Козикова Ирина (zna4ok)
Ирина Козикова Пользователь — была 19 сентября 7:21

БеНиtrip. День 8 Атмосферный Динан (Dinant) и бельгийские замки

3 августа 20:47 Динан — Бельгия Апрель 2016
0 2

Итак, как не грустно, но наступил последний день пребывания в Бельгии. Согласно заранее обдуманному плану на сегодня мы планировали посетить городок Динан (Dinant) и 2 бельгийских замка — Вев (Veves) и Жеу(Château de Jehay). В замках мы не планировали осматривать интерьер, нас интересовала лишь архитектура и ландшафт места!

Первым по списку стоял Динан (Dinant). Мы решили не мудрить с парковкой в городе и припарковали Мазду на специальном большом паркинге, который находился возле Цитадели. Преимуществом этого паркинга было то, что он был условно бесплатный, а также освобождал нас от необходимости искать место в городе и потом стоять в пробке по городу на выезд.

Сейчас все объясним: «Условно бесплатный» означает то, что за парковку с Вас никто не берет денег, но для того, чтобы спустится в город (с отвесной горы) у Вас должно быть либо альпинистское снаряжение (шутка), либо необходимо приобрести билет на посещение цитадели с возможностью прокатиться на фуникулере (кстати, особые любители водных прогулок могут дополнить свой комплексный билет и этой забавой — катанием на кораблике по Маасу, естественно не бесплатно).

Забегая вперед, скажем, что не разу не пожалели о нашем выборе с парковкой. Самое главное преимущество — это потрясающий вид на город! Оцените сами!

Как жаль, что фотография не может передать всех ощущений: открывающегося простора; ветра, который дует прямо в лицо; запахов растительности на холме-горе; радостных криков детворы, которая резвится на школьном дворе в самом низу…

Сверху весь город как на ладони — удобно планировать прогулку: сначала идем в церковь, дальше переходим вот этот мостик, направо, и обязательно нужно зайти вон туда)))

Ну что ж, мы в Динане, а следовательно, нужно узнать чем же живет этот город. Предполагают, что название города пошло от слов «divo-nanto», что означает «священная (божественная) долина». Первое письменное упоминание о городе — 824 год (в этот год был построен первый каменный мост через реку Маас), однако это не означает, что ранее здесь не было поселения…

Месторасположения Динана является его богатством и одновременно горем: город имел важное торговое значение (долина судоходной Маас), неприступная вершина служила отличным местом обороны и наблюдения; с другой стороны географическое положение города привело к тому, что он не мог расширяться ограниченный горой и находился на стыке интересов: за свою историю город (а в первую очередь Цитадель) брали штурмом более 200 раз, 17 раз город подвергался длительным осадам. Получилось так, что Динан всегда был на переднем крае военных событий неспокойной жизни Европы.

Одним из самых темных месяце в истории города был август 1914 года — период Первой мировой войны: тогда Динан принял удар одним из первых городов Бельгии. Тогда 23 августа 1914 года в Динане были уничтожены 674 мирных жителя, которые по голословным обвинениям были обвинены в сопротивлении и подготовке к мятежу. «Резня в Динане» («sac de Dinant») — такое название получило это немецкое безумство. Газеты писали: «Такой жестокости Европа не видела со времен Столетней войны». 75% домов в городе было разрушено, убито около 5 000 солдат. В 2001 году уполномоченное лицо немецкого правительства возложил к памятнику венок с надписью «674 мученикам, жертвам немецкого варварства». Динан также не был в стороне в период Второй мировой войны.

Основная дорога в город ведет через весьма узкую расщелину между скалами: место именуется «Боярд» («Боярд» никак не связан с «Фортом Боярдом»: Боярд -имя коня легендарного рыцаря Рено из местного эпоса, а место, где ударив копытом, во время прыжка через Маас образовалась расщелина и назвали «Боярдом»). Для преодоления таких узких мест подойдет совет нашего греческого гида: «Если вам страшно — делайте как наши водители! Просто закрывайте глаза»)) Теперь вы понимаете, почему на выезд из города может образовываться пробка))

Вернемся к Цитадели: первоначально она была заложена на фундаментальной 100-метровой скале уже в 11 веке, в дальнейшем не раз перестраивалась, а сейчас ее можно видеть в том виде, в котором она находилась с 1820 года. Цель создания: контроль и защита стратегически важных районов торгового центра на реке Маас. Особенно сильно пострадала Цитадель в период Первой мировой войны — неприступная крепость оказалась беззащитна перед тяжелой артиллерией. Сейчас в Цитадели музей.

Перед тем как спуститься вниз мы решили вдоволь насмотреться на город с высоты птичьего полета, а также посетить музей при Цитадели. И вновь европейцы разбавляют типичные музейные экспонаты (оружие, формы военных, документы, фотографии) весьма впечатляющими интерактивными моментами: проекцией огня на стены и ключевых дат на пол, напряженной аудио-дорожкой, возможностью наглядно видеть месторасположение сил противников и последствий военных действий на миниатюрной карте города, рассказами местных жителей о тех страшных событиях… В общем как всегда, музей для европейцев — больше чем музей!) Ну, что? Пора и вниз! В город с Цитадели можно спуститься (аналогично и подняться обратно с города на Цитадель) либо на фуникулере (канатной дороге), либо на своих ногах (примерно 410 ступеней). Кто ранее не катался на канатной дороге, можно сказать получат дополнительный бонус к ярким впечатлениям!

Итак, мы спустились и прямо перед нами Собор Нотр-Дам (да-да, он есть не только в Париже, потому что Нотр-Дам это Богоматерь (она же Богородица, Дева Мария, Мадонна …). Собор можно смело назвать визитной карточкой Динана. В первую очередь бросается в глаза интересная смесь архитектурных стиле: готики с чужеродными ей элементами. Главный купол напоминает православную луковицу храмов, только более утонченную и черную.

Собор очень эффектно смотрится на фоне обнаженных скал, а ведь это расположение весьма опасно: церковь 12 века (предшественница Собора) была разрушена именно камнепадом. Несмотря на это Собор отстроили на исторически правильном месте, а параллельно укрепили стену скалы специальной металлической паутиной.

Нам удалось побывать внутри Собора и рассмотреть его интерьер. Очень завораживают мощные каменные стены и красочные витражи. Если присмотреться, то можно увидеть довольно большое количество различного рода медных подсвечников и это не случайно! На всю Европу Динан славиться своими мастерами и изделиями из различных металлов, в первую очередь меди. Они даже называются под стать города — Dinanderie. Это не только церковная утварь, но еще и настоящие произведения искусства.

1

Производства металлических изделий связывает Динан с еще одной визитной карточкой города — Саксофоном. Что вы знаете о саксофоне? Саксофон -духовой музыкальный инструмент, один из основных инструментов джаза и родственных ему жанров, а также эстрадной музыки. А знаете ли вы, что изобрел саксофон в 19 веке уроженец и житель Динана Адольф Сакс? Теперь точно знаете! Как говориться, «мода на подсвечники прошла, а музыкальные инструменты были востребованы». Адольф Сакс пошел по стопам отца (духовых дел мастера). Адольф много экспериментировал с духовыми инструментами и в итоге сконструировал «саксофон» и «саксогорн».

Минутка музыканта (Юра, кстати в своей «молодости» играл на духовных: блок-флейте и флейте): как получился саксафон: был взят кларнет (дерево заменено металлом, а также сконструирован более удобный мундштук), новый инструмент расширялся книзу, а также был снабжен более прогрессивной гобойной и флейтовой аппликатурой.

Судьба гениального конструктора-музыканта сложилась крайне печально: за 5 месяцев до получения патента было проиграно дело в суде, и Адольфа обвинили в «мошенничестве и фальсификации». Выписка из решения суда: «Музыкальный инструмент под названием саксофон не существует и не может существовать». Дальше — больше: другие (более предпринимательски подкованные) мастера музыкальных инструментов неоднократно подавали на Сакса в суд, обвиняя в плагиате. Судебные тяжбы как говориться довели до могилы Сакса (его фирма по производству музыкальных инструментов была признана банкротом, а здоровье существенно подорвано). К огромному сожалению, Сакс не дожил до джаза и умер в бедности.

Но Динан — не забывает своих Героев! Сейчас в городе проводятся ежегодные, очень престижные в музыкально мире, международные конкурсы саксофонистов. Настоящие памятники саксофону установлены по всему городу! Центральный мост ими пестрит в прямом и переносном смысле!

1 / 5
 

Памятник легендарному создателю установлен около его дома (координаты: 50.261629, 4.911153): Адольф Сакс спокойно сидит на скамейке, в руках держа со свое знаменитое творение, и каждый желающий может присесть рядом с ним. А создать отличное фото на память помогут местные водители, которые будут тормозить, чтобы дать шанс сделать правильный снимок фотографу расположенному на улице через дорогу! Amis grâce!

Но самое главное достижение — это любовь к музыке и положительные эмоции, которые переполняют людей, когда они слышат голос саксофона! Он и представить наверное не мог, насколько популярным станет его творение. Отлично подмечено: «Саксофон — идеальный транзистор, который может передать настроение и состояние души человека»! Спасибо тебе Адольф Сакс! Если бы не ты, мы вероятно не услышали бы эти чарующие мелодии!

Помимо всего прочего, Динан знаменит старинным аббатством Леффе (Leffe), которое находится неподалеку от города. Да-да, тот самый Леффе — известнейший сорт бельгийского пива (который мы кстати уже пробовали). Пивоварение началось с 1240 года и продолжается до сих пор!

Именно в боях за город получил свое первое ранение лейтенант Шарль де Голль — будущий президент Франции. В честь такого факта биографии в городе установлена памятная скульптура.

Фирменное печенье Динана: оно формуется деревянными формами перед выпечкой и делается исключительно из мёда и муки. На зуб является весьма твердым, поэтому местные жители размачивают его в кофе или горячем шоколаде.

После странствий по городу, мы, поднявшись наверх скалы, бросили на прощание последний взгляд на город и сказали ему «До встречи»! А вас мы ненадолго оставляем в компании с Динаном! Приятного просмотра!

Динан заслуженно считается одним из самых живописных и душевных городов Валлонии, да и всей Бельгии: необычный Собор, отвесные склоны Арденн, уютные городские улочки, прекрасные речные пейзажи, мощная цитадель и конечно саксофоны!

После Динана мы отправились в обратную дорогу в Эйндховен, но по пути как и планировали заехали и полюбовались бельгийскими замками Вев (Veves) и Жеу(Château de Jehay).

Историю замка Вев можно узнать здесь, также на официальном сайте можно узнать даты и время работы замка, стоимость билетов и т. д.

1

Отметим, ряд интересных фактов: замок является образцов военной архитектуры 15 века и внешне напоминает типичные замки «рисуемые детьми») У замка отличное месторасположения с точки зрения обороны и контроля: на холме над дорогой, ведущей из Динана в Рошфор. Замок Вев с (внимание!) 12 века не меняло хозяев: в наши дни замком владеет семья Лидекерке-Бофор, потомки одной из ветвей знаменитого рода Бофор. Замок-крепость был взят штурмом только один раз за время своего существования (правда, может быть его просто больше не захватывали)))

Подробный отчет и отличные фотографии (в том числе, интерьера замка) вы можете найти здесь! Название замка Жеу(Château de Jehay) предположительно унаследовал от феодала Жеэн (Jehan), который владел местным имением в 1130 году. Говорят, что в этой болотистой местности укрепленный форт существовал уже во времена кельтов! В 16 и 17 веках замок перестроили, окружили со всех сторон глубоким водяным рвом, он приобрел свой современный облик и превратился в один из самых красивых строений эпохи Возрождения в Валлонии.

1

Фишкой замка является его внешний декор: пестрая каменная кладка (эффект вызван использованием крупных белых каменных блоков, расположенных в шахматном порядке, вперемежку с прослойками из серого песчаника).

По соседству с замком расположена капелла святого Ламберта, рядом с которой сохранилось старое кладбище.

1

Посетители замка могут также прогуляться по парку во французском стиле со скульптурами, изображающими купающихся нимф, фонтанами и каскадами. Скульптуры в парке выполнены мастером со специфическим вкусом (так сказать «на любителя») и большой (а может быть и «не очень здоровой») фантазией. Подробнее читайте в здесь.

В целом, замки очень красивые, ухоженные, вокруг созданы довольно строгие ландшафтные проекты в основе французских традиций. Сознание сразу представляет рыцарей и прекрасных дам, которые проживали в таких знатных хоромах!

В противовес уведенным нами замкам можно привести в пример заброшенный неоготический дворец — Шато Миранда (Сhateau Miranda / Сhateau de Noisy). Замок был возведен по проекту английского архитектора Эдварда Милнера, для графского семейства Бофор в 1866 году (да-да все для того же семейства, которому принадлежит замок Вев).

1

История существования замка (Миранда) крайне печальна, а текущий внешний вид еще более удручает. На сегодня бельгийские власти неоднократно предлагали собственнику (потомку династии Бофор, проживающему во Франции) передать/продать замок государству для проведения реставрационных работ, однако все попытки на данный момент тщетны.

1

Очень надеемся, что когда-нибудь этот замок все-же восстановят и мы сможем вернуться чтобы насладиться настоящим шедевром неоготики!

Ну что же, после осмотра замков у нас прямая дорога на Эйндховен!

А завтра уже обратный путь: аэропорт Эйндховена — варшавский Модлин — Беларусь!

Комментарии

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.