Laskovsky
Марина Пользователь — была сегодня 2:59

«А я еду за туманом»

— Опять в Норвегию? — безропотно вздыхаю я.
— Конечно. Без вариантов.

9

Два года назад мы начали с Нордкапа, и потихоньку двигаемся к западу. На этот раз нам предстоит сдвинуться еще западнее, почти достигнув «топового» места массового туризма — Лофотенских островов (можно сказать, достигнув).

NB Вопрос, были ли мы на Лофотенах или нет, остаётся открытым и зависит от того, как на это посмотреть. Лофотенские острова — это целый архипелаг, находящийся совсем близко от материковой части Северной Норвегии. Настолько близко, что путешествовать по ним можно совсем не спускаясь на воду, а, напротив, поднимаясь по многочисленным мостам.

7
5

Считается, что название Лофотен происходит от древнескандинавского «лапа рыси», якобы по причине сходства очертаний Лофотенского архипелага со «стопой» этого очаровательного хищника. Я внимательно рассматриваю карту: нет, воображения не хватает…

Что-то здесь не то. По-моему, если и правда, что «лапа рыси», то по какой-то другой причине.
Но карта мне нужна не только для объяснения этого лингвистического казуса, а, в большей степени, чтобы расставить точки над «и», что относится к Лафотенам, а что нет. Правда, мне это так и не удалось, т. к. смотреть в серьезных географических справочниках не стала. В прочих же источниках трактовки разные: как на приведенной карте, где помимо вытянутой вдоль материкового побережья группы островов (Лофотенская «стена») включены острова Хиннойя, Лангойя, Андойя (наверно, правильно произносить «ё», а не «о») и пр., так и без северных островов, а только западная часть, которую сравнивают с хребтом рыбы или кита. На позвоночник точно похоже.

Туристическая организация Норвегии точно разделяет Лофотены и Вестеролен. Так что до Лофотен мы чуть не дотянули. С другой стороны, по моему, у них же: Lødingen — Heart Of Lofoten.

7

Но мои вздохи не об этом.
Вздох первый. Потому что ясно, что дорога будет исчисляться тысячами км (в итоге она составила 4,5 тыс.).

2

— Тебе что, сидишь и сидишь себе на пятой точке, — возражает дочь на мою попытку поплакаться ей в жилетку.
Пытаюсь оправдываться:
— Я же за дорогой слежу!
И, правда, смотрю в оба глаза. В основном сканирую обочины на предмет наличия оленей, чтобы предупредить заранее.

10

Один особенно наглый меня даже напугал. То, что он не уходил с дороги не редкость. Своим поведением они порою транслируют: «Вам надо проехать, так это ваши проблемы». Но этот демонстрировал: «Моё терпение кончается, пойду на таран». Вблизи его сфотографировать не удалось — не до того было. Ему же отдам должное: он явно защищал даму сердца, которая равнодушно взирала со стороны на его самоотверженный подвиг.

4

Еще одна забота «рядом сидящего, по сторонам глядящего» периодически восклицать: «Ах, какая красота! Давай остановимся».

11

Если в финской Лапландии мы тормозили всё же чаще из-за оленей, то в Норвегии — из-за захватывающих дух видов.

11

К выполнению своих обязанностей я относилась ответственно, в результате чего скорость нашего перемещения была не столь велика, как того требовал целенаправленный подход.
Таким образом, наше путешествие заняло две недели, из них на Норвегию пришлось около недели.

Причина для следующего вздоха: столь скоротечные летние дни предстоит провести не в разомлевшем состоянии под лучами южного солнца, или хотя бы не очень южного солнца и в не совсем разомлевшем состоянии, но, по крайней мере, в тепле и комфорте. Нет, нам это не грозит. Погодой Норвегии меня не обмануть. Мы отправлялись в путь без иллюзий относительно тёплых солнечных деньков в середине лета: выпадут — порадуемся. Мой небольшой жизненный опыт подсказывает, что выпадают они равновероятно и в середине лета, и в конце, и в начале осени. По крайней мере, температурно-солнечный рекорд был зафиксирован нами в начале октября.

В этот раз перед поездкой, укладывая тёплые, почти зимние вещи (несмотря на то, что за окнами почти +30), я мурлыкала: «А я еду, а я еду за туманом». Ожидания оправдались.

10

Буду объективна: погода испортилась еще дома. Мы выезжали из Петербурга на дачу в +28 (вечером!), а через день — с дачи в Финляндию — в +15 (в 9 утра). Дождь решил стать нашим верным попутчиком в этом путешествии. Но попутчик он был неплохой, ни разу не испортив наших пешеходных планов. Нет, пару раз было, но оба раза то, что мы не пошли, оказалось во благо, т. к. успеть всё равно было нереально.

Единожды довелось попасть в ТАКОЙ туман, о каком раньше я представления не имела. К сожалению, отразить на фотках я его не смогла, по крайней мере, в реальности выглядело далеко не так радужно.

6

Мы специально остановились на берегу озера, я объясняла: чтобы посмотреть достопримечательности.

4

На самом деле, мне было не очень-то до них, хотелось перевести дух. Дело было в горах, дорога не слишком широкая, и я впервые смогла оценить насколько нужная вещь — разметка дороги!

Пасмурное небо и туман значительно скрадывали «краски дня», зато значительно обогатили знанием того, как значительно меняются фьорды при ярком солнце. Вода приобретала какие-то немыслимые цвета и оттенки, а совсем недавно всё выглядело сурово и величественно.

11
8

Следующие две фотографии одного и того же фьорда сделаны почти в одном и том же месте.

6
4

Заканчивая этот вздох, замечу, что температурный режим во время нашей поездки составил от +7 до + 18. Кто там летом от жары изнывает?

Вздох третий, и тоже не без причины: о семейном бюджете. Он каждый раз безмерно страдает, но переносит стоически и молча. Иногда говорю я, но не очень громко, чтобы никто не передумал.

Выскажу крамольные мысли. Если по существу, то отдых в Норвегии не настолько уж дороже, чем в других скандинавских странах, если не перекладывать заботы о себе на плечи других. Подороже, конечно, особенно учитывая, что бензин дороже, а без него, ну, никак. В целом, мне подход норвегов (позволю себе вольность их так называть, как-то больше соответствует их нордическому характеру) даже импонирует. Не могу сказать, что нравится, поскольку я там в роли туриста, который вынужден оставлять там свои «кровные». Подход прост: хочешь, чтобы тебя обслуживали — плати, и немало. Считаешь, что сам не барин, и нелениво приготовить себе еду или пойти любоваться красотами самостоятельно — пожалуйста. Многие маршруты размечены (не ахти, правда, как), но денег за то, что там бродишь, никто не берёт.

Для привыкших к пляжному отдыху — бесплатные пляжи с мелким песочком. Впрочем, без лежаков.

8

Что уж там вздыхать о мелочах, когда ждёт безмерно красивый край.

Мне хотелось бы обойтись без пафосных фраз типа «безмерно красивый» или «дух захватывает», но тогда описание собственных впечатлений будет неточным, всё равно как об океане говорить, как о луже. Так получается, что Норвегия, если уж легла на сердце, то всё внимание перетягивает на себя. Что не вполне справедливо, т. к. тихие радости Большого пути хоть и менее красочны и не так восторженно воспринимаются, но так хочется ради них задержаться.

5


Однако впереди определенная цель — это о. Андойя (Норвегия). Цель неслучайна, т. к. у побережья этого острова водятся самые настоящие киты, посмотреть которых очень хочется. Тем не менее, маршрут, выбранный нами, — не самый короткий путь до выбранной цели, хотя далеко мы не уклоняемся, но и не отказываем себе в удовольствии «исследовать» ранее неизведанные земли. Наш маршрут не оптимален, поскольку многие места, где он должен бы проходить «по уму», нам уже знакомы, а наш путь удлиняется за счёт очередной загогулины. Да и личные пристрастия «имеют место быть»: лапландские леса прямо-таки затягивают в свои дебри, и мы отдали предпочтение им вместо более короткого и с хорошей дорогой пути вдоль Ботнического залива.

Таким образом, маршрут получился следующий:

Финляндия: Иматра — Куопио — Кеми — Тервола — Оверторнио (там пересекли границу со Швецией)
Швеция: Оверкаликс — Йоккмокк — Елливаре — дальше по дороге Е10 на север и в Норвегию.
Норвегия: Нарвик — и дальше на север до Стейва, где обосновались в кемпинге на 3 ночи.
На обратном пути заехали в Харстад, а вот дальнейший маршрут пришлось несколько изменить от запланированного, т. к. на Е10 шел весьма солидный ремонт и возвращаться по ней совсем не хотелось. Поэтому мы еще немного поколесили по внутренним территориям Норвегии и через Шиботн въехали сразу в Финляндию. Дальше двигались на юг, правда, отклоняясь на восток еще в Лапландии.

Могу вздохнуть еще один раз: очень хочется отправиться в такое путешествие снова.

6

Комментарии

Vikus
+1
26 августа 10:08
Шикарное путешествие. Мне такое очень по душе, но мои мужчины не в жизнь не согласятся . Им подавай море, песочек, солнце, комфорт. А мне нравится природа, дожди, туманы и безумно красивые пейзажи Норвегии.
На лапу рыси остров Лангойя похож.
Мост, уходящий трамплином в небо .
Дело было в горах, дорога не слишком широкая, и я впервые смогла оценить насколько нужная вещь — разметка дороги!
Хорошо, что она там вообще есть.
Олень - красавец!
Laskovsky
26 августа 10:42
Vikus писала 26 августа 10:08
мои мужчины не в жизнь не согласятся
Еще не вечер. Я тоже когда-то не могла себе представить, что летний отпуск можно проводить на севере.
А разметки дороги на одном куске дороги не было, потому-то я и смогла оценить каково без неё.
Vikus
+1
26 августа 10:56
Laskovsky писала 26 августа 10:42
А разметки дороги на одном куске дороги не было
Без разметки, действительно, тяжело ездить. У нас как какую-нибудь широкую дорогу заново асфальтом покроют, так пока разметку не нанесут, по ней все, как стадо баранов ездят. Вместо 3-х рядов 5. Аж страшно ехать!
Leolik
+1
26 августа 11:53
Ах, какая красота! Давай остановимся».
Представляю себе. А водитель уже на километр от красоты уехал!
Мосты, уходящие в небо - новое ощущение для меня. И, конечно, мне Норвегия безумно нравится. Но к +7 летом я еще морально не готова. А за туманом...люблю я туман.
Laskovsky
+1
28 августа 19:31
Leolik писала 26 августа 11:53
А водитель уже на километр от красоты уехал!
В точку!!!
Leolik писала 26 августа 11:53
Мосты, уходящие в небо - новое ощущение для меня.
Там, скорее, это норма. В прошлом году, когда я впервые увидела, кружила в восторге, пытаясь сфотографировать. Ну, конечно, с нужного ракурса не получилось. У меня целая история была связана с тем мостом на трансатлантической дороге. Расскажу как-нибудь на досуге.
Но к +7 летом я еще морально не готова.
Нет, в среднем, +12-15. Жара.
Nina_nina
+1
26 августа 13:56
Очень душевно написали!
«Ах, какая красота! Давай остановимся».
...а как можно проехать по доброй воле мимо такой красоты?!
Норвегия и меня не отпускает. Я была в автобусном туре и часто вместо "давай остановимся" говорила подруге (и она мне) "вот здесь бы остановиться!".
Laskovsky
28 августа 19:33
Спасибо. Да, по доброй воле не проехать. Я бы не пережила!
spatefillum
+1
26 августа 14:21
Laskovsky писала 26 августа 10:42
Я тоже когда-то не могла себе представить, что летний отпуск можно проводить на севере.
ох, чувствую, скоро наступит такое время, когда я не смогу себе представить, что летний отпуск можно провести где-то еще)) И не могу не согласиться, что без пафосных фраз в описании норвежской природы не обойтись
И тоже
Могу вздохнуть еще один раз: очень хочется отправиться в такое путешествие снова.

Спасибо за рассказ
Laskovsky
+1
28 августа 19:45
У этого края какое-то колдовское очарование. Буду знакомиться с Вашими описаниями, хочется попутешествовать и в западной Норвегии. Но пока не знаю, как и когда осуществить путешествие туда. На машине далеко, т.е. долго, без машины - еще не готова. В смысле, более спокойная Лапландия мне тоже очень нравится...
Arkhip251166
+1
26 августа 15:30
Фото супер - особенно с туманом!
arxitektor
+1
27 августа 0:20
Эх, хорошо. Я так понял продолжение будет?
Laskovsky
+2
28 августа 19:59
Спасибо. Планов всегда громадьё, только многие так планами и остаются. Конечно, мне бы хотелось расписать всё подробно, потому что когда собираешься путешествовать, то (мне, по крайней мере) нужны детали, а не общие рассуждения. Причём, заранее неизвестно, что пригодится, что нет. Здесь я суммировала общую, но необходимую информацию: о погоде, о бюджете, о расстоянии - пожалуй, для нас это максимальный путь на 2 недели - ехать дальше, т.е. быстрее уже и смысла не имеет.
elenarossi
+1
28 августа 17:44
Таким образом, маршрут получился следующий:

Далее не цитирую - слишком объемно))) Но ведь это же не просто ОБЪЕМ - это СОДЕРЖАНИЕ великого путешествия, которое удалось на славу. Как здорово!!!
Laskovsky
+1
28 августа 20:02
Спасибо, Елена, для нас это путешествие, действительно, было великим. По всему.
ala
+1
28 августа 21:16
норвегов (позволю себе вольность их так называть, как-то больше соответствует их нордическому характеру)
На Кольском их зовут норгами.

Морыся, здорово вы катаетесь. Само путешествие по Скандинавии дарит массу впечатлений (в Европе - не так, там по-другому), да еще Норвения, конечно, заставлят сердце чаще биться. Поэтому очень понимаю, что без пафосных фраз не обойтись, без них В норвегии никому не обойтись, без них просто не передать свои ощущения.
Laskovsky
28 августа 23:19
ala писала 28 августа 21:16
На Кольском их зовут норгами
Да, их так многие называют. Я раньше скептически относилась, пока не увидела. "Норвежцы" - что-то мягкое, типа варежки. Норги, понимаю, от Norge, а мне по старинке хочется назвать от Норвегии.
ala писала 28 августа 21:16
конечно, заставлят сердце чаще биться
Ой, как заставляет.
Inna2355
+1
29 августа 8:40
Потрясающее путешествие. спасибо за фото, очень впечатляют. давно мечтаю побывать в скандинавских странах, но если из Питера бюджет страдает, из Алматы он просто гибнет на корню. надеюсь когда-нибудь я все же решусь.
Laskovsky
29 августа 22:11
Да, из Питера страдает от скромности.
AllaW
+1
29 августа 22:33
Одно слово -ГЕРОИ! А Норвегия - и манит и охлаждает (материально и температурой воздуха)!
Laskovsky
30 августа 0:25
Спасибо. Конечно, до героев нам далеко Особенно понимаешь, когда наблюдаешь там людей, которые в дождь под ветром на велосипедах или пешком с рюкзаками.
Kapuletta
+1
30 августа 23:40
Марыся, вы с Любой в унисон показываете этот непередаваемый по красоте край... Очень красивы туманы!!! И очень хочется проехать по всем этим дорогам, но вот незадача - мой муж в отпуске категорически не хочет рулить и мне не разрешает....
Laskovsky
31 августа 9:01
Лен, как я тебя хорошо понимаю У меня все южные путешествия без машины и без мужа
Chedty
+1
31 августа 20:28
Очень красиво! Просто удивительно.
Laskovsky
+1
1 сентября 17:15
Бывает.
McLaud
+1
7 сентября 11:59
...острова Хиннойя, Лангойя, Андойя (наверно, правильно произносить «ё», а не «о»)...

лично я , так сомневаюсь - надо ли ? Правда в Wiki уже "запузырено": Гримсёя, Москенесёй... смесьнё !
Laskovsky
8 сентября 22:31
Хорошо сказано, что "смесьнё"
kindus
+1
18 октября 14:27
Повздыхаю вместе с Вами. Мознё?
Laskovsky
+1
18 октября 14:33
Смотрю, Вы норвежский язык быстрее освоили. А я езжу-езжу и никак. Надо хотя бы саамским овладеть.
kindus
+1
18 октября 17:09
Саамским вааще не праблемма, на нём щас полстраны гаварит. ))
А норвежский, как мне показалось, нечто среднее между немецким и английским. Во всяком случае, сын, знающий английский, сказал, что кое-что понимает, а я по-немецки что-то понимал.
Laskovsky
18 октября 22:31
kindus писал 18 октября 17:09
Саамским вааще не праблемма, на нём щас полстраны гаварит
Это явно не саамский.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.