывают, а в яму возле родника, то есть опускают в воду
albygan
+1
31 июля 2013 г. 11:26
Помню как приятелю немцу предложил за столом соленых огурцов, да под беленькую. Ох, он проникся! Потом утром, когда на него напала тяжкая болезнь (после обильной вечеринки!) выдал ему рассол - вот было счастье у человека!
Что это? - спрашивает. Говорю - "гуркен джус". С тех пор в гости к нему или с гостей от меня главный презент - трехлитровка солененьких огурчиков.
Знатный продукт!
MMS
+1
5 августа 2013 г. 7:21
Гуркен джус - это звучит прекрасно!
albygan
5 августа 2013 г. 10:40
Viktor-Viktor
+1
Viktor-Viktor
13 августа 2013 г. 19:31
Темнота, лета не знает! Это я про себя, никогда не слышал о истобенских огурчиках. Хороши и аппетитны, а люди-люди!
MMS
13 августа 2013 г. 19:52
Да и я признаться тоже - пока не привезли... А сколько таких праздников проходит по России! И каждый по-своему прекрасен
Picus
17 сентября 2013 г. 14:33
Ух ты какие огурчики... Помидорки обожаю канарские и мальтийские, а вот огурчики - только наши, однозначно!
MMS
17 сентября 2013 г. 14:52
Привет, Саш... Огурцы - всему голова! )))
Наблюдаю за катастрофой. И знаешь, в чем ужас? Мне не жалко... Не могу понять почему... Ведь жила этим, дышала, каждую свободную минуты тратила, а сейчас - пусто.
Picus
17 сентября 2013 г. 15:01
Да я уже с 5 сентября здесь - можешь посмотреть...

Интересно, какой объём у сайта там? Поставил целиком на скачку...

А вот мне жаль... Хотя сайт уже давно в стадии франкенштейна, +- со времени смены названия... и Ибица, отношение к слёту до и после - тому был отличный показатель... Да просто когнитивный диссонанс...
MMS
17 сентября 2013 г. 15:12
Мне кажется, что ключевым звеном был Слет... А убрали, и все рассыпалось...
Picus
17 сентября 2013 г. 16:24
И да и нет... крайний последний слёт уже был в процессе рассыпания...
Кстати... http://picusibiza.ru/ - только вот белую вечеринку не сделал сразу, но рано или поздно довставлю...
MMS
17 сентября 2013 г. 16:26
Саш, и все равно... Эти встречи в аэропорту, гала-ужины, квесты... Это нить, которая нас связывала...
Picus
17 сентября 2013 г. 16:36
Да.
vasilets
17 сентября 2013 г. 15:22
MMS писала 17 сентября 2013 г. 14:52
Наблюдаю за катастрофой. И знаешь, в чем ужас? Мне не жалко... Не могу понять почему... Ведь жила этим, дышала, каждую свободную минуты тратила, а сейчас - пусто.


Оля,

А ведь не все так оценивают положение. Многие считают, что все еще ОК.
Я понял, что там наступил финиш, увидев, что после последней встречи с администрацией стало еще хуже...
MMS
17 сентября 2013 г. 15:31
Сереж, ты хоть на встрече был... Нас, из регионов, они и глаза-то не видели... Мы им не нужны...
Наверное, поэтому пусто и в моем когда-то пылающем сердце...
vasilets
17 сентября 2013 г. 15:35
MMS писала 17 сентября 2013 г. 15:31
Сереж, ты хоть на встрече был... Нас, из регионов, они и глаза-то не видели... Мы им не нужны...
Наверное, поэтому пусто и в моем когда-то пылающем сердце...


Оля, там для них не имеет значение Москва / регион. Просто интерес к проекту угас, вот и все...
Грустно это, но ничего не поделаешь, потому многие уже здесь
Picus
17 сентября 2013 г. 16:25
...но зачем-то они его продолжают держать...
vasilets
17 сентября 2013 г. 20:57
Picus писал 17 сентября 2013 г. 16:25
но зачем-то они его продолжают держать...


по инерции...
IGHER
+1
22 сентября 2013 г. 2:56
с процессом засолки огурцов я очень дружен поэтому позвольте рассказать совсем другой рецепт засолки,правда давно негде и некогда этим делом заниматься...
значит чтобы огурец был хрустящим,мало соленным и вкусным очень важно какую соль и воду использовать...соль строго каменную и ни в коем случае йодированную,ну а воду желательно жесткую родниковую или колодезную а не мягкую "с крана"...пропорция соли-200 гр на 10 литров воды,ну и конечно не забываем к огурцам /пропорции на стеклянную банку в 20 литров/ добавить по вкусу листья и корни хрена,с пяток-десяток острых перцев,цельного чеснока,можно добавить цельных луковиц,яблок и зеленых помидор по несколько...
MMS
22 сентября 2013 г. 11:12
Убрала в закладки
Мужчина-"кулинар" - это прекрасно. Помню в начале замужества горевала: ну ничего любимый готовить не может: ни яичницу, ни суп, ни кашу... Учитывая, что мой папа готовит отменно... И вдруг, однажды, лет через 5 совместной жизни, вернувшись из командировки получаю: солянку (да какую!), голубцы (капусту он не есть, поэтому даже не пробовал - чисто на интуиции и по рецепту) - пальчики оближешь... Ну и кончилась на этом его спокойная жизнь ))) Теперь в нашей семье я готовлю при необходимости - в будни, на скорую руку, а фаршированные щуки, мясо на ребрышках, кальмары в сметане, в общем все блюда высокой кухни - муж. Я теперь у него в подмастерьях
IGHER
22 сентября 2013 г. 14:41
ай-ай-ай,эксплуатируешь бедного мужика...а посуду после кто моет?
MMS
22 сентября 2013 г. 17:35
Ну, если теперь подмастерье я, то я и мою ))) Эксплуатировать нельзя, так недолго и фигуру испортить!
IGHER
22 сентября 2013 г. 17:40
MMS писала 22 сентября 2013 г. 17:35
Ну, если теперь подмастерье я, то я и мою )))

идентично с нашими правилами
E-Lena
29 сентября 2013 г. 23:26
Олич, до чего же вкусно написано - читаю и слюной захлёбываюсь
MMS
30 сентября 2013 г. 10:04
Да на здоровье!
Kapuletta
2 августа 2014 г. 20:21
Супер праздник! Позабавил перулок "30 лет без урожая"
MMS
+1
2 августа 2014 г. 22:23
Веселые люди там живут, да!
sovikont
+1
20 октября 2014 г. 20:21
До чего вкусный праздник!!!!!!!! Ух!!! Очень понравился!
MMS
20 октября 2014 г. 20:26
Спасибо. Мы сами удивились, как много у нас в Росии есть праздников, про которые мало кто знает. И ведь не хуже, чем Томатино в Испании, даже более душевный и лояльный )
IrinaAnanyeva
3 декабря 2015 г. 17:28
Огурчики Аж слюньки потекли. Какие славненькие! А теплицы тоже хороши. Очень понравилось.
MMS
3 декабря 2015 г. 18:07
На здоровье! А у вас все фотографии отображаются? А то у меня последние две "изображение недоступно". Интересно, с чем это связано?
IrinaAnanyeva
4 декабря 2015 г. 8:44
Доброе утро, просмотрела вновь, нет 5 фотографий. Возможно это связано с Вашим компьютором.
Запись с ответом была удалена.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.