inprim
Инна Примак Пользователь — была 29 апреля 2014 г. 8:41

Индийские каникулы. Джайпур

25 марта 2013 г. 15:04 Джайпур — Индия Февраль 2013
3 9

Продолжение. Часть четвертая.

Судя по лицу индийского папы, ему очень — приочень хотелось пообщаться с нами. Он даже пересел напротив и не сводил пристального взгляда с наших лиц.

Наш пулеметострочащий на английском переводчик Катя к тому времени уже заснула. (А засыпает она так — легла, раз, два, три…- все, она уже спит).

И мы, в принципе, не против были бы пообщаться с нашими однокупешниками. Но усталость сыграла со мной злую шутку. В памяти навязчиво крутилось: " Ху из он дьюти тудей? Ай эм он и дьюти тудей!». Никакие другие английские слова не вылазили на поверхность коры моего головного мозга.

Через минут десять сознание выдало " Лондон- зе кэпитал оф Грейт Бритен» и понеслось. Четыре часа, до самого приезда в Джайпур мы общались, используя язык глухонемых и наш небольшой словарный запас. Узнали, кто кем работает, сколько у кого детей, где дети учатся, с кем живут, почему индийцы едят так много специй, почему они рисуют красные точки на лбах, какого они вероисповедания, что посмотреть в Джайпуре и даже есть ли в городе аюрведические спа-салоны.

В конце мы обменялись адресами, Я подарила Джуоти свое яркое пенджаби, а она мне сережки с символом Джайпура и счастливые вышли на платформе.

Полдвенадцатого ночи. Здравствуй, Джайпур!!!

Мы шли по современной чистой станции и мое настроение, несмотря на поздний час, улучшалось с каждой минутой. Поднялись по лесенке, впереди замаячил современный лифт. Чем ближе мы подходили к нему, тем стремительней падало мое настроение.

Даже не знаю, как это описать и как правильно подобрать слова. Вы когда-нибудь играли в пейнтбол? Представьте картину, которую оставил бы после себя пейнтболист, обстреляв метровое расстояние тротуара, стену и двери лифта десятком шариков желтой краски.

К моему ужасу, это была не краска…

Задыхаясь, и чувствуя, что теряю сознание, я крутила головой по сторонам в поиске спасительной лестницы. Но ее не было, единственным способом передвижения оставался лифт. Муж нажал на красивенькую подсвеченную кнопочку, двери с приятным звуком «Бзынь» разъехались в стороны, и четверка моих спутников взорвалась диким хохотом.

Пейнтбольная полоса продолжилась и на территории самого лифта.

На меня подобное производит неизгладимое впечатление, за что меня очень ругает моя дочь. Картина увиденного надолго поселяется в моем восприимчивом сознании, всплывая в памяти в самые неподходящие моменты.

Вжавшись в зеркальную стену и закрыв глаза, я закричала: «Прекратите смеяться! Я сейчас упаду в обморок!!!» К хохоту добавилось хрюканье.

«А если это дизентерия????« — заголосила я — хохот с хрюканьем умолк мгновенно.

Нужно было видеть как наша 350 килограммовая пятерка, объединившись в единый организм, вылетала из лифта, снося на своем пути какие-то пустые коробки.

Экстерьер и интерьер джайпурской железнодорожной станции не запомнил никто из нас. Несмотря на тяжеленные рюкзаки, мы развили просто рекордную скорость, оставив вокзал на полукилометровом расстоянии от нас.

Теперь мы стояли на темной улочке и спрашивали у одиноких прохожих, где находится Бани парк. Мы точно знали, что наша гостиница находится в пяти-семи минутах ходьбы. Я даже рассматривала карту в интернете накануне, а в детстве, ко всему занималась в секции спортивного ориентирования. Ничего из этого нам не помогло.

Один прохожий показал прямо, второй — налево, третий отправил нас по биссектрисе из создавшегося прямого угла.

По пустынным улицам ночного Джайпура брела пятерка туристов, вырисовывая удивительный геометрический многоугольник, то отдаляясь, то приближаясь к нужной им гостинице, и выглядело это так:

Наконец, вдоволь находившись перед сном, мы добрели до нашей гостиницы. В тот момент ее красота для меня не уступала красоте Акшардхама.

Очень приятный портье (а после джайпурского лифта все вокруг казалось мне прекрасным и приятным) выдал нам для заполнения бумаги и анкеты. Последний раз бумагу такого размера, я держала в октябре прошлого года, где было перечислено ужасающее количество мажоритарщиков, желающих победить в парламентских выборах.

И заполняя многочисленные пункты, я подозрительно поглядывала на портье — уж не является ли он агентом нашего СБУ, судя по вопросам анкеты.

Наконец-то мы справились с заданием и были разведены по комнатам на разных этажах.

Наш номер был прекрасным. Две большие комнаты и кухня, мраморный пол с инкрустацией, большое множество мебели из красного дерева. Чистота, сверкающая сантехника, аюрведические мыльца-шмыльца, гельчики и шампунчики.

Безусловно, дома я бы так не радовалась, но в тот момент, соприкоснувшись с Цивилизацией, окружающие детали умножились на восемь.

И, наверное, в тот день я все-таки потеряла сознание, но от счастья, едва прикоснувшись к белоснежным накрахмаленным простыням.

4 февраля. Джайпур.

Утро было восхитительным. Если кто-нибудь из вас ходил в детстве с родителями на первомайскую демонстрацию, тот поймет, с каким чувством я стояла на пороге нашего отеля. Зеленые подстриженные газончики, молодая листва на высоченных деревьях, в маленьком прямоугольном дворике по периметру цвели и благоухали разнообразные цветы. Все это вливалось в меня мягкими волнами счастья и никак не хотело связываться с февральской датой в календаре.

Наши мужчины поменяли на рецепшене по хорошему курсу очередную порцию денег, а Катюша договорилась о предоставлении нам на целый день тук-туков по смешной цене.

Когда приехали тук-туки, я поняла, что в Индии все зависит от настроения. Если настроение хорошее — вокруг происходят прекрасные события.

Тук-туки были совсем не такие как в Дели. Они были новенькими, пахли кожей и в отличие от делийских, были черно-красного цвета. Один из тук-туков вообще напоминал наряд Элвиса Пресли на пике славы певца — серебряные звезды, заклепки и кисточки.

Судя по всему, такие же ассоциации, он вызвал и у моего зятя, который залез в тук-тук с явным удовольствием на выспавшемся лице.

Наши автосредства двинулись, и я прочитала надпись, вышитую среди звезд на кабине впереди движущегося тук-тука:

" I love my India»

" И я люблю тебя тоже!!!!« — расплылась я в улыбке.

Джайпур — прекрасная столица Раджастана(бывшего Раджпутана). На этой земле жили бесстрашные воинствующие раджпуты — своего рода индийские самураи.(Если вы помните, любимая жена Акбара Великого — Джотха — была принцессой здешних мест.)

Своим именем город обязан великому воину и астроному махарадже Джай Сингху Второму.

История гласит, что ему было всего лишь 12 лет, когда он был представлен правителю Индии — Аурангзебу. Великий монарх при виде его произнес: «Твои предки причинили мне много беспокойства» — и схватил юношу за руки, грозно спросив: «Какую пользу сейчас имеют твои руки?» Тот спокойно ответил: «Ваше Величество, когда жених берет руки невесты в свои во время свадьбы, это является символом обязательства защищать её всю его жизнь. Когда же сам император Индии взял мои руки в свои, чего мне теперь бояться? Когда меня защищают длинные руки Вашего Величества, зачем мне еще другие руки?» Аурангзеб был потрясен такой смелостью и смекалкой молодого принца. Именно он дал ему прозвище «Савай» (Чудо).

Повзрослев, Джай Сингх в 1728 году построил город, который стали называть розовым из-за цвета камня, использованного в постройках.

Сейчас розовый песчаник немного изменил свой цвет на оранжеватый, что, по-моему мнению добавило городу еще большего шарма.

Спасибо большое нашему рикше, который сам составил порядок экскурсий для нас.

Очень хорошо владея английским, он сыпал историческими фактами, вперемешку с шутками, прибаутками и комплиментами в наш адрес. Мы почерпнули много полезной информации.

Например, белых людей индийцы называют «жареными курицами».

Я минуту в непонимании рассматривала свои руки, рассуждая, что скорее сами индийцы напоминают по цвету зажаренную курочку, но объяснение рассеяло мое непонимание.

Жареная курица — это очень вкусное лакомство, которое позволить себе может не каждый житель Индии. (Я и не знала, что они любят кур!!! Ведь 80% жителей Индии вегетарианцы)

Поэтому на белом человеке можно поживиться, многократно завысив цены на товары, услуги и прочее.

Мы приехали в центр города, купили билет — комби. И отправились в Джантар-Мантар

Джантар-Мантар

В переводе с хинди это название значит «Инструменты для вычисления»

Это грандиозная обсерватория, насчитывающая 14 основных построек странных форм и размеров. Эти постройки (инструменты) позволяли с высокой точностью определять положение звезд на небесной сфере, предсказывать затмения, а так же определять угол наклона планет и астрономических высот. Также это было необходимо астрологам, которые составляли прогнозы для махараджи и его окружения.

Спроектированные Джай Сингхом солнечные часы вписаны в книгу рекордов Гиннеса, как самые точные солнечные часы планеты. Они и сегодня показывают время с точностью до 2 секунд!

Как это происходит? Есть три типа солнечных часов — горизонтальные, вертикальные и наклонные. Самые простые и удобные солнечные часы с равномерным циферблатом — наклонные, то есть наклон плоскости циферблата определяется географической широтой местности, а указатель ориентирован строго на север (направление на полярную звезду) и перпендикулярен плоскости циферблата.

Мраморная дуга — это циферблат. Она разделена стеной, которая служит указателем и от которой падает тень. Дуга подразделяется на часы, получасы, минуты, которые в свою очередь подразделяются на десять отрезков по шесть секунд каждая, а те на три отрезка по две секунды каждая. Как узнается время? Лестничный пролет поднимается в вышину почти на 27 метров и является указателем солнечных часов.

Вдоволь набродившись, я успела нахулиганить, пытаясь быстренько забраться на лестницу циферблата, и была тут же освистана бдительным и незамеченным мною стражем порядка.

Еще мы подивились на огромные чашы в земле, изполосованные какими-то линеечками и полосочками.

И углублениями.

Индусы просили сфотографироваться с нами, потому что мы были одеты в сари. Катя — в ярко апельсиново- шафрановое (Вот ведь Индия! Можно было написать оранжевое, так нет же — шафрановое!), а я — в черное.

Причем я заметила, что на меня индийцы реагируют как-то странно, не так как в предыдущие дни.

Я поняла, что все дело в моем сари и спросила об этом позже у нашего рикши, на что он, засмеявшись, ответил: «Жареным курицам можно носить все» и добавил, что черный цвет считается мусульманским и на сари выглядит немного странно для индийцев.

«Ну и ладно, буду мусульманской индуской» — подумала я, а кобра у стен Городского дворца, прочитав мои мысли, неодобрительно покачала плоской головой.

Городской дворец

Городской дворец был изысканным и кружевным.

Его удивительные арки и балконы на пышном семиэтажном дворце Чандра-Махал завораживали. Изящные линии храма Шри Говинд Дэв вызывали восхищение.

Тонкая роспись приводила в восторг.

 

В маленьком дворике в абсолютной сохранности находилось собрание старинных экипажей. А некоторым каретам более двухста лет.

Тут же был Музей оружия и Музей текстиля. Представьте, что парадное платье супруги правителя Дивали, которое представлено в этом музее, весило более 16 килограмм из-за золотых и серебряных нитей, которым было расшито, и в этом платье она не ходила — ее возили и носили.

В стенах дворца до сих пор живет семья Махараджа, который на сегодняшний день исполняет обязанности мэра. Когда Махарадж дома — над дворцом развивается флаг. Должность мэра передается по наследству.

Будущий мэр.

И во дворце, ребята, жить здорово!!!

Еще мы увидели в стенах дворца занесенные в книгу рекордов Гиннеса знаменитые серебряные сосуды.

И сфотографировались на фоне арки с прекрасными павлинами.

И еще немного павлинов. На меня они произвели неизгладимое впечатление.

Если заплатить немного денег, можно сделать фото с престарелыми потомками раджпутов.

Когда мы выходили из дворца, наткнулись на приготовление к свадьбе.

Свадьба намечалась шикарная, площадь была усыпана цветами.

Запах индийских роз окутывал и околдовывал.

В тот день мы увидели множество свадеб — шикарных и очень шикарных. Бедных свадеб в Индии не бывает. На это торжество начинают копить с рождения дочери. По существующей традиции оно организовывается родителями невесты. Празднование и проведение всех необходимых ритуалов длится четыре-пять дней.

Индийская свадьба, с ее множественными ритуалами и древними традициями — это фейерверк красок, роскоши и радости.

Стоит приехать в Индию в феврале, в сезон свадеб, чтобы полюбоваться на это красивейшее действо.

Мы вышли за ворота дворца, и я подумала, что индийские города для меня приняли какую-то одушевленность. Дели манерно сложил руки на груди, хмыкнул и отвернулся. Агра по-женски гостеприимно развела руками.

Джайпур же обнял меня теплыми руками и прижал к себе так крепко, что я даже уловила его запах. Запах мускуса, роз и пачули, сандала и мускатного ореха.

Джайпур — ты прекрасен!

Следущая достопримечательность, которую мы увидели был Хава-Махал.

Хава- Махал

Вот его я точно представляла иначе.

Я думала огромный Дворец Ветров стоит где-то на открытом месте, цветные стекла его окон переливаются на солнце…

Ан нет.

Хава-Махал вплотную прижат к дороге с очень активным транспортным движением. Сфотографироваться на его фоне, так, чтобы в кадр попали ноги совершенно невозможно. Если перейти дорогу-можно снять голову торчащую над летящими машинами и тук-туками. Поэтому приходится присаживаться, не переходя дорогу и снимать снизу вверх.

Здание необычайно красивое. В 1799 году махарадж Саваи Пратап Сингхе построил его для своих красавиц-жен. Но, не для того, чтобы в нем жить постоянно. Дворец был задуман для гостевания. Само строение плоское, даже можно сказать приплюснутое, комнатки в нем очень маленькие, хотя и необычайно удобные.

Девицы-красавицы приезжали сюда, чтобы понаблюдать за яркими процессиями во время многочисленных праздников. Они выглядывали в маленькие окошки, а с улицы их никто не мог рассмотреть.

Что удивительно, в доме нет ни одной лестницы, только пологие подъемы в специальных насечках, чтоб, ни дай Бог, ни одна из бегум не подскользнулась.

Дворец был посвящен Богу и выполнен в виде венца Кришны. А назван Дворцом Ветров из-за сложной вентиляционной системы, включающей в себя окошки и трубы. Даже в самый жаркий безветренный день в комнатах здания гуляет легкий сквознячок.

Пока мы фотографировались возле нас пристроилась группка индийских парней. У некоторых из них были очень модные прически. Они долго наблюдали за нами, а потом попросили: «Сделайте фото и нам».

Мы сфотографировали их. Они были необычайно счастливы.

Вот чего бы я так радовалась, если бы мне сделали фото, которое я никогда не увижу?

 

Еще намного покрутившись вокруг дворца мы порассаживались по своим дермантиновым местам и отправились к самой значительной достопримечательности Джайпура Амбер Форту.

Мы ехали по оживленным улицам, где проходила основная жизнь индийских граждан. Все вдоль дороги. Цирюльники брили, стригли и красили хной волосы важным индусам. Точили ножи, вставляли зубы, строчили на допотопных швейных машинках, вырезали из дерева и продавали огромное разнообразие товаров.

Овощи и фрукты лежали кучами и имели такой аппетитный вид, как буд-то все они сбежали с масштабной рекламной съемки «Бондюэль».

Как вкусно выглядит!

Ну и скажите, зачем им это мясо???

Мы выехали за городскую черту и с ветерком полетели по свободной трассе. До Форта Амбер оставалось 11 килломеров.

На тук-туке ехать — сплошное удовольствие, мы созерцали прекрасные виды, а нам на встречу важно и гордо шли…

«СЛОНЫ!!!!«- кричали мы с Катей — «Слоны!»- уже чуть потише, потому что своим криком напугали рикшу. А мой муж сидел с такой спокойной улыбкой, как буд-то каждый день слоны у нас по дорогам ходят.

Слоны были с боди-артом и педикюром, цепи на передней ноге выглядели как браслеты. В общем, модники!

По дороге прошло еще очень много слонов и статных верблюдов и скоро мы перестали реагировать на них так остро.

Время пролетело за секунды, я даже не помню сколько мы добирались. Очень скоро гордые стены Янтарного Форта замаячили впереди.

 Продолжение следует…

Частные гиды
в Джайпуре

Бронирование отелей
в Джайпуре

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

albygan
25 марта 2013 г. 18:16
Вот это поездочка! С интересом смотрю дальше!
AsiaGate
11 апреля 2013 г. 13:27
"Розовй город" Даааайпуууур! Это уже не золотая мечта, это - розовая!!!!
inprim
11 апреля 2013 г. 13:36
Мечты воплотимы)))))
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.