chudokoko
Polina Пользователь — была 4 декабря 16:37

Горная Сванетия

2 июля 14:53 Местиа, Ушгули — Грузия Июнь 2016
8 19

Верхняя Сванетия — cредневековый уголок Кавказа, сокрытый впечатляющим высокогорным ландшафтом, где до сих пор возвышаются уникальные каменные дома со сторожевыми башнями IX–XII веков. Включена в список охраняемых культурных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, являет собой живописнейшую долину в грузинской части высокогорного Кавказа.

6

В этот раз мы с друзьями решили упростить жизнь и взять тур с гидом в горы. В стоимость тура входили только услуги гида на маршруте и общественное костровое снаряжение, билеты до места назначения и все личное снаряжение оплачиваешь сам. Группа наша была из 13 человек из разных стран (Росиия, Израиль, Белоруссия и Украина).

Встреча группы была запланирована в Кутаиси в 10 00, но время подвинулось до 14 00, так как все люди ехали из разных частей Грузии, кто-то из Батуми, кто-то из Тбилиси и нужно было собрать всех в одном месте в одной маршрутке.

Мы ехали из Тбилиси, где до этого проверили некоторое время. Переезд был долгим и утомительным, так как температура на улице в районе 30, в маршрутке кондиционер не работает, переезд Тбилиси-Кутаиси занял у нас 3 часа, хотя в интернете пишут что 4 часа и больше, но водители там, как правило еще те «шумахеры», так что можно доехать и быстрее. Маршрутка в Кутаиси отходит от вокзала на станции Дидубе в Тбилиси, проезд вышел с человека по 10 лари, хотя сначала водитель говорил 5 лари, но у грузин это нормально, через 10 минут цена вопроса может уже поменяться. И кстати при курсе 1 лари = 30 рублей, это все равно очень дешево выходит.

В конце концов местом встречи стал Макдональдс, расположенный у центрального автовокзала Кутаиси. Его было невозможно пропустить и туристов там кроме нас не было. Дальше наш путь лежал в Местию — столицу Сванетии (один из регионов Грузии). Примерное время на маршрутке Кутаиси — Местия 7 часов. Пока ехали, делали остановку у Ингурского водохранилища и заезжали в местную кафешку перекусить.

6

Ехать в маршрутке 7 часов было не так и легко, так как вся дорога была одним большим горным серпантином и водитель наш гнал, как оказалось почти все водители маршруток гоняют, у них нет камер наблюдения, нет правил, есть только их тусовка, где все друг друга знают. Пока мы ехали, наш водитель поздоровался с пятью еще другими, поболтал с каждым и подбросил одного домой, так как тому было по пути.

Первое место ночевки в Местии гостевой дом, где можно поставить палатки на территории или снять комнату в доме, место для палатки за сутки с человека стоит 5 лари, комната 20 лари. Мы естественно как туристы, которые приехали в поход, поставили палатку.

6

На следующий день по плану у нас радиальный выход на озера Корульди. Проснулись в 7 утра, позавтракали, сами приготовили себе еду, дежурных в нашем походе не было, так как гид считал, что еда есть, приготовь сам и распределять обязанности не нужно. Ну сказать честно, гидом мы были недовольны. Я первый раз ходила в поход с гидом и думала что за организацию можно не волноваться, но нет. Если гид — пофигист и не может организовать людей, то приходиться организовываться самим. Но у гида был трекер и походный опыт больше нашего, так что мы его старались слушать. Вышли из лагеря и прошли немного по сельской дороге.

1

В начале подъема стоит указатель, где даже есть перевод на английский, что редкость в Грузии.

1

Был длительный подъем с набором высоты примерно 1100 м. Виды открывались запредельные.

5
3

И то что есть здесь, не уступает ни Исландии, ни Португалии, ни Эльбрусу ничему другому. Здесь совершенно другая природа.

6
5

Поднялись метров на 200 и уже видны снежные верхушки гор. Еще немного поднялись и вот альпийские луга, где пасутся коровы на высоте 2500, где никто не живет, только пастухи изредка приходят, а коровы они повсюду. И коровьи лепешки тоже! Вся дорога вверх напоминает минное поле.

7

На 2500 стоит смотровая площадка, здесь расположен крест и деревянное сооружение, где можно посидеть свесив ножки, любуясь горами.

На смотровой площадке были лошадки местных грузин.

6

Небольшой перекус и потопали дальше. А дальше началось самое интересное, появился снег. У кого были сандали тем не повезло больше всех. Перепрыжками мы старались обходить остатки снега. Хотя местами это было невозможно и шли просто по протоптанной тропе.

2
3

Тут нам встретились туристы из Польши, которые приехали на выходные и заехали на эту горку на джипе.

3

В итоге мы дошли до озер. Озером их сложно назвать было, так как все было в снегу, откуда проглядывали две небольшие замерзшие лужи.

6
4

Но если обернуться и посмотреть назад там уже нет снега, там альпийские луга. Это просто невероятно, как природа может быть разнообразна в одном месте, в нескольких метрах друг от друга.

3
4

И ты видишь всю эту картинку, ветер бьет в лицо, воздух настолько чистый, что хочется еще. Это космос, который есть на земле.

4

И это первый день. Нам повезло весь день было солнечно, под вечер только пошел дождь, когда спускались вниз. В общей сложности прошли примерно 21 км.

4

На следующий день посетили утром два музея. Музей Михаила Хергиани — великого советского альпиниста, здесь сохранилась комната, где он жил с семьей, его вещи, снаряжение, с которым он покорял горы, оно было настолько примитивно и тяжело в использовании, что трудно себе представить, как с ним можно было лезть на скалы. Местный гид рассказывал нам про его жизнь, про его походы, показывал фотографии, снаряжение, заметки. Очень хороший музей, всем советую.

5

Национальный музей Сванетии не впечатлил, ничего интересного, монетки, посуда и ожерелья того времени. После собрали рюкзаки и двинулись в путь. Наш маршрут по Верхней Сванетии захватывал все самые красивые места.

3

Где-то в середине маршрута начался дождь, перешедший в ливень. Немного не дойдя до Жабеши — первого пункта маршрута, мы стали искать ночлег в близлежащем селе, так как палатки ставить было нереально. Хотелось снять с себя мокрую одежду и оказаться в сухом месте больше всего на свете. Нашли гестхаус, где сутки стояли 20 лари с человека. И за 10 лари нас покормили вкусным завтраком там.

Да прелестью этого похода, было то, что поселения тянуться на протяжении всего маршрута, до них только нужно добраться, но есть и совсем заброшенные. Так что нам повезло. Прошли примерно 24 км, практически вся дорога была в спусках и подъемах. Перепрыгивали по камням ручьи и шли по мокрой жиже. Утром облака накрыли горы.

4

Дождь продолжается. Маршрут пришлось немного поменять, так как по плану мы должны были остановиться в Жабеши, а остановились в соседнем селе, но нам сказали что в Жабеши идти необязательно, что есть тропа которая ведет по нашему маршруту отсюда. У гида был трекер, но даже с ним не сразу получилось выйти на тропу, помогли помеченные камни, которые говорят о том, что ты идешь в верном направлении.

2

Прошли примерно 17 км, но были очень трудные подъемы и спуски. Правда дождь не прекращался весь день, мы прошли дальше чем планировали, поставили лагерь за селом Адиши и набрали 5 км сверх нормы, дабы облегчить следующий день.
Поставили лагерь и через час начался ливень, поели наспех и спать.

Холодно, мокро в палатке и только звук дождя снаружи. С погодой нам не фортило. На рассвете открывался красивый вид на заснеженные горы.

4

В самом начале дня нужно было перейти вброд горную реку, которая вытекала из ледника. Течение у нее было настолько сильное, что когда ставишь трекинговую палку ее начинает сносить, ну какими-то перебежками мы преодолели ее.

2

В итоге вышли в неудачном месте, потому что потом был самый тяжелый отрезок за весь поход. Вначале мы пробирались через кусты, с тяжелыми рюкзаками за спиной, которые тоже задевали ветки и не давали идти вперед. А после началось болото, точнее болотистая местность, где можно уйти достаточно глубоко. В какой-то момент тропа теряется и ты сам выбираешь где лучше идти, протыкивая трекинговыми палками почву и опять начинаются заросли. В итоге оказалось что, если бы мы перешли горную реку в другом месте, то ничего этого не нужно было бы проходить. Дальше начинался подъем в гору с метками. Поднялись на гору и увидели ледник свысока.

Наверху немного снега лежит, высота 2500 примерно.

3

После начался длительный спуск вниз, на полянке сделали привал и через минут 20 начался ливень. Дальше спускались по размытой ручьем тропе, открывались виды на горную реку и скалы. Здесь очень много живности, видели лошадей трех видов окраса. Ну и коровы — они повсюду. Еще свинки бегают и пугаются ужасно людей.

2

Поставили лагерь на хорошей полянке с цветами за селом Ипрали. Первый день когда нет дождя. Прошли примерно 10 км.

3
3

Сушка обуви — было каждодневным занятием в нашем походе.

2

Сегодня нас ждет Ушгули — самая высокогорная деревня в Европе, расположена на высота 2200 м над уровнем моря.

2

День был легким, дорога шла по серпантину, где ездят маршрутки, никаких зарослей, никаких перебежек через ручьи, никаких коровьев лепешек. К 3 часам дня дошли до села и начался дождь. Прошли порядка 15 км. Зашли в местную кафешку пообедать. Устала я от грузинской кухни, слишком она острая и соленая, хоть мяса они не жалеют. К вечеру нашли отличный гестхаус, на территории которого поставили палатку. Взяли домашнего вина и хозяйскую гитару. На территории гестхауса есть и такие достопримечательности.

1
1

На следующий день группа разделилась на тех кто идет в радиальный выход на Сванский хребет и тех кто остается в Ушгули. Так как некоторые были побиты походом, у кого-то были мозоли, в том числе и меня, у кого-то ныла коленка и т. д. Я решила отдохнуть и пофотографировать виды, открывающиеся на горы со всех сторон Ушгули. Сходили с ребятами до мужского монастыря.

3

Табличка на входе гласит что вход девушкам воспрещен, но нас пустили и даже ничего не сказали. После дошли до зимней резиденции царицы Тамары, там остались только развалины от резиденции, вид открывается на все три поселения, в том числе и Ушгули.

1

Везде встречается вот такая порода, мне сказали что это горный сланец.

2

Горная Сванетия поражает своими пейзажи и не оставит равнодушным любого, даже самого искушенного туриста.

7
5
4

Если хочется отдохнуть от цивилизации, от сотовой связи, интернета и людей, подышать свежим горным воздухом, попить водичку из-под крана, покататься на лошадках и погонять свиней, то значит вам сюда!

Комментарии

albygan
+1
4 июля 10:21
Грузия все больше и больше привлекает... Правда, к путешествиям в таком стиле как у Вас уже наверное не готов. Буду довольствоваться рассказом!
Progkey
+1
4 июля 14:13
Красивее Кавказа сложно что-либо придумать. Спасибо.
chudokoko
4 июля 14:35
согласна-)
vibas
5 июля 11:20
Виды действительно запредельные! Очень хочется туда!!!
NataliaC
5 июля 21:01
Дожди конечно на вас оторвались, но это июнь и горы!!!
В итоге оказалось что, если бы мы перешли горную реку в другом месте, то ничего этого не нужно было бы проходить.
-эх, а что же гид? Не знал где нормальный брод? Природа в Грузии нереальна по своей красоте!! В том году в сентябре-октябре 2 недели колесили, но именно в Ушгули дождило!!!
chudokoko
6 июля 8:36
да гид был третий раз в этом районе и сам не очень хорошо знал, где лучше переходить, вот как раз в Ушгули с погодой нам повезло-)
usman56
6 июля 17:08
chudokoko Отличное путешествие! по километражу и погоде, как говорится, Снимаю шляпу! Сам такое сейчас вряд ли "потяну" потому, что
Как быстро время пролетело
и вот уж дух сильнее тела!
Сегодня нас ждет Ушгули — самая высокогорная деревня в Европе, расположена на высота 2200 м над уровнем моря
хочется спросить а при чем тут Европа?!
Закавказье - Грузия, Армения и Азербайджан, географически являются частью Западной или Передней Азии. Такова география и с Европой в прямом смысле рядом стояли...
chudokoko
+1
6 июля 21:48
спасибо-) "Википедия" говорит так: Государства Азии, иногда относимые к Европе : Азейбарджан, Грузия, Кипр, Армения и Израиль. Инфа взята из википедии про самое высокогорное поселение, на 5 процентов Грузия относится к Европе, если верить вики
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.