evgeniaczech
Евгения Чех Эксперт — была сегодня 16:42

Ода Бельгии. Бульон и Защитник Гроба Господня

6 ноября 16:09 Буйон — Бельгия Июнь 2016
25 21

Продолжаю рассказ о нашем путешествии по восточной Бельгии, Валлонии.

Городок Bouillon, Бульон или Буйон, вызывает любопытство уже своим названием. А узнав, что в городе есть не просто крепость, а родовой замок предводителя первого крестового похода, герцога Бульонского, проехать мимо просто никак было невозможно.

6
7

Бульон лежит на юге Валлонии, почти на границе с Францией, в живописной долине реки Семуа, делающей в этом месте пару красивых поворотов.

8
8

Городок микроскопический, 5500 население, сегодня ведет достаточно сонный туристический образ жизни. Даже трудно себе представить, что он повидал на своем веку многое. Бульон был яблоком раздора больших фамилий, императоров, королей и даже церкви на протяжении сотен лет.

Замок Бульон (Буйон) Это крепость Готфрида Бульонского (1061 — 1100 гг.).

8

Бульонский замок был возведён между 1050 и 1067 годами Лотарингским герцогом Готфридом II на стратегически важном пути из Реймса через Льеж в Ахен, соединявшем Верхнюю и Нижнюю Лютарингии.

По Верденскому соглашению 843 года вся империя Карла Великого была разделена на три части его внуками, а точнее, сыновьями Людовика Благочестивого (Лотарь I, Карл II Лысый и Людовик II Немецкий). Людовик получил восточную часть, будущую Германию, Карл — западную, Францию, а старший, Лотарь, часть северной Италии и места сегодняшних пограничных областей Бельгии, Франции и Германии. По имени владельца страна и получила название — Лотарингия, страна Лотаря. Позже Лотарингия разделилась и владельцем нижней Лотарингии стал наш герой. Но не сразу.

Готфрид Бульонский — старший сын Евстафия II, графа Булонского и Иды Бульонской, сестры последнего графа Нижнелотарингского. О первых годах жизни Готфрида известно мало. Брат его матери, герцог Готфрид Нижнелотарингский, не имевший прямых наследников, усыновил его, однако после смерти дяди в 1076 году, Готфрид не был введен во владение герцогством Нижнелотарингским. Герцогство император Генрих IV отдал своему сыну Конраду. Мальчику тогда 15 лет, остается только смириться. В 1080 году Готфрид служит с отличием в войсках императора Генриха IV, и в сражении при Мерзебурге своею рукою заколол его противника, Рудольфа Швабского. В 1089 г. он участвует в походе императора против папы, и за верную службу получает-таки свой титул и замок обратно. Но вскоре Готфрид тяжело заболевает и, возможно, считает болезнь Божиим наказанием за то, что осмелился сражаться против главы Церкви.

На церковном соборе в Клермоне 27 ноября 1095 года Папа Римский Урбан II произнес речь, в которой призвал христиан освободить Святые места. Готфрид Бульонский воспринимает этот призыв как возможность искупить грехи, закладывает замок, вооружает 20-тысячный отряд крестоносцев. Весною 1096 года он, в числе других отрядов, выступил на Восток в сопровождении своих братьев, Евстафия и Балдуина, и, через Германию и Венгрию, дошел до Константинополя.

Здесь император Алексей Комнин помогает крестоносцам переправиться через Босфор, где их поджидали турки. В 1097 году крестоносцы отбили у мусульман малоазиатскую Никею, а в 1098, после трудной осады, и Антиохию, где вскоре были сами осаждены иконийским султаном Кербогой. Полный недостаток продовольствия привел армию крестоносцев в отчаянное положение, и в военном совете предлагали даже тайно оставить город. Но тут, как нельзя кстати, по видению провансальского монаха Петра Варфоломея, было найдено святое копьё, которым был пронзён бок распятого Христа. Хроники утверждают, что это происшествие так оживило мужество крестоносцев, что они сразу одержали над турками-сельджуками полную победу под стенами города. В январе 1099 г. Готфрид выступил к Иерусалиму.

7 июня крестоносцы в первый раз увидели купола и минареты святого града, и приветствовали его радостными кликами. Ослабевшее от продолжительного похода мужество их снова воспламенилось, и невзирая на двойные стены и на силу гарнизона, который был многочисленнее армии крестоносцев, Готфрид завладел Иерусалимом после пятинедельной осады, 15 июля 1099 (по другими источникам 19 июля). Крестоносцы вторглись в город со всех сторон, и всю ночь продолжалась жуткая резня, остановить которую Готфрид не мог. На следующее утро он пошел в церковь Святого Гроба, чтоб воздать благодарение Богу за покорение Святого града. Готфрид был единогласно провозглашен королем Иерусалимским. Но герой не хотел возложить на свою голову золотой короны там, где «Царь Царей был венчан венцом терновым» — он довольствовался титулом «защитника Святого Гроба» и герцога Иерусалимского. В 1100 году, Готфрид в союзе с князем Галилейским, разбил при Иордане султана дамасского, и возвращаясь из этой экспедиции, впал вдруг в горячку, то-ли от отравленных плодов, которые поднёс ему эмир кесарийский, то-ли от холеры. Едва успев доехать до Иерусалима, Готфрид умирает. Тело его было погребено на Голгофе, близ Гроба Господня. Его брат Бодуэн Булонский сразу же занял престол в Иерусалиме и короновался на царство.

3
2

Вот такая героическая личность. Не удивительно, что после образования Бельгии, когда новой стране нужны были национальные герои, выбор пал на Готфрида. Его памятник есть не только в Бульоне, но и Брюсселе.

А что же замок? Им завладел Льежский епископат по закладной Готфрида. Наследников, понятно, такая ситуация не устраивала. Многочисленные тяжбы приводили к победе то одной, то другой стороны.

7
5
4

Король Карл V в свое время осаждал крепость, у ее стен искал защиты кардинал Мазарини, король Людовик XIV превратил замок в свою гарнизонную крепость. Здесь останавливался Наполеон III после своего поражения в битве под Седаном. С 1795 года герцогство Бульонское и крепость официально перешли к Франции. После окончания наполеоновских войн (в 1815 году) они были включены в Нидерландское королевство, а после Бельгийской революции 1830 года оказались в Бельгии. После этого крепость ещё некоторое время использовалась по прямому назначению. Во время франко-прусской войны в 1870 году здесь размещался немецкий военный госпиталь.

6
6

С обзорной площадки замка открывается красивая панорама излучины реки Семуа и городка. Замок — одно из самых живописных мест в Бельгии.

3

В нем есть все, что нужно для «классической крепости»: башни, целых два подвесных моста, рвы, подземелья, камера пыток, темницы, бойницы…

5
1
4

Адрес: Rue des Hautes Voies 26 6830 Bouillon, Бельгия

Бронирование отелей
в Буйоне

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

tinka61
+1
7 ноября 9:14
Очень интересно было познакомиться с Бульоном. Действительно одно название уже вызывает интерес и любопытство.
evgeniaczech
+1
7 ноября 17:58
Городок милый и полон историй.
onegina17
+1
7 ноября 9:18
Что-то когда-то читала я про герцога. Помню смутно, надо память пошевелить... Виды чудесные! Город очень симпатичный, несмотря на пыточные, камеры и прочие подземельные ужасы.
evgeniaczech
+1
7 ноября 18:00
Я шевелила безуспешно, пришлось источники штудировать) Спасибо, Таня!
Leolik
+1
7 ноября 9:31
камера пыток
Ну как же без них!
Женечка, очень интересная история! Читаю и прихожу к мысли, как все в европе закручено и плотненько прилегает одно к одному. История интереснейшая и парадоксальнейшая наука.
Места удивительно красивые. Не смотря на такое бурное их прошлое - сама пастораль и спокойствие!
evgeniaczech
+1
7 ноября 18:03
Да, Леночка, иногда мозайка неожиданная складывается, очень интересно, особенно когда на примере личности.
Butyrskii
+1
7 ноября 10:00
Какой красивый замок и история такая героическая. Странно, что город такой маленький в итоге и остался... Хотя может так даже лучше
evgeniaczech
+1
7 ноября 18:05
Игорь, с возвращением, рада тебя видеть! Спасибо, времена меняются и важность территорий исчезает.
Butyrskii
+1
7 ноября 18:48
Тоже рад видеть
Juliette17
+1
7 ноября 10:35
Евгения, очень понравился рассказ! Крепость такая массивная и обстоятельная, отражает лицо той эпохи, когда толстенные стены были залогом выживания...
evgeniaczech
7 ноября 18:07
Спасибо, Юля, крепость очень древняя
sonnenschein
+1
7 ноября 15:46
Но тут, как нельзя кстати, по видению провансальского монаха Петра Варфоломея, было найдено святое копьё, которым был пронзён бок распятого Христа.
удачно подсуетились Крепость классная!
evgeniaczech
+1
7 ноября 18:10
Лен, прям продираться сквозь обросшие за века мифами факты приходится продираться, это я еще многое опустила...
FMarina
+1
7 ноября 16:16
Мне крепость показалась суровой и аскетичной, под стать героическому Готфриду. Да и краски города очень сдержанны. Без излишеств. Интересный городок, Женя!
evgeniaczech
+1
7 ноября 18:12
Спасибо, Марина, тучки набежали из ниоткуда, серым все сделали.
FMarina
+1
7 ноября 19:09
Женя, не, я не в смысле серое из-за туч, цветовая палитра домов не кричащая, крыши не красные, все очень спокойно.
Kapuletta
7 ноября 23:03
Красота городка еще больше подчеркивается свинцовым небом. Мне кажется, на фоне такого неба все краски приобретают более насыщенный цвет.
Женя, очень глубоко ты копнула в историю, действительно мы тут все пишем вроде бы о разном, но по сути плетем один большой оренбургский пуховый плат из этих историй и знаменитых личностей... Ты много прочитала, так где все-таки это копье сейчас, которое было обнаружено так кстати...
evgeniaczech
+1
8 ноября 0:26
Лена, спасибо, это точно, все плетем один плат...
По копью есть много версий, думаю, ближе к истине та, что прослеживает его движение от предводителя французских крестоносцев через императора Алексея Корника в парижскую Сен Шапель и, увы, после бесчинств французской революции, сгинувшем где-то на городской свалке.
Kapuletta
+1
8 ноября 10:44
evgeniaczech писала 8 ноября 0:26
, сгинувшем где-то на городской свалке.
ужОс
natchen
+1
9 ноября 16:01
Женя, мне очень понравились твои фотографии! И рассказ познавательный, конечно тоже. Крепость хороша, чего уж там...Но еще больше мне понравился сам город.))
evgeniaczech
+1
10 ноября 16:08
Спасибо, Натуль, очень симпатичный городок.
Shefer
+1
10 ноября 14:25
Женя!
Не удивительно, что это место было яблоком раздора. Удивительное место и насколько же оно органично. И спасибо, женя за фотографии-удовольствие любоваться.
evgeniaczech
10 ноября 16:08
Спасибо, Володя, очень приятно.
vibas
12 ноября 10:21
Женя, классный городок! И замок!
А Готфрид - герой! Захватить Иерусалим дорогого стоит! )
Кстати, как немного нужно было для воодушевления крестоносцев - всего лишь найти копье))
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.