vasilets
Сергей Василец Пользователь — был сегодня 11:47

Невинные индейские забавы

29 декабря 2011 г. 5:45 Канкун — Мексика Октябрь 1999
25 19

Начало рассказа здесь.

МЕРИДА Мы снова в а/п Мехико, старенький Fokker-110 со страшным скрипом и скрежетом долго катал нас по взлетному полю, причем на поворотах его так заносило в стороны, что казалось — он непременно вылетит с бетонки, но все обошлось. Через пару часов отвратительного полета приземлились в г. Мерида — столице штата Юкотан. Ночное небо усыпано мириадами звезд, висящими совсем близко от земли — протяни руку, и хватай любую звезду на выбор, но есть маленькая проблемка: на нас обрушивается изнурительная духота при температуре +27С: горячее Карибское море рядом, а прохладные горы так далеко.

Мерида расположена очень удачно — относительно недалеко находится всемирно известный город цивилизации Майя — Чичен Итца, а в 80 км есть менее известный, но не менее привлекательный, город Ушмаль. За пределами Мексики о нем известно немногим, но по своему воздействию на посетителей, он намного более интересен, чем остальные древние города. Мексика совсем небогатая страна, но в отличие от России, дороги там очень хорошие, в Ушмаль проложено отличное шоссе через сплошные джунгли: справа и слева от дороги пролетает густое переплетение стволов деревьев, лиан и воздушных корней, покрытое зеленым кипением листвы.

УШМАЛЬ Солнце даже с утра жарит так, что выходить из тени совсем не хочется, ситуацию усугубляет неимоверная духота: пот крупными каплями стекает со лба, спины и рук, и при этом ни единого дуновения ветерка. Природа как будто застыла в ожидании перемен, и только лишь многоголосый хор цикад приветствует нашу единственную группу, порой, даже заглушая гида. В переводе с языка майя Ушмаль означает построенный трижды, хотя на самом деле город перестраивался пять раз. Первой на нашем пути возникает пирамида Колдуна, высотой 39 м, она уникальна тем, что имеет в основании овал, а не квадрат, как другие индейские пирамиды, по легенде, она была построена сыном злого колдуна, рожденного из яйца. Пирамида значительно меньше пирамид Луны и Солнца в Теутиукане, но у нее своя изюминка — на вершине сохранился в целости храм, его предусмотрительно сделали из камня, поэтому, прошедшие 11 веков не сильно ему повредили.

8

Рядом с пирамидой находится Квадрат Монахинь — большое квадратное здание с просторным двором посередине. Ученые до сих пор гадают что это? — военная академия, школа для детей знати или дворцовый комплекс, сохранность комнат и залов такова, что кажется, будто хозяева покинули их не тысячу, а всего 20–25 лет назад.

6

Зашел в одну из комнат, смотрю — огромная ящерица, длиной не менее полуметра абсолютно безмятежно пристроилась на вертикальной стене. Мое появление не произвело никакого впечатления, и только резкое движение вынудило рептилию с большим неудовольствием отползти на пару метров в сторону. В подмосковных лесах таких «зверушек» не встретишь — это игуаны, их здесь очень много, они греются на стенах, ползают по джунглям и развалинам, при этом, почти не обращая внимания на туристов.

5

Говорят, шашлык из игуаны очень хорош, индейцы очень уважали ее мясо. Внезапно небо заволокло тучами, и брызнул дождь, который быстро прекратился, еще более усилив и без того непереносимую духоту, даже цикады замолкли, и над городом нависла гнетущая тишина, лишь собакам она по-барабану.

3

Рядом с Квадратом есть уникальный объект — поле для игры в мяч, все индейцы были очень спортивны, а их главным развлечением, задолго до изобретения баскетбола, была игра в мяч, литой из каучука. Сама игра очень проста: две команды, два кольца, один мяч, который надо забросить в кольцо противника, правда есть одна хитрость — мяч нельзя трогать руками и пинать ногами. Бить по тяжеленному мячу можно только бедрами и ягодицами, только самые сильные и достойные могли претендовать на участие в финальных матчах, а после окончания игры начиналось самое страшное: команду проигравших, либо ее капитана, казнили. При этом у каждого игрока сначала вырывали сердце, затем отрезали голову, столь ужасная смерть у майя считалась особо почетной, и юноши шли на нее с нескрываемой радостью и гордостью, их имена потом долго помнили, и чтили как самых храбрых героев. С плохо скрываемым ужасом мы поглазели на такую кровавую в прошлом спортплощадку, пытаясь отыскать следы пролитой ранее крови, и нырнули под сень джунглей.

1

Вскоре оказались около другой пирамиды, которую археологи вообще не стали очищать от зарослей: карабкаясь по крутой лестнице, пришлось переступать лианы и корни деревьев и раздвигать широкие листья, нависающие над высокими ступеньками. Поднявшись наверх, мы были многократно вознаграждены за свои старания — верхняя часть пирамиды располагалась чуть выше крон деревьев, поэтому казалось, что мы находимся на небольшом каменном островке, а под ногами расстилается бескрайнее зеленое море тропической растительности такой плотности, что разглядеть землю под ней невозможно. В километре справа видна верхняя — храмовая часть пирамиды Карлика, чуть ближе — развалины Дворца, а еще правее над зеленым ковром возвышались два больших холма — наверняка под ними скрываются еще две пирамиды, может быть именно там зарыто золото майя, которое до сих пор еще не найдено? Эх, нам бы лопаты в руки, да побольше времени, можно было бы поиграть в кладоискателей, правда, такие забавы в Мексике незаконны, ибо любые раскопки можно вести только с разрешения правительства.

4

Передвигаясь по городищу, меня не покидало странное чувство, что мы здесь не одни, хотя, крутя головой по сторонам, я так и не увидел никого, кроме членов нашей группы. Казалось, что как только мы покидали очередную постройку, туда возвращались ее истинные хозяева — древние духи майя. Может быть, тишина и духота играла с нами такие странные шутки, а может быть в Ушмале очень сильны энергетические потоки, но город мы покидали со стойким ощущением неразгаданной тайны, которая так и осталась ждать своего часа за воротами города. Кстати, в древние времена местные индейцы верили, что здания Ушмаля часто посещались злыми духами, которые оживляли декоративные орнаменты по ночам и творили безобразия, а днем орнаменты были безвредны. Интересно, что в девятом веке жители дружно покинули город по неизвестным причинам, и лишь через тысячу лет городище нашли археологи.

7

Внезапно над джунглями показалась радуга: сначала проявилась четверть полукружия, затем половина, и через минуты разноцветный полукруг засиял над зеленым морем джунглей, убеждая нас, что впереди еще много интересного.

5

Действительно, дневная программа далеко еще не исчерпана: сначала надо заехать в близлежащий отель, передохнуть, искупнуться в бассейне, поужинать, а вечером вновь вернуться в Ушмаль, смотреть лазерное шоу. В самый разгар трапезы внезапно погас свет, и ресторан погрузился в кромешную тьму, на улице тоже ни огонька. Посетители в недоумении, думают — как умело разыграно шоу, пусть гости испугаются, тут свет и вспыхнет, через несколько минут томительного ожидания, из темноты выплыли официанты с горящими свечами: свет отключен во всем районе, когда будет — не знает никто. Лазерное шоу, увы, отменяется, а наш путь лежит обратно в Мериду. Выйдя на темную аллею, мы впервые соприкоснулись с настоящими ночными джунглями — кромешная темнота, загадочное шуршание листьев, непонятные звуки и крики, несущиеся справа и слева, и тысячи светящихся насекомых, летящих во всех направлениях на фоне антрацитового неба, инкрустированного яркими звездами, зрелище достойно заменило несостоявшееся шоу.

(фото из интернета)

Вечер в Мериде решили провести в кафе, и не прогадали: столики, стоящие на мостовой под открытым небом, плюс дешевое и качественное пиво «Корона» быстро настраивают на лирический лад, воспоминания о поездке в Ушмаль еще свежи и ярки, но все-таки, чего-то не хватает. Аборигены отлично понимают, чего желают наши души: как по мановению волшебной палочки, к столу подруливает импозантная пара знойных мексиканских «мачо» — марьячос, они смотрятся как два новых доллара. Всего за 1 у.е. они готовы исполнить для дорогих гостей любую песню, персональный концерт начинается с «Besa me mucho». Задушевные испанские мелодии, звучащие под ночным тропическим небом, глубоко западают в душу, уже хорошо подготовленную к лирике, песни льются одна за другой, официант не успевает уносить пустые пивные бутылки, проблемы и трудности забываются, кажется, что и жизнь хороша, и жить тоже хорошо. Единственно, что чуть огорчает — это языковый барьер: несмотря на общую границу с США, на английском в Мексике почти не говорят, общаться с местными приходится на языке жестов. Сегодня у нас получился вечер полной релаксации, а простые мексиканцы так отдыхают почти каждый день, возможно, поэтому они такие спокойные и доброжелательные.

ЧИЧЕН ИТЦА В следующий экскурсионный день мы направили свои стопы во всемирно знаменитую археологическую зону Чичен Итца — большой город майя, дошедший до наших дней в приличном состоянии, он расположен в 160 км от Мериды.

1
8

Особую «известность» он приобрел после показа рекламы Кока-колы — банка напитка падает с вершины пирамиды по ступеням вниз, съемки производились именно здесь, на пирамиде Кукулькан или Эль Кастийо, она построена не ранее 800 года, имеет высоту 25 метров, и является календарем майя в камне. Особенно интересна пирамида в дни осеннего и весеннего солнцестояния, когда наблюдается уникальный эффект, спланированный древними архитекторами — игра света и тени создает иллюзию гигантского дракона, который уползает по ступенькам Великой пирамиды.

3

Рядом с пирамидой отлично сохранилась Группа Тысячи Колонн, включающая Храм Воинов, Храм Чак Мула и Баню для ритуальных обрядов, а так же самый большой стадион для игры в мяч с потрясающей акустикой.

8

По сравнению с Ушмалем — это большой мегаполис, в нем, кроме традиционных построек, есть даже обсерватория: молодцы майя, 13 веков назад они не только глазели на звезды в романтическом экстазе, но и поводили научные наблюдения за планетами и светилами.

6

У Группы тысячи колонн стоит наклоненный столб неизвестного назначения, раньше это был фаллос, победно задранный в небо, но землетрясение наклонило его, а археологи решили оставить все как есть

4

Осмотр города приносит невероятные сюрпризы: рядом с пирамидой стоят странные каменные столы, с боков они все покрыты сплошным рисунком из человеческих черепов. Тут и всплывают шокирующие подробности жизни аборигенов — несмотря на высокий уровень развития культуры, науки и спорта, майя практиковали совершенно дикие обряды: лучшим способом пообщаться с богами считалось принесение кровавой человеческой жертвы. Для добычи новых невольников затевались частые войнушки против соседей, быть может, именно в этом таится секрет бесследного исчезновения целых цивилизаций? После возвращения войска, устраивались колоссальные оргии, во время которых пленников казнили кошмарным образом: жертве давали нюхнуть порошка из грибов-галлюциногенов, затем его волокли на алтарь, где жрец острейшим обсидиановым ножом вспарывал жертве грудную клетку, и вырывал трепещущее сердце, именно его и приносили в жертву богам. Затем всем казненным отрубали головы и рядами раскладывали их на столах, рядом с которыми мы и остановились. Европейские конкистадоры так описывали свои впечатления после посещения местных храмов: «…везде виднелись следы крови, и стояла страшнейшая вонь, т. к. не только на столах, но и внутри храмов были свалены целые горы отрубленных голов…». Самое дикое, что если военный поход оказывался неудачным, то жертву выбирали из собственного племени по жребию, и с такой же жестокостью казнили ее.

1

Развлекались индейцы майя и по иному: опаивали своих жертв наркотиками, а затем предлагали им во славу бога дождя Чаку прыгнуть со связанными руками в глубокую карстовую яму — Священный Синод, заполненную зловонной ядовито-зеленой жижей (не желающих прыгать жрец просто толкал в спину). Сегодня любой турист может постоять на небольшой площадке, откуда жертв сбрасывали в глубокий провал. Я тоже постоял на краю этого трамплина в небытие: вниз лучше не смотреть, застывшая поверхность, будто зовет и притягивает к себе, на краю бездны действительно страшно, а вода внизу такая противная. В ХХ веке исследователи проводили поисковые работы в этом жутком месте, пытаясь найти там несметные сокровища, так этом один водолаз чуть не лишился рассудка: во время всплытия путь наверх ему преградило бревно-топляк, а он подумал, что это злые духи мертвых решили отомстить ему.

Традиционно для большинства индейских культур, около 9 в. н. э. город был беспричинно покинут аборигенами. В конце Х века, здесь объявились тольтеки, которые в 14 веке так же внезапно исчезли отсюда, как и майя. В целом древний городок производит отличное впечатление, но…, сегодня — это лишь раскрученный туристический объект, в нем уже давно отсутствует тот ореол тайны и загадки, с которым мы соприкоснулись в Ушмале. Здесь лишь местные кошки могут разглядеть тени давно исчезнувших майя

4

PS Цифровых фотоаппаратов в год моей поездки еще не было, поэтому снимал на пленку, потом сканировал.

А кадры большого размера привезла моя дочка — спасибо ей за фоторяд.

Бронирование отелей
в Канкуне

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

Borracho
+1
29 декабря 2011 г. 8:17
Все ж таки уникальная культура Майя - продвинутость соседствует с варварством по нашим меркам. Жаль я Мексику совсем чуть-чуть посмотрел, зато был в абсолютно нетуристическом месте.
vasilets
+2
7 января 2012 г. 16:07
Для многих народов" техническая продвинутость сопровождалась совершенно дикими обрядами. Ответить на вопрос "почему" нам не дано, можно только предполагать.
Мой вариант предположения - наверно, земнаяжизнь для них не представляла такой ценности, как для нас. Загробная составляющая, скорее всего, считалась более весомой...
NataliaC
29 декабря 2011 г. 10:33
Окунуться в мир такой древней цивилизации, ощутить на себе ауру, окружающую эти места-это так интересно. Как хорошо сохранились пирамиды.
vasilets
7 января 2012 г. 16:10
Меня всегда тянет именно к древним и загадочным цивилизациям. Очень хочется раскрыть их тайны, но, увы, мне это не под силу. Остается только любоваться, восхищатся и удивлятся древним мастерам
tinka61
29 декабря 2011 г. 17:53
Везде Вы успели, Сергей, даже завидно! Я на Чичен Итцу только заглядываюсь, а Вы побывали там давным-давно! Это здорово! А по поводу варварства и каннибализма, многие древние продвинутые цивилизации этим грешили, я это еще на острове Пасхи отметила. Прогресс и варварство бок обок! Наверное, в те далекие времена это было абсолютно обычным явлением, нормой жизни!
vasilets
7 января 2012 г. 16:13
Ира, ладно, ладно, уж вы то столько стран объездили, что мне и не снилось.
Что касается варварства - это сложный вопрос. Это мы оцениваем их поведение, как варварство, а с точки зрения тех времен, может быть, все было нормально?
tinka61
12 января 2012 г. 0:00
Сергей, на самом деле, Вы по количеству стран меня опережаете! Я в основном по Америке специализируюсь, а у Вас более широкий спектр путешествий. А по поводу варварства и прочих ужасов, согласна с Вами, действительно традиции у разных народов сильно отличаются. Все очень и очень относительно!
vasilets
12 января 2012 г. 9:45
Ваша Америка дорогого стоит! Огромный охват стран и достопримечательностей
tinka61
12 января 2012 г. 17:32
Это правда - столько здесь всего! Просто разрываюсь - везде хочется побывать!
onemorething1
onemorething1
30 декабря 2011 г. 21:54
Вообще ужас предстал перед глазами повидавших испанцев!
Спасибо за очередной удивительный рассказ. Еще больше хочется в "туда!"
vasilets
7 января 2012 г. 16:15
Испанцы тоже порезвились там на славу - жарили еретиков на кострах и расстреливали из пушек их деревни и города. В борьбе за власть и золото все средства хороши.
Dimitry
31 декабря 2011 г. 16:19
Можно подумать, что сами испанцы никого на кострах не сжигали. В уничтожении себе подобных люди всегда были очень изобретательны. Оправдать можно только людоедов с диких одиноких островов, ибо этим просто хотелось жрать.
vasilets
7 января 2012 г. 16:17
Я читал, что каннибалы жрали себе подобных не только из-за голода, там присутствовал и мистическо-практический подтекст: съел соседа - получил его силу или ловкость
Dimitry
+1
7 января 2012 г. 21:44
Это да. Но дедушка Маркс нас учил, что материя первична. Так что вначале все-таки захотелось жрать, а потом когда насытились и поняли, что натворили, под это дело подвели теорию дабы оправдаться в лице соплеменников.
vasilets
+1
7 января 2012 г. 22:09
С дедушкой Марксом не все однозначно - он описывал капитализм и его гримасы.
А до этого был первобытно-общиный строй, когда все люди одной коммуной собирали корешки и забивали мамонтов, и никто не жрал себе подобных. И лишь потом начали заниматься извращениями типа сожрать соседа...
Dimitry
+1
7 января 2012 г. 22:26
Вот и я говорю, до тех пор пока голод не припрет, на соседа, как на мясо никто и не посмотрит. Это я про нормальных людей говорю. Шизики и маньяки не в счет.
ronadort
+1
3 января 2012 г. 18:09
Интересно, познавательно, увлекательно. Хочу там побывать. Но, сначала все же Гранд каньон.
vasilets
+1
7 января 2012 г. 16:18
Если Гранд каньен, тогда обязательно надо зацепить ЛА + Лас Вегас + Сан-Франциско
Удачной поездки!
elege
12 января 2012 г. 10:28
и все парки Юты! Они стоят того, чтобы их увидеть!
vasilets
12 января 2012 г. 11:10
И в Юте есть что-то интересное?! Эх, велика Америка, и столько в ней достопримечательностей - смотреть не пересмотреть... .
ronadort
12 января 2012 г. 15:19
Вечная проблема: желание, время, деньги... Как это все совместить?!
vasilets
12 января 2012 г. 15:45
Николай, не скромничайте, Вам отлично удается совместить все три составляющие и путешествовать в свое удовольствие!
ronadort
12 января 2012 г. 16:02
Мы и не скромичаем. Ездим два раза в год и не больше. И проблемы с деньгами и со временем, как и у всех нормальных людей.
vasilets
12 января 2012 г. 16:28
Два раза - тоже неплохо. Читать про ваши путешествия и смотреть ваши фильмы - одно удовольствие!
ronadort
12 января 2012 г. 17:20
Спасибо на дором слове. Все никак не могу себя заставть за Бали взяться. Теперь уж, наверное, с понедельника
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.