vittorio
vittorio Пользователь — был 11 марта 2014 г. 21:17

По Аризоне. На машине по Америке.

4 ноября 2009 г. 12:15 Аризона — США Ноябрь 2008
5 7
1

ПО АРИЗОНЕ

Ложусь спать, а перед глазами, словно кадры военной кинохроники мелькают картинки аризонских пустынь, гор и дорог. Просыпаюсь в испуге:  где я? Что это за странный мотель?  Комната вовсе не похожа на  гостиничную. Только через несколько мгновений  возвращается реальность -  я же у себя дома!

Со временем привыкаю к дому. Уже не испытываю по ночам такого  смятения от неопределенности. Так всегда бывает, когда возвращаюсь из  долгих поездок. А путешествие в Америку еще и переворот дня и ночи,  поэтому ночью заснуть не можешь, а днем ходишь сонный. Клюю носом в  пробках и на светофорах.

1

Мы ехали вдоль мексиканской границы несколько  сот километров почти от Сан-Диего, пока не добрались до Техаса. Там, на фоне бесконечной  голой степи, уставленной нефтяными качалками, наш экипаж окончательно  распался. Возник непринципиальный спор: куда ехать в Даллас или в Сан-Антонио? Но в действительности нам просто не хотелось ехать дальше. Так и решили: больше не  углубляться  в территорию  Техаса - больно скучный пейзаж, а повернуть на север  в сторону города  Альбукерке, примечательного своим историческим центром  с постройками  времен испанской колонизации в стиле адоба.   Внешне это  одноэтажные  строения из красной глины и соломы с закругленными углами. Мягко говоря,  довольно малоискусный архитектурный стиль. А во-вторых, мы вышли из  графика, поскольку проезжали за день не более 500 км.

Тягостное впечатление  произвела на меня индейская деревня в Нью-Мексико. Называется этот культурный памятник «пуэбло Таос». ( Таос –  небольшой городок в Нью-Мексико, а пуэбло – деревня по-испански)  Сооружения из красной глины и соломы – тот самый стиль адоба -  обнесены  полутораметровым забором и образуют поселение,   внутри которого  и  живут  люди, содержится скот, устроено кладбище. Но как голо, грязно и  неуютно - на всем пространстве нет ни одного  дерева, ни куста, ни  островка травы…. Только  выжженные площади да пыльные дороги засыпанные щебнем.

Индейцы в пуэбло занимаются каким-то хозяйством,  торгуют сувенирами и открытками. Конечно, остаткам истребленного народа  государство предоставило всевозможные льготы и  разнообразную помощь. Но впечатление  от индейской деревни, скудности  быта, да и вида глиняных хижин грустное.

Экскурсия в пуэбло Таос как бы путешествие через века в то далекое  время, когда еще цивилизация не пришла в Америку. Трудно представить,  что если бы не было  колонизации Америки белыми переселенцами, так и  остались бы ее жители на  первобытном уровне.

2

В Альбукерке  моему терпению пришел конец, я посадил своего второго пилота на поезд и отправил в Лос-Анджелес.  Мой компаньон оказался совершенно непригоден для выполнения ежедневной туристической работы.  Лишь всходило солнце, как наши  мотельные соседи уже заводили свои автомобильчики  и отправлялись в путь, моего же пилота невозможно было поднять залпами катюш.  Поэтому мы неторопливо выкатывались только в часов 9.  Вечером же, лишь солнце касалось горизонта,  он начинал жаловаться на безмерную усталость и просил поскорее остановиться на ночлег. В номере он доставал синюю бутыль с водкой, притаскивал  из ближайшего ресторанчика кучу фаст-фуда и устраивал трапезу до глубокой ночи, в которой со всем красноречием предлагал мне поучаствовать.

1

После 10 дней по пустыням Аризоны и Нью-Мексико, после каньонов, плоскогорий, бескрайних  голых степей, после  однообразных американских  городов я въехал в Лас Вегас. Город, в котором праздник не кончается  никогда. Сотни тысяч огней, казино, рестораны, магазины, публика на  улицах пьет пиво, повсюду предлагаются услуги девушек… И настроение  резко поднялось.

Побывав в двух казино, я еще глубже утвердился в решении остановиться именно в Белладжио. Красивое название напоминало об Италии, о солнечном и зеленом озере Комо, задумчивых богатых итальянцах неспешно проводящих свой отпуск в одноименном городке. Именно в Белладжио, куда же еще?

Заехав в огромный паркинг (бесплатный), я направился к решепшену, готовясь стоические перенести урар прайсом отеля по моему бюджету. Белладжио считается одним из самых лучших отелей Лас Вегаса, а следовательно, и красивых, и современных, и престижных и, конечно же - дорогих. Вспомнилась морская поговорка " Все пропьем, но флот не опозорим!"
Переговоры с администратором закончились конценсусом в 165 долларов, что меня даже повеселило, поскольку в итальянском Белладжио с такими деньгами и о таком отеле можно и не заикаться. А когда я вошел в свой номер, то... проще говоря, испытал глубокое моральное и физическое удовлетворение.

Жить в роскошной обстановке приятно, не хочется уезжать, не хочется больше пустынь, каньонов, горных лесов и придорожных ресторанчиков. Посидев за письменным столом возле огромного окна с видом на пылающий огнями город (комната была, кажется, на 12 этаже), подумав, что все-таки мечты сбываются, потом, обследовав электронный минибар - большой холодильник набитый самыми разнообразными напитками, особенность которого состояла в том, что достаточно было лишь снять бутылку или банку с полки, как в твой счет вносилась расходная запись - и отправился вниз, играть в рулетку.

1

Поскольку я не тешил себя иллюзиями о возможности обогащения в казино, а просто хотел провести время, делал мелкие ставки, играл долго, курил и неторопливо попивал легкое пиво. Из-за этого опоздал к началу шоу. Ну и ладно! Пошел гулять по бульвару Стрип, заходя в каждое казино и в каждый большой магазин.

На следующий день мне предстоял переезд в Сан-Диего. Преодолеть это расстояние в 600 км за один раз было трудно. Тем более, что выехал из Лас Вегаса только во втором часу дня. Очень не хотелось покидать праздник. К тому же после бессонной ночи болела голова. Я находился не в лучшей форме, даже не смотря на то, что утром поплавал в бассейне, немного позагорал в лучах мягкого ноябрьского солнца выпил кофе в итальянском кафе и плотно позавтракал.
Я уезжал их Лас-Вегаса с надеждой на новые впечатления в Сан Диего, но только теперь, оказавшись в холодной, грязной Москве я смог оценить насколько был счастлив.

1

Бронирование отелей
в Аризоне

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

Borracho
+1
20 мая 2010 г. 9:33
А Гранд-Каньон не впечатлил разве? Про него нет ни слова, хотя на первой фотке вроде бы он самый :)
vittorio
+3
20 мая 2010 г. 14:10
Потрясла первая встреча с Гранд Каньоном, а в этой поездке была уже вторая. Тогда, помню, внезапно открылась завораживающая картина, стоило пройти от парковки буквльно несколько шагов. Я бродил по краю, переезжал одной смотровой площадки к другой пока не наступила ночь. А темнеет в Аризоне быстро. И тогда каньон превратился в черную бездну. Свет от звезд и луны падал только на дорожки и кусты наверху. Вспоминая, что образовался каньон 5 миллионов лет назад, чувствовал, что прикасаюсь к вечности. Наша жизнь мгновение по сравнению с тем, сколько существует это чудо природы. И сколько тысяч людей приходили сюда, и смотрели в пропасть и, может быть, испытывали те же или другие чувства.. И это продолжалось неведомо сколько лет, ведь европейцы открыли его существование только в 18 веке. На краю каньона под звездами думается о вечном.
Borracho
+1
20 мая 2010 г. 14:18
Да уж. Я когда увидел это чудо природы, у меня непроизвольно вырвался отборный русский мат, хотя я уже месяц на родном языке не разговаривал. А что такое звезды там - прекрасно знаю, ибо не рассчитал время спуска-подъема, и, несмотря на предупреждающие надписи, начал спуск слишком поздно. В итоге выбирался на ощупь в кромешной тьме, сталкиваясь с оленями и вспоминая про скорпионов и змей. В буквальном смысле слова выполз...
arxitektor
11 декабря 2011 г. 21:52
Печально, что не повезло с попутчиком. Это много значит в путешествии. Вообще рассказ какой-то отрывочный, но все это очень интересно. Я задумался о посещении такой далекой страны - США. Не знаю когда смогу, но в планах стоит. Интересно было бы прикинуть, что очень обязательно посетить, как перебираться, сколько что стоит. На пересечение Америки от Нью Йорка до Камчатки примерно неделя. Бюджет по минимуму. Желаем увидеть Манхетен, Каньон, Водопад....
vittorio
8 марта 2013 г. 0:23
arxitektor. Стоит ли только задумываться? Стоит ехать. И только кажется, что Америка - далеко. А рассказ отрывочный, поскольку это и есть отрывки и объединить их в одно - пока над этим работаю.
От Камчатки до Нью-Йорка за неделю? Глупо. Поскольку Н-Йорк за неделю не почувствуешь. И вообще такими темпами можно, на мой взгляд, путешествовать по тайге или по пустыне.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.