Сергей (dab-serg)
Сергей Пользователь — был вчера 14:42

Боснийский вояж. Часть — 1. В самое Сердце Балкан. Мокра Гора — Вышеград — Сараево

Босния планировалась уже после первой поездки в Сербию, знак судьбы был выдан на Сараево. Знак состоял в том, что первая хата моя в Белграде была на улице Гаврилы Принципа, а так как этот парень сильно наследил в Сараево, то и знак судьбы попал на этот кусочек Балкан в планы…

…Сербию я стал планировать после того, как из моей предыдущей дунайской поездки, первая Будапештская ночёвка состоялась в гостинице на улице Szerb (Сербская по мадьярски))))

Я судьбе верю и она меня любит и бережёт от гадостей, потому у нас взаимность!.._))

План был таков: Белград — Мокра Гора — Вышеград — Сараево — Травник — Яйце — Мостар — Требинье — Белград.
Суббота — ранний прилёт в Белград, быстрая прогулка и размен валюты по центру, благо знаю где чего и как…

1 / 4
 

в 9:30 автобусом до Ужице (10 евро), далее немного побродил там, город компактный, пожрать много где можно, чем я там и попользовался, бурек был вкусный!

1 / 4
1

15:00 маршруткой на Вышеград (3 евро) выехал в Мокру Гору. 3 человека в экипаже и водила, добрались не спеша минут за 40, в Горе вылез будучи уже один, далее он поехал пустой. Вот и причина ненадёжности транспорта в этих местах, могут запросто отменить. В предыдущий раз ехал почти наугад туда.

Первая поездка - В Гости к Кустурице, в апреле 2015 http://dab-serg.tourister.ru/photoalbum/23307

Жильё снял на месте, сначала в местном магазине прошарил у продавца как, где и чего можно снять, как всегда вразумительного от него ничего не получил, тётя покупавшая что то там, предложила за 15 Е комнату, увезли хер знает куда в холмы, упросил вернуть меня назад, так как для суточного пребывания мне так далеко гулять, хоть места и красивые, любезно вернули. Прогулялся недолго по селу, снял у бабушки в приличном доме, в скромной, но уютной обстановке за 10 евро/сутки, ванна и тубзик приличные, чисто, но СССРный вариант, был кофе и бабушкин самогон (вкусный)) в угощении был постоянно

1 / 4
Бабушкин дом. Бабушку обнаружил копающуюся в цветах и в огороде, окликнул, мол -«Мне треба собе», бабушка скромно предложила комнату, я остался.

Погулял по Дрвенграду, купил магнитик, который не успел приобрести в прошлый раз, поискал Кустурицу, не нашёл, говорят был, но уже свалил, нравится мне это место, не знаю даже почему!)

1 / 4
 

Самогон местных жителей. Самогон тут в почёте! В принципе, ракия это и есть самогон. Гонять можно спокойно, это законно!

2

Чорба, ракия, печенье (мясо с вертеля) пекут только по субботам, таяло во рту! 11 евро за всё, в местной валюте

1 / 3
 

Воскресенье — катание на поезде(5 евро), из-за которого и пришлось проложить маршрут через эти края. Утром выкупил билетик и ушёл завтракать. Поезд был забит в основном дикими школьниками, места стоячие, что намного лучше, нежели сидячих, сидя кататься не советую, скучно и неинтересно. Высунулся в окно и любовался видами. Часы катания в удовольствие меня очаровали, остался доволен. Школьникам эта поездка была пофигу, мягко говоря, галдели, шумели, некоторые просто спали, зачем их таскают туда, непонятно.

1 / 4

1 / 4

Шарганка — это Что То! Я разве только что не визжал от удовольствия!))

1 / 4
1 / 4
 

По приезду погулял до 15, потом забрал шмотьё из жилья, попрощался с бабушкой (дай Бог ей здравия и хороших туристов!) и ушёл ловить маршрутку на Вышеград. Вчерашний водила уверил, что маршрутка будет где то между 15:30—16:00. Тут немного потрепались нервы, не было ни в 15:30 ни 16 и далее, пошёл в магаз, взял пива, продавец как всегда толком не знает как и когда ездит местный транспорт

2

Пришлось немного постопить, на местный общественный транспорт уже не надеялся…

Не прошло дело со стопом, но повезло с автобусом! Пришёл какой то местный «пазик», там даже были люди, как сказал водила на погранконтроле — «Двое и рус»)) прыгнул в него. (2 евро) Езды на поллчаса, дорога красивая! Интересно, что пересекли кордон, виды стали отличаться от сербских, так же было, помню, когда пересекли РФ-Норговский кордон в Киркенесе, резкое изменение пейзажа, сразу уткнулись в красивые фьорды, у нас было всё перекопано и поля. Видимо, как то делили люди территорию, это наши горы, а это ваши, интересно….

Вышеград прикольный, жаль времени было мало, но погулять успел. В городе ходит три валюты — сербская, боснийская и еврики. Можно платить евро, сдачу дадут чем пожелаете. С обменом беда, вечером ничего из найденного не работало, припасённая сдача в боснийских КМ после ужина, пригодилась на транспорт до Сараево.

1 / 4
1 / 4

4

Тот самый Мост над Дриной

1

Андричград это как местный мегасупермолл, все ходят тусить туда. Магазины там только в основном сувенирные, а потрапездничать там можно на каждом углу и на любой вкус. Чевапи были отменными! Взял добавки, уелся за 9 евро от пуза!

1 / 3
1 / 4

2

Вышеград — милый, добрый сербский городок в боснийской федерации. Много времени не займёт, но мимо проходя, загляните, рекомендую! На следующий день меня ждал Банья-Лукский бус в Сараево, он уже стоял на конечке на ночёвке, я проследил….

Утром автобусом на Баня Лука поехал в Сараево. Водила категорично брал только Боснийские Марки (билет — 9 евро). Я спецом платил еврами за ужин вечером, и сдачу взял марками, что бы на дорогу осталась местная валюта. Я молодец, что так сделал!)))
…В Сараево вломились внезапно, именно вломились. Ехал себе автобус спокойно по полям с коровами и барашками, домики да деревеньки, свернул за холм и тут бац!!!…. Мечети, дома, река, народ, улица, машины гудят, суета.

1 / 4
 

Прокатил практически по всему центру, разве что на Латинский мост не заехал, увёз на другой конец города — Лукавица или Источно Сараево, это сербский район.

1

Лукавица достаточно новый район, современные дома, широкие улицы.

Автобусы с Республики Сербской особо не заезжают с остановками в Босанскую часть федерации и наоборот. Если международные рейсы, черногорские или хорватские автобусы, то они везде заезжают и останавливают по маршруту. Так что, мир там походу дела держится на честном слове, но слава Господу что держится, я против войн и беспорядков, этнических тем более. Люди всё же хорошие по обе стороны федерации, никаких проблем и косых взглядов нигде не было, всё было очень мило, душевно и любезно. А как радовались тёти кассиры автостанций или ещё кто, когда в знак мира, дружбы и благодарности я преподносил плитку «Алёнки» или «Вдохновения»! Старшее поколение помнит, оказывается, «Алёнку» советскую, и каких лестных слов радости и благодарностей я только не получал в ответ!))

Прибыв в Лукавицу, так и называется Источно Сараево, дошёл до района Добрыня, это уже Боснийская часть Сараево, но никаких границ нет, так, на карте только линии. Идти минут десять, там конечка троллейбусная, и оттуда на 103 рогатке за полчаса можно добраться до центра города. Австрийская площадь. Конечная троллейбуса почти в самом сердце Сараево рядом с Латинским мостом и Главной старинной мечетью города. Население Боснии (не сербской её части, а именно босанской), как пишут источники, составляет чуть ли не на 80% из мусульман. Поверьте на слово, они не похожи на типичных мусульман ни капельки. С виду, такие же сербы как и сами сербы. Платки мало кто носит, так же пьют пиво и бухают ракию свою, как и все остальные европейские и другие граждане. В мечетях не сидят, там два — три человека в ней молятся, и те турки заезжие. Я жил рядом с мечетью, впрочем, там все живут рядом с мечетями, и мне было всё на виду! Не смогу и сейчас поверить, что бывают мусульмане блондины и рыжие, именно такие пассажиры ехали в троллейбусе.
Сам Сараево чистый, хоть и обшарпанный после войны, дыры от пуль на стенах почти везде, не только в Сараево, вся Босния в пулевых ранениях, но бычков и фантиков на улицах нет! На стенах рисуют, это наверное стиль югославских улиц, рисовать граффити и всякую хрень на стенах. Поблуждав немного в холмистых переулках, кое-как нашёл свой дом, в котором забронил комнату в маленьком частном отельчике, в колоритном доме и в колоритном переулке на набережной в центре города, вполне приличную, со всеми удобствами в номере (17 евро в сутки). Взял билеты на трамвай, что бы были (0,80е за талон, если брать «мелким оптом») Правда, за три дня контроля так и не попадалось, хотя на остановках их видел.

1 / 4

1

Фонтан на Голубиной площади — Символ Сараево Сегодня это наиболее посещаемое туристское место, где находятся сразу несколько важных исторических объектов города. Здесь вы можете посетить мечеть Гази-бея, построенную в 1530 году, увидеть часовую башню города. Самое сердце Сараево. Башчаршия — это исторический и культурный центр Сараево и главная торговая площадь города. Название площади произошло от турецкого слова «Баш», которое означает «главный». Сейчас Башчаршия в два раза меньше, чем была раньше. Это связано с масштабным пожаром, произошедшем в 19 веке. Она была построена в 1462 году при основании города. Прогулялся немного для первичного знакомства по Башчаршии, захавал чевапов в местной чевапнице, в Сараево и в Боснии это самая ходовая еда, чевапницы везде, от них нельзя скрыться.

1

В чевапнице, в самом сердце города, порция из 10 чевапий в пите и бокал хорошего сараевского пива, где то около 5,5 евро по курсу в местной валюте. Сытно!

потом прыгнул в трамвай и прокатился на разведку к вокзалу

Авто и ж/д станции находятся рядом. Добраться до них можно на трамваях № 1 и 3, первый идёт до самого вокзала, но у него большой интервал, потому ждать его не стоит, Третий идёт в ту же сторону, но не сворачивает к вокзалу, от Технической Школы (остановка такая) там посольство америкосовское ещё стоит, пешком не спеша, 10 минут в сторону.
В Яйце и в Травник решил сгонять одним днём разом, так как непонятно было как выбираться в Мостар из Яиц, расписания между этими городами было мутное и редкое, проще казалось сделать было вылазку из Сарая и вернуться, на деле так и вышло. Разузнав у кассирши все прелести расписания местных линий, взял карту до Яйце на 7–30 по местному времени, ушёл гулять по Сараю.

1

Башня Аваз Твист — одно из самых высоких сооружений Балкан. Её высота вместе с антенной составляет 172 метра. Строительство башни продолжалось всего 3 года, с 2006 по 2009 год. Один из символов города.

1 / 4

Сараево разный. Старый османский квартал переходит в австро — венгерский, тот, в свою очередь переходит в современный Сараево, окраина — вполне себе приличные, хоть и ещё со времён Югославии районы — кварталы — жилые массивы…

2

Церковь Св. Иосифа — архитектурная и религиозная достопримечательность Сараево. Католический храм был построен в 1936 году в неороманском архитектурном стиле. В 1940 году церковь Св. Иосифа впервые приняла прихожан. В настоящее время она имеет статус национального памятника Боснии и Герцеговины. Стены сооружения возведены из белого камня, что особенно выделяет его на фоне других зданий.

на Гагарина похож))

1 / 4
 

Мемориал «Вечный огонь» Находится на пересечении проспекта Маршала Тито с улицей Ферхадия. Этот памятник был построен в память погибших во время Второй мировой войны. Его установили в апреле 1946 года, по случаю первой годовщины со дня освобождения города от немецких захватчиков

1

«Розы Сараево». Попадаются и такие «следы» боснийской войны. Места от разрывов снарядов, где погибли люди, заливают красной краской

1

Памятник Мультикультурному человеку установлен на площади Освобождения в Сараево. Статую обнаженного мужчины, стоящего в центре глобуса, окружают голуби мира. Назван памятник просто — Мультикультурный человек строит новый мир. Как задумал итальянский скульптор, этот мужчина является символом современной Боснии, где соседствуют представители трех религий — православия, ислама и католичества. За ним Соборная Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Главный православный Храм Сараево

1 / 4

Местная живая достопримечательность. Мужики гоняют шахматы на Площади Освобождения, австро — венгерской части города

1 / 3

Кафедральный Собор Святого Сердца Иисуса.

так в Сараево поделили восток — запад. Граница османского (Башчаршия) и австро — венгерского квартала…

До Башчаршии прогулялся не спеша за чуть менее часа

Мечеть Гази Хусрев Бея. Типа комплекс такой на территории мечети. Медресе Гази Хусрев-бей — какая то крутая исламская школа. Медресе было создано в январе 1537 года по инициативе знаменитого военного стратега Боснии и Герцеговины Гази Хусрев-бея

1 / 4

Также на самой территории мечети находится и Мавзолей Гази Хусрев-бея. Образец османской архитектуры.

1 / 4

Трамвайчики придают городу особый колорит, вдобавок, все разнообразные и цветастые

Латинский мост. Возле него и завалил Гаврила эрцгерцога Австрийского, после чего и развязалась Первая Мировая…

1 / 4

Собственно, вот это место, где всё и произошло. Мост был построен в XVI веке, и сначала был деревянным. Пережив сильное наводнение в 1791 году, он был реконструирован. Сейчас мост сделан из камня и гипса, имеет четыре арки и опирается на три мощные колонны.

1 / 4
 

1

Здание мэрии и какого то музея. Выглядит красиво, австро — венгры постарались. Во время последней войны сгорело, но полностью восстановили

Мусульманские кладбища в Сараево разбросаны по всей территории города. Самое крупное расположено возле центрального стадиона, где в 1984 году торжественно зажигали огонь XIV зимних Олимпийских игр. Население Сараево всегда делилось по религиозным верованиям на мусульман и христиан. Соответственно, у каждой общины издавна были свои кладбища. Однако события югославской войны, которые происходили на этой территории в 90-х годах ХХ века, привели к истреблению мусульманского населения, поэтому большинство свежих могил датируются 1992–1996 годами. Захоронения погибших мусульман белыми пятнами мраморных стел заполнили скверы и сады, тихие уголки окраин и свободные площадки центра города.

1 / 4
 

Мусульманские кладбища не выглядят заброшенными — еще живы родственники погибших солдат и мирных жителей, поэтому могилы содержатся в порядке.

Бурек. !,5 евро порция на вес… Что интересно, всё что трындят по телеку, местные новости и кинохи итд, всё понятно!))) «Убить Билла» в сербско-хорватской озвучке — прикольно!))

Другой день в Сараево посвятил неспешной прогулкой по закоулкам и другим колоритным местам города

1 / 4
 
1 / 4
 

1

Донер. 1 евро, сытный завтрак. Долго искал что бы поесть донер и выпить кофе в одном месте, не нашёл. Или донер или кофе, всё отделено, там где варганят еду, не варят кофе и наоборот. Пришлось кофе брать у соседей))

1 / 4

Академия изящных искусств. Красивое по своей архитектуре здание, построенное в конце XIX столетия. В прошлом в здании располагалась Евангелическая церковь.

1 / 3

Бывшая станция Быстрик. Улица Молодых Мусульман, когда то тут была ж/д ветка, вроде для военных целей, но так как не особо то и пригодилась или было дорого содержание, то закатали в асфальт, и сделали дорогу. Здание станции осталось, колоритный такой вокзальчик.

1 / 4

Добраться сюда можно ногами от Австрийской площади подняться вверх по ул. Быстрик до эстакады и перед ней свернуть налево. Оттуда открывается хороший вид на город. Следы войны остались повсюду. Где то специально оставляют в память, где то из-за отсутствия средств на ремонт фасада. В основном это частный сектор.

1

Сараевская пивоварня. Пиво, кстати, вполне себе приличное

2

Церковь Святого Антония Падуанского была построена в 1913–1914 году по проекту архитектора Джисипа Ванкаса. Здесь находится большая картинная галерея

таблички на фасаде школы — имена погибших во время боснийской войны

Сараево вкусный, добрый и чистый город! Достаточно интересен!

1

так подают кофе….! (1 евро)

Часовая башня — одна из главных достопримечательностей Сараево, представляющая собой историко-архитектурный памятник XVII века. Башня с часами считается самым высоким зданием исторического центра города. В Боснии и Герцеговине часовые башни называются «сахат кула» — в средние века они строились в каждом крупном городе, но сараевская башня справедливо считается одной из самых красивейших во всей стране. Её высота составляет 34 метра. Саму башню неоднократно разрушали и перестраивали

Боснийские деньги. Деньги обозначаюься кириллицей и латиницей, и говорят, что даже печатаются в РС и в Федерации БиГ на свой лад. Сербы ставят в купюры лица своих героев, Боснийцы своих, хождение имеют все купюры, во всей федерации БиГ.

Между тем, находясь в Сараево, одним днём сгонял в Яйце и Травник. Уложился в целый световой день. Изначально, по плану был выезд из Сараево через Травник в Яйце и на следующий день в Мостар. Но из Яиц сложно уехать в Мостар, неудобное расписание, один рейс ночной, другой днём. Невыгодно терять много времени, потому решился из Сараево однодневкой…

Яйце-Травник - http://www.tourister.ru/responses/id_16185

Мостар-Требинье - http://www.tourister.ru/responses/id_16197

Комментарии

NataliaC
25 июля 14:44
Очень интересное у вас путешествие, маршрут не заезженный массовым туристом!!
Места от разрывов снарядов, где погибли люди, заливают красной краской
-нигде такого не встречала.
Следы войны остались повсюду.
-в назидание потомкам...
dab-serg
25 июля 15:08
Спасибо!
Следы войны остались в основном на частном секторе, из за отсутствия средств на ремонт, в основном, это одна из главных причин оставшихся следов.
Балканы - прекрасны, я планирую облазить всё по возможности там!)) Душевный и вкусный регион!
NataliaC
25 июля 15:16
dab-serg писал 25 июля 15:08
Следы войны остались в основном на частном секторе,
-в Абхазии аналогично.
dab-serg писал 25 июля 15:08
Душевный и вкусный регион!
-это хорошо, когда нравятся места и хочется вернуться! Вам следовало в отзыв вставить сайты по транспорту.
AsiaGate
25 июля 16:08
Ай, любимые мои Балканы, какие все фото красивые и вкусные)) В Сербии 2 раза была, в БиГ и РС тоже была, и никак "не наемся" ими. Мимо Сараево я пронеслась, недоработка. И мимо Яйце тоже. Пошла читать вашу вторую часть. Там, в Яйце, говорят водопад в черте города.
dab-serg
+1
25 июля 16:35
Эдак и в замуж ахмурю с такими интересами_))))
AsiaGate
25 июля 16:40
ахаха))) взамуш только если домик в Яйце))) (см. камменты к след отзыву))

Если серьёзно - Дрина тут у вас полноводная, аж завидно мне) В мой приезд воду сбросили, чтоб мост в Вышграде отремонтировать)
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.