Robo
Бендер Родригес Пользователь — был 18 февраля 2011 г. 14:41

Дубайские пальмы

26 января 2011 г. 11:29 Дубай — ОАЭ Апрель 2009
2 4

Все началось холодными и короткими декабрьскими днями, когда любимая категорически потребовала оформить заграничные паспорта, мотивируя это тем, что никогда за границей не бывала, в отличии от меня, негодяя. Я спорить не стал, ибо заканчивался срок действия моего паспорта. Потратив некоторое количество нервных клеток, постояв в очереди, насмотревшись на тупых сограждан, неправильно заполнявших анкеты, после туманных разъяснений работников ОВИРа мы, наконец, получили долгожданные документы.

Сначала мы решили ехать в Италию, однако, узнав стоимость тура, посмотрев маршрут, который состоял в основном из переездов на автобусе из города в город и, поразившись стоимости чашечки кофе, даже стоя, а так же мафиозным наклонностям местного населения, поездку в Италию мы оставили до лучших времен.

Куда ехать? Наши попутчики, моя сестра Мила с дочерью Ларисой, сказали категорическое нет Египту, где они были прошлой весной, да и я там был, правда, лет 20 назад. Куда еще можно поехать в начале апреля со скудными финансовыми возможностями? Ну конечно в Эмираты, сказала Лариса, и мы не возражали. Она взялась организовать поездку. В конечном итоге мы поехали в Эмираты, а она с другом на Украину к его родственникам.

Все складывалось удачно: поезд, Москва, Домодедово… Все типично по-русски: грязь, толкучка, хмурые лица пограничников, точнее пограничниц с приказом смотреть в глаза, последнее прикосновение таможенников, хорошо, что обыском занимаются симпатичные девушки, зябкость стоп (ботинки под рентгеном), дорогой московский дьютик и прощай Россия.

Боинг заграничный, экипаж наш, стюардессы достаточно приветливы, самолет еще не очень старый. Многие граждане пьют горькую. Пять часов вытерпеть можно, ибо давно не летали, облаков практически нет, фотографировать не запрещают. Под крылом уже горы Ирана и вскоре мы делаем круг на Дубаем. Сфотографировать не удается, ибо сидим по левой стороне, а все самое интересное справа.

Мягкая посадка, модные нынче аплодисменты расслабившихся пассажиров, несколько минут ожидания, рукав и мы внутри аэропорта. Сказать, что мы поражены, значит не сказать ничего. Огромное здание, бегущие дорожки, чистота, живые пальмы внутри, вежливые люди. Паспортный контроль не отнял много времени, т. к. я пошел первым и сказал по-английски, что со мной две женщины: моя жена и сестра. Их пригласили и, без лишних вопросов, проштамповали паспорта, одиноких женщин, особенно молодых и симпатичных, направляли на сканирование сетчатки глаза. Затем дешевый (в смысле с низкими ценами), по сравнению с московским дьюти-фри (литровая бутылка мартини за 7 баксов) и кратковременная встреча с представителем фирмы, который передал нас водителю отельного автобуса, который по-русски, естественно, ни бум-бум.

К вопросу об изучении иностранных языков. Хотя бы зачаточные знания английского просто необходимы, в противном случае вам будут очень понятны чувства глухонемых. Все местные жители знают английский в той или иной степени, однако имеют сильный акцент и необходимо несколько дней для адаптации.

Первые впечатления о поездке по Дубаю от аэропорта до отеля самые сильные, хотя дорога не заняла более 15–20 минут. Порывался подкупить водителя, чтобы он сделал круг по городу, но женщины удержали от этого безумного поступка.

Отель Дубайская пальма на Митина стрит находится в самом центре Дейры недалеко от очень любимой русскими туристами Насер сквер (местные ее называют Бонияз сквер), золотого рынка и шубных магазинов.

Отель стоит в центре Индийского квартала и это заметно, особенно вечером из-за множества индусов сидящих и лежащих под пальмами, кстати, Мила тоже хотела рядом с ними полежать на травке, но так и не решилась, а жаль — это произвело бы неизгладимое впечатление на местных балбесов. Тротуары, в отличии от других районов города, и особенно столицы, недостаточно чистые, разнообразная индийская музыка и запах кари из множества кафе и ресторанов. Было впечатление, что мы где-нибудь в Дели, а не в Дубае. Увидев в первый вечер эту толпу мужиков, женщины встречаются редко, как местные, так и туристки, все та же Мила воскликнула: «Боже! Столько мужиков и все трезвые» И, действительно, кроме обкурившихся кальяном, других нетрезвых мы не видели ни разу.

В первый же вечер я простудился, причем не на улице, а в ресторане. Мы прилетели во второй половине дня, кстати, время в Эмиратах на час вперед, но они не переходят на летнее, поэтому во время нашей поездки оно соответствовало московскому. У нас был заказан отель с завтраком и обедом, поэтому, вечером в день приезда мы сделали вылазку в город и ужинали в ресторане. Интерьер был впечатляющий и цены соответствующие. В дальнейшем по ресторанам мы не ходили, покупали фрукты в супермаркете и этим ограничивались. Это оказалось очень полезным для здоровья, несмотря на обильный завтрак и обед, все мы без исключения сбросили по нескольку килограммов.

В дальнейшем мной была выработана хитрая тактика — на улице в рубашке, в любом помещении и такси в свитере. Представляю, как хохотали местные, увидев меня в таком виде.

Покупки, за исключением приобретения шуб, лучше делать в местной валюте, причем баксы необходимо менять в банке или многочисленных обменниках на улице. В магазинах и отелях очень невыгодный курс.

Поселили нас на 4 этаже, ниже жить нельзя, ибо часов до 3-х отчетливо слышна музыка из ресторанов на первом и втором этажах. Будильник брать с собой не обязательно — в каждом квартале есть мечеть, в мечети мощная система усиления звука и муэдзин, который начинает славословить аллаха примерно с 5 утра 5 раз в день, причем каждый день в разное время и очень разнообразно. Как нам сообщили аборигены, точное расписание намазов можно получить в муниципалитете, я подозреваю, что на арабском.

Утром завтрак. Мила нас развлекала тем, что давала меткие характеристики постояльцам отеля и, время летело незаметно. Шведский стол хорош тем, что достаточно много блюд, всегда можно выбрать что-то подходящее. Кстати пища была вполне съедобной, в меру острой, единственно не радовал убогий интерьер ресторана, отсутствие окон и низкие потолки. Вынос продуктов не приветствовался, поэтому в первые дни мы съедали на удивление много. Пока не было наплыва наших соотечественников, фрукты не резали на части.

Момзар парк — рай на земле

Момзар парк — райское место

После завтрака, обычно в 9, автобус вез наши тела на пляж. Обычно возят на 2 пляжа — Момзар парк и Джумейру. За вход необходимо заплатить 5 дирхамов (1 дирхам 7,2 рубля), однако как нам объяснили, это плата за пользование парком, который пляж окружает. Нам больше понравился Момзар. Он больше по размеру, состоит из четырех больших лагун с волнорезами, море достаточно глубокое, хотя вода не такая прозрачная, как на Джумейре и часто приплывают большие белые и голубые медузы. Из Момзара видно Шаржу, а с берега в Джумейре Парус (семизвездочный отель БуржАльАраб).

На берегу от палящего солнца можно скрываться в тени пальм или под большими зонтиками, которых правда не много, но и отдыхающих можно перечесть по пальцам, места хватает всем. Лежали на своих полотенцах, намазываясь кремом от загара бессчетное количество раз, обычно после каждого заплыва. Мила все равно сгорела. На пляже бесплатно душ с пресной водой, туалет, комнаты для переодевания, везде очень чисто.

К полудню, солнце уже пекло неимоверно, ходить босиком по песку было уже проблематично, а на дворе еще только 5 апреля.

В час нас забирал автобус и привозил в отель. Душ, переодевание и обед. Снова шведский стол и, после многочисленных заплывов в очень соленой и плотной воде, у всех зверский аппетит. После обеда часа полтора охлаждались в номерах. Ежедневно в 5 после полудня везли в какой-нибудь торговый цент или на Насер-сквер. Если у вас мало денег и вы любите поторговаться или вам очень нужна шуба ваше направление, конечно, на Насер-сквер, кстати, здесь хорошо понимают по-русски, да и русских очень много. Здесь же Золотой рынок (Голд-сук, именно так произносят местные), где золото продают килограммами, нам показалось, что оно довольно сомнительного качества и обмануть вас могут запросто. Но если вам что-то приглянулось, торгуйтесь самозабвенно и весело и 50-ти процентная скидка вам гарантирована.

Вечером по улицам можно ходить совершенно спокойно, никто не пристает, хулиганов и воров нет. Местные арабы живут уже при коммунизме, с ними встретиться где бы то ни было весьма проблематично, возможно только в очень дорогих магазинах. Нельзя долго и пристально смотреть на местных женщин, тем более фотографировать. Мужчин можно сфотографировать, только с их согласия. Работают и ходят по улицам в основном приезжие из Индии, Пакистана, Ирана. Если они попадают в тюрьму, то питаются за свой счет, отсидев положенное, получают палкой по пяткам и отправляются на свою историческую родину. Такая перспектива их очень пугает и, законов они стараются не нарушать.

Сейчас Дубай — это большая стройка, причем работы ведутся круглосуточно. Но туристам это нисколько не мешает, ибо мусора и пыли нет, шум тоже практически отсутствует, а вечером подсвеченные недостроенные здания и, напоминающие новогодние елки, башенные краны придают пейзажу фантастический вид. Очень красивы подсвеченные, особенно зеленые светом, мечети. Чтобы все это запечатлеть, нужен хороший зеркальный фотоаппарат и тренога. У нас не было ни того, ни другого, увы и ах.

1

На пляже к белякам и ракам пристают экскурсионные зазывалы. Есть два серьезных конкурента. Это Алладин и Арабские ночи. Наш выбор пал на Арабские ночи, у них работает Валентина, замечательный гид с удивительно приятным голосом. Мы были на двух экскурсиях: в столицу Эмиратов Абу-Даби и обзорной по Дубаю. Лучше начинать с обзорной экскурсии по городу на следующий день после приезда, тогда вам будет в дальнейшем проще ориентироваться при передвижениях по городу и можно получить от экскурсовода очень много полезной информации, например, где, как и почем купить шубу, если, конечно, она вам нужна. Кстати, на ресепшене в гостинице, как оказалось, можно попросить карту Дубая и вам ее дадут совершенно бесплатно, карта на английском языке. Но ведь и улицы в городе обозначены на арабском и английском, необходимо только найти свой отель на карте, и это будет вашей отправной точкой. Если вы заблудились или вас не понимает таксист, всегда можно указать на карте место, где вы живете.

Нам очень понравились большие торговые центры, где товары хорошего качества и поторговаться можно, просите ве бест прайс (the best price) и вам, возможно, сделают скидку дискаунт (discount). В торговых центрах есть кинотеатры, множество кафе с приемлемыми ценами (кофе по-американски с небольшим кувшинчиком молока и несколькими маленькими шоколадками стоит около 100 наших рублей). Если денег нет, то обратите внимание на сотрудников центров, которые раздают конфеты и угощают кофе совершенно бесплатно. В крупных центрах есть даже поющие фонтаны и настоящий горнолыжный курорт, 23 век, что и говорить.

В следующую поездку в Эмираты мы вещей с собой не возьмем, все купим на месте. Возможно, мы поедем в Шаржу, где отели на берегу моря (в Дубаи только пятизвездочные, нам они пока не доступны) или снова в трехзвездочный в Дейре на теннисный турнир, проходящий в феврале—марте. Это, кстати, единственное место в мире, где можно увидеть всю элиту большого тенниса за весьма умеренные деньги. Цены от 250 до 1,5 тыс. (на финал) наших российских рублей. Теннисный стадион расположен недалеко от аэропорта, ДубайСитиЦентра и ирландской деревни, где, как говорят, всегда есть неплохое пиво.

Поездка в Абу Даби

Трудно найти два одинаковых здания

Обязательно нужно посмотреть столицу Эмиратов. Поражает современная архитектура, отсутствие одинаковых зданий, непередаваемая атмосфера, восточная роскошь.

Запомнилось посещение хорошего ресторана и катание на деревянном корабле по заливу с переодеваниями в местные одежды как мужчин, так и женщин.

О курении кальяна ничего не скажу, ибо я в завязке, Света и Мила не курят вообще. Валентина, покурив, спела прикольную песню о том, как она полюбила араба накурившись кальяна. Цена экскурсии довольно умеренная, всего 50 баксов, все, включая ужин в ресторане и курение кальяна входит в стоимость.

День пролетел незаметно, возвращались за полночь, многие спали, Валентина учила шофера-индуса русскому языку, бесконечно повторяя направо, налево, тормози, он быстро схватывал и повторял со смешным акцентом, было очень весело.

10 дней, которые мы провели в Дубае, нас нисколько не утомили, Мила уезжала через семь, говорила, что хотела бы еще задержаться. Она уезжала раньше, потому что жила одна в номере, и в конечном итоге ей пришлось заплатить за путевку, даже больше, чем нам. Автобус отеля доставляет до аэропорта. Можно и на такси — посадка 3 дирхама и 1,5 за каждый километр, это несколько дороже, чем у нас в провинции. Мы несколько раз брали такси для поездки по городу и, нам не показалось это очень дорогим удовольствием.

Отдых вам могут испортить только соотечественники, поэтому не рекомендую жить близко к Насер-сквер, где в основном тусуются челноки. Непонятно, зачем они покупают плазменные телевизоры, которые потом тащат, обливаясь потом, и не факт, что телевизоры будут работать после того, как их покидают грузчики в Домодедово. Это я к тому, что полет туда, был гораздо лучше, чем оттуда, не считая, конечно, роскошного дьюти-фри на вылете в Дубайском аэропорту. Лучше приехать пораньше и пошататься по этому огромному магазину. Платить за покупки можно как в дирхамах, так и в долларах. Летчики и стюардессы затарились алкоголем в приличном количестве.

Обратный путь у нас занял не 5, а 6 часов, из-за встречного ветра. Прилетели в Домодедово после полуночи, около часа ждали багаж, до утра сидели в различных кафе, на втором этаже лучше, чем на первом. Пили кофе и чай из бумажных стаканчиков, неимоверно дорогой и вспоминали Эмираты и жалели, что мало конфет купили в Дубайском аэропорту. Уехали на первой электричке в 5 утра, сдали вещи на Ярославском вокзале, съездили на Красную площадь, на которую нас без объяснения причин не пустили хмурые милиционеры. Но, несмотря на это, мы сфотографировались на фоне Василия Блаженного, выпили кофе в Макдоналдсе под Манежной площадью, вернулись на вокзал, сели в поезд и завалились спать, пока нас не разбудили невоспитанные попутчики. Вот и Ярославль, бабушки и загоревшая Мила, объятия, расспросы, блины и другая еда. Еще несколько часов и мы дома.

Поездка удалась. Денег потратили немного, шубу Свете купили.

P. S. Если в Эмиратах еще не был, обязательно стоит туда поехать и, непременно, весной.

Примечания автора:

  • Дьютик (duty free) — магазин беспошлинной торговли (обычно в аэропорту)
  • Дубайская пальма — отель Dubai Palm***
  • Митина стрит — улица Mutina street
  • Насер сквер — площадь Bonias square
  • Беляки и раки — не успевшие загореть или сгоревшие туристы
  • Дирхам — местный рубль, делится на 100 филсов, курс к доллару США стабильный в течение многих лет и составляет 3,66 дирхама за доллар.
  • Шаржа — эмират по соседству с Дубаем, примерно в 10 километрах, кстати, там сухой закон, даже за провоз алкоголя на территорию эмирата могут быть неприятности, в Дубае к алкоголю относятся более терпимо, однако показываться в нетрезвом виде на улице я бы не рискнул.
  • Ярославль был промежуточной станцией, там живут наши родственники, мы из Вологды.

Комментарий Милы

Дубайский дьюти-фри. Это была моя третья поездка за границу, первая была очень давно в Болгарию, вторая год назад в Египет.

Я влюбилась в Восток, как когда-то Агата Кристи. Мечети, завлекающие песни муэдзинов, трезвые мужчины и уважительное отношение к закрепощенной женщине заставляет, если не принять, то хотя бы уважительно относится к исламу. Женщины, кстати, могут и не закрывать лицо от посторонних и многие работают, все зависит от договоренности с мужем. Многие получают хорошее образование, чаще в Великобритании, причем обучение, проживание и сопровождение (без мужчины, мужа или брата женщин из страны не выпускают) оплачивает государство. Когда создается новая семья им, бесплатно, предоставляется небольшой коттедж. Много наших дурочек живут в таких коттеджах, в качестве второй или третьей жены, не являясь гражданкой Эмиратов. Чтобы принять такой жизненный уклад, необходимо родится мусульманкой, а не стать ей, три раза произнеся Ля иляха илля ллах ва мухамметдун расулю ллах (нет никакого бога кроме Аллаха и Мухаммед его посланник). В случае развода женщину, если она иностранка, тут же просят покинуть Эмираты, а дети остаются с отцом. Но я православная, веру менять не собираюсь, однако абайю (одежда черного цвета, скрывающая все женские прелести, и, даже, волосы и лицо) я купила. Есть одна интересная мысль, а что, если всем нашим мужикам сделать обрезание, заставить совершать намаз 5 раз в день, отнять алкоголь и все доходы, полученные от продажи нефти потратить на улучшение жизни людей, я уверена, что через несколько лет жили бы мы с вами очень хорошо на зависть даже шейхам из Эмиратов.

Довольно общих рассуждений, Сергей не рассказал самого интересного, просто его не было со мной на обратном пути в самолете. Я не верю в приметы, но, оказалось, что я летела обратно в пятницу, 13. Мы попали в грозу, трясло неимоверно, все были напряжены, и даже, почти никто не пил. Дорога заняла вместо пяти семь с половиной часов. Я все время пыталась вспомнить Отче наш, но от страха забыла все слова. Вот и не верь после этого в приметы…

О лекарствах. Сергей врач, взял с собой большое количество различных медикаментов, и естественно, заболел совсем другим. В ресторане в первый день нашего знакомства с городом было прохладно, там в любом помещении так, и к тому же мы с ним съели много мороженного. На следующий день у него заболело горло и он пошел в аптеку за лекарствами. Купил антибиотиков и каких-то леденцов. Лекарства помогли и, через несколько дней, он был здоров. Цены на таблетки чуть выше, чем у нас, правда, аннотация на английском языке.

О знании языков. Мы были в торговом центре Deira City Center. Вместе ходить не всегда интересно, поэтому через некоторое время мы разошлись в разные стороны, договорившись встретиться у выхода рядом с сувенирной лавкой в определенное время. Я походила, посидела в кафе, купила все, что хотела и поняла, что заблудилась. Вокруг ни одного понимающего русский язык. Минут через пятнадцать-двадцать меня охватила паника и, подняв руки, я громко по-русски сказала: Христа ради, кто-нибудь, выведите меня отсюда! Ко мне подскочил молодой человек и что-то лепеча черт знает на каком языке знаками показал, что бы я оставалась на месте. Не прошло и пяти минут, как он вернулся с девушкой, которая была болгаркой, однако по-русски довольно хорошо говорила. Она привела меня к месту встречи, где меня уже с нетерпением ждали Сергей, Света и отельный автобус. Я это к чему, а к тому, что язык до Киева доведет не только у нас в России, но и у них в Эмиратах.

Еще ничего Сергей не написал про нашего друга Мухаммеда, с которым он познакомился на пляже, пока мы купались, а затем встретили его в торговом центре на Насер-Сквер, где у него есть свое массажное кресло, в котором он обычно между намазами и работой сидит, перебирая четки. Он любезно с нами сфотографировался. Фотографию не показываю, т. к. не имею возможности спросить его разрешения. Это очень импозантный мужчина, с усами, хорошо говорит по-русски, причем выучил язык самостоятельно, только общаясь с туристами.

Поездка мне очень понравилась, если будет возможность, обязательно поеду туда еще раз. Мне кажется разумным это сделать лет через пять, когда закончится основное строительство и тогда будет просто супер.

© Sergey Dr. Материал размещен с разрешения автора.

Бронирование отелей
в Дубае

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

jofe
26 января 2011 г. 22:37
Класс фото ,когда строили Бурдж-халиф!
Gurman
24 августа 2011 г. 19:21
О, да мне тоже понравилось! Теперь это раритет!!!
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.