absent77
Татьяна Дмитриева Пользователь — была 7 декабря 2012 г. 13:11

Из Лигурии в Прованс

Наше путешествие в Италию началось с того, что мы сняли дачу… в Подмосковье.

Дача была снята с мая по октябрь, поэтому супруг сказал: «Экономим!», и я начала экономить.

«Овощная» поездка в Турцию мною даже не рассматривалась (хотя на ней особенно не сэкономишь по нынешним временам). Сердце мое рвалось в Европу, собственно, как и всегда, естественно, в южную, и, естественно, рядом с морем. Самыми дешевыми, как ни странно, оказались билеты до Ниццы с пересадкой в Мюнхене. На тот момент мне казалось, что лететь в Ниццу нецелесообразно, ибо дорого, пафосно и вообще не про нас. Я оказалась и права, и не права, но об этом позже. Выбор пал на Геную, с пересадкой в том же Мюнхене. Виза нам была не нужна — мы являемся счастливыми обладателями годового шенгена — и дело стало лишь за жилищем, которое приютит нас на целых семнадцать дней. Вот тут-то и был подвох. Надо сказать, что, покупая дешевые авиабилеты, всегда где-то выигрываешь, где-то проигрываешь, но так мы еще не попадали. Вылет из Москвы был во вторник, а возвращались мы в четверг, это-то нас и подвело. Оказалось, что прекрасные итальянцы не хотят войти в положения жаждущих моря, пасты и вина русских, и сдают свои апартаменты исключительно с субботу по субботу, что нам категорически не подходило, т. е.совсем никак. Гостиница не наш вариант, мы путешествуем втроем с мужем и дочкой подросткового возраста, двуспальные номера в гостиницах стоят неприлично больших денег, а жить две недели в одной комнате с подростком это, знаете ли, для очень сильных духом родителей.

Спустя пару недель безуспешных поисков двуспальной квартирки на побережье, мы было отчаялись, но вовремя сообразили, что Италия и Франция побережьем не ограничиваются и, спустя еще пару недель, нашли чудесный каменный домик в горах Лигурии в деревеньке с названием Априкале над пограничным с Францией городком Вентимилья, в 180 км от Генуи.

Вот тут-то я вспомнила про самые дешевые билеты до Ниццы, от которой до нашей деревни ну час езды максимум… Но билеты были уже куплены, автомобиль в аренду в любом случае планировали брать, а для таких отчаянных путешественников, как мы, и 180 км по незнакомым дорогам не крюк.

Выдохнули, машину забронировали через Интернет, внесли предоплату за нее и за дом и расслабленно стали ждать отпуска.
Пересадка в Мюнхене была непродолжительной и приятной во всех отношениях — современный чистый аэропорт, прекрасный Duty free, в котором без промедления были приобретены новые рей-баны, кафешки, в которых можно было выпить кружечку настоящего немецкого пива, ведь Мюнхен столица Баварии. Казалось бы, ну что может пойти не так?

Совершенно расслабленные и довольные, мы отправились на посадку в самолет до Генуи, но там нас ждало ЭТО. ЭТИМ оказался крохотный турбовинтовой самолетик на 50 посадочных мест, который, если верить билетам, должен был доставить нас в столицу провинции Лигурия, на родину лучших сортов оливкового масла и песто. Сказать, что я была в ужасе — не сказать ничего! Однако множественные желания — скорее увидеть море и горы, поесть пасты и выпить первый бокал местного — пересилили страх, и мы поднялись на борт.

Постепенно самолет заполнился солидными мужчинами в стильных костюмах и дорогих часах, и нас слегка отпустило — если уж погибать, то в достойной компании! Однако чудо авиатехники на удивление быстро и легко взлетело, улыбчивые стюардессы выдали каждому по кексу и влажной салфетке, и жизнь наладилась. Про поход в удобства писать не буду, просто поверьте на слово — не комфортно. Я при росте 165 см в полный рост выпрямиться не смогла. Солидные мужчины терпели.

Генуя встретила ярким солнышком, но довольно мрачным аэропортом. Получив багаж, авто, смешную карту и наставления на ломанном английском, мол, Вентимилья — вон туда, мы ступили на итальянскую землю. Погрузившись в Юленьку, так с легкой руки мужа мы назвали прокатную Альфа Ромео Джульетта, мы отправились покорять платные трассы Италии. Надо отметить, что дороги в Италии недешевые, в сравнении с той же Францией, но очень качественные. Так что уже через два с небольшим часа, внеся пятнадцать евро в фонд развития итальянских дорог, мы съехали с трассы в Вентимилью, где должны были встретиться с нашей хозяйкой Пьеранжелой. Кстати, виды с трассы открывались умопомрачительные и на море и на горы, и я перестала жалеть, что поездка на Тенерифе в этом году не сложилась.

5

Домик оказался удивительно уютным. Классический Лигурийский дом в горной деревне — узкий и высокий, со спальней, в которую нужно было спускаться по винтовой лестнице и захватывающим видом с террасы.

2

Априкале — красивое средневековое поселение, как и все окрестные деревни, по-настоящему лигурийское, без туристического налета, сувенирных лавок, говорящее на итальянском и французском, с улыбающимися жителями, кучей наглых котов и потешных собак.

До моря было двадцать минут езды по извилистым горным дорожкам, до Франции тридцать пять. Отпуск начался!

6

Задачей номер один была, конечно же, разведка на предмет супермаркета. Я всегда гуляю по нему не спеша, наблюдаю за местными, какой они берут сыр, какое мясо, какую молочку. Это очень увлекательно, да и полезно. Хотя, как ни крути, в корзинке всегда оказываются странные продукты, непонятные вещи, смешные штучки, которые по возвращении из магазина вызывают массу вопросов.

Конечно же, мы быстро нашли большой Supermerkato на итальянской стороне в 15 минутах езды от дома и Supermarshe на французской стороне в 35 минутах езды. В итальянском покупали овощи, зелень, фрукты, пасту ручной лепки, молоко, мясо и местное вино, а во французский гоняли за розовым прованским, багетами, фуагра и прочими национальными вкусняшками. Кстати, дыни-малышки во Франции ароматнее и слаще.

5

Мы очень много катались по окрестностям, были в Сан-Ремо, Бордигере, Ментоне, Ницце, Монако, Грасе, Вансе и огромном количестве маленьких населенных пунктов, названия которых просто перемешались в голове.

Во-первых, нужно рассказать о лигурийских деревнях. Мы исколесили все, ближайшие к Априкале, и от каждой приходили в восторг! Наиболее интересными в том регионе мне показались Баярдо, Пижна, само Априкале, но больше всех нам понравилась Дольчеаква (Dolceacqua).

7

Расположена она в 7 км от моря и делится на два района — Terra и Borgo, соединенных между собой горбатым мостом через реку Nervia. Построенная в стратегически важном месте на скале, Dolceacqua с узкими улочками и высокими, близко стоящими домами выглядит изумительно. В 11 в. Dolceacqua являлася частью феодальных владений аристократии Ventimiglia, и была куплена примерно в 1250 г. основателем влиятельной семьи Doria. В этом городке проведено, пожалуй, большее количество наших вечеров, уж больно вкусно там кормят и очень щедро наливают одноименное вино. Хочу порекомендовать семейную таверну на главной площади — ужин на троих с домашней пастой, пиццой из дровяной печи и домашним вином обходился в 50–60 евро. Да и атмосфера самая располагающая, и вид на замок улучшал пищеварение.

Но как ни милы итальянские деревушки, сердце мое осталось в желто-розовом чуде — Ментоне. Ментона, или на французский манер Ментон находится на границе с Италией сразу за Вентимильей, первый город Лазурного берега.

3

Это город бесконечной дольчевиты, город, в котором хочется остаться надолго, город, в котором я поняла, почему берег Лазурный, проиграла в казино 70 евро, ела устриц, покупала ненужные вещи и просто радовалась жизни. Туда очень надо вернуться.

4

Еще два маленьких французских городка, которые хочется упомянуть отдельно — это Грас и Ванс.

Грас известен своей парфюмерной индустрией и как одно из мест, где происходит действие романа «Парфюмер» Патрика Зюскинда. Грас наводнен туристами, но ему удается сохранять свое подлинное очарование. Если на секундочку закрыть глаза, легко представить, как когда-то по этим узким улочкам с туристическими лавочками текла грязная вода и отходы кожевенного производства. Само собой, главной целью визита в Грас был парфюмерный дом Фрагонарда, где с восторгом было потрачено 150 евро на пару крохотных бутылочек. Не могу не рассказать также о кафедральном соборе этого города. Нотр-Дам-дю-Пюи (фр. Notre-Dame-du-Puy) -построен в XII веке, в письменных источниках впервые упоминается с 1154 года. В XVII веке собор был значительно перестроен. Во время Великой французской революции собор стал использоваться как зернохранилище и в 1795 году серьезно пострадал от пожара, после чего был возвращён церкви. Это волшебное место, из которого не хотелось уходить. Вот в таких храмах понимаешь, что религия и вера — не одно и то же. Там потрясающий орган и оригиналы Рубенса: «Увенчание терновым венцом», «Святая Елена», «Воздвижение Креста».

1

Ванс — малюсенький типичный провансальский городок, затерянный среди виноградников и оливковых рощ. В следующий раз обязательно там останусь на ночь.

2

Ницца мне не понравилась, поэтому просто фотографии.

2

Возможно, туда нужно приехать весной или поздней осенью, чтобы прочувствовать очарование города, но в июле это были Сочи в разгар сезона с толпами пафосных русских с пятисантиметровыми ногтями. За 99 евро мы переночевали там в жутком клоповнике, ситуацию исправили только вкусный ужин в старом городе и музей Анри Матисса.

1

Ну и в заключение скажу пару слов о Монако. Не нужно туда ездить, пустая трата времени. Маленькое нищее государство. По городу ездят какие-то жалкие развалюхи, в порту одни рыбацкие шлюпки, магазинов нет никаких, трасса Формулы 1 — миф, и людей нарядных там днем с огнем не сыщешь. Только уезжали мы с мужем оттуда со смешанными чувствами, вроде как у нас все прекрасно, но что-то в этой жизни проходит явно мимо нас.

3

И напоследок немного фотографий моря. Это действительно ЛАЗУРНЫЙ берег.

4

Ну, и о дороге обратно.

Самолет был в 6–45 утра, так что выдвигались мы в районе 2–30 ночи. Ехать предстояло по хорошей платной трассе, местами в 3 ряда, без встречки (ибо для пути в обратную сторону проложена еще одна трасса), все освещено. Я вообще поражаюсь этой трассе, там мосты высотой в несколько десятков метров, туннели по нескольку км, когда смотришь на эти мосты среди гор с побережья, дух захватывает.

Мы, не торопясь, выезжаем и неспешно едем себе 100–110 км, нехотя обгоняя редкие фуры. Все чинно-благородно ©. И вот, судя по названиям населенных пунктов, мы приближаемся к Генуе и уже буквально ждем увидеть указатель на съезд к аэропорту. Не тут-то было!

Мы приблизились к развилке: влево Милан, вправо Генуя. НО. Поворот на Геную перекрыт дорожными работами. И мы уезжаем медленно, но непреклонно, в сторону Милана. И сразу за развилкой туннель на 3 км, а потом еще около 10 км неосвоенной территории без заправок и прочих признаков жизни. Время около 5 утра, регистрация уже началась.

Пытаемся не запаниковать, в итоге доезжаем до какого-то придорожного магазина и встречаем там некоего Джузеппе на костюме и галстуке. Это важно, ибо из этого вытекает, что вероятность более или менее сносного владения им английским возрастает на некое количество пунктов. Вообще у джузепп с английским большие проблемы. Мало кто может объясняться. Короче, мы к нему кидаемся типа «синьор! Синьор! аэропорт генуя!!! капут!!! what a fuck!!!???" Джузеппе сначала смеется (!!!), а потом на довольно сносном английском начинает объяснять, что съезд на Геную закрыт до 6 утра из-за ремонта. И начинает описывать, как все-таки вернуться в Геную. Ведь развернуться, даже через 2 сплошные я на трассе не могу, так как в обратную сторону идет другая трасса, на пару сотен метров выше в горах (гггг).

Короче, надо ехать до следующего съезда, там развернуться, вернуться по какой-то развязке на трассу и пилить обратно, и съезжать в другом месте. Мы неистово поблагодарили неизвестного Джузеппе, прыгнули в Юлю и понеслись навстречу судьбе, то и дело поглядывая на часы.

Через примерно 10 км оказался съезд, тот, на который указал Джузеппе, но вот только после него разворота на трассу в обратную сторону, представьте себе, не было. Мы въехали в какую-то итальянскую глухомань под вывеской Masone и просто стали ехать вперед, лихорадочно соображая, что до конца регистрации все меньше и меньше времени. В глухомани, на счастье, работали какие-то ранние рабочие, и у них удалось узнать, что мы едем в правильном направлении, и что до Генуи около 20 км.

А потом начался ад. После Masone начался лес и горы. И серпантин. И всё! Ни огней, ни окраин, НИЧЕГО. Только лес, горы и серпантин. Вдруг впереди показалась какая-то тачка, и мы подумали что это — единственный шанс. Как оказалось впоследствии, мы были более чем правы. Догнали, начали неистово сигналить, мигать дальним и аварийкой, пока, наконец, не прижали ее к обочине. За рулем сидела женщина с округлившимися от ужаса глазами, и, наверное, уже готовая ко всему. Путем жестов и восклицаний удалось ей втолковать, что мы ищем дорогу на аэропорт. Оказалось, что едем мы правильно. Поехали дальше, время 5–30, до конца регистрации 45 минут, лес и горы и не думают заканчиваться.

Наконец, «вышли к людЯм»©. Появились какие-то сначала постройки, потом жилые домики, потом промзона какая то, а потом и указатель «ГЕНУЯ». Однако, куда ехать все равно непонятно. Наша маленькая дорожка влилась в большую улицу, от которой то и дело отходили съезды то вправо, то влево. Мы встали и стали думать, что делать-то и как найти теперь этот … аэропорт. Народу кругом никого, все джузеппы еще спят и видят сны. В этот момент нас нагоняет давешняя напуганная нами мадам и орет «санта мария вабене синьоре!» что в переводе означает «давайте за мной, недотепы!». И вот эта мадам фактически довела нас до самого аэропорта, потом встала с аварийкой, вышла и сердечно со мной распрощалась. УДИВИТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ ИТАЛЬЯНЦЫ!

В 6–00, за 15 минут до конца регистрации, мы спокойно заходим в аэропорт и садимся на рейс. Выдохнули. Отпуск закончен.

6

Кстати, все впечатления об отпуске, о путешествиях, в которые наша семья ездит регулярно, я оформляю в виде вот таких альбук:

Альбука дает мне возможность поделиться с друзьями своими яркими воспоминаниями.

Татьяна Дмитриева.

На правах рекламы.

Комментарии

Alesha_Popovich
5 октября 2011 г. 11:48
Замечательный отчет! Очень "вкусный", необычный и позитивный... И слог задорный такой.))
Фотографии очень красочные и манящие!
Про Ниццу все-таки, надеюсь, что Вы ошибаетесь. Уж очень много хорошего слышал про этот город. Надеюсь, там побывать как раз весной.
Листалка понравилась. Как я понял, эта статья что-то типа ненавязчивой рекламы.
Татьяна, скажите, а печатать эту самую АЛЬБУКУ Вы пробовали? Качество хорошее??
absent77
5 октября 2011 г. 13:52
пробовала,конечно, качество вполне достойное)
и да, Вы правы, это ненавязчивая реклама удобного ресурса)
насчет Ниццы - это все-таки город на любителя, по мне там слишком много людей, а такое количество людей мне и в Москве надоедает.
Кэп Врунгель
5 октября 2011 г. 15:41
О! Так это можно прям в таком виде напечатать? Это вообще круть получается!
absent77
5 октября 2011 г. 17:56
именно!
m_varlamova
5 октября 2011 г. 15:45
Насчет Ниццы - категорически не согласна. Прямо обидно за любимый город(((
А вообще написано с юмором, подробно и с душой. спасибо!
хотелось побольше фотографий.
absent77
5 октября 2011 г. 17:59
побольше фотографий в листалке)))
а насчет Ниццы не обижайтесь) любой город воспринимается ассоциативно, как минимум.я вот Ригу например люблю безумно, потому что у меня там друзья живут, Стамбул, потому что мне там комфортно, Амстердам, потому что чувствую там себя свободно, список можно долго продолжать, а вот с Ниццей меня пока ничего не связало, может быть потом, позже)
Buzhe_Ninka
5 октября 2011 г. 16:04
А что про Ниццу не так? Дорого, пафосно - так и есть! Есть гораздо более красивые и интересные места!

Книжка классная получилась. Попробую из своего блога такую сделать. Это же должно быть очень просто, если все уже придумано и сформулировано в блоге, фоты выбраны и т.п., остается разложить по старницам (я так пока думаю), да? )))
absent77
5 октября 2011 г. 18:00
да, там все просто, тем более, если есть материал)
Bagirochka
6 октября 2011 г. 0:22
Эх, хочется уведеть Лазурный берег))) И пожить в итальянской деревушке. Так у Вас калоритно написано, и осязаемо, и смешно! Никогда еще не пробовала арендовать домик, всегда пользовались только отелями. Почему то кажется, что отель - это гарантированный и ожидаемый стандарт. А ведь это не всегда так.Стереотип(((
полистала Вашу книжку - шрифт виден плохо. Это только на экране? А как при печати? А почему сервис так называется - Альбука? странное название какое, на сайте инфу не нашла.
Вам творческих успехов и новых путешествий!
absent77
6 октября 2011 г. 17:30
при печати все ок будет, размер 20х27.
спасибо)
vasilets
7 октября 2011 г. 13:35
Интересная поездка, экстремальная только, как и все самостоятельные путешествия
В любом случае, все хорошо, что хорошо кончается.
Alesha_Popovich
9 октября 2011 г. 13:39
Да, каждый одни и те же места, действиетельно, воспринимает по-разному.

Absent 77, а Вы не могли бы, если это не очень сложно, сфотографировать пару разворотов напечатанной книги. Обложку и пару разворотов. Тем более, что Вы сами говорите, что это ненавязчивая реклама))
Я просто через неделю еду в Тайланд и по приезду хочу сделать отчет ввиде "путеводителя".
То что на Альбуке можно листать прямо в интернете и делиться с друзьями через соц. сети - это круто, но хотелось бы увидеть как это в напечатанном виде смотрится. А у ребят на сайте этого пока нет.
skyblessed
10 декабря 2011 г. 20:43
у меня тоже есть распечатанная Альбука (130 страниц в толстой обложке как книга). Очень понравилось! Если нужно, вышлю вам нужные фотки.
tinka61
18 октября 2011 г. 21:52
Всегда знала, что в маленьких провинциальных городках Европы гораздо больше очарования и истинного духа страны, чем в больших туристических центрах. Ваш рассказ лишнее тому подтверждение. У меня Прованс уже давно стоит в ближайших турпланах. Очень надеюсь в следующем году туда попасть и все там как следует облазить! Так что прочитала Ваш отчет с большим интересом. Спасибо огромное!
yran
23 октября 2011 г. 21:22
Альбука вещь интересная...
Что-то подобное я встречал на западных туристических сайтах.
Правда, чтобы сделать все красиво надо скорее всего потратить много времени и сил.
vittorio
24 октября 2011 г. 18:20
Хороший отчет
happinet
25 октября 2011 г. 13:23
после таких отчетов, хочется ехать и смотреть-смотреть!:)
RojerMarkus
30 октября 2011 г. 17:15
Спасибо за прекрасные воспоминания об Италии и Франции "в одном флаконе" - нынешним летом мы тоже туда прокатились, правда, из Швейцарии. Понравилось !!!! Только, в отличие от вас, нам не удалось в Лигурии найти колоритную деревушку для проживания. Пришлось селиться в хотеле... Правда, это было в городке Санта-Маргерита, который на поверку оказался туристическим центром со всеми вытекающими признаками. А можно узнать, по какому плану вы делали свой выбор ?
absent77
31 октября 2011 г. 13:47
да не было никакого плана)) была гугл-карта, путеводители: Доринг Кингсли: Итальянская ривьера и Афиша: Лазурный берег и интернет)))
хотелось поближе к Франции, чтоб мобильность была, чтоб пляж был хороший и бесплатный внизу, вот как-то так))
mgorbi
2 ноября 2011 г. 15:47
класс
nataudo
7 июня 2012 г. 22:21
Ваш рассказ для меня просто нечаянная радость !!!Я живу в Бремене и мы с мужем любим снимать жилье не в туристических мекках.В Лигурию собираемся поехать на наш с мужем юбилей в июне 2013 г и особенно хотелось также посетить городки Прованса. Смеялась вашему сравнению Ниццы с Сочи в разгар сезона!!!Согласна с вами тк я сама Сочинка!Поэтому обойду пафосные места стороной.Я обожаю маленькие неизвестные городки и деревни.Как ранее уже написано, там дух нации и конечно колорит.В Германии есть такие места ,такие городки ,которые тоже невозможно забыть.Буду искать жилье в Дольчеаква .Успехов и новых удачных туристических маршрутов.
21 июля 2012 г. 23:34
Спасибо, Татьяна, отличный отчет. Ужасно хочется повторить. Но я вот совсем темная - обычное езжу одна, так что обхожусь отелем или хостелом. А в этот раз вывожу родителей в первый раз в Европу - отель уже не потянуть. Может поделитесь информацией, где вообще в интернете можно найти апартаменты в Лигурийской деревушке? Мне ни одной идеи в голову не приходит. Заранее спасибо
Oleg_Sarapulov
7 декабря 2012 г. 1:08
Интересный рассказ! Как оказывается по разному можно увидеть одни и те же места и Ниццу и Монако
https://oleg-sarapulov.tourister.ru/...
В Ниццу действительно наверное лучше ехать осенью, прекрасное время, нет толп, погода отличная https://www.tourister.ru/responses/id_4577
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.