Robo
Бендер Родригес Пользователь — был 18 февраля 2011 г. 14:41

Маленькое путешествие в оранжевую страну

16 октября 2009 г. 9:10 Амстердам — Нидерланды Апрель 2009
7 3

Мысль съездить в Амстердам пришла совсем неожиданно, а потом эта же мысль непроизвольно самостоятельно разрослась и дотянулась до… Парижа. Совместить это оказалось очень просто, от Амстердама до Парижа идет скоростной поезд – 4 часа и Вы в Париже.

Билеты.

Мой обычный путь – покупка электронных билетов через Интернет. Час поиска и появляются варианты перелета, остается только выбрать по числам, времени и бюджету. За не очень большое количество наших денег у меня появились билеты из Питера в Амстердам и билеты из Парижа в Питер. Авиаперевозчик – Air France, но с маленьким отягощающим обстоятельством – билеты в Амстердам транзитом через Париж… Разница между рейсами 40 минут, что показалось очень заманчивым (не надо долго торчать в аэропорту в Париже).

Но это оказалось и очень нервным приключением, Вы были в аэропорту им. Шарля де Голля? Это же целый город, там даже внутренние электрички между терминалами ходят… Добраться от терминала прибытия из Питера до терминала отправления в Амстердам, при этом получив посадочные талоны у девушки-стажера за стойкой регистрации, это прямо какая-то сдача спортивного норматива по преодолению полосы препятствий. Бежали, постоянно слыша объявление своих фамилий по трансляции, впрыгнули в самолет, естественно, самыми последними.

Непостижимым образом наш багаж оказался в этом же самолете, что, говорят, не частый случай…

Лететь из Питера в Париж – 3часа 25 минут, из Парижа в Амстердам – 50 мин. Билеты на поезд Амстердам – Париж заказал так же через Интернет, если это сделать заранее, то их можно купить не за 150, а лишь за 30 – 35 Euro.

Гостиница.

Принцип бронирования тот же, через Интернет. Есть несколько популярных сайтов, где можно это сделать. В Амстердаме хотелось жить в гостинице недалеко от центра, но современной, без экзотики. Это получилось.

Мы жили в гостинице NH Coranca на Рембрант плейн, правда кроме комфортного номера в ней нет ни ресторана, ни бара, то есть больше совсем ничего… Кроме того у нас произошел один неприятный инцидент, с карточки сняли два раза стоимость номера, это выяснилось при отъезде в 6 часов утра. Разбираться, просто не было времени – спешили на поезд, 600 евро исчезли. Как сами понимаете, рекомендовать эту гостиницу я не буду…

Амстердам.

Прилетели в 11 утра и стали искать возможность убраться из аэропорта в город, это оказалось не просто… Купить куда-нибудь билеты в Амстердаме – дело почти безнадежное… Это мероприятие напоминает компьютерные стратегии или «ходилки», надо быть очень внимательным, иметь безукоризненную реакцию и стальные нервы. После напряженной борьбы с тикет машиной и не без помощи русскоговорящего гражданина, недавно победившего этот самый агрегат в изнурительной битве, мы стали обладателями билетиков на поезд в Амстердам. Да, говорят, что есть живые человечки, которые продают такие же билетики, но значительно дороже, мы их ни разу не видели…

Найти поезд, который едет в Амстердам, оказалось делом тоже не шутейным… Не подумайте только, что мы какие-нибудь дауны или из леса, это действительно не просто…

Но, в дальнейшем, мы победили эти ужасы, случайно купив (почему-то в продовольственном супермаркете) некую проездную простыню на 45 делений. Бывают такие простыни разного размера, наша оказалась самой большой, и нам ее хватило на двоих на 5 дней. Что ценно, эта вещь годится и для трамваев и для пригородных автобусов. Стоимость проезда, например, в Маркен – 5 делений на одного, штампует эту простыню сам шофер автобуса.

Стоимость проезда в трамвае от центрального вокзала до условного центра – 2 деления. В трамвае есть специальная стеклянная будочка, где сидит дяденька или тетенька, Вы ему или ей протягиваете эту вещь и показываете на карте место, куда Вам надо и они Вам ее сами компостируют… Стоит эта радость что-то около 22 евро, но обладание этим предметом предаст Вашему путешествию необычайную легкость, независимость и элемент безмятежности.

До гостиницы добрались на такси, так как еще не были счастливыми обладателями билетов на общественный транспорт, а перспектива их сложной покупки очень удручала…Такси в Амстердаме очень много, стоимость проезда разбита на зоны и бумажка с прайсом по зонам приклеена на стекло машины. Это очень удобно – говорите адрес (если сможете выговорить) или показываете его на карте, и таксист тыкает пальцем в указание цены в прайсе. То есть, Вы знаете стоимость поездки, еще не погрузившись в автомобиль.

В гостинице нас встретил лысый гражданин с хитрым прищуром, выдал ключи и, как выяснилось потом, ловко снял с моей карточки 600 евро. Вывод: не давайте свои личные вещи в руки коварным портье до выезда из гостиницы. Номер порадовал, вполне современный, просторный, чистый, даже с электрочайником (зато потом как на нас Париж отоспался…).

Я до отъезда списался с нашим человеком в Амстердаме, зовут Светланой, живет там уже 15 лет и водит пешеходные экскурсии по центру (3 часа – 60 евро). За эти небольшие деньги мы с ней промчались по центру с ненавязчивыми историческими и этнографическими подробностями. Мне, например, этого хватило, чтобы понять структуру этого города и стать обладателем полезной бытовой информации.

Первые часы в этом городе реально были похожи на перемещение по каким-то декорациям к детскому сказочному спектаклю, потом постепенно привыкли. Передвигаться по Амстердаму нужно очень осмотрительно, риск попасть под стремительный трамвай или колеса велосипеда очень велик. Это место не для пешеходов, беззаботно наслаждающихся красотой, а для сумасшедших водителей трамваев и разнообразных очень коварных водителей велосипедов. Только расслабишься, сразу сзади раздается противный звонок или одних или других.

Вначале я наивно принимал широкий участок тротуара у дороги за место променада гостей города, оказалось, ходить гостям города (жители его не ходят, они все по ту сторону баррикад, они на велосипедах) допускается только на крошечном остатке тротуара у фасадов домов. Но это еще не все, эти гады на этом месте устраивают парковку своих агрегатов. А агрегаты у них самые разнообразные, но все не менее 20 летней давности, новых велосипедов не увидите вообще. Есть экземпляры с деревянными ящиками спереди для перевозки семьи, а не сельхозпродуктов или тюльпанов, что было бы логичнее. Страшно представить себя под колесами такого велика под управлением какой-нибудь бабуси – божьего одуванчика, перевозящей пару-тройку своих внучат…

Машин можно не бояться, их почти нет. Этот город не для автомобилиста (особенно заезжего), чтобы запомнить схемы движения автотранспорта, места и правила парковки, нужно прожить в нем лет так 10. Безумие брать на прокат машину для езды по городу, а так же на ней в него приезжать.

Так как места передвигаться пешком у гостей столицы практически нет, создается ощущение крайней тесноты, как то начинает не хватать воздуха… Да, собственно, и откуда ему взяться, если почти из каждой двери выплывают клубы дыма «не скучай» травы…

Название «кофе-шоп» не надо путать с тем местом, где действительно наливают кофе. А под этой табличкой собираются разные плохие ребята…Зачем эти снобы голландцы придумали эту свободу на свою… я не знаю.

Публика на улицах после обеда весьма экзотичная, от матерых престарелых хиппарей до прыщавых юношей различных национальностей на нетвердых ногах прямо на трамвайной остановке забивающих косяк. Словом, все флаги в гости к нам…

Очень много и наших соотечественников, особенно трогательно прогуливающихся всем семейством, включая совершенно несовершеннолетних детей, вечером в квартале «красных фонарей». Еще один дебильный аттракцион.

Одеты все как-то безобразно (я не беру в расчет всяких укурков), сплошные разнообразные кедики, остальной верх напоминает товары магазина « вторые руки». Все это немного похоже на Финляндию.

Кстати о магазинах, магазины в Амстердаме работают только до 18 часов, берегут себя. Поесть, в смысле вкусно поесть, салатик там, горячее какое-нибудь вкусненькое не возможно, или надо ну очень постараться. Амстердам - это город фаст-фуда. Эта хрень на каждом углу, сплошные хот-доги, шавермы, ну максимум пиццерии, вот и все.

Если у кого проблемы с диетой – этот город не для Вас. Голландской кухни, как таковой, не существует, они и сами едят всякую дрянь. Правда, видели пару раз пафосные рестораны со свечами, столовым серебром и т. д., но это могут себе позволить какие-нибудь старые голландские евреи - ювелиры, коих, наверно, мы и видели за стеклами.

Кофе везде отвратительный, напоминает советский бочковой. Там есть сеть продовольственных магазинов «Альберт» почти в каждом квартале – пиво, вино, закуска все есть и как-то недорого. Мы нашли для себя уютную итальянскую пиццерию недалеко от гостиницы и развлекались чередой пицц, паст и всяких там лазаний.

Ночной жизнью этого городка мы как-то не интересовались, но, судя по обилию наркотиков и проституток, для кого-то она может показаться интересной.

Кёнингдей (день рождения королевы). 30 апреля.

Мы знали, что невольно наше путешествие ляжет и на эту дату, но совершенно не догадывались, что это такое…Нехорошие предчувствия охватили еще накануне вечером, внезапно все тротуары оказались расчерченными на какие-то квадратики и прямоугольники. Позже выяснилось, что так каждый голландец пометил себе место для завтрашнего мероприятия.

На площади, где мы жили, спешно возводилась сцена недоброго размерчика. Комичная скульптурка Рембранта, стоявшая раньше просто в кустах, оказалась прижатой носом к заднику этой сцены…Теперь о том, что это за денёк… (кстати, день рождения то фальшивый, королева родилась совершенно в другой день и в другом месяце.)

Раньше в этот день, самодовольные голландцы выводили своих отпрысков на улицы и заставляли играть на каких-нибудь музыкальных инструментах, продавать всякую хрень и т. д., тем самым с детства приучая к коммерции. Это сохранилось и по сей день, рано с утра многочисленные семейные велосипеды с ящиками для детей стремительно неслись к Вондельпарку, где происходит детская часть праздника.

Не такая трогательная и добрая его часть заполнила весь остальной город до миллиметра.

Все резко стало оранжевым.

На ранее очерченные места выползли жители города со всяким хламом, в буквальном смысле этого слова. Хорошо одетые люди средних лет продавали старую одежду, лампочки, коньки, предметы быта, пластинки, посуду и прочее, но все это совсем не антикварное, а 60-70 х годов… Жалкое зрелище. Конечно, их волновал не сам факт какой-нибудь продажи (что было бы чудом), а участие в масштабном, национальном, коммерческом мероприятии.

Поблуждав с утра по городу, мы вернулись в гостиницу передохнуть, а через несколько часов мы с трудом из нее вышли. Наша родная площадь была заполнена людьми под завязку. Было ощущение, что мы внезапно оказались в толпе футбольных фанатов после закончившегося матча.

Посмотрев на все на это, мы решили покинуть на сегодня этот больной город и уехать в Гаагу. Пробраться к вокзалу было, как плыть против течения. Наверное, все жители этой страны в этот день приезжают в Амстердам на центральный вокзал, и вся эта оранжевая толпа с пивом в руках двигается к центру города (мы же двигались в обратном направлении).

Да, интересная деталь, наземный транспорт в этот день не работает вовсе. Писсуары были натыканы повсеместно, они совершенно открыты и общедоступны, и имеют особенность переполняться. Как обходятся после пива гражданки, я так и не понял…

Чудом оказались на вокзале, короткая борьба с билетным автоматом (люди мы уже опытные) и, через 40 минут, мы в Гааге. Поразила тишина и безлюдность, наверное, все уехали в Амстердам, что тоже странно, ведь королева живет именно в Гааге. Милый, тихий, местами совершенно современный город. Очень рекомендую. Рядом с железнодорожным вокзалом прогуливаются толстенькие, самодовольные (настоящие голландцы) гуси. Это город где есть настоящий кофе в кофейнях.

Вернувшись вечером в Амстердам, мы вздрогнули, вся утренняя толпа, но, менее вменяемая, штурмовала поезда для отъезда домой. Преодолев этот мычащий рубеж, мы, минуя центральные улицы, прокрались к гостинице. Идти было нелегко, ноги прилипали к тротуару, покрытому смесью мочи и пива.

Улицы были завалены мусором так, что напоминали территорию какой-нибудь городской свалки. Было тревожно за жителей, казалось, что жить в этом бардаке им предстоит очень долго. Все убрали до обеда…

К слову сказать, ни пьяных драк, ни лежащих бесчуственных тел мы не увидели (у нас без этого бы не обошлось), голландцы были регламентировано выпимши и подозрительно дисциплинированы.

Теперь о хорошем.

Амстердам это прекрасный город, но от 7 до 10 утра. Я выходил в это время в на улицу и оказывался почти совершенно один… Только редкие велосипедисты, спешащие на работу стремительно проносились мимо, а вокруг такая красота…

Утреннее солнце постепенно заливало чудесные каналы, дома, многочисленные баржи, с успехом приспособленные для жилья. Кругом зеленые деревья, цветы, прозрачный утренний воздух и никого… От этого гораздо, наверное, сильнее можно поймать «приход», чем от какой-нибудь марихуаны.

Амстердам это город больше для молодых путешественников (лет так до 30), которых не пугает толпа, у которых крепкие желудки и неудержимая любознательность.

Голландия это не только Амстердам, здесь есть очень милые места, куда стоит заехать. Мы, к сожалению, добрались только до Гааги и Маркена, а есть еще Дельфт, Волендам, Эдем и т. д.

Культурным шоком для нас оказалось посещение музея Ван Гога и Рийксмузея. Эти два места нельзя не посетить, приехав в Амстердам. Такого собрания Ван Гога больше нет нигде, потрясающий музей. Преступление не насладиться Вермеером, Рембрантом и не только в Рийксмузее. Это уже то, ради чего стоит посетить этот неоднозначный город.

Да, кстати, пока я это писал, на моей кредитке воскресли, казалось навсегда утраченные 600 евро (правда, после того, как я им отправил ругательное письмо).

Так что не все так плохо.

© Игорь. Материал размещен с разрешения автора.

Частные гиды
в Амстердаме

Бронирование отелей
в Амстердаме

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

Максим
30 ноября 2009 г. 16:33
Комментарий оставляет двоякое впечатление. С одной стороны написано грамотно, читается легко и понятно, но содержание...В городе большое количество ресторанов, где можно очень вкусно поесть (и кухня у них своя,кстати, есть). Да, цена вопроса больше чем фаст фуд, но и в Питере и Москве, в ресторане особо дешево не поешь (если это не пельменная). Судить в послеобеденное время о одежде дело не благодарное, т.к. более 70% людей, что можно увидеть на улицах - это туристы. Видимо автору хорошо за 40 (это не как оскорбление, а как характеристика мироощущения). Да, кофе там тоже очень не плох )
July
10 декабря 2009 г. 13:22
Ребята, с ресторанами Вы однозначно перегнули.. Здесь МНОЖЕСТВО ресторанов на любой вкус и цвет :) Совершенно потрясные аргентинские с отличного качества стейками, в т.ч. ЛОМО стейки (ну, кто увлекается мясом, тот меня поймет).. и цены, если стравнивать с МСК, раза в 2 дешевле (горячее в ресторе около 15/30 Евро порция, и это в центре города)... неплохо кормят и в пабах, а пиво тут какое .. мммм.. вот :)
Татьяна
7 января 2010 г. 23:35
Да, конечно свое собственное мнение.... трудно поспорить.....
Но у меня совершенно иные впечатления от Амстердама и Голландии вцелом.
Поесть вкусно можно в Амстердаме очень даже дешево. И ночная жизнь - не только проститутки и кофе-шопы.
Наталья
26 января 2010 г. 15:47
Да уж, комментарий... если бы я не была там и собиралась в первую свою поезку, сразу бы сдала билеты) дорогой автор, если вам не нравится, что всем, кроме вас, весело и прикольно жить, и что кое-то получает удовольствие не только от ранних подъемов в 7 утра, то зачем ехать куда-то??? поезжайте в тихую деревню в 250 км от Москвы, там никого нет, нет дней рождений королевы, тюльпанов, нет кофешопов.....сиди, в окно смотри...вкусы, конечно, разнятся..но все-таки, город-то наа самом деле прекрасный, что видно по вашим фоткам, они отличные!
Светлана
20 апреля 2010 г. 15:17
Здравствуйте , Игорь. Напишите пож мне на почту svetakudinova@mail.ru координаты вашего гида Светланы, и напишите на каком ресурсе покупали ж/д билеты и как расплачивались за них. Спасибо.
нимбус
6 февраля 2011 г. 20:56
Похоже автор угрюмый, стремный пенсионер, которому лучше посидеть на лавочке около подъезда... был в амстердаме, но проблем с транспортом, покупкой билетов на вокзале и уж тем более с питанием не возникало. Просто автор сыкло...
18 ноября 2013 г. 17:16
Игорь, добрый день!

Впечатлил Ваш рассказ об Амстердаме. планируем туда поехать весной в начале апреля. Не могли бы Вы дать координаты гида Светланы и сайт где вы брали ж/д билеты! Была бы очень признательна получить от Вас информацию на почту albatrosmedia@mail.ru
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.