Nobody
NB Пользователь — была 1 июня 2013 г. 12:09

Путешествие вдоль БАМа... Часть 11. Голубой ручей - Таксимо

18 октября 2012 г. 19:11 Бурятия — Россия Июль 2012
0 4

    ПРИКЛЮЧЕНИЯ НА ПЕРЕПРАВЕ
    Голубой ручей — Таксимо

    Голубой ручей - место неизменной остановки тех, кто едет из Бодайбо или в Бодайбо. Кто-то отдыхает, кто-то приветствует остальных - а кто-то ждёт грузовика, которые перетащит неподготовленную к такому машину через бурный поток.
    Ручей ведёт себя абсолютно непредсказуемо. В жаркую солнечную погоду он может совершенно высохнуть. Но, если в верховьях гор пойдёт дождь - и неважно, какая погода стоит в точке переправы! - вода поднимается за считанные часы.
    Весной и осенью ручей нередко становится непроходим даже для камазов и уралов...

    На момент нашего приезда, вода в ручье была средняя. Грузовик пройдёт без проблем, подготовленный джип - тоже... а вот Мише на легковушке не стоит и соваться. Ирина на кроссовере ещё могла бы рискнуть, но не факт, что попытка была бы удачной. Да и всё равно - Мишу силами "равчика" было бы не перетащить.

    ...Когда-то через Голубой ручей был автомобильный мост. Правда, грузовым машинам проезд по нему был запрещён.
    Но как-то раз пьяный камазист - тяжело гружёный - решил проехать по мосту. Одна из деревянных опор надломилась, и машина застряла. До утра камазист пытался выбраться. И, когда выбрался - со злости... облил мост соляркой и поджёг.
    Мост сгорел дотла...
    "Камазист до сих пор жив?" - поинтересовалась я.
    "Жив, - вздохнул Миша, - В Бодайбо его менты прикрывают. Но на трассу он больше не выезжает - знает, что его прикончит первый встречный..."

    Вот и приходится людям стоять на переправе - иногда день, два три... И единственным развлечением для соскучившихся водителей остаются поезда, проезжающие по крепкому железнодорожному мосту. Махнёшь им рукой - и они гудят в ответ...

    * * *

    Мы недолго стояли на переправе одни. Постепенно начала собираться компания.

    Первым приехал дедушка на лендровере. Оценив уровень воды, он хлебнул водки - и стал разбивать лагерь. Шезлонг, газовая горелка, еда... у него было всё!
    Угостив нас чаем, дедушка начал ругать москвичей - в основном, лично нас с Давинчи.
    "Вот вы в Москве - что вы производите? А жируете-то как! У вас там и зарплаты, и дороги... а мы? То ли дело было в советское время..."
    "В советское время до Бодайбо был асфальт?" - спросил Давинчи.
    "Нет, но..."
    Не понравился нам дедушка. Плохо ему в Бодайбо - но при чём тут отдельно взятые москвичи в виде нас? Можно жаловаться на правительство за бутылкой водки, можно пытаться что-то изменить... а какой смысл поливать грязью случайно встреченных людей?
    Разговор же про зарплаты нас просто насмешил. "Бедный" дедушка из Бодайбо едет на новеньком лендровере - мы, москвичи, едем автостопом. И оклад Давинчи, занимающегося наукой, в Москве - 12 000 рублей...

    Потом подъехал парень из Абакана на ниве.
    Он ехал в Таксимо, в гости к другу. Но друг забыл рассказать, какая дорога ему предстоит. Парень уже вышел из бюджета, пару раз чинил машину... Обратно он решил ехать поездом - а машину продать в Таксимо. Это будет дешевле и проще, чем возвращаться той же дорогой...
    Последними приехали отец с сыном, на Тойоте Прадо. Эта машина создана для бездорожья, но - у этой были прямо-таки крохотные колёса, даже не вяжущиеся с обликом джипа. Так что прадовод стал ждать камаза вместе с остальными...

    * * *

    Водитель первого камаза даже не посмотрел на нас, а сразу поехал на другую сторону. Там его остановили - и попросили переправить. Надо было нам поступить так же, да что-то не сообразили...

    Первым стал переправляться маленький японский грузовичок. Прицепили трос, поехали...
    И япончик остался в воде. Трос оборвался.
    Как хорошо, что это не случилось на середине ручья, в глубокой воде! Грузовичок могло бы просто унести...
    Матерясь, камазист вернулся. Прицепил свой толстый стальной трос и вытащил япончика на сушу. Потом переправил - на этот раз успешно.
    Приключения незадачливого япончика снимали все - и на нашем берегу, и на противоположном. Водитель не обижался, только смеялся. Даже обменялся с кем-то контактами, чтобы потом посмотреть видео...

    На другом берегу стояли джиперы. Понаблюдав за переправой грузовичка, они сцепили между собой все три машины... и проехали. И тут же подошли к нашему лагерю - общаться.
    Джиперы оказались эстонцами, неплохо говорящими по-русски. Ехали они с Магадана, стандартным для них маршрутом - Старая Колыма, БАМ от Тынды, 110 зимник... Узнав, что мы автостопщики, пожалели, что едут не в ту сторону - иначе взяли бы нас))
    Эстонцы осмотрели машины и сказали, что своим ходом Голубой ручей переедут все - кроме Миши, конечно. Но рискнул только дедушка на лендровере. Нива и Прадо переправились с камазом.

    Ехать бы с этим же камазом и Мише, и Ирине! Но они боялись высокой воды - и надеялись, что она ещё спадёт...

    ...А потом приехали московские джиперы.
    Она были полной противоположностью эстонцам. Те общались, смеялись, шутили - эти молчали, исподлобья косясь на нас, как на врагов. Те осторожно ходили по лагерю, чтобы ничего не повредить - эти шли не глядя, чуть ли не затаптывая костёр...
    Москвичи очень удивили бодабинцев, привыкших к долгим днёвкам на переправе, где останавливаются все - даже те, чьи машины позволяют ехать без остановки. И все были рады, когда москвичи уехали.

    * * *

    Мы остались одни. Камазов больше не было. И вода не опускалась, а только прибывала...

    Миша и Ирина были в унынии. Ночевать здесь им, конечно, не хотелось - но не было никаких сомнений в том, что ночью через ручей никто не поедет.
    Плохо у них обстояло дело и с припасами. Не было ни еды ещё на день, ни сигарет. Впрочем, у нас было достаточно и того, и другого - так что голод никому не грозил... да и никотиновая ломка - тоже))
    Как стемнеет - разведём костёр посильнее и будем готовить еду...

    Но камазы приехали!
    Два красноярских самосвала. Они согласились нас переправить, но с сомнением посмотрели на машину Миши.
    "Утонет!" - резюмировал старший водитель.
    "Пусть тонет! - махнул рукой Миша, - Я здесь ночевать не собираюсь!"
    Воздушный фильтр он заклеил, так что бояться было особенно нечего.

    И началась подготовка к переправе.
    Все более или менее тяжёлые вещи из обеих машин переложили в кабину самосвала. Нас тоже попросили переправиться на камазе - чем меньше веса в машинах, тем лучше.
    И... поехали!!!

    Первым был Миша. Ох, и натерпелся же он страху, когда вода залила машину почти по крышу! Но - всё было в порядке, машина сразу же завелась.
    Потом - Ирина. Она переправилась без проблем, не считая небольшого эксцесса в самом начале: она забыла снять машину с ручника, и от троса оторвался карабин. Но потом трос надёжно завязали - и в процессе переправы он не порвался!
    И, наконец, мы. Вдвоём, с вещами, в кабине самосвала... Красиво! Только трясло немилосердно.

    От денег камазисты отказались. Сразу видно, что не местные - бодайбинцы не только берут деньги, но и сами называют сумму.
    Зато бутылку водки мужики с радостью взяли. Они и были уже подвыпившие. Не ездят люди по этим дорогам трезвыми - не хватит никаких нервов...


* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *


    Оставшиеся километры до Таксимо вымотали всех до предела. Лужа за лужей, яма за ямой... нет конца бездорожью! И не будет - до самого Таксимо...

    Зато мы с Ириной видели медведя.
    Вдалеке, около речки, стояло что-то большое.
    "Человек, что ли?" - удивилась Ирина.
    "Откуда здесь человек? - ответила я, - "Медведь это!"
    Медведь испугался нас гораздо больше, чем мы - его. Перебежал дорогу и нырнул в лес. Потом, когда мы проехали - перебежал дорогу в обратном направлении. Больше мы его не видели.

    * * *

    Поздней ночью мы приехали в Таксимо. Миша и Ирина отвезли нас на вокзал - там мы можем переночевать, оттуда же мы можем вызвать такси, чтобы выбраться из города на трассу.
    Сами они поехали дальше, в Бодайбо. Ночью - надеясь к утру быть дома...

    Надеюсь, у них всё сложилось хорошо!

 

 

_____________________________________________________

 

 

Быстрый, быстрый ручей…

1

 

Горы тут потрясающие! Жаль, солнца не было((

1
1
1

 

Машины нашего лагеря.

Лагерь)) А дедушка на лендровере напился водки — и лёг спать.

Нивовод из Абакана подкармливает костёр маслом…

 

Уазик, переехавший ручей ходом. Аплодировали все!

 

 

Камаз потащил япончика…

…а трос оборвался!

Вторая попытка — с камазным тросом — всё-таки оказалась удачной))

 

Эстонцы на том берегу снимали профессиональное видео на огромную камеру…

…а потом, сцепившись — пошли штурмовать ручей!

 

Последняя машина с нашего берега, решившаяся на переправу с этим камазом…

 

1

 

 

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.