Ivan_Kuchin
Иван Кучин Пользователь — был сегодня 8:02

Где-то в О...

28 сентября 2016 г. 22:37 Лофотенские острова — Норвегия Июнь 2015
30 28

7

Покорение пространства — одно из вечных желаний человека. Сейчас мир наполнен самолетами, автомобилями, кораблями, велосипедами, все это помогает приблизить мечту, но только преодоление расстояний самостоятельно, с помощью своих двоих приближает человека к первооткрывателю. И даже если ты там не первый, все равно можно сказать, что ты дошел туда. Наверное, на этом базовом принципе держится интерес к покорению вершин.

9

1

9

Дорога, носящая гордое имя короля Олафа, заканчивается довольно неожиданно — по выезде из очередного туннеля путешественника ожидает разворот и большая парковка. Все, дальше дороги нет. Можно еще немного дальше продвинуться на внедорожнике или пешком, но и там уже скоро остров заканчивается, далее только Северный Ледовитый. Оно и понятно, дорога сама по себе является достопримечательностью и основным ее назначением является не столько банальное перемещение из точки, А в точку В (в данном конкретном случае в точку О), сколько знакомство в суровой природой и созерцание видов на островные фиорды и проливы. Существует даже специальный справочник по туристическим дорогам Норвегии. Два из одиннадцати участков туристических дорог в Норвегии приходятся на Лофотены.

11
3
9

Путешествуя по архипелагу, мы так или иначе натыкались на свидетельства наличия рыбы трески в Норвегии. На глаза то и дело попадались приспособления для сушки рыбы, иногда целые туристические деревни напоминали о треске, а еще и самим на удочку кое-что перепадало.

А в О («А в О» — красота какая, есть в этой фразе что-то гегелевское) есть целый музей трески. Стеллажи с развешенной для просушки рыбы начинаются прямо от стоянки рядом с пресловутым разворотом, знаменующим окончание дороги, и тянутся куда-то вдаль, распространяя по всему О характерный запах. Я бы не сказал, что приятный.

Ну да ладно, запах запахом, а запасы трески впечатляют. Ее в сушеном виде отправляют на экспорт в разные страны. Больше всех трески потребляет Португалия, там она считается национальным блюдом, но, видимо, норвежцы более португальцев преуспели в добыче трески. Кроме утилитарного употребления трески, норвежцы используют ее как местную особенность, привлекающую туристов. В музее сушеной трески можно узнать как ее разделывают, обрабатывают и готовят. В описании это кажется сложным, а на самом деле — отделяют голову, связывают тушки попарно и сушат на лофотенских ветрах, отличающихся своим постоянством. Даже соль не добавляют.

6
5
10

А вообще, Лофотены считаются самым рыбным местом в плане трески. И выловленная здесь, она считается самой вкусной в мире. Когда нам удалось поймать несколько рыбин с берега, местные нам вежливо намекнули, что, мол они-то тут такое не едят, эта невкусная, она рядом с берегом живет, а вот там (жест рукой куда-то на север), водится настоящая треска, которая вкусная и правильная. Но для нас и такая треска показалась нормальной — свежая по-любому гораздо лучше, чем мороженую в супермаркете покупать.

Сам городок О невелик. Впрочем, на Лофотенах вообще нет больших городов, все население архипелага не превышает 25 тысяч человек. Но в высокий сезон эти места никто не назовет малонаселенными — везде очереди, свободных мест мало, даже на дорогах бывают пробки.

Погулять по О, включая знакомство с тресковым музеем — займет часа два времени. Можно еще посетить один из местных ресторанов, где вам подадут блюда из свежевыловленной трески. А потом все, надо уезжать, разворот оформленный в виде кругового движения с одним въездом-выездом как бы намекает…

4
4

Достигнув крайней точки архипелага, можно со спокойной совестью пуститься в обратный путь, что, впрочем, не отменяет остановок для созерцания красот на обратном пути. Еще дома, составляя маршрут поездки, мы наметили себе несколько пеших маршрутов. Настало время претворять планы в жизнь. Итак, вперед, к дикому пляжу, расположенному в заливе Квалвика.

12
6
Воон через то седло нам предстояло перейти.

Впрочем, по порядку. Погода выдалась прямо скажем, нелетная. Норвегия, что поделаешь… Но перспективы манят…

Завидев начало маршрута еще с дороги, поспешили на поиски стоянки. Стоянка располагалась в не менее живописных местах.

4

В соответствии с маршрутом нам предстояло перемахнуть с южного берега острова на его северное побережье, миновав при самом простом раскладе один перевал. Маршрут позволяет преодолеть два перевала, но мы справедливо рассудили, что это для продвинутых любителей хайкинга. Итак, выходим на маршрут.

3
6

Южный склон перевала оказался довольно пологим, поэтому подъем на седло преодолели с шуточками и без перекуров. Начался спуск.

2

Спускаться пришлось по северному склону, источнику ветров и туманов, к тому же усыпанному крупными и не очень валунами. Колонна несколько растянулась, но никто сдаваться не собирался. И вот вдали, словно рассвет в тумане, забрезжило открытое море, а вскоре взору открылся и сам пляж.

Восторгу не было предела! Хотелось прыгать, размахивать руками и кричать непонятно что. Такие они, северные пляжи.

16
13

Оглядевшись, поняли, что мы тут не одни. Огромные пространства, доступные глазу с непривычки очень хорошо скрывают наличие живых существ. Только через некоторое время, освоившись с окружающей панорамой, мы стали замечать движение на соседних склонах и на самом пляже. Определенно, люди тут были! Некоторые даже купались, несмотря на не самую теплую погоду. Все-таки пляж!

11
Видите человека? А он тут есть :)
10
8
12
9

Отказавшись от провокационных мыслей, исходивших, в основном, от молодежной части нашей группы, сходить на второй перевал (мы же не спортсмены-альпинисты, в конце-то концов), мы провели на пляже довольно значительное время. Заняться было чем — наблюдали за полярной растительностью, которую с большим аппетитом поглощали неизвестно как попавшие туда овечки. Стадо явно домашнее, к людям относятся спокойно, но гуляют сами по себе, без пастухов и загонов.

7
9
2
4

Лишь только взглянув на часы и обнаружив, что уже поздний вечер (а что, ночи-то белые!), мы засобирались домой. Путь нам предстояло преодолеть в обратной последовательности. Уже давно замечено, что на обратном пути километры короче, поэтому, бросив последний взгляд на белый песок, с чувством выполненного долга отправились к месту ночлега.

Комментарии

onegina17
+1
29 сентября 2016 г. 9:31
Оооооооо!!!!! Какая сдержанная, но запоминающаяся красота! А треску эту я встречала в Португалии, в любом магазине можно найти и они даже не скрывают, откуда рыбка родом.
spatefillum
+1
29 сентября 2016 г. 9:37
onegina17 писала 29 сентября 2016 г. 9:31
Оооооооо!!!!!
Таня, это мы с тобой в унисон Я только потом увидела, когда сама написала))
onegina17
+1
29 сентября 2016 г. 9:44
А что тут еще скажешь?
Ivan_Kuchin
+2
29 сентября 2016 г. 10:22
Прямо дуэт Я тоже присоединюсь: Оооооооо!
spatefillum
+1
29 сентября 2016 г. 9:36
Ооооооо!!! Это эхо)) Красиво! Обязательно когда-нибудь поеду на Лофотены
Ivan_Kuchin
29 сентября 2016 г. 10:22
Тут главное, чтобы погода была нормальная. А то опять солнца не додадут
spatefillum
+1
29 сентября 2016 г. 10:24
Я привыкла. Сочетание серого и зеленого мне тоже очень нравится! А если еще добавить цвет океанской волны... ))
Ivan_Kuchin
+1
29 сентября 2016 г. 10:29
А мне, если честно, прохладная погода больше по душе, чем жара.
spatefillum
+1
29 сентября 2016 г. 10:34
Я тоже жару не люблю)
stivi173
+1
29 сентября 2016 г. 9:41
Суровые, но красивые места
Ivan_Kuchin
29 сентября 2016 г. 10:23
Это точно. Суровые, но красивые.
Rakel
+1
29 сентября 2016 г. 11:41
Такая красота и уединение
Ivan_Kuchin
+1
29 сентября 2016 г. 11:54
Я бы сказал, созерцание без лишней суеты
Nasten_ka_Pavlik
+1
29 сентября 2016 г. 15:05
Иван, просто невероятно! Красота! Спасибо, что поделились)
Ivan_Kuchin
29 сентября 2016 г. 18:16
Вам спасибо, что читаете
sonnenschein
+1
29 сентября 2016 г. 15:27
Суровые, но такие красивые пейзажи!
Ivan_Kuchin
+1
29 сентября 2016 г. 18:17
Это да, и красивости и суровости там хоть отбавляй
sonnenschein
+1
29 сентября 2016 г. 18:25
Leolik
+1
29 сентября 2016 г. 18:42
Такие они, северные пляжи.
Да, согласна. И моря северные совсем другое настроение навевают!
Уже давно замечено, что на обратном пути километры короче
А у меня с точностью до наоборот!
Места, конечно, волшебные! Мечта!
Ivan_Kuchin
+1
29 сентября 2016 г. 18:59
Спасибо, Елена! А обратные километры точно короче, я специально замерял
Leolik
+1
29 сентября 2016 г. 19:04
Ivan_Kuchin писал 29 сентября 2016 г. 18:59
А обратные километры точно короче, я специально замерял
Мда? Как скажете! Поверю на слово!
Chedty
+1
30 сентября 2016 г. 5:32
Спасибо, очень интересно. Мало рассказов про спокойные пешие маршруты по Норвегии, мне, если я туда опять соберусь, это интереснее всего.
Ivan_Kuchin
+1
30 сентября 2016 г. 11:58
Знаете, Михаил, мне это тоже оказалось интереснее всего. Только понял я это во время своего третьего посещения Норвегии
Vikus
1 октября 2016 г. 9:55
Ivan_Kuchin писал 30 сентября 2016 г. 11:58
я это во время своего третьего посещения Норвегии
Круто! Я к Норвегии присматриваюсь давно.
Vikus
+1
1 октября 2016 г. 9:05
Суровая красота, но так захватывает дух при взгляде на эти просторы.
А в О

отделяют голову, связывают тушки попарно и сушат на лофотенских ветрах, отличающихся своим постоянством. Даже соль не добавляют.
Вот здорово, что без соли. Видать, ветер не дает испортиться ей...
Ivan_Kuchin
+1
1 октября 2016 г. 9:11
Да, действительно, ветер играет существенную роль в этом процессе. Не было бы ветра, пришлось бы, наверное, соль добавлять.

Спасибо за комментарий.
Inesska
+1
6 октября 2016 г. 14:05
Классно! Как здорово очутиться в таких местах! Пока только мечтаю о таком путешествии!
Ivan_Kuchin
6 октября 2016 г. 21:28
Не могу не согласиться. Правда, здорово!
Svet-lanka
+1
9 октября 2016 г. 0:31
Природа Норвегии поражает!
Ivan_Kuchin
9 октября 2016 г. 8:41
Это да! Есть на что посмотреть.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.