N_meleshkina
Наталья Мелешкина Пользователь — была вчера 23:25

Край, в котором я живу. Кузоменская пустыня — северная причуда природы.

17 июня 23:03 Мурманская область — Россия Август 2015
20 22

Автор путешествовала в рассматриваемой местности августом 2015 года.

1

Разные разности слышала о нашем крае, но чтоб у нас, пустыня была?! Не может такого быть. Как говорил великий Станиславский: «Не верю!»

Но при пристальном изучении этой темы оказалось, что есть она — пустыня. Раскинула свои пески вдоль моря Белого, по двум берегам реки Варзуги… Да не просто раскинула, но умудрилась и село там спрятать, да село-то большое, старинное, Кузоменью называется.

Да столько ж там расчудесного по напрятано от глаз чужих…

2

История села давно началась, еще с 1667 года, когда здесь, на узком участке суши, между рекой и морем стали селиться переселенцы из села Варзуга. Этот, природой созданный мыс, имеет ширину всего два километра, а длину — десять. Кстати, Кузомень в переводе означает — «еловый мыс». Получается, что здесь были леса? Леса, а не пустыня!

5

(Фотография из Интернета)

А места здешние издревле богатые были, богатые да сытные. И стоит Кузомень на перекрестке морских и речных дорог, потому и стала она быстро разрастаться, прибавлять населением, и богатеть при этом. Деньги потекли сюда рекой, и стала Кузомень столицей Терского берега. Богатые купцы да промышленники строили здесь свои дома-лавки. К началу двадцатого века в селе уже было пять двухэтажных домов с лавками-магазинами, да восемь домов были полутораэтажными. В селе было две церкви, одна из них — пятиглавая церковь Великомученика Дмитрия Солунского и одна колокольня. А также здесь были — школа, медпункт, пекарня и солеварня. Здесь же проходила ярмарка, на которую съезжались торговцы со всего Беломорья.

В начале XX в. сюда провели телеграф! В 1910 году в Кузомени на считывалось 143 крестьянских двора, в которых проживало 780 человек.

Народ здесь всегда был красивый, приветливый и гостеприимный. А вот путешественники сюда заглядывали редко, не было дорог в эти края, и добирались тогда в село только по воде — по реке иль по морю.

4

(Фотография из Интернета. Фото Бориса Вахмистрова)

Но сейчас-то все изменилось, вдоль моря Белого построили дороги, местами даже асфальтированные. А в советские времена в Кузомени был даже свой аэропорт (!) и летал сюда маленький самолетик. Сейчас, конечно же, аэропорт прикрыли — не рентабельно…

Наша цель сегодня — покорить кузоменскую пустыню, доехать до села Кузомень и повстречаться там с еще одним феноменом этих мест — знаменитыми кузоменскими лошадками.

Сворачиваем с автодороги Умба-Варзуга направо, буквально немного не доехав да Варзуги. У дороги стоит указатель, правда с первого раза мы его не заметили, почти до Варзуги доехали, потом возвращались.

Нырнули в лес, едем. Очень быстро грунтовая дорога начала превращаться в песчаную, но ехать по ней практически нормально. Иногда дорога раздваивается, и мы встаем перед извечным вопросом — «Что делать?». Потом наш драйвер Сергей выбирает путь, и как всегда, правильный, и мы едем дальше. Постепенно ландшафт меняется — и впереди появляется долгий песчаный подъем. Делаем остановку — набираемся сил, проверяем готовность машины и нас к экстриму. Вперед! Поднимаемся наверх. При подъеме «Фердинанд» очень натужно ревет и брюхом постоянно цепляется за песок. Мама дорогая! Кузомень — еловый мыс? Да кто ж такое название придумал? Нашим глазам предстает пустыня… Пески, пески, пески.

3

Откуда же взялась здесь пустыня? Много разных вариантов, но одно ясно точно — без рук человеческих здесь не обошлось. Лично мне нравится вот эта версия:

— По обе стороны от устья реки из-за вырубки леса на нужды существовавших здесь солеварен и чрезмерного выпаса скота на эоловых отложениях реки образовалась своеобразная «песчаная пустыня». Огромный массив подвижных песков площадью 1600 га на левом (Терском) и правом (Кандалакшском) берегах устья поддерживается благодаря ветровой эрозии.

Делаем осмотр местности. Справа — остатки леса, слева виднеется река Варзуга, впереди — а впереди наша цель — село Кузомень (правда, села еще не видно) и нам надо туда! Вокруг нас — великое множество дорог, выбирай любую.

1

Кажется, что по каждому сантиметру этой пустыни кто-то пытался проехать.

Какой путь выбрать? Впереди показалась машина, которая двигается нам на встречу. Явно местные рассекают. Едут быстро, даже можно сказать — летят. Они уже почти выбрались из песков, а нам еще предстоит испытать всю прелесть этой дороги.

В голове постоянно звучит знаменитая кузоменская поговорка: «Кузоменьские пески не отпустят без тоски» — это настораживает — что там ждет впереди?.

1
1

Начинаем движение вдоль деревянного забора, рассуждая, что он указывает более благоприятную дорогу… но нет. Это совсем не так. Глубокая колея, торчащие отовсюду доски, которые бросают под колеса застрявших в песке машин. Большой риск «поймать» гвоздь или еще какую-либо «колкость».

Пытаемся выбраться из колеи. Не тут то было! Колея прочно захватила нас в плен! Не пускает! Глубина такова, что выбраться очень сложно! Когда впереди обозначились дюны с редкой растительностью, колея стала менее глубокой, и это позволило нам вырваться на свободу.

2
1
2

Сделали небольшую фотоостановку.

4
2

В лучах солнца песок меняет свои краски от угрюмо серого до солнечно оранжевого.

4
1

В этой пустыне есть жизнь! Каждая травинка цепляется за песок, низко стелется, старается удержаться.

5
3

Село уже видно, море — тоже. А вот знаменитых кузоменских лошадок не видать!

4

Продолжаем движение, чем ближе к селу, тем больше движения. Да, я не написала, что к селу ведут три дороги — три пути:

по пустыне;

по тундре вдоль моря — по грунтовой дороге с большими и глубокими ямами, иногда переходящими в болото (испытали на себе);

по берегу моря, в период отлива, правда есть риск глубоко засесть в песок, а уж ежели в прилив попасть (у нашего Сергея есть такой опыт — на его УАЗике его вытаскивали трактором из Белого моря), то только трактором и могут вытащить.

 

2

Наконец, выбравшись из песчаного плена, делаем остановку для приведения «Фердинанда» в нормальное состояние, надо ему отойти от этих испытаний. Предлагаю всем спешиться и пойти в село пешком. Но мое предложение мужская половина нашего отряда не поддержала, так что двигаемся в деревню вдвоем с Натальей. По пути мы видим знаменитое кузоменское кладбище.

4

Не могли удержаться, чтобы не зайти сюда. Впечатление — странное. Кладбище разбросано по песчаным холмам перед входом/въездом в село.

2

Ветер выдувает песок, роняя кресты и обнажая могилы.

3

Медленно бредем вдоль могил. Самое старое захоронение (из тех, на которых еще можно разобрать надписи) — 1870 г.

2

При некоторой жутковатости, это кладбище тоже является местной «достопримечательностью» и частью программы посещения этого места.

Выбираемся с кладбища и бредем к домам, к строящейся церкви.

6

Да, и наши предки тоже не очень-то берегли природу — мать нашу. Оставили кузомчанам пустыню заместо елового леса… И теперь ветер пересыпает громадные кучи песку, которые окружают все постройки, наворачивая вокруг разнообразные воронки да углубления. На улицах песок везде, поэтому, для удобства хождения по селу и сделаны деревянные мосточки.

А так как песок везде, на улицах, во дворах, то складывается впечатление, что это какое-то сказочное «село из песка».

1

Навстречу нам идет пожилая жительница села. Уж как она обрадовалась нам. Мы ей стали вопросы задавать, а она присела на жердочку забора да приготовилась к долгому разговору. А как же, ведь не каждый день сюда залетные прибывают, да всякие там вопросы задают, готовность слушать выказывают. А историй здесь великое множество, всякие сказки, были и былички. Недаром знаменитый русский (советский) писатель Дмитрий Балашов («Младший сын», «Русь святая»…) регулярно приезжал сюда, чтобы послушать великолепные сказки этих мест. И даже книгу создал «Сказки Терского берега».

3

И полился разговор, перемешанный удивительным напевным местным говором. Да не дали бабушке долго с нами пообщаться, подошел мужик местный, да своими разговорами бабульку от нас оторвал.

А так хотелось еще пообщаться, да послушать необыкновенный напевный говор, яркую и поэтичную речь!

Пришлось поискать пример этого своеобразного говора, чтобы еще раз очароваться. (нашла в интернете — записано Н. П. Колпаковой)

Сижу я однажды в селе Кузомень на Терском берегу в гостях у тетушки Настасьи Демьяновны, слушаю ее рассказы и бывальщины про старое время. Вдруг слышится стук.

Заходите! — кричит хозяйка, ворочая ухватом в печке. На пороге появляются занесенные снегом фигуры.

- Не мало ли вас, не надо ли нас?

Здравствуйте, здравствуйте, проходите да хвастайте, — сияя улыбкой, отзывается хозяйка. — Небось замерзли. Скидывайте скорей одежду-то, у нас тепло. Сейчас самоварчик поставлю.

Она торопливо раздувает большой медный самовар. Вот самовар на столе. Из подполья появляются свежие лепешки — шаньги и вареное мясо, и ватрушки -«ягодники», густо намазанные сладкой морошкой.

- Кушай, Федосьюшка, кушай, Танюшка,- угощает хозяйка, — чего беречь-то… Едомому товару недолог век.

Спасибо, матушка, не потчуй, не трудись. Сказала — и ладно. Один раз дорог, не надо сорок, — отвечает кума, принимаясь за шаньги.

Тетушка Настасья, у Лукерьи не бывали ли… — спрашивает веселая румяная Танюшка.

- И, милая! Не бывала я за весь месяц у Лукерьи ни пятой, ни ногой, — отзывается хозяйка дома, наливая дымящийся чай в маленькие чашечки, украшенные золотыми разводами.

Намедни всем колхозом за рыбой ездили, — рассказывает кума Федосья, — так это ладно вышло, дружно, семги много привезли. Уж известно — где лад — там и клад.

Что за клад, коли все в разлад, — сочувственно поддакивает Настасья Демьяновна. Я не выдерживаю.

- Как славно вы разговариваете, тетушки! Что у вас в селе, все так говорят?..

Они удивлены.

- Да ведь мы, кажись, по-русски говорили, поди-ко да послушай по нашему берегу — у тебя и тетрадки не хватит на все наши присловья да прибаутки. У нас народ-то разговорчивый. Без углов дом не строится, без пословицы речь не молвится.»

Ну что за чудо! Уж несколько раз перечитала, все наслаждаюсь поэзией этих слов. Красиво!

3
4

Но не только бытовая речь завораживает, много здесь сложено сказок и быличек. а уж рассказывать их местные жители умеют мастерски.

5

Вот одна из них, рассказанная Богдановой Н. С. аж в далеком 1933 году. (взято в Кузоменской летописи)

В годы Крымской войны (1853–1856 года) царское правительство предписало местному населению в случае появления врага, защищаться «кто чем сможет».

2

Про это и рассказывает быличка «Нападения англичан на поморские селения»

Лет сотню назад агличане сюды приходили. Деревню Пялицу сожгли, каку-то деревню, — кажется, Стрельну, — а потом и к нам сюды на кораблях пришли. Вышли они на берег, а наш народ-то детей в горы увел, а сами все с вилами да с батогами на берег сошли, да на угоре и выстали. Агличане и кричат:

Подавайте нам коров!

А мужики-то и отвечают:

А заместо коров не хотите ли комаров?

— Так давайте оленей.

Оленей тоже не дали. Агличане и спрашивают:

Все ли вы тут?

А они, мужики-то, и отвечают:

- Куды там! В деревне в десять раз больше осталось. Агличане-то не видали, что у их вилы, — думали, ружья. Ну, что ж им было делать. Испугались, конечно, да и вон пошли. С тех пор не бывали. Всё.

И есть документальное подтверждение этому случаю — действительно англичане приняли вилы, топоры, багры и колья за ружья, а народ сложил красивую быличку.

Так же здесь широко бытует предание о том, как чайки спасли Соловецкий монастырь от нападения англичан. Англичане приходили в Кузомень, на Соловки шли, а чайки все суда обо*рали. И пришлось англичанам ни с чем назад идти.

2
2
5

Удивительное это все-таки место — Кузомень… Здесь все красиво и притягательно. И эта пустыня, такая необычная для этих мест. И люди, которые постоянно борются с ней, строя заборы-изгороди для задерживания песка, а также сажают деревья и кустарники, и траву сеют.

1

Примерно в километре от Кузомени, вверх по течению реки, находится мыс Свидания. С него открывается прекрасный вид на реку (мы во время нашего путешествия еще не знали об этом). Еще выше по течению реки находится Лудка, здесь заканчивает свои владения песок и начинаются хвойные леса. Там, говаривают, есть красивейший оазис — райский Эдем здешних мест.

Думаете это все феномены Кузомени? Не тут-то было. Ведь мы ту бабулечку спрашивали про знаменитых кузоменских лошадок, уж очень хотелось нам на них посмотреть, а если удастся, то и покормить их хлебушком. А бабулечка отвечала нам, что сегодня в деревню лошадки не придут, так как ветер дует с моря, значит лошадки на берегу будут пастись. Что они там делают? Да морские водоросли отыскивают и едят.

7

(Фотография из Интернета. Фото Антона Сафронова)

Лошадки эти потому славятся на всю округу, что не местных они кровей — завезены в 1980-х годах из Якутии, для создания здесь, на Терском берегу, морозоустойчивого табуна. Работать лошадки отказались и «нагло» «сели на шею» местному колхозу. Но вскоре советская власть рухнула, а вместе с ней сгинули и колхозы/совхозы. Нечем стало кормить этих знатных (ленивых) лошадок и отпустили их на вольные хлеба, а теперь сами, мол, добывайте себе пропитание. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих (живо, ох, как живо у нас это крылатое выражение). С тех пор одичавшие лошади бродят по кузоменским пескам. За ними никто не ухаживает, конюшня давно развалилась. Лошади, и зимой и летом, сами по себе. Приходят в деревню, корм у людей берут и даже требуют, но трогать себя не дают. Зимой, как северные олени, копытят снег, выкапывают, что могут. А летом питаются водорослями, как многие беломорские коровы.

Хотя насчет происхождения этих лошадок существуют различные мнения…

Мурманский краевед Владислав Трошин, побывавший в Кузомени и встретивший табун белых лошадей, убежден, что никакие это не бывшие колхозные лошадки, привезенные из далекой Якутии, а коренные жители Кольского полуострова. Белая масть, длинная грива и четкая черная полоса вдоль спины от гривы до хвоста позволяют сделать вывод, что это редкие сохранившиеся экземпляры архаичной породы лошадей эпохи плейстоцена — современники мамонтов и шерстистых носорогов. Источник: http://www.tv21.ru/news/2011/08/09/kuzomenskie-loshadki-kto-oni

А еще выдвинута версия, что это неизвестная доселе порода лошадей, о чем написано в местной газете «Мурманский вестник». http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201208315989

Ну что ж сегодня нам не повезло, и мы не поздоровались с этими «современниками мамонтов» — не беда! Ведь не последний же раз мы сюда приехали! Здесь всего-то 500 км от Мурманска. — 6 часов пути…

Можно здесь и переночевать остаться, благо здесь есть гостевой дом

6

А еще Кузомень ждет впереди знатное событие — 17 августа 2017 года Кузомень будет отмечать свое 350-летнее рождение.

5

И сейчас в селе строится храм Сретения Господня. Бревенчатый сруб оббивают доской. Возможно, к юбилею села храм откроется

1

Да, сколько же сказочного здесь — в этой обыденной были… в обыденной жизни!..

Да как же можно не приехать сюда снова и снова, чтобы освободиться от всего того тяжелого, что накапливается в городе: суета, шум, постоянно ограниченное пространство, тяжелый воздух. Все это утомляет, раздражает, вводит в депрессию и хандру. Как же не очистить, душу в этом поистине воскрешающем месте…

На обратном пути, чтобы не повторяться, решили попробовать проехать через тундру.

2

Первый километр изредка попугивал нас небольшими ямами, иногда заполненными водой. Потом ямы стали глубже, а вода разливалась все шире. Потом ямы стали превращаться в легкие болотца, и, наконец, мы встали перед разлившейся огромной лужей, да нет, не лужей, а уже озерцом. Что делать? Какова здесь глубина? Навстречу нам урчит УАЗ-Патриот — любимая машина и мечта Сергея. Тому абсолютно не страшно влезать в эту воду, да он еще и из местных оказался, все ямы знает УАЗ проехал, а мы, посмотрев да какого места ему пришлась вода (до колена или выше?), призадумались — а так ли уж нам надо покорять эту тундру?

4

Развернулись не солоно хлебавши — машину гробить не хотелось. Поедем-ка лучше через пустыню. Благо мы с ней уже знакомы.

Обратный путь он завсегда короче, и вскоре мы выехали на автодорогу Умба-Варзуга.

Вот уж год прошел с момента нашего путешествия — пора собираться в новое, за новыми впечатлениями…

Частные гиды
в Мурманская область

Комментарии

Argentique
+1
19 июня 20:15
Какой у Вас край красивый и интересный! Спасибо за рассказ!
N_meleshkina
+1
19 июня 20:38
Спасибо!
Север - это, действительно, кладезь тайн, мифов, народной мудрости. Сама удивляюсь сколько у нас "наворочено"....
Вот теперь пытаюсь наверстать ранее упущенное - изучить свой край и еще раз рассказать о нем всему миру...
Argentique
+1
19 июня 20:46
Мир ждет и постарается прочитать упущенное.
N_meleshkina
19 июня 21:12

Спасибо
avtsp
+1
19 июня 20:42
Мне все понравилось, но я туда не поеду, особенно когда прочитал про три дороги и зону прилива... Я имел экстремальный опыт, описанный в моём альбоме про Рыбачий... Наталья, вы большой молодец!!!!
N_meleshkina
+1
19 июня 21:19
Алексей, ваше путешествие на Рыбачий - верх экстрима.
Поэтому по пустыне вы сможете проехать.
На худой конец - семь км пешком по краю песков (там, где начинается растительность) для вас ведь не страшно?
avtsp
+1
20 июня 0:35
У меня сейчас машина, которая любит только асфальт, причем желательно положенный ровной стороной наружу... Поэтому более реалистичный вариант пешочком с рюкзаком за плечами, но к этому надо созреть...
N_meleshkina
20 июня 1:05
А ведь можно еще и палатку прихватить, да на берегу моря или реки устроиться на пару дней.! Рыбку половить... Лошадок покормить,
Vladimir_Shalaev
+1
20 июня 8:23
Наинтереснейший рассказ!
N_meleshkina
+1
20 июня 9:59
Спасибо,
Край очень интересный. В интернете нашла дополнительную информацию про водителя, который "вытаскивает" застрявшие машины и про гостевой дом (модераторы попросили убрать эту информацию, расценив ее, как рекламу). поэтому, кому такая инфа нужна, обращайтесь в личку (я сохранила для себя эту супер нужную для такого экстремального места информацию, так как в этом году снова собираемся в Кузомень - лошадок посмотреть) вам тоже пошлю.
Laskovsky
+1
20 июня 12:12
Интереснейший край. И печальный. Хорошо, что про него рассказываете.
N_meleshkina
+1
20 июня 12:27
Благодаря вот таким субботне/воскресным вылазкам я сама удивлена, какое замечательное место - моя малая Родина!
Leolik
+1
20 июня 14:16
Наташа, дивные места. Только зимой там, наверное, очень тоскливо. А не пробовали опять леса насадить. Глядишь и прижились бы.
Да, говор очень интересный. Нигде такого не слышала и не читала про него.
N_meleshkina
+1
20 июня 22:12
Елена, места душевные, целительные - душу лечат и очищают.... Сюда нужно приезжать, чтобы скинуть с плеч груз цивилизации...
А посадки еще при советской власти делали. Очень серьезно этим занимались, в результате отвоевали целых 70 гектаров у пустыни. Теперь там уже растут деревья, кустарники и травка-муравка.
А местный говор, действительно, уникальный, певучий такой , а уж сколько мудрости поморской открывается в повседневном общении друг с другом...
Leolik
+1
21 июня 5:38
N_meleshkina писала 20 июня 22:12
в результате отвоевали целых 70 гектаров у пустыни.
Отлично! Значит можно же! А сейчас что, этим не занимаются?
N_meleshkina
+1
21 июня 9:53
Наверное занимаются... по мере поступления денежных вливаний.
Хотя кому это нужно? Государству? - Сомневаюсь... Области? - У нее в бюджете пусто-пусто...
Или местным? Дак, у местных и так "в кармане дыра"....
Ой, как печально получилось...
Leolik
+1
21 июня 14:39
Да, нет денег, нет веселья!
borisnov
1 июля 23:22
Точно, природа очень изобретательна. В Голландии, помню, был удивлён небольшой настоящей пустыней посреди лугов и каналов
N_meleshkina
1 июля 23:54
И это здорово - столько чудес вокруг - только успевай удивляться...
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.