tamarita
Тамара Концевая Пользователь — была сегодня 19:20

Столица Малави и её крокодиловая река

27 августа 2012 г. 19:18 Малави Апрель 2012
3 10

А вот и Лилонгве, главный город Малави, жуть, но не обыкновенно — торжественные мечети скрашивали тот хаос на улицах и внушали трепет.

Мусульмане повсюду, хотя официально к ним принадлежат только 20% населения.

Район автобусов ужасен, но зато здесь быстрый интернет. Устроилась в тёмный гестхауз неподалёку, оставила вещи и, вдохнув «экзотики», по городу гулять!

2

Конечно же, за пределами автостанции город в клумбах и в проспектах, не так многолюден, а поэтому чист.

1

Быстро наступила ночь, я возвращалась.

1

Чего бы поесть? Избыток чАнов с маслом, где жарят различные Ужины. Но хочется присесть, расслабившись. Зашла в их местный шинок, и сразу вышла. Достойного места не нашла.

В отеле на ресепшен, сосед по комнате пригласил посидеть в ресторане. Уставилась на него, потеряв речь и ориентиры. Я что? В Африке? Но здесь не приглашают на ужин!

Я не верила в это, пока не вернулась в отель после мероприятия. Ресторан в двухэтажном каменном здании имел даже красивые террасы, всё очень прилично, телевизор транслировал нескончаемые футбольные матчи. Группа молодёжи громко обсуждала игру, и стало ясно, что это танзанийцы. Только они отличаются такой манерой громко разговаривать.

Немного пила, немного ела, из экономии средств компаньона. Звали его Помпиду. Я встречала среди африканцев Владимиров, Ленинов, а вот Помпиду — нет. Он из Конго, занимается экспортом леса. Очень сытенький и гладкий.

Так вот кто губит природу Малави без разбора, не пытаясь восстанавливать! А может это чистка под поля?

Помпиду рассказал о бизнесе и подсказал, как лучше и правильнее поступить при переходе границы в Мозамбик, куда я еду в ближайшие дни. Он переходил её не однократно. Для конголезцев виза мозамбикская стоит 150 дол., сколько будет для меня — не знаю, обдерут как липку, думаю. Хотя по всем источникам, виза стоит 80 дол. на границе, а в посольстве в Лилонгве всего 40 дол., но времени ходить по посольствам уже нет, подошли выходные, и если останусь здесь ещё несколько дней в ожидании перехода, то запланированный Свазиленд так и останется в планах.

1

Следующим ранним утром пошла искать реку Лингадзи, что славится своими крокодилами и змеями. Хотя здесь, в Малави, все реки — крокодиловые, это нормально, и совсем не удивительно. Просто соблюдать осторожность надо. А когда я говорю, что хочу увидеть крокодилов на воле, то лица местных жителей искривляются в жутких гримасах с оттенком брезгливости и отвращения.

Мне показали всего лишь направление, дошла до городского моста через реку, вдоль берега рынок, загаженные берега в голубых целлофановых пакетах, как в мишуре. Решила перейти по самодельному мостику на другой берег, что метрах в 200 — стах от автомобильного.

По берегу бездомные «шарятся» с мешками. Только ступила, а сзади слышу, кто-то меня зовёт и быстро идёт вслед, требуя 1000 квачей, по малавийскому курсу примерно 8 дол., как и сутки проживания в гестхаузе. (Видимо здесь — это существенная сумма). Обернулась, ободранец в одежде неопределённого цвета. Я пошла быстрее, почти побежала, а человек тоже бежит, я уже с моста сбегаю, а люди из трущоб на берегу меня не пропускают, кричат: «Деньги давай!»

Я рванула от них меж хижин, они все сзади за мной, казалось, вот-вот догонят, успела выскочить на проезжую часть, преследователи остались внизу в трущобах. Испугалась, жуть! Зачем ходила? Но это была не Лингадзи, а просто речка — вонючка Лилонгве, в её честь названа и столица. Тут народ умывался прямо её грязной водой, а мне было страшно даже ноги промочить!

Но мне же нужна Лингадзи! Я продолжала её искать. Поехала на бода — бода, привезли в отель с таким же названием «Лингадзи». А ведь я десять раз повторила, что не отель, а река. Пассажиры маршрутки недоумевали, зачем? Туда нельзя, проход запрещён, опасно!

— Да знаю я про крокодилов и змей, но мне туда надо!

Остановились за городом, я вышла. Всё вокруг заросло тростником и густым кустарником. Речка едва просвечивает в густой зелени.

Крокодилов нет, и змей тоже. Какие-то тропки ведут к воде, да и одинокий рыбак сидит на камне на самой середине реки. Хотела спуститься к берегу, а тут ребята с палками тростника, грызут его, отрывая зубами.

1

Все пьяны уже с утра, это частое явление здесь, сказали, что нельзя вниз, опасно, много этих самых крокодилов, и змей тоже. Они везде в зарослях.

1

Их можно увидеть даже с моста.

— А что крокодилов не едите?

— Запрещено, потому и жуём тростник!

— Так они на мост поднимутся и вас съедят!

Смеются, но вниз одной — нет, а с ними — можно. Спасибо, я только что из трущоб сбежала от таких же, как вы. Спросила:

 — А как же тот рыбак, что на камнях?

— Так он бедный, ему есть хочется, вот и рискует, но очень опасно.

С обоих берегов к реке спускались тропинки, и я не доверчиво косила на них глазом.

— Откуда тропинки?

— Так то — ж крокодиловые, живот по земле тащится, вот и тропинки.

Действительно, если присмотреться, то тропинки «размазаны» по зарослям, без чётких очертаний, как у пешеходов. Если бы парни не подошли, я бы уже спустилась, но видимо — жить мне, пока!

Наградив молодёжь фотографиями, уезжаю на мт в город.

1

Комментарии

Cleveri
2 октября 2012 г. 19:58
Мечта увидеть крокодилов на воле не сбылась?
tamarita
4 октября 2012 г. 22:17
В этот раз - нет. Но за 5 мес. до этого в Уганде крокодилов - как грязи. Вы ещё не прочли? Тогда читайте. Да и не только крокодилов...
Cleveri
5 октября 2012 г. 16:37
А когда я говорю, что хочу увидеть крокодилов на воле, то лица местных жителей искривляются в жутких гримасах с оттенком брезгливости и отвращения.
Я подумала, что и в самом деле хотите на крокодилов посмотреть... Я этот сайт недавно нашла, интересных материалов очень много, поэтому пока не все прочитала
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.