Shurok
Александра Пользователь — была 29 ноября 2016 г. 11:45

Bombay's dreams

10 апреля 2013 г. 8:27 Мумбай — Индия Март 2013
28 21

Совершенно безумный город, невозможный, его никак не понять, нереальная эклектика, невероятное смешение цветов, людей, счастья, красоты, горя, кричащей нищеты.

6
1

Невероятного величия здания,

4
3
1

артгалерея, где в каждом зале сидят авторы картин,

1

картинка — Марин Драйв с кардиограммой высоток на горизонте,

3
8

современные клубы с модными диджеями и откровенными нарядам — люди, спящие на земле, обшарпанные, грязные, полуразвалившиеся здания, женщины, которые понятия не имеют о слове эмансипация, исламские районы с женщинами в черным хиджабах и мужчинами в белых платьях, дети-попрошайки, цепляющиеся за колени прохожих, толпы, ТОЛПЫ людей, невозможность или нежелание что-либо менять в жизни, страшные, обиженные жизнью люди.

2
1

Мне думается, что в Аду наказывают не варением или копчением в котлах, они просто отправляют людей в Индию или Африку, и делают их там самыми бедными.

Зачем жить, если вся твоя жизнь проходит у обочины? От рождения до самой смерти, просто ждать, когда закончится день.

Зачем жить, если у тебя есть богатый дом и хорошая машина, но под твоими окнами люди спят на тротуарах?

Я знаю, всего 3 дня — ничто, чтобы познать Индию, но мне кажется, мне хватило.

Замечательный город — зеленый, пышный, величественный, шумный, пыльный

1
4
1
1

— Бомбей мне понравился, несмотря на то, что ночь, которой я приехала, просто шокировала меня. Я ожидала увидеть и бедность, и грязь, и помойки, но это было слишком, я не могла улыбаться и говорить, мне хотелось рыдать. Слава Б_гу я была с Хаму, если бы не он, я бы купила билет обратно в Чистый, Родной, Любимый Гоа.

На утро я немного пришла в себя, и день мне принес очень много эмоций — компас, с которым у нас случилась мгновенная любовь и энергетический коннект,

3

исламское кафе, где десятки мужчин в белых платьях и я на улице рядом пью кофе, артгалерея, где в каждом зале сидит автор работ, подходит и общается, если видит заинтересованность.

Невероятный иранский художник, от картин которого я испытывала эмоциональные всплески сродни хорошему сексу.

Так вышло, что я поселилась в мусульманском районе,

1
1
4

где мне, если честно, не комфортно было даже выйти купить винограда, где страшно смотреть людям в глаза и хочется быстрее уехать. Из него почти сразу попадаешь в прекрасный, евроазиатский центр, с зелеными деревьями, улыбчивыми, спешашими людьми, легким воздухом и желанием ходить, ходить, ходить по его широким, прохладным улицам, в тени пышных деревьев.

3
2

А потом видишь Марин Драйв, восхительный и днем, и ночью,

2

а потом. А потом байк уносит тебя куда то, где домишки из досок, где в мусоре, в грязи, Женщины, на корточках, чистят песком посуду, где дети какают, не снимая штанишек, а мужчины важно курят самокрутки, после перевозок огромных баулов.

Огромное озеро-водохранилище, с якобы священной водой самого Ганга, впечатляет, но впечатляет больше то, что рядом с этим священным местом, нищетой, постирушками и возней в этом болоте, находится один из самых дорогих районов города.

Для посещения мечети и пары храмов, я купила себе курди, — длинная легкая кофта и что-то типа леггинсов.

1

Леггинсы разошлись по швам сразу-не рассчитаны на пышных русских женщин, пришлось надеть джинсы Хаму (свои осознанно не брала, жара ведь, ага). Гуляя по парку, в нереальную дневную жару, мне попросту стало плохо, еще-бы — темная кофта, плотные джинсы. В Краснодаре, при такой температуре на мне минимум одежды. Пытаясь прийти в себя, сидя в тени, обливаясь водой, я твердила один вопрос, на который Хаму так и не смог ответить — как, КАК женщины ходят в черных хиджабах при такой погоде? Как они в своих плотных одеяниях справляются с такой температурой, при которой мне, жительнице южного региона и любительнице жары, становится плохо от перегрева, из-за плотной одежды?!?

Incredible Indiа — избитое выражение, осознание которого приходит после посещения Страны.

Второй день, на байке, вместо машины с а/с, — посещение списка достопримечательностей, катание по городу, мои огромные глаза, которые сузились до нормального размера лишь увидев в иллюминатор землю Гоа.

3

Я не неженка, я люблю Юговосточку, но осознать этот диссонанс было выше моих сил.

«You are toooo emotional!» — говорит Хаму,

«You Indians are mad!» — говорю я.

1
3

Разворачивает пачку сигарет, обертку кидает под ноги.

«Зачем ты это сделал?» — спрашиваю. «Это же твой город!»

Смотрит, не понимая вопроса. Грязь, мусор, помойки — это видать в крови.

Кстати, почти некурящий город, еле находили кафе, где можно курить, на улице очень мало людей с сигаретами.

В ночь на третий день мне стало плохо. Тошнота, рвота, слабость, температура, боль в желудке, мешающая уснуть. Днем у меня самолет в Гоа, а до это посещение еще нескольких мест и обед с Хаму. Но нет, в полуобморочном состоянии, наглотавшись таблеток индийского врача, не в состоянии даже сфотограироваться на фоне вокзала Виктория, я каким-то образом смогла пережить регистрацию, ожидание, полет, ночь в отеле в Гоа, весь следующий день, снова ночь, которой меня зачем-то будили, перепутав мой отьезд из отеля с 2 дня на 2 ночи, весь жуткий процесс перелета домой в Краснодар, с задержкой рейса, естесственно. Я почти ничего не помню из этих дней, все как в тумане-постоянная тошнота, минимум еды, дикая слабость. Я совершенно одна, за 6 тысяч километров от дома, полуживая. Зато теперь знаю, что справлюсь со многим))

Неделя инфекционки, отсутствия вразумительного диагноза, вопрос мамы «неужели еще полетишь?», уверенный ответ «ну, а как ты думаешь?конечно да!»

Заключение. Какое-то время меня натурально тошнило при упоминании Мумбаи, видимо срабатывала память организма на отравление.

Заметки были написаны непосредственно в Бомбее, поэтому так эмоциональны и несут своеобразную трогательность)

Поеду ли я еще? Ну, а как вы думаете?:)

Пару фото из поезда Гоа(Тивим) — Мумбаи

1
2

Частные гиды
в Мумбаи

Бронирование отелей
в Мумбаи

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

nat4450
10 апреля 2013 г. 10:35
Саша, понимаю Ваш шок от увиденного, поскольку фотографиями, но, главным образом, словами и эмоциями, Вы его передать смогли...
Shurok
10 апреля 2013 г. 12:04
мне очень хотелось это передать,потому что меня этот город ОЧЕНЬ впечатлил)))рада,что получилось)
vasilets
10 апреля 2013 г. 10:48
Индия - это шок (первоначально), но если абстрагироваться от бедности и грязи,
то Индия - это ВОСТОРГ
Shurok
+1
10 апреля 2013 г. 12:16
Я до Мумбаи,если не считать всего Гоа,была в Карнатаке, мне там все очень понравилось, я на грязь и нищету вообще внимания не обращала, яркий интересный колорит, всем улыбалась.А тут Мумбаи меня подкосил, я до сих пор еще не знаю,как относится к этому городу,трудно усваивается,в моем сознании,во всяком случае)дело не в просто бедности, а жутком,кричащем разделении слоев, не в грязи, а в патологическом отношении к природе,планете..ну короче это все философия))
vasilets
10 апреля 2013 г. 12:23
В центральной Индии все так же Мы ездили на джипе по маршруту Дели-Джайпур-Фатихпур Сикри- Агра-Дели
и насмотрелись на нетуристическую Индию. Это ужас с одной стороны, а с другой, живут люди так и не тужат!
Вот здесь можно посмотреть Джайпур, красота и отвращение в одном флаконе, особенно в комментариях много необычных фоток
http://www.tourister.ru/responses/id_1536
panidina
24 мая 2013 г. 7:19
абсолютно согласна - когда видишь бедноту и грязь, так сказать, саму по себе, то всё как-то не замечается. а когда такой большой контраст между ослепляющим богатством и нищетой, то невольно становится плохо морально.
у меня такой "кризис" случился в Джайпуре. первые дни всё было нормально, но за неделю поездок по Индии так всё накопилось, и я уже не могла сдерживать свои эмоциональные слёзы. мои индийские друзья не могли понять, что со мной происходит, от чего я вдруг плачу. и только моя сестра могла понять меня....
Shurok
24 мая 2013 г. 15:48
Эмоции вообще обостряются в Индии или это только у особенно эмоциональных)
поэтому мне так нравится Гоа,где положительные эмоции зашкаливают,а негативных почти нет!
А в Мумбаи Вы были?
я до сих пор не могу точно сказать,хочу ли я именно в этот город вернуться)
panidina
25 мая 2013 г. 5:31
пока не удалось. может в будущем поеду - моя подруга очень хочет посмотреть Боливуд. Как никак мы - то поколение, которое выросло на индийских фильмах
leva2002
10 апреля 2013 г. 16:25
Не знаю, а мне Мумбай понравился. Может у нас был хороший русский гид, который поистине любит Индию и Мумбай.
Shurok
10 апреля 2013 г. 22:45
Не уверена,что дело в гиде, мне показывал город человек,который живет там всю жизнь и очень любит Бомбей. Показывал не с туристической стороны, а с реальной. Просто у всех разное мировосприятие)
Tomi-Aleks
11 апреля 2013 г. 12:49
Эмоционально! Вы пропускаете мир сквозь себя, - это взгляд интроверта. Но для писателя - это огромный плюс... Тоже недавно был в Бомбее. Грязь - не главное, хотя я тоже ее страшно не люблю, и она лезет в глаза, как бы ты не хотел ее не замечать. Индийцы - все-таки непостижимый, но очень интересный народ, и их культура ни на что другое не похожа...
Shurok
11 апреля 2013 г. 13:45
Надеюсь,что плюс:))
Я тоже думала много об этих людях, общалась с ними..вот вроде,такие же ,как и мы - руки,ноги, любят кого то, живут, умирают. Но все-же совершенно другая культура, совершенно другой тип мышления, отношения в семье и к другим нациям, просто иной мир!
Tomi-Aleks
11 апреля 2013 г. 13:58
За этим в Индию и едут...
Shurok
11 апреля 2013 г. 14:03
Помогает пересматривать свои ценности)
Dimitry
11 апреля 2013 г. 17:05
Познавательный коллаж.
NataliaC
+1
12 апреля 2013 г. 23:04
Два разных мира, две полюса, два кардинально разных течения жизни! И все это в одном городе! Саша, показать очень даже удалось.Меня больше восхитила архитектура, есть очень красивые здания!
Shurok
+1
4 мая 2013 г. 22:23
Здания потрясающие-спасибо Англии, но многие уже в ужасном запустении..
Спасибо!)
Mnemon
4 мая 2013 г. 23:01
Рассказ очень хорошо передаёт ощущения )
Мумбаи оставил самые сильные впечатления из всех городов Индии.
Shurok
4 мая 2013 г. 23:06
Спасибо)
я пока мало с какими городами Индии могу сравнить Мумбаи, но у меня от него остались одни из самых сильных впечатлений вообще за всю жизнь)))
Mnemon
4 мая 2013 г. 23:07
Аналогично. Мало какие города в моих путешествиях произвели такое впечатление.
Alware
+2
5 мая 2013 г. 1:00
Они не обиженные жизнью. И даже - о чудо - не бедные. Они такие, какими родились, и в их ментальности менять что-либо, стремиться к непонятным и бредовым европейским идеалам успешности - полный бред.

Родился на улице - живи на улице - умри на улице. Это логичный порядок вещей. Это индуизм, это Индия.

"Миллионер из трущоб" - сказка, не понятная абсолютному большинству индийского общества.
Shurok
+1
5 мая 2013 г. 1:31
оправдывать животное озлобленное существование под заборами религией?ментальностью?
полный бред разве только потому что индуизм?или потому что касты и нет вообще никакой возможности?почему же и хинду, и мусульмане, и сикхи,и католики, но из более благополучных родов все же стремятся к тем самым,бредовым?
и почему тогда вообще появилась эта каста неприкасаемых, если все на самом деле логично и вообще правильно?
а вообще, нация настолько инопланетна для лично моего сознания, что я даже и не пытаюсь что-то понять, я пытаюсь принять)
Alware
5 мая 2013 г. 1:37
Это не религия. Это образ жизни. Это уклад, даже уже не общества, а того, что внутри голов.
Касты неприкасаемых вы даже не увидели. Их трудно увидеть, они живут закрыто и бедно даже по меркам Индии.

Стремление к бредовому есть и у индусов, но далеко не у всех.

Сидеть на стуле, стоящем посреди лужи коровьей мочи и смотреть один телевизор на деревню - сериал Болливуда про нереальную "розовую" жизнь - это на 90% страмление к будущему и переживание себя на месте героев.

Плохо не это. Плохо, что такая ментальность за счет политических амбиций Индии заражает более адекватные регионы - Непал, Бутан, Мьянму, Ланку
Shurok
5 мая 2013 г. 1:50
мне рассказывали, что в современных городах неприкасаемые уже больше внедрились в обычное общество, и что люди на асфальте они и есть, тк собственно представителей этой касты огромное количество.есть приезжие, есть местные.
раз такому огромному количеству людей была дана эта религия и этот образ жизни(в чем -то смахивающий и на наш, в дремучих местностях),значит наверняка это для чего-то нужно,как и все на Земле:)
+1
5 мая 2013 г. 2:47
Ну по крайней мере, глядя на них жаловаться на свою жизнь хочется меньше
Shurok
5 мая 2013 г. 2:50
жаловаться вообще очень вредно для вашей кармы:)
Kapriznaya_Madam
11 января 2016 г. 12:23
Спасибо за рассказ!
Посоветую вам почитать (если ещё не посчастливилось) книгу Шантарам авторства Грегори Дэвид Робертса. Я в данный момент её читаю, но уже считаю её великолепной. Возможно она позволит вам лучше понять менталитет индийцев и найти ответ на вопрос, хотите вы всё таки вернуться в Бомбей или нет
Shurok
11 января 2016 г. 12:46
Спасибо за совет, книгу я прочитала несколько лет назад)
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.