Ивлева Ольга (Olga81Iv)
Ольга Ивлева Пользователь — была сегодня 7:41

Стокгольм, часть 2. Остермальм, Норрмальм, Гамла-Стан, Седермальм, Кунгсхольмен

12 сентября 11:38 Стокгольм — Швеция Май 2015
6 11

Первую главу своего рассказа о Стокгольме я закончила на прогулке по буржуазному Остермальму, с его широкими бульварами и парижским шармом, но рассказ об Остермальме останется неполным, если не прогуляться вдоль очаровательной набережной Карлаплан и не подивиться на квартал Дипломатстаден, где как ни банально, располагается шикарный отель с названием «Дипломат» и вереница элегантных посольств.

2

Квартал был отстроен на парижский манер в конце 19-го века и все потому, что королю, правившему в тот период времени, захотелось французского шарма, но без слепого копирования. Перед лучшими архитекторами была поставлена задача отстроить район так, чтобы был сохранен северный шарм. Кстати, небольшая ремарка, именно в этом районе жил Стринберг по соседству с местными нуворишами. Особенное удовольствие доставляет вечерняя прогулка все здесь же.

1
2

Норрмальм

Но довольно крутиться на одном и том же месте, нужно дальше исследовать город. Как то совершенно незаметно самодовольно-прекрасный Остермальм через улицу Библиотекстан с его бутиками и модными магазинами переходит в Норрмальм. Зимой здесь выстилается красная торговая дорожка и звучат колокольчики, весной такого торжества нет, но если хотите купить актуальные шведские марки по приемлемым ценам, то лучше Библиотекстан и ее окрестностей Вам не найти. Маленькая ремарка: шведы испытывают невозможно сильную страсть к роскошным хрустальным люстрам, и не важно где вы: скромном кафе стулья и столы которого наспех сколочены из досок, кинотеатре, пивной и магазине, везде красуются великолепные люстры.

2

Если приедете в Стокгольм 30-го апреля, будете поражены увиденному: дети ходят в национальных костюмах, молодежь одевает морские фуражки: группки юношей с бокалом вина флиртуют на верандах французских бистро с молодыми девушками, воздух наполнен ароматом весенней листвы, периодически проходит торжественная конная кавалькада, повсюду реют знамена шведского флага, что может сбить неподготовленного туриста с ног.

3

1 / 3
 

Именно так шведы празднуют национальный праздник — Вальпургиеву ночь, совпадающая с Днем Швеции и всеобщим выходным. Безусловно центром притяжения как для местных, так и туристов, в этот день является уютный Кунгстрэдгорден: зимой здесь устраивается музыкальный каток для детей и их родителей, в середине апреля здесь зацветает сакура, и тысячи стокгольмцев, а также простых шведских провинциалов, приехавших на Вальпургиеву ночь в столицу, и немногочисленные туристы любуются на цветение этой прекрасной вишни, летом в этом прекрасном парке проходят музыкальные фестивали и концерты.

2
3
1

К моему глубокому сожалению, к 30-му апреля сакура практически отцветает, чему не мало способствует морской ветер, но я не унываю духом, радуясь солнечным лучам и всеобщему ликованию.

И как только не называют стокгольмцы это место: и Королевский сад, и бульвар, и парк, и орогод, бесспорно одно - это место по праву является самым любимым для прогулок, хотя и было время, когда бравый король Бернадот (ставленник Наполеона) планировал устраивать здесь парады и разогнать гуляющих. Если не углубляться в глубь Норрмальма с его бесконечными магазинами и невзрачной деловой застройкой 50-х годов с предсказуемой начинкой из деловых центров и ряда универмагов, а свернуть к воде и пройтись мимо Королевской оперы, опять же вдохновленной парижской Гранд Опера, то вы будете вознаграждены прекрасными видами.

Погода в Стокгольме весьма капризная: солнечный день, сверкающий яркими красками и бликами на воде

1
3

может смениться набежавшими тяжелыми свинцовыми облаками, превращающими яркий красавец Стокгольм в неприступного франта. Так что зонт — первая и необходимейшая вещь здесь.

1 / 6

Что действительно удивляет, так это невероятная ширина улиц, отсутствие машин и малочисленность людей. Признаюсь в страшном: мы спокойно переходили улицу на красный свет светофора, но лишь потому, что наблюдалось полнейшее отсутствие машин, к тому же точно так же поступали шведы.

1
1

Гамла-Стан

А я не зря вывела вас к воде, ведь на трех маленьких островах (для справки привожу их названия: Стадсхольмен, Риддархольмен и Хельендсхольмен) омываемых Балтийским морем и пресным озером Мэларен, возвышается из пены морской в буквальном смысле главная туристическая достопримечательность Стокгольма, его сердце — Старый город или Гамла-Стан.

3

Гамла-Стан — поистине прекрасная жемчужина Pelegrina в шведской короне и россыпь более мелких драгоценных камней: здесь расположено здание парламента Риксдаг, Королевский дворец, почему то так и не обжитый ни одним шведским королем (возможно монаршью семью много поколений отпугивает серая мрачность и черты классицизма, а может просто напросто дымит камин и постель невозможно прогреть), здесь же расположена королевская усыпальница, церковь для бездомных, чудесные старинные постройки — красного, оранжевого, светло-желтого цвета с причудливыми крышами и узкими улочками — гулять здесь хорошо в любое время суток. Довольно часто наблюдаемая картина была следующая: многочисленные туристические автобусы останавливаются под боком королевского дворца, и организованные группы туристов, посещающие Стокгольм проездом, высыпают на улицы Старого города, а точнее заполняют ее главную артерию — улицу Vasterlanggatan — и скупают бесконечные сувениры - мечи викингов, фигурки тролей и прочей ерунды. Но вернемся к улице - начинается она со здания, напоминающего римское палаццо (надо отметить, что пытливый глаз не раз увидит такие палаццо в городе),

а затем чуть поодаль испытываешь самую неподдельную детскую радость, ведь воочию перед глазами встают сказочные дома цвета орхы, напоминающие аппетитные имбирные пряники, фасад каждого из которых один другого краше. Не удержусь и замечу, что Гамла-Стан имеет много общего с милым моему сердцу Таллином, но со своим шведским колоритом.

1
2
1
1

На первых этажах здесь располагаются бесконечные сувенирные лавки, неприятно поражающие своими ценами. Больше всего до глубины души меня удивили цены на маленьких деревянных лошадок. Самая скромная и маленькая лошадь ценится здесь от 450 шведских крон — настоящий грабеж средь бела дня, рассчитанный на невзыскательных бедолаг. В целом стоит отметить, что сувениры и подарки на улице Вастерлангатен покупать не стоит, хотя парочка хороших ресторанов тут все же имеется.

Чтобы прикупить что-то на память, советую свернуть на любую из ответвляющихся улочек, и вы обязательно найдете что-то себе по душе и как минимум в 2 раза дешевле самой маленькой лошадки.

Вообще улицы Старого города весьма колоритны: например на улице Прэстгатан селились исключительно священники из окрестных церквей. То и дело можно набрести на дворы-колодцы, не покидает ощущение, что, если задрать голову вверх, можно увидеть веселого трубочиста, занятого своим делом. Узкие переулки как-будто соревнуются между собой по тесноте и легендарности. Есть здесь и переулок с веселым названием Адов переулок (все на той же улице священников). Ни один горожанин не хотел селиться в этом страшном переулке, ведь согласно поверью здесь жили черти. А соседом местных чертей был городской палач. А еще есть Купеческая улица, улица Монахов, Башмачная улица — в общем представлены все городские сословия.

1
3
2

Все эти чудесные улочки находятся на пересечении — Стурторьет (означает сие название «большая площадь» или Рыночная, как кому больше нравится). Чего только не повидала эта маленькая по размеру, но огромная по своей стратегической значимости, площадь: тут селились знатные горожане, а датский король Кристиан II рубил головы священникам и сановникам, в общем не удивительно, что некоторые переулки носят страшные названия. По периметру площали расположено здание Биржи и классические открыточные фасады в голландском стиле. Точно такие же домики, но в уменьшенном исполнении, я увезла домой в качестве сувенира.

2
2

Если вдруг звезды на небе сложатся так, что 1-го мая вы окажетесь в Стокгольме, не поленитесь заглянуть на Стурторьет: здесь собираются местные анархисты, социалисты, студенты, панки, одним словом, леваки и городские психи, размахивают с красными знаменами и вещают что-то в громкоговорители. Зрелище — колоритное. Не зря здесь же на углу расположена Церковь для бездомных. Так что если вдруг случится, что негде будет переночевать в Стокгольме, добро пожаловать!

1

Мы же предпочли убраться со Стурторьет пока там шло жаркое социалистическое представление, и погулять в более приятных местечках Старого города.

2
1

Рядом со Стурторьет высится кафедральный собор Стокгольма — Стурчюркан, не смотря на сложное для русского уха название, переводится как Церковь Святого Николая. Здесь венчаются шведские монархи и их дети, здесь же и коронуются на царство.

1 / 3

Если Вы проголодались, а еще хотите сэкономить, я подскажу идеальное место для вкусного и сытного обеда в таком недешевом городе как Стокгольм: необходимо взять направление на параллельную переполненной туристами Вестерлонгатан, и, ориентируясь по кружевному шпилю Риддархольмсчюркан на рыцарском острове (усыпальница всех шведских королей),

3

повернуть на тихую улицу Stora Nygatan, отыскать дом 37 и пообедать в чудесном кафе Cronan. Помимо нарядного потолка с симпатичными люстрами,

вы не сыщите в Стокгольме места, где можно дешевле и вкуснее поесть: большая тарелка ароматного и сытного грибного крем-супа с большим ломтем хлеба и пиво обойдутся в сумму что-то около 68 шведских крон. По местным меркам деньги просто смешные: для сравнения в 7-eleven 2 хот-дога обойдутся вам в 40 крон. Если захотите что-то другое, можно выбрать из салат-бара, заказать пасту и вино. Интересно то, что шведы и сами охотно едят в этом кафе, а это, с учетом того, что все-таки Гамла-Стан — место туристическое, говорит само за себя.

2
4
1
3

Седермальм

Дотошный турист после сытного обеда может двинуться через мост исследовать крупнейший из Стокгольмских островов, расположенный к тому же на возвышении — Седермальм. Всем апологетам секонд-хендов-кафе-галерей-модных стрижек будет здесь весьма комфортно. Седермальм являет собой полную противоположность богемно-буржуазного Остермальма, ведь Седер, как его называют сами шведы, является пристанищем молодых дизайнеров, хиппи, бунтарей, студентов и прочей разношерстной публики и городских сумасшедших. С точки зрения архитектуры Седер представляет собой мало что интересного — не смотря на то, что живут здесь весьма прогрессивные личности, район застроен как рабочий квартал, ну то есть вчера это был рабочий квартал, а сегодня здесь обитают хиппари, модные актеры и модельеры. Площадь Седермальмстрой раньше называлась Рюссгорден — русские купцы основали здесь небольшую колонию поселение в свое время. Жаждущим неповторимого стиля советую исследовать район Софо, шведский вариант Нью-Йоркского и Лондонского Сохо, где собрались все оригинальные дизайнерские винтажные и ультра-современные лавки. Про местных тут шутят, что в Софо все такие независимые, что выглядят похоже друг на друга как две капли воды. Кстати, цены в кафе и ресторанах тут весьма демократичные, за некоторым исключением. Повторюсь, с точки зрения архитектуры, Седер — скучен и даже уныл своей однообразной застройкой, но эту унылость компенсируют местные своими яркими нарядами и стрижками. Хорошей альтернативой походом по Софо для нас была прогулка на холм, Марияберьет, откуда открываются виды на готические крыши и противоположный берег — Старый город. Пока мы добирались до смотровой площадки, наслаждались тишиной и желтыми домами с мансардными крышами.

1 / 3

Если вы хотите поесть и выпить с видом на вечерний Стокгольм, то нет в Седермальме лучшего кандидата, чем ресторан-бар Och Himlen Dartill на 25 и 26 этажах седермальмской высотки. Приходить сюда или нет, решать только вам, тем более в Стокгольме полно мест, где кормят на порядок дешевле и не побоюсь сказать, вкуснее. Тем не менее, если хотите полюбоваться на вечерний город с высоты птичьего полета, один раз можно и разориться (в буквальном смысле этого слова). В принципе, отужинав здесь, больше мы на Седер носа не показывали.

1 / 2
 

Кунгсхольмен

3

Для тех же, кто не может насытиться пешими прогулками, самым лучшим маршрутом станет прогулка на остров Кунгсхольмен (Королевский остров) к городской Ратуше, прогуляться вдоль тихой набережной Норр-Мэларстранд. Не смотря на такое королевское название, к Кунгсхольмену привязалась дурная слава, в основном потому, что во времена индустриализации здесь был беднейший пролетарский район. В наши дни ничего не напоминает о голодной славе этого места, ведь теперь визитной карточкой района явлются кафе на набережной да плакучие ивы, а местное население — преуспевающие офисные работники — мягко говоря не бедствует и наслаждается жизнью в своем тихом и уютном спальном районе.

1

Стокгольмская Ратуша гордо возвышает свой протестантский профиль, единственное назначение которой — проведение Нобелевского банкета ежегодно 10 декабря.

4
1

Поскольку мы не входили в список лаурятов ни по физике, ни по литературе, на дворе был май и попасть внутрь нам не грозило, пришлось утолять жажду прекрасным видами воды и голубого неба, и наша прогулка продолжилась под старыми плакучими ивами, раскинувшими свои ветви вдоль набережной с деревянным настилом, где местный народ пришвартовывает свои яхты: здесь нет магазинов, ни суеты, лишь спортивные шведы бегают по дорожке усыпанной гравием, да раздаются крики чаек.

1 / 2

Вдоволь нагулявшись до боли в ногах, вернувшись в Норрмальм, можно присесть за парой бокалов холодного освежающего пива на шумной и вечно заполненной людьми Дроттингатан в Норрмальме (не помню название этого отличного паба, но внешне и внутренне он настолько колоритен, что мимо точно не пройдете). Кстати, дешевыми и оригинальными сувенирами стоит закупиться здесь на Дроттингатан, по крайней мере, найдете что-то оригинальное и стоящее, хотя ширпотреба тоже хватает. Можно купить редкие пластинки и музыкальные записи, оригинальные подсвечники и зонт на случай дождя.

1
1

Если пойдете вверх по улице Дроттингатан, то дойдете до Васастана, откуда мы и начали нашу прогулку по Стокгольму в первой главе, где на самой обыкновенной улице, в самом обыкновенном доме живет семья Свантесон,но на крыше этого обыкновенного дома, как раз за трубой, прячется крошечный домик с табличкой над дверью:

Карлсон, который живет на крыше, лучший в мире

И теперь, на этот самом месте, я пожелаю вам отличных впечатлений от прочтения и новых путешествий!

Частные гиды
в Стокгольме

Бронирование отелей
в Стокгольме

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

Leolik
+1
Вчера 15:25
Отличный рассказ, Оля. Почти путеводитель. И про "общепит" совсем не лишнее, т.к. цены в Стокгольме и правда весьма кусачие. Теперь осталось до туда доехать!
Olga81Iv
Вчера 21:08
Ехать обязательно нужно, самое лучшее время - со второй половины апреля и до конца лета. Зимой тоже очень приятно, но световой день очень уж короткий - в 15:30 как правило уже закат. Зато, если не высиживать как мы в ресторанах и кафе, можно застать северное сияние над заливом, а еще зимой там столько лебедей - заглядение. Хочу завершить свое признание в любви к Стокгольму зимним альбомом, и душа моя будет спокойна.
borisnov
+1
Вчера 17:28
Спасибо, очень подробно прогулялись по городу
Olga81Iv
Вчера 21:09
Спасибо, мне очень приятно!
AnastasiaJulia
+1
Сегодня 18:29
Оля, какой крутой у вас Стокгольм! Теплый, яркий, заманчивый! Спасибо за шикарную прогулку, я вот тоже к нему присматриваюсь, и кстати зимой планирую (мечтаю в смысле) - а я прочла, у вас в планах и зимний альбом))) Очень интересно почитать! Спасибо-спасибо
Olga81Iv
+1
Сегодня 19:54
Альбом сделаю обязательно, без зимнего рассказа впечатления будут неполными
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.