tamarita
Тамара Концевая Пользователь — была сегодня 19:29

Не доверяйте мозамбикцам свою жизнь

4 сентября 2012 г. 20:50 Мозамбик Апрель 2012
6 18

НА БЕРЕГУ ОКЕАНА.

Все поезда, пароходы и теплоходы из Бейры уходят в 4 утра, а почему, не знаю. Днём серьёзного транспорта нет. Город не компактный, разбросанный, грязный, как впрочем и все остальные. Железнодорожный вокзал, порт и автовокзал находятся на почтительном расстоянии друг от друга. Городской транспорт только такси, иногда мелькнёт редкое мототакси. Я больше никуда не хочу! Спать, спать и спать!

А утром проснулась, как новая. Надо бы кофе попить или чай, но ни того, ни другого здесь не найти, а потому поплелась на берег Индийского океана, в надежде на пляжное кафе. Шла долго, берега заболочены, белые цапли вышагивают. Едва заметная тропинка вывела к берегу, а океана нет, отлив.

3

Точно, как на Занзибаре!

4

Красота изысканная!

4

Так же народ топчет морское дно в поисках моллюсков. Но есть отличительная особенность свойственная этим берегам.

2

Женщины по грудь в воде, на мелководных заводях тащат сети, вылавливая мелких прозрачных креветок, которых здесь называют «камарон фино», сушат их на тех же сетях, разбросав по песку,

2

тщательно охраняя до окончания просушки.

1

К вечеру собирают воедино. Впоследствии едят, обжаренными в масле. Заказала женщинам приготовить для меня блюдо из прозрачных «камаронов»,

2

но на обратном пути это место уже не нашла.

2

Запутанная сетка улиц. А пока продолжала идти вдоль берега.

2

Начались настоящие пляжи,

3

даже чистые, но только купающихся нет.

2

Ведь отлив. Так думала я, но купающихся здесь нет никогда. Местным это не нужно, а туристов совсем не видно.

2

Я научилась уходить от колких взглядов африканцев, просто не смотря им в глаза. Пронизывающие взгляды мне больше не страшны, я их в упор не замечаю!

1

Далеко за мной белый мужчина, будучи уверенной, что это турист, остановилась в ожидании, в надежде расспросить про архипелаг Базаруто. Оказался Крис из ЮАР, работает в Мозамбике вахтовым способом, инженер — электрик по паровозам и тепловозам. Эти две граничащие страны совершенно разные, как белое и чёрное, как день и ночь, как свет и тьма.

Он мои порывы остудил, заявив, что этих 10 км. до островов буду плыть 4 часа на ржавом судёнышке по океану, ещё могут и рейс отменить, собрав деньги, а обратно во время не вывезти. Он сам ни за что — бы не поплыл туда, зная «не способность мозамбикцев мыслить». Они не поддаются обучению, в чём убедился лично. Ведь работает с ними не один год. Это были его слова, я сообразила, что история с судном может оказаться похожей на автобусную.

Сам Крис предпочитает по Мозамбику не ездить, а по городу ходить только пешком. Это было правильным решением знающего человека. Он не знает португальского языка, только английский, с южно — африканским акцентом. Сказал золотые слова:

— Не доверяй этим людям свою жизнь. Они могут загубить тебя просто по недомыслию.

В этот момент, меня пронзила мысль, что в Мозамбике надо беречь себя по — настоящему и каждое мгновенье. Тем более, что уже имела горький опыт.

4

За разговорами не заметили, как нас догнала женщина с двумя маленькими детьми в коляске. Это была Таня, но не из России, а тоже из ЮАР. Знакомая Криса, живёт здесь 2 г., муж её специалист по сахарному тростнику, и занимается экспортом сахара. Уезжает на плантации на полтора месяца, а она дома с девочками. Ей нравится жить в Мозамбике, она ж по нему не ездит.

Кофейню мы нашли не скоро, долго ждали заказанный кофе, исходя слюной, но желание наконец-то было удовлетворено. Этот кофе на троих обошёлся Крису в 320 мет.! Значит 320 руб. Таня была возмущена ценами, откуда ей было знать это, ведь она пьёт кофе у себя дома, а везёт все необходимые продукты из ЮАР. Оттого цены мозамбикские так её потрясли.

Мне показалось очень странным то, что здесь в кафе служащие не понимают слов:

— Принесите горячую воду отдельно, что бы разбавить крепкий ваш кофе.

Трижды приносили бутылку с холодной водой. А когда поняли, то мы уже всё выпили не дождавшись. Кстати, юарцы тоже не пьют крепкий кофе, и тоже хотели воду. Крис сказал, со слов своего знакомого доктора, что у мозамбикцев почти гладкий мозг. Уж не знаю, в каком смысле, в прямом или переносном.

Я тоже расстроена ценами, пытаясь всучить Крису в руки 100 мет. Конечно он джентльмен, но с какой стати? Таня, возмущаясь ситуацией, привела нас к себе домой, что бы показать дорогу, куда завтра прийти на утренний кофе.

2

Приглашение принято, дорогу запомнили.

Я доставлена к отелю до наступления жары. А вечером пошла искать тех женщин, что обещали мне креветок.

3

Их на берегу не оказалось. Океан волшебно отсвечивал тёмно-синими лагунами в наступающих сумерках.

3

Прилива всё ещё не было. Свежий ветерок наносил запахи моря. Но находиться здесь одной совсем не безопасно. Вернулась уже потемну. Довольствовалась в тот вечер апельсинами и шашлыком из курицы.

В ГОСТЯХ У ТАНИ.

Следующим ранним утром с наступлением рассвета пошла на океан.

5

Приливная волна вернулась,

2

женщины опять тянут сети, просеивая прозрачных креветок.

2

А на горизонте остров Сафар, жёлто — песчаный. Сердце заныло от изматывающего желания насладиться одиночеством в его тиши, но я отказываю себе в этом удовольствии. Острова дикие и не обжитые, действительно Баунти. Индийский океан, особый океан, он по — настоящему красив. В любое время суток и при любой погоде ласкает взгляд серебристым горизонтом и яркой бирюзой своих вод, окатывая ноги тёплой волной.

3

Мой вчерашний знакомый Крис ждал меня на берегу.

2

8 ч. утра, рано, пошли на косу, где рыбаки ночуют, не имея своей крыши, а их улов, скупается за мизерную цену.

2

Ложатся спать они с последним лучом уходящего солнца, а встают с его первыми лучами. Шалаши и навесы из картонных коробок, завалены хламом. Кто-то штопает и вяжет сети,

1

кто-то тянет их по морскому дну, а кто-то спит ещё под уже палящим солнцем. Рыбная промышленность здесь развита на уровне их улова, похоже, что не скоро ещё они поднимутся на следующую ступень. Время бежит стремительно, пора и к Тане на кофе.

3

Секьюрити на входе, служанка дверь открыла, доложив о нашем приходе.

3

И вот мы в доме. Огромные апартаменты, вымытые до блеска. Таня весёлая молодая женщина говорит по — португальски, мне хорошо рядом с ней.

3

Они с Крисом баптисты и завтра собираются в доме единоверцы читать Библию, приглашают меня. Обещаю подумать.

1

Таня звонит повсюду, завалив меня необходимой информацией о транспорте. Оказалось, что поезда из Бейры на дальние расстояния не идут, только автобусы. Рассчитав вновь время, необходимое для визита в Свазиленд и обратно, и сопоставив его с транспортными возможностями Мозамбика, стало ясно, что мне надо в г. Нампула, через который я решила пробираться обратно в Танзанию. Да и вообще поезда идут только на очень короткие дистанции, а что бы проехать поездом вдоль всего побережья — даже не мечтайте. Железные дороги давно пришли в негодность.

Время ещё есть, но если не выеду завтра, то запас времени уменьшится, а в Мозамбике надо иметь то самое время в достаточном количестве.

Я решаю, что сегодня буду брать билет на завтра в Нампула, ведь оттуда ещё до границы Танзании, как до мечты. В Танзании порядка больше, да и океан тоже имеется. Попив кофе, пообщавшись на тему малярии, которую Таня перенесла недавно, решили с Крисом купить таблетки и для себя. Здесь малярийный комар радуется, тепло и сыро, берега океана местами заболочены, малярия гуляет.

Африка легко борется с малярией в отличие от России, где просто не знают, как её лечить. Таблетки называются Coartem, а пьют их 3 дня по обнаружении симптомов. 4 утром и 4 вечером. Головная боль, ощущение холода, ломота в руках и шее появляется через десять инкубационных дней. Заранее ничего не надо пить, не губить иммунную систему понапрасну. Проблема решается по её наступлению.

Простившись с Таней, отправились за билетами на автотерминал Матакуане. Зашли к памятнику президента, который всегда в чехле, при жизни того президента памятник был открыт, а как президент умер, его зачехлили. Или наоборот.

1

В общем, все не как у людей. По дороге прикупили таблетки и для меня.

Билет до Нампула стоит 1300 мет., ехать 17 ч., отправление в 4 утра. Автобус в дороге не меняют. Мозамбик не переносим, любой транспорт отправляется в 4 — 5 утра. Вопиюще не удобно, бессонная ночь накануне, заказ такси, которое может не явиться. Ощущение такое, что всё здесь делается с целью навредить. Все автовокзалы находятся в неудобных местах, за пределами городов, да ещё их может оказаться несколько, откуда идут автобусы в разных направлениях. Хочешь ехать — помучайся. После этого мозамбикского опыта, я долго ещё буду вздрагивать при упоминании об этой стране. А пока продолжаю мучиться.

Попили с Крисом прощальный кофе в ливанском кафе, где арабы по первому взгляду принесли отдельно горячую воду. Я напишу и ему и Тане, я приглашу их к себе домой, я хочу отплатить им добром, а пока просто дарю Крису брелок для ключей, случайно оказавшийся в моей сумке со времён Аргентины. Таня подарила мне кепку, а я ей ремень боливийский на джинсы.

3

Крис рассказал, что в ЮАР много мозамбикцев, которые каждой клеточкой своего организма ненавидят белых. И если им выпадает случай поиздеваться, то сделают они это от души. Надо уезжать, больше не могу этого выносить.

Комментарии

albygan
8 сентября 2012 г. 21:08
Вот теперь я понимаю своего товарища, который после 2 лет командировки в Мозамбик с группой советских советников упорно отказывался вспоминать эту страну!
tamarita
8 сентября 2012 г. 22:52
Значит моё мнение объективно.
ala
26 сентября 2012 г. 11:03
Гладкий мозг....Результат многовекового рабства? Или отсутствия жестких условий для выживания? Бананы растут, солнце греет....
Borracho
+1
28 сентября 2012 г. 8:21
Африканцы я так понял вообще в большинстве своем работать не хотят. Только из под палки. Не зря большинство рабов было именно с этого континента. Да и все что построено в том же Мозамбике, построено колонизаторами. А как белые ушли - поддерживать и тем более что-то строить с нуля некому.
tamarita
28 сентября 2012 г. 19:26
А заметьте, какая интересная тенденция прослеживается, все северные страны в мире более развиты, и самые южные ( Австралия, Аргентина, Чили, Новая Зеландия) тоже, широты одни и те ж, только разница, что северные и южные. А то, что между ними,- страны третьего мира. Правда сейчас это словосочетание почти не используют. Думаю, что причин у них для бедности много. Хоть и заявлено на весь мир, что первые люди вышли из Африки, но умными африканцев назвать сложно. Они все мелкоголовые, а значит и объём мозга соответствует черепу. А ведь наш ум напрямую зависит от объёма нашего мозга. Мы белые и крупноголовые видимо каким - то странным образом эволюционировали от африканцев. Да и вообще мне кажется, что с эволюцией надо что-то делать!!!
Mnemon
30 сентября 2012 г. 8:39
Такая вся чёрная Африка - разрушаются дома, построенные в колониальные времена, забрасываются поля, на которых ранбше всё росло, а теперь ничего вырастить не удаётся. Во всех странах одними и теми же словами ненавидят белых, утверждая, что белые, уходя, отравили землю. Хотя причины, коненчо же, не в этом...
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.