Турист Алла Шабалина (ala)
Алла Шабалина
была вчера 23:00
Экспедиция в
Казахстан 2019
Признание
пользователей

Удовольствие подневольного существования

Актау, Мангистауская область — Казахстан Май 2019
68 57

Это рассказ об экспедиции по Мангистауской области Казахстана, которому я не могу придумать название. Точнее, заголовки есть, они появляются сами — то робко топчутся на пороге, то нагло вваливаются в дверь, только единственно верный всё не приходит. Хорошо, попробуем примерить то, что есть — посмотрим, как они сами непосредственно на маршруте обоснуют свое право возглавить рассказ.

Тихо подкралось спокойно-нейтральное «ТАМ, ГДЕ ВСЕ ВПЕРВЫЕ». Ну да, у кого как, а у меня в этой экспедиции столько всего случилось впервые, что не хватит пальцев рук пересчитать.

Во-первых, это формат путешествия — экспедиция на арендованных машинах Рено Дастер.

Во-вторых, сама степь. Ровный стол от горизонта до горизонта. Зримое воплощение бесконечности. Я представить не могла, что может быть настолько чистый ландшафт, когда глаз свободно скользит не спотыкаясь ни на едином бугорке.

Потом, Евклидова геометрия степных дорог. Все знают, что две точки можно соединить одной прямой. А теперь прикиньте, сколько точек в бескрайней степи? Множество условных дорог шло параллельно, разбегалось, пересекалось под разными углами, уходило за горизонт, и ни одного ориентира, тем более — указателя. Навигаторы были нам в помощь! Без них есть опасность надолго запутаться в дорожной сети.

Не могу не вспомнить животных. Одноразовая встреча со скорпионами и чудо явления пустынной ушастой круглоголовки были щедрым подарком Казахстана, потому что другая возможность увидеть их живых и настоящих мне врядли представится. Да я даже банальных верблюдов, черепах и змей никогда не встречала в дикой природе! Вот казалось бы, верблюды — кто их не видел? И я видела много раз — в полной упряжи в качестве транспортного средства под присмотром владельца. А, еще в зоопарках. Ерунда все это по сравнению с вольным стадом! Гордые двугорбые звери на фоне степи — вот картинка, остановившая наши Дастеры. Первый бальзам на душу, изголодавшуюся по нетронутой природе!

— Смотрите, смотрите: горбы у верблюдов разваливаются у в разные стороны!

Пролетающие по шоссе машины снисходительно одобряли сигналами наш щенячий восторг.

А черепахи? В жизни не видела столько! Первая черепашка попалась небольшая, но восторг вызвала самый большой. Потом черепахи были гораздо крупнее, но поскольку они были везде, интерес быстро угас. Разве что внимательно высматривали их в колеях степных дорог. Иногда приходилось на скорости маневрировать, чтобы не раздавить животинку, а иногда — останавливаться, чтобы оттащить глупую черепаху в сторону.

Кстати, «суп черепаший» казахи не варят.

Долго просился в заголовок часто задаваемый перед отъездом вопрос: «НАФИГА ТЕБЕ КАЗАХСТАН?» Вполне себе рабочее название. Можно последовательно рассказать о каждой офигенной «фиге», от которой дружно офигевала наша экспедиция. Причем это были все без исключения локации, начиная с первой ночевки у солончака Тузбаир.

Вот он — там, внизу, а мы стоим на площадке у подножья двухцветной горы, и если подойти к обрыву, то от развернувшейся картины захватывает дух.

По техническим причинам мы не успеваем заехать в Долину Шаров, поэтому сразу поворачиваем к загадочной горе Шеркала. Похожая на казахскую юрту стоит она одинёшенька посреди степи. Может миллионы лет назад в огромном древнем море это был единственный остров спасения? Хитрая Шеркала улыбнулась в ответ:" Вот вам, гости дорогие, те самые каменные шары, к которым вы хотели, но не успели — кушайте на здоровье, их есть и у меня!»

Внезапно буквально из воздуха соткалось заглавие «ФЭНТЕЗИ МАНГИСТАУ». Своевольное подсознание не проведешь — мы в горах Айракты! В свое время Тарас Шевченко под впечатлением от увиденного сделал здесь серию рисунков под общим названием Долина Замков. Не надо иметь воображение писателя, чтобы в разноцветных горах, расставленных на большой зеленой равнине увидеть высокие фантазийные замки с боевыми башнями, готическими шпилями и причудливыми колоннами. Есть даже крепостная стена! А по ту сторону стены лежат природные каменные шары — наверняка мистический хозяин замка приготовил пушечные ядра на случай осады. И, как полагается, перед замками пасутся лошади.

(Пел Омиркул Айниязов)

А ведь фэнтези легко корреспондируется со всеми точками нашего маршрута! Вот сейчас мы бродим по краю бездны Жыгылган и ужасаемся масштабу катастрофы, что произошла здесь в давние времена. Однажды ровная степь со вселенским грохотом провалилась в огромную котловину диаметром 3 км на глубину 50 м — словно мифический великан слишком сильно топнул ногой. На самом деле сказка пострашнее будет. Земля разверзлась от гнева тихого святого человека по имени Пайгамбар и поглотила двух незадачливых воришек — так они поплатились за то, что увели у Пайгамбара коня. С тех пор Жыгылган считается проклятым местом, а скальные обломки величиной с дом напоминают людям об опасности асоциального поведения.

Хм, как бы этак навсегда не погрузиться в параллельный мир фантазий. С другой стороны, если всерьез задуматься о реальности, то рассказ надо назвать «КАЗАХСТАНСКОЕ МОРЕ». Голая физическая правда в том, что всё на нашем маршруте неразрывно связано с морем! Мы ездим по дну доисторического Сарматского моря и пищим от восторга глядя на рожденные морем природные чудеса. В водах Каспийского моря купаем Дастеры, купаемся сами и с осторожным любопытством разглядываем водяных змей. Потом мы выясним, что это безобидные ужи, а пока мы этого не знаем, адреналинчик слегка поигрывает.

Город Актау стоит на берегу Каспия и самОй своей жизнью обязан морю. Поскольку тут нет источников пресной воды, Актау питается исключительно морской. «Выпей море, Ксанф!».

Здесь мы сладко выспались, вкусили истинно казахскую кухню и с удовольствием погуляли по новой набережной «Скальная тропа» — настолько замечательной, что во время саммита прикаспийских государств тут в компании Нурсултана Назарбаева прохаживались президенты России, Азербайджана, Туркмении и Ирана. Круто! Однако самым крутым преимуществом Актау, кроме моря, конечно, я считаю аэропорт. Он позволил Славе, который остался в России по срочным делам экспедиции, сюрпризом прилететь из Питера и (та-дам!!!) воссоединиться с нами!. А на обратном пути в Актау утром 9го мая мы поздравили Славу с днем рождения и возложили цветы к вечному огню.

(Пел Галымжан Молданазар)

Вот бывает же так: всё правда, а не убедительно. Тест показал, что Казахстан в моем мозгу с морем ассоциируется очень слабо. Даже гора Бокты, по мнению многих похожая на перевернутую вверх дном лодку, не добавляет очков морскому заголовку.

Ладно. А что предложит вон та широкая голливудская улыбка? «ЕСЛИ Б Я ЭТОГО НЕ УВИДЕЛА, Я БЫ ЗАСТРЕЛИЛАСЬ!» Прелестно. Впрочем, это дерзкое название без обиняков схватило самую суть. Ведь если бы я не поехала, то стреляться бы не стала конечно, да и нечем, но точно заливала бы горючими слезами каждый отчет об экспедиции в досаде на упущенную возможность. Однако, йохохо — я тут! И я смотрю на Бокты. Я необъяснимо счастлива, потому что увидела совершенство. Мне вообще нравятся горы, на них всегда хочется смотреть, и все они со своим характером — суровые и своенравные, или покладисто-пейзажные. Бокты же особенная, я никогда не видела такой безупречной нерукотворной красоты. Кажется, что природа веками вдумчиво трудилась над каждой складочкой, укладывала их в строгом порядке, скурпулезно выверяла горизонтальные линии, придирчиво подбирала краски и упорно формировала контур правильной пирамиды. Гора настолько изящна, что огромные размеры Бокты понятны только вблизи. Оказывается, хорошо подогнанные складки разделены широкими глубокими расщелинами, а высота тонюсенькой темно-розовой полоски креветочного слоя — 2–3 человеческих роста. Чтобы ничто не мешало ветрам продолжать свою ювелирную работу, матушка отвела шедевру индивидуальное место на большом меловом соре. Интересно, с какой скоростью Бокты меняет свой облик? По сути — мы видим лишь краткое мгновение многих миллионов лет непрерывного развития горы. Остановись, мгновение, ты прекрасно!

Только подъехали к урочищу Босжира, как вперед выступил заголовок «ГИГАНТОМАНИЯ» . Он давно бухтит, что лучшим образом характеризует природу Мангистау, и я даже с ним согласна, но меня постоянно отвлекают детали. Вот опять — внизу, на высохшем дне доисторического моря Клыки Босжиры захватили всё мое внимание. На их фоне приятно постоять даже Дастерам! Зато как только мы поднялись на плато, так в очередной раз обалдели от масштабности улётного пейзажа. И опять нет никакой возможности впихнуть в объектив это грандиозное зрелище. Да что там — в объектив, в глаза — и то не вместить!

На наше счастье у Егора был квадрокоптер. Он запускал его на всех стоянках, и, скажу я вам, виды сверху — это совсем не то, что на уровне глаз. В этом ролике есть Жыгылган и Босжира, снятые Егоровым дроном. Но опять же — это камера! Все знают, что пока ни одна техника не способна в полной мере передать так, как видит человек.

Вот бы посмотреть своими глазами с высоты птичьего полета хотя бы на одну только Босжиру!…. Эврика! Воздушный шар! Где там Казах Туризм?

Все мы по ходу экспедиции кидали в соцсети фотографии пейзажей Мангистау. Фантастический вид, нереальный, космический, марсианский, неземной — самые частые комментарии под ними, что не могло не подогреть заголовок «В КОСМОС НА ДАСТЕРАХ». Мы и сами порой сомневались, что все еще находимся на планете Земля. А когда на белом солончаке впадины Карынжарык увидели три останцевые горы, то уже спокойно, без всякого удивления приняли их за инопланетные корабли. Да и ровный солончак с края чинка похож на космодром, на который немного в стороне сели еще два космолета.

Кастинг выявил, что любой из представленных вариантов может встать во главе рассказа об уникальных пейзажах Мангистауской области, но перебирая названия я поняла, что в них нет главного: если бы Туристер не организовал эту экспедицию, я даже и не знала бы о невероятной природе этого края — вот где точка отсчета всех двухнедельных ахов!

— Поэтому, дорогие мои, вы все хорошие, вы старались, но теперь пошли все вон. Мне нужен принципиально другой заголовок.

Подсказка пришла неожиданно. Читая Виктора Пелевина замираю на фразе «Подневольный подвиг существования» — вот оно! Почти! Только подвиг наш добровольный. Если немного перефразировать, будет в точности про нас — про нашу экспедицию! Ведь мы, самостоятельные туристы, давно уже обходимся без нянек и следуем за единственной звездой своего желания. Правильный отдых в нашем понимании — это когда сами себе хозяева, когда никто не указывает — что есть, где спать и куда идти. А тут — экспедиция! Это нас-то, вольных туристов — в стаю? В прокрустово ложе дисциплины? Под диктат гофмаршала? На каши? На жесткий маршрут? Да еще без нормальных человеческих условий! Представляете, ЧТО мы надеялись найти в Казахстане, чтобы развращенный свободой дух добровольно надел оковы, забыв самое себя? Попробуйте, скажите теперь, что это — не подвиг!

Только грустно мне, что время подвига подходит к концу. Вот уже последняя локация на маршруте — плато Актолагай. Белые меловые горы расставлены на сухой пустоши как гигантские скульптуры на выставке. Природа прошлась по ним ветром, дождем и солнцем и сотворила полигон для тренировки воображения. Что только люди не увидели в этих горах! Рядом с Пирамидой улегся Сфинкс, вон там растопырил щупальца Спурт. А небольшую группу пирамидок я бы назвала Гарем — стоят тесной группой жёнушки в одинаковых белых покрывалах и шепчутся про нас. Где-то затерялась прекрасная Шахматная Королева. Тогда мы не знали о ее существовании, но даже если бы знали, вряд ли за один вечер успели бы ее найти — слишком большую площадь имеет Актолагай. Вот если бы и тут полетать на шаре…

Наш маршрут прошел по таким местам, которые неизменно удивляли заставляя пережить всю гамму чувств от эйфории до экстаза. Восторг с лихвой компенсировал давление дисциплины, походная еда была вкусной и разнообразной, а диктатор был решителен, тактичен и мил. И вы будете абсолютно правы, если спросите, какой же тогда это подвиг? Никакой. Не было напряженного преодоления себя. Не было даже дискомфорта от необходимости подчиняться интересам экспедиции. Было одно сплошное удовольствие, не обременённое серьезными заботами. Это как в детстве, когда не надо ни о чем думать доверившись сильной руке, что ведет тебя в неизведанные дали — «УДОВОЛЬСТВИЕ ПОДНЕВОЛЬНОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ». С чистой совестью могу сказать: такой формат путешествия мне понравился! (Бурные, продолжительные аплодисменты организаторам). Но удовольствие такой высокой пробы было бы невозможно без невероятной природы Казахстана, позитивного духа экспедиционеров и надежности терпеливых Дастеров. А ведь Мангистауская область — лишь маленькая часть большой страны. Если тут так много мы для себя открыли, сколько же еще таит в себе Казахстан?

ПОСТСКРИПТУМ. Обращение к Казах Туризм.

Там, где проехала наша экспедиция, масштаб природных чудес и сила изумления от них такая, что идея полета на воздушном шаре так и просится осуществиться. Самолеты-вертолеты не дают такого же яркого впечатления. Шар движется плавно, может зависать, фотографированию не мешают ни окна, ни винты, ни мощные потоки воздуха от работающих механизмов. А главное, сам по себе полет на воздушном шаре — настолько экстраординарное событие в жизни современного человека, да еще когда шаров в небе много, да еще над фантастическими пейзажами, что, например, в турецкую Каппадокию съезжаются толпы туристов. Причем бронировать место в корзине необходимо задолго до полета! Тут для наглядности мой давний ролик о полете в Каппадокии. Уверена, в Мангистауской области эта бизнес-идея будет успешной.

 

 

 

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

Комментарии