Путешественник Дмитрий (Dimitry)
Дмитрий Путешественник — был сегодня 5:50
 – Отпуск слишком быстро заканчивается. Даже если это целых семнадцать дней в раю.

Островная кухня или "секретный" рецепт. Часть 1.

20 июня 16:09 о. Лангкави — Малайзия Февраль 2016
57 31

Когда наш российский турист попадает на пляжный отдых в отель, где не работает система «всё включено», и даже наоборот, замечательно распространён метод «всё выключено», то жадность, вернее экономность, включается автоматически. Особенно, если математику в школе учил на пять, или хотя бы на четыре с плюсом. И умножать на двадцать в уме может запросто и без калькулятора. Почему на двадцать? Да потому что именно таков на сегодняшний день курс малазийского ринггита к нашему вечно деревянному. Итак, чтобы быть в курсе всех «высоких» гастрономических мест на острове и при этом не впасть в отчаяние от голода и недостатка средств на счету, сдаю пароли и явки.

Я намеренно взял слово «высокая кухня» в скобки. В качестве усиления сатирического эффекта. Потому что главное отличие еды на острове Лангкави заключается в том, что там совершенно не умеют готовить. А теперь подробности…

2

LANGKAWI FAIR SHOPPING MOLL.

Начну не с едален, а с магазинов. Потому что можете мне уж поверить, их Вы не обойдёте стороной. А разумную экономию в виде ужина их своих продуктов на балконе номера в отеле никто не отменял. И не считайте меня жидом. Просто переведите нынешний рубль по курсу того же малазийского ринггита, и поймёте мою правоту.

Город Kuah. Практически единственный город, выглядящий как город, на благословенном острове. А так-то по сути это деревня Гадюкино в чистом её виде. Самое оживлённое место, это, конечно, порт. В который прибывают паромы с материка. И вот напротив порта, через небольшую зелёную трёхсотметровку, пересекая дорогу, стоит достаточно приличное здание торгового центра. Здесь бы, конечно, слово «приличное» опять бы взять в скобки. Потому что приличный магазин тоже в сравнении. На острове он лучший. Это бесспорно. Причём это мы узнали исключительно опытным путём и на своей шкуре.

Где-то на второе или третье посещение Langkawi Fair Shopping Moll жена сморщила носик и состряпала недовольную мину:

— Слушай, что мы каждый раз сюда ходим. А может быть есть в городе место поприличнее?

Следуя старому принципу из устава строевой службы о том, что любой решительный шаг вперёд является следствием хорошего пинка под зад, я открываю карту острова, запасливо прихваченную в аэропорте по прилёту, и начинаю искать. Разглядываю картинки. Вожу пальчиком по непонятным словам на импортном диалекте. И, наконец, выясняю, что есть, де, в этом городе ещё один магазин. Аж в целых десять этажей. Далеко, правда, но когда нас трудности пугали?

Ладно, тянуть не буду. Скажу сразу, что тот торговый центр под названием Langkawi Parad отличался от уже излюбленного нами Langkawi Fair, как рынок Люблино от ГУМа. В смысле с тем же разрывом по качеству. А теперь нужно перенестись в Азию и опуститься уровней на пятнадцать ниже. Представить себе пыль от дороги, вонь от канализации, плюс добавить несколько специфических ароматов Востока. Вот теперь получается то, что и есть в реалии.

Короче, в оставшееся время отдыха приключений на свою голову мы больше не искали.

Langkawi Fair Shopping Moll. Лучший, как я уже сказал торговый центр на острове. Площадь не очень большая. А магазины и кафе расположены на одном уровне. Нет, второй этаж присутствует, да вот только все торговые точки там закрыты. Их понять можно. Покупателей практически нет, а уж на второй этаж вообще ни один лопух не попрётся. Вот и закрылись исключительно из экономической целесообразности.

Что в наличии. Несколько брендов. Giordano. Nike. И извечный Adadas. Парочка сувенирных лавок. Сумочный рай. Куда же без него. Иначе где туристу новый чемодан то прикупить? Большой аутлет с китайским ширпотребом и акцией:

Берёшь три штука, четвёртая в подарок.

Или:

Три штаны за пятьдесят ринггит.

И, конечно, в дальнем углу примостился супермаркет «Billion». О приближении к нему предупреждает в первую очередь запах. Продуктов. Которые уже перестают быть продуктами.

В первую очередь на пути встают штабеля пакетов с рисом. Пакетов, это я уж больно скромно сказал. Ёмкость упаковок никак не меньше килограмм пятнадцати. По размеру похожи на мешки с цементом. Только прозрачные. Вот это оптовка…

А вот и эпицентр запаха. Овощной отдел. Гниль. Тухлятинка и рой мух дрозофил. Полный триндец. Качество плодов, особый момент. Например, еле розовую хрустящую железобетонную помидору с наших прилавков помните? Ту самую, от которой мы воротим носы с фразой:

— Фи! Турецкая…

Так вот, та самая «Фи» в сравнении с малазийским овощем, так просто царь продукт. Потому что она хотя бы красная и не сильно тухлая.

Но нам помидора не нужна. А вот на полочке с манго или питахайей покопаться можно. Но выбирать нужно тщательно. И держать под рукой влажную салфетку. Потому что вляпаться во что-нибудь липкое, как здравствуй Родина.

Дальше можно взять соков. Разводную лапшу на перекус. Пару банок консервированного тунца. Печенье и шоколад. На хлеб не смотрите. Он настолько неаппетитный, что решаешь или вообще кушать без хлеба, или стянуть пару булочек на завтраке в отеле.

Весь этот набор юного малазийца обойдётся Вам примерно в пятьдесят ринггит. Что-то в районе тысячи наших рублей. Потом уже поймёте, что печенье пресное и противное, а шоколад настолько невкусный, что его даже обезьяны не едят. Но это будет уже потом…

К общей картине описания торгового центра можно добавить наличие нескольких довольно приличных по островным меркам ресторанов. В которых мы и столовались большую часть времени нашего отдыха.

FAIR CAFE.

Начинаем с самого лучшего. С так называемого The Best. Этому ресторану можно смело ставить твёрдую пятёрку. Но с огромной оговоркой по мультяшному принципу:

Если нельзя выбрать лучшего из лучших, то хотя бы можно выделить лучшего из худших.

Это как в классе коррекции. Несмотря на то, что за партой сидят полные дебилы, учитель всё равно ставит лучшим и самым работящим из них высокие отметки. Всё в нашей жизни познаётся в сравнении.

Итак, Fair Cafe. Находится прямо на входе в практически одноимённый торговый центр Langkawi Fair. Два зала. Один закрытый, в глухо задраенном помещении и открытая всем ветрам веранда. Барная стойка и кухня за её поворотом.

По стилю, ресторан скорее арабский. Да он себя таким и позиционирует. Потому что страна мусульманская, арабских семей здесь отдыхает много, и кухня должна быть соответственная. Кстати, закрытый зал именно пользуется спросом у туристов из арабских стран. Там малолюдно и леди в паранджах и плотных чадрах могут хотя бы без чужих глаз положить кусок в рот, не боясь открыть личико.

Персонал ресторана состоит тоже из представителей арабских стран. Работают исключительно мужчины. Но работают хорошо. Бегают быстро. Общаются учтиво. К пацанам реально претензий никаких.

Меню состоит из трёх равных частей. Арабская, индийская кухня и, так называемый, Western. Европейская, то есть еда. Мы в этот ресторан ходили не один раз, и, учитывая, что нас было три персоны, успели попробовать многое из того, что предлагается. Теперь давайте быстренько пробежимся по предлагаемым порциям.

1

Соскучившись по горяченькому на первое можно взять суп. Понятно, что борща наваристого здесь не найти, но грибной суп пюре всегда пожалуйста. Тарелка небольшая. Всё-таки не основное блюдо, а в качестве аперитива. Притом наверняка супчик приготовили, разведя правильный пакетный порошок, но вкусно. Поэтому придираться строго не будем.

Так, что там у нас с салатиками? Выбор из штук пяти. Сто пудов самый популярный салат, под названием Арабский. Состав: огурцы, помидоры, лук, немного капусты с перцем. Всё… Короче, просто овощи.

Раз у нас кафе получилось арабское, то куда деваться, люля кебаб чуть ли не основное блюдо. А учитывая наличие мусульман и индусов, рассчитывайте исключительно на баранину. Потому что говядина почти под запретом, а свинина вообще под строгим запретом. В порции четыре колбаски, лист салата, картошка фри и немного майонеза и кетчупа в качестве приправы.

1

Вкус слегка загадочный. Я живу в регионе, где кавказская кухня в почёте, и баранину трескаем за милую душу. Она сочная, когда горячая, и очень даже вкусная. Если правильно приготовить. Здесь же люля оказались сухими. И жирными. Странное сочетание. Обычно бывает наоборот. Не скажу, что было вкусно. Но учтите, что другого мяса на острове днём с огнём не сыскать, поэтому ешьте. И не выёживайтесь.

Человеческая натура полна зависти. Всем и всегда кажется, что у соседа бутерброд толще. А миска с кашей больше. Вот и сын мой, решил не в меню смотреть, а на стол к соседям. А там сидят индусы и с восторгом уплетают что-то из глиняного горшочка. Поэтому когда пришёл официант, первым делом сказал:

Мне запеканку, как у них.

И только потом:

А что это?

Название точное блюда я сейчас не воспроизведу, а смысл передам своими словами. Короче, макароны по-флотски знаете? Если кто-то привык кушать по-импортному, и не знает, что такое макароны с мясом, то итальянский аналог этого кушанья — паста болоньезе. Вот это то же самое, только сложенное в горшок. Сверху залить майонезом, присыпать сыром и слегка запекать в духовке.

Вкусно?

Макароны, они и в Малайзии макароны…

1

Мы на острове. Он окружён морем. А значит нужно попробовать что-нибудь из гадов морских.

А принесите-ка нам королевские креветки на гриле.

Цена, правда, кусается. Но один раз ведь попробовать можно. В конце концов мы работаем, чтобы жить, а не наоборот.

Люля из баранины помните? С украшениями не заморачиваются и разнообразием не балуются. Лист салата, картошка фри, кетчуп и майонез. И пять креветок. В панцире, рассечённом сверху. Зажаренные на решётке. Гриль, он и есть гриль. Слегка с запахом палева, но есть можно. Едим и в очередной раз упираемся в верное утверждение:

— На острове совсем не умеют готовить.

1

Это можно отнести практически к любому блюду. Рыба пересушена. Курицу пережарили. Поэтому самое вкусное, что есть в ресторане, это пресная хлебная лепёшка, что приносят в аккомпанемент вместо хлеба. Но учтите, что это самый лучший ресторан в городе. The Best…

WAROENG PENYET.

Отошли от дома достаточно далеко. Вернее отъехали. Занесло нас на другой конец города. В торговый центр Langkawi Parade. По большому счёту, там делать вообще нечего. Так что если кто по нашим стопам пойдёт, не повторяйте ошибок. Все более менее приличные места находятся в районе Jetty Ferry. В районе порта, то есть.

Итак, там, где мы оказались, сплошная грязища и пылища. Самое чистое, что смогли найти, это сетевая забегаловка на первом этаже торгового центра. Есть свой отдельный вход. Направо, если смотреть с дороги.

Заведение сетевое. Чисто азиатская кухня. И, нужно сказать, по всем понятиям абсолютно недорогая. Практически любая порция стоит в районе десяти ринггит. На наши рублики где-то 180 целковых.

Принцип таков. Подходишь к кассе. Заказываешь, что нужно, тыкая пальцем в картинки. Расплачиваешься. Садишься за стол. Потом тебе всё это жарят и приносят. Система, как в Макдональдсе. Только народу абсолютно никого и заказ официанты определяют по номерку на стол, выданному при оплате.

На картинках над кассой нарисовано:

Жареная рыбка.

Креветки.

Биф на шпажке.

Куриные шашлычки.

И еще куча непонятного, неизведанного и даже на рисунке абсолютно несъедобного.

1

Вообще, честно говоря, кушать там не просто неаппетитно, но даже немного страшно. Хотя бы с точки зрения элементарной гигиены. Но, во-первых, уже вечер, и есть слегка охота. Во-вторых, как я уже отметил, это самое чистое место во всей округе. Возвращаться в отель далеко. Да и стоить ужин там будет гораздо дороже. И, наконец, у нас с собой всегда запас таблеток от кишечных расстройств. Так что нам уже ничего не страшно.

Много заказывать не стали. Мы с женой по порции на нос. Сын посмотрел на всё это дело и категорически заявил:

Я лучше буду ходить голодным.

Дело хозяйское. Капризный с возу, всем легче.

Минут десять ожидания. Потом принесли еду. На мордах наших значится удивление. Потому что на тарелках экономят. Нет, реально. Порции принесли на бумаге. На самом настоящем кусочке промасленного пергамента. С одноразовой посудой я, допустим, знаком. Но чтобы кушать с бумаги? Вот где сплошной пикник на обочине… На обочине жизни.

1

Кусочек той бумаги маленький. Потому что рыбка-таранька, что на ней лежит размером ровно с ладошку. Причём мерить нужно вместе с головой и хвостом. А эти части тела, как известно в пищу употребить проблематично. Да и остальное зажарено до такой хрустящей корочки, что это уже получилась не рыба, а сплошные чипсы. Сухарики со вкусом рыбьего жира. А чтобы придать еде элитарность, к рыбке подаётся четвертушка лайма и два продольных кусочка свежей морковки. Короче, отпад!

Вторая порция представляла собой три креветки. Степень сухости приближается к рыбному деликатесу. Просто креветки испортить труднее. Но можно. Поверьте, малазийским поварам это с лёгкостью удаётся. Панцирь в непонятной панировке. Слава Богу, что все эти навороты счищаются и в пищу не употребляются. А в качестве гарнира на тарелке, вернее на бумажке, лежит кружочек огурца и лист капусты.

Смотрите, не растолстейте!  Сын хоть и голодный, но с чувством юмора.

После такого ужина даже я с радостью согласился на МакДональдс…

МАКДОНАЛЬДС

Учитывая неимоверное мастерство и рукоделие практически всех поваров на острове, в ресторане Макдональдс не переводится очередь. Особенно принимая в расчёт тот факт, что он на острове единственный. Во всяком случае, другой точки, кроме как в торговом центре Langkawi Fair мы не обнаружили.

И пользуются им безоговорочно все туристы, попавшие на этот благословенный остров. Потому что иначе есть возможность просто умереть с голоду. Ладно, утрирую. Не умереть. Но похудеть килограммов на десяток точно… Приезжают сюда со всех концов острова, тарятся бургерами, картошкой, колой и с полными пакетами отправляются восвояси. Даже в отеле лёжа у бассейна половина отдыхающих не пользуются отельной едой, а засылают в складчину гонца до Макдональдс. После чего с аппетитом и мерным чавканьем поедают буржуйскую еду. Пусть и неправильную, но самую вкусную, какую только можно найти на острове.

Как с меню? Вы знаете, ничего особенного в едовом списке не заметил. Гамбургеры, как гамбургеры. Чисбургеры, как чисбургеры. Небольшое различие только в сладостях и напитках. Скажем, традиционное мороженое дают с несколькими наполнителями неизвестного происхождения.

На запивон есть выбор густых смузи. В составе молоко, фрукты, соки, специи и лёд. Получается густая тягучая жидкость непонятного цвета и запаха. Попробовать не рискнул. Может быть и зря, потому что местное население предпочитало коле именно этот гоголь-моголь.

1

Но это еще не все. Продолжение следует...

Частные гиды
на Лангкави

Комментарии

Maksim_Starostin
+3
20 июня 13:49
Что-то жрать захотелось :)

А с Лангкави у меня тематическая фотка осталась :)
Dimitry
20 июня 14:37
Странно. Мы на острове вообще русской речи не слыхивали и надписей на кириллице не видывали.
onegina17
+2
20 июня 14:01
Их кухня для фигуры полезна. Я теперь, увлекшись писаниной и забыв, что плита что-то готовит, выкидывать угольки не буду. Добавлю кетчуп, майонез, листочек зеленый и подам как малазийскую кухню. Теперь это не склероз, а кухня народов мира!
Dimitry
+1
20 июня 14:39
И название для порции уже есть:
--- Малайша склерозотти!
Nomad
20 июня 14:39
Нет, прямо хоть езжай туда для проверки! Помню множество вкусных кафешек вдоль улицы вдоль пляжа с массой всяких вкусностей... Давно это было, плохо, но все равно помню!
А вот где готовить совершенно точно не умеют - так это на Филиппинах!
Dimitry
20 июня 14:47
Не скажу, что на Филиппинах очень вкусно, но точно готовят там лучше, чем в Малайзии. И вообще, пора составлять рейтинг самых косоруких поваров:
1 место: Гонконг.
2 место: Малайзия
3 место: Египет
4 место: Греция.
Хотя, впрочем, Грецию можно вычеркнуть. Там хотя бы к качеству продуктов нет нареканий. До тех пор, пока к ним повара не прикасались...
Nomad
20 июня 14:53
Это смотря где есть.... В Греции, памятуя о Родосе, еда была просто великолепная...
В Египте я последний раз ел очень давно, так что не скажу...
Малайзия - не осталось плохих воспоминаний, но тоже проблем не помню...
Гонконг.... Был я там... но, кажется, вообще там ничего не ел, ибо дорого там все!
Dimitry
20 июня 16:20
Nomad писал 20 июня 14:53
вообще там ничего не ел
Не потому что дорого, а потому что отрава...
Nomad
20 июня 16:44
ну не скажи!!
Но все равно не помню, что я там ел...
elenarossi
20 июня 17:19
"Лайкнула" все крупные планы кушаний.
А разве можно удержаться!
Dimitry
20 июня 17:41
А на последнюю кружку с пивом?
elenarossi
20 июня 17:42
Несомненно!
tinka61
20 июня 17:51
Ну надо же, какой облом! А на фото всё выглядит так аппетитно!
Dimitry
+1
20 июня 18:01
Самое вкусное -- это биг мак.
tinka61
20 июня 18:03
Он вне конкуренции.
ttttasha
20 июня 18:40
Господи, грустно-то как...
Dimitry
+1
20 июня 18:58
Не грустно, а голодно...
Argentique
20 июня 21:04
Странная кружка для пива, про еду вообще молчу. Хорошо туда съездить, если только Макдональдс закроют, похудею хоть.
Dimitry
+1
21 июня 9:15
Страна мусульманская. Непьющая. Поэтому пиво в кофейной кружке приносят, чтобы не смущать окружающих.
sonnenschein
20 июня 23:37
Я уже совсем расстроилась, что можно оголодать,но Макдональдс спас положение. Вообще,конечно ужас!
Dimitry
21 июня 9:16
Зато окунулись в местный колорит.
vibas
+1
21 июня 8:49
Я вот так сразу и не вспомню, что мы ели на Лангкави. Помню ходили в ирландский паб - там было обалденно! Но там хозяин (он же повар) был ирландец))
Dimitry
21 июня 9:14
Может быть еще и спиртное наливали? Вот во что я никогда не поверю...
vibas
21 июня 9:47
Конечно! Гиннесс!
Dimitry
+1
21 июня 9:56
Пиво и мы нашли. В кофейной кружке... А вот что покрепче, так только в отеле.
vibas
21 июня 10:04
Про покрепче не помню. Помню, что мы в дьюти-фри закупились, так что в отеле точно было.))
Rakel
21 июня 9:43
Слюнки потекли
Dimitry
21 июня 9:55
Не завтракали, небось...
KostantinPavlov
21 июня 16:37
Вот так. Самое вкусное
в ресторане Макдональдс
. Вот и чудо остров, мечта для миллионов
Dimitry
+1
21 июня 17:08
Крутая туристическая зона.
AsiaGate
+1
21 июня 17:49
Фишка сейчас в европах такая - подавать на листе бумаги, иной раз на листе, стилизованном под газету Но то в европах, а на острове какая-то другая причина этому есть, наверное
Dimitry
+1
21 июня 17:52
Самая главная причина: не нужно мыть посуду.
AsiaGate
21 июня 20:43
а экономия? - экономию забыли Жлобство, по-нашему если)
Dimitry
+1
21 июня 20:58
Хорошо. Жлобство и лень. Вот и пусть теперь выясняют, кто кого...
Anna_08
21 июня 18:48
Проверять точно, не поеду, но, хоть посмеялась!
Dimitry
21 июня 19:26
Anna_08 писала 21 июня 18:48
Проверять точно, не поеду
А что так? Страшно?
Anna_08
21 июня 19:50
Меня напугать сложно Жарко там, я в жаре вымираю.
Dimitry
+1
21 июня 19:55
Ха! У нас сегодня было +41. Мы так живем...
Anna_08
21 июня 19:57
Вот потому в моем списке и нет города Астрахани! Просто жить хочу! А вот -52 видела лично и на работу при этом ходила.
Dimitry
21 июня 20:19
Тогда приезжайте к нам зимой.
Anna_08
21 июня 20:20
А она у вас бывает? Если да, то вопрос стоит рассмотреть!
GNT
+1
21 июня 21:01
Если выбирать - есть макдональдс, но на острове, или изыски, но в Москве - выбрал бы остров. Так что не сочувствую)) Опять же, можно перейти на подножный корм.
Главное, сахар по привычке в такой стакан с пивом не насыпать.
Dimitry
24 июня 8:31
Не поверите, но из тупой лени пиво из банки в стакан не переливали. Так что насчет сахара можно было не волноваться...
NataliaC
21 июня 23:10
Даааа, вот это проблемка-отдых на тему: "Добудь еду!" Похудели?
Dimitry
24 июня 8:32
Не похудели. Наши морды ширину держат упорно.
NataliaC
24 июня 18:33
Они постоянны!!!
OlgaISokol
24 июня 7:20
Нас тоже на Лангкави еда расстроила...ну совсем не вкусно и дорого (разве что местное пиво!)))
Dimitry
24 июня 8:35
Дорого, потому что наша валюта хуже малазийского ринггита.
OlgaISokol
24 июня 9:14
Dimitry писал 24 июня 8:35
Дорого, потому что наша валюта хуже малазийского ринггита.

Да про нашу валюту вообще...слов нет! . Вспоминаем отдых в 2006-2012 года как золотой век!
Svet-lanka
27 июня 22:58
Ох и страсти.... Дорого и не вкусно... все-таки не хочется в путешествии такие разочарования получать!
vadimbryansk333
29 июня 21:02
к приливам-отливам еще и доп.подарки
julykum
+1
30 июня 1:02
Благословен Макдональдс. И пусть там кормят дрянью, но выбирая между дрянью знакомой и дрянью неизвестной, для здоровья безопаснее выбрать привычного врага.
Dimitry
10 июля 19:32
julykum писала 30 июня 1:02
выбирая между дрянью знакомой и дрянью неизвестной
Надо записать для цитаты...
borisnov
1 июля 22:12
Бум знать, что надо квартиру снимать , в сыром виде покупать и готовить Или там в сыром не отпускают ? в духе уничтожения конкуренции ?
Dimitry
10 июля 19:32
В сыром виде продукты выглядят не особо привлекательнее.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.