ASGrishugin
Александр Гришугин Пользователь — был 24 июня 12:10

Венцы — главная достопримечательность Вены

2 июня 16:35 Вена — Австрия Июль 2015
0 7

Если Дубай это роскошь, Париж романтика, Монте-Карло азарт, Монца F1, то столица Австрии, город Вена это гуманность и толерантность. Нигде прежде я не встречал настолько открытую и естественную терпимость к людям, их вере, цвету кожи, предпочтениям, нравам, привычкам и образу жизни. Для молодого венца уступить место в общественном транспорте женщине одетой в хиджаб также естественно, как сделать тоже для любимой бабушки. Такому правильному, доброму отношению к людям венцев, да пожалуй и всех австрийцев, учат с раннего детства. Видимо именно плоды этого воспитания оставляют от посещения Австрии в общем и Вены в частности необычно теплые, дружеские впечатления. Я был в Вене дважды, последний раз в июле 2015 года.

Не буду вторить множеству слов и рекламе, с которой вы самостоятельно можете ознакомиться прочитав туристические буклеты и путеводители. Мой рассказ о Вене преследует две цели, во-первых, запечатлеть собственные чувства и эмоции, освободив тем самым память для новых путешествий, а во-вторых, дополнить, а порой и с иной стороны взглянуть на рассказы путеводителей о туристических тропах и достопримечательностях Вены.

Зоопарк Шёнбрунн

Путеводитель расскажет вам о том, что Шёнбрунн основан в 1752 году в качестве императорского зверинца и является старейшим и вместе с тем одним из самых современных зоопарков мира… Лично для меня это не более чем реклама о неинтересном и тем более ненужном товаре. Эти сведения, если вы не специалист или фанат данной сферы человеческой жизни, никак не отразятся на ваши восторженные эмоции и приятные воспоминания от данного места, поверьте, год и причину основания зоопарка вы забудете как только блеснете данными знаниями перед коллегами и друзьями по возвращению. А вот эмоции от нижеследующего вы запомните на внушительный срок.

В самой верхней точки зоопарка, расположен Тирольский сад или Тирольская ферма.

Один из членов правящей династии Габсбургов фанател от Тироля, тирольцев и всем, что с ними связано (Тироль — федеральная земля на западе Австрии). Эта область в австрийских Альпах так запала ему в душу, что он решил воссоздать в Вене ее частичку. Повезло парню с фамилией, ведь его каприз был в точности выполнен и на территории где сейчас расположен венский зоопарк появилось настоящее тирольское фермерское угодье, которое успешно функционирует и по сей день.

1

Приветливый «тиролец»

Все натуральное и в основном собственного производства

Бутылка пива около 5 евро, за возврат пустой бутылки хозяин вернет вам 1 евро

Куры окружат вас менее чем через минуту

1

Второй этаж открыт для свободного посещения. Там представлена домашняя утварь и показан быт тирольцев. Во дворе вы найдете скот. Говорят что с раннего утра можно наблюдать процесс подойти скотины и испить свежего, парного молока.

Также в зоопарке стоит посетить вольеры панды, вам повезет если вы застанете ее за поеданием бамбука, сурикатов и хищных кошек.

2

1

Технический музей

Вне всяких сомнений это одно из немногих мест где будет интересно абсолютно всем!

Галерея Альбертина

Только для ценителей живописи.

Для тех кто сомневается в адекватности и вменяемости людей готовых приобрести холст сравнимый по стоимости с двух этажной виллой на Балеарских островах, посещать альбертину не стоит, будете зевать.

Если все-таки стечение обстоятельств заставит вас там появиться, то найдите отдушину в работе Карел Аппеля (Karel Appel). Этот экспрессивный голландский господин творил под … нет, под джазом. Врубал на полную джаз и работал.

Его техника здесь —

https://youtu.be/E1S1uOUG48w

https://youtu.be/hsxR8aT2Ob0

Традиционная венская кофейня Шварценберг (Schwarzenberg)

Кстати в Вене вы узнаете, если не знали ранее конечно, что венского кофе не существует, то есть нет такого кофейного напитка, все что нам подают в российских кофейнях и ресторанах под видом венского кофе не более чем спекуляция на венско-кофейную тему. Если вы в кофейне с важном видом закажите венский кофе, то вас вежливо попросят уточнить о чем речь? Так что венцы венский кофе пробуют где угодно, но только не в дома.

2
2

Хорошее место и не так людно, как, например, в кафе Central.

Штрудель посредственный.

Карлскирхе

Если скажите, что вы идете молиться, то вход бесплатный.

2

Тетраграмматон или 4 еврейские согласные буквы, которые переводятся на русский язык ЙХВХ и образуют личное имя Бога —Иегова.

1

Пригород Вены — г. Баден

Опять же путеводители расскажут вам о знаменитых римских терма и казино.

Я же предлагаю посетить данные уголок Австрии для пешей прогулки по самому Бадену так и по его окрестностям (Kurpark).

1

1

Полюбоваться видами Вены с высоты птичьего полета возможно или прокатившись на венском колесе обозрения (парк Партер) и поднявшись на собор Штефансдом (Stephansdom).

3

1

Если вы решили посетить Австрию, то непременно отведайте местный сорт винограда цвайгельт (zweigelt). Толерантные и терпеливые австрийцы не только вывели это сорт, но и научились успешно его культивировать в отличие от американцев, немцев, канадцев и англичан.

И последний совет — если во время прогулок по Вене или ее окрестностям вы испытаете жажду, то уталить ее можно или купив воду или попросить стакан воды в любом заведении общественного питания, будь то посредственная кофейня или ресторан обладающий звездой мишлен, будьте уверены вам нигде не откажут, бесплатно!!

Книга для прочтения при посещении Вены — «Честь имею», Валентин Пикуль.

Читаешь Пикуля и понимаешь, что нынешняя терпимость австрийцев это не врожденное, а приобретенное качество, воспитанное, привитое.

Отличный пример для подражания…

Между тем вокруг Франца Иосифа возникала трагическая пустота. Вот краткий перечень несчастий этой семейки, отмеченной зловещим роком уничтожения: родственники императора сходили с ума, были застрелены на охоте, сгорали на пожарах, кончали самоубийством, пропадали без вести, разбивались при падении с лошади, испивали на пиру смертную чашу. Родной брат Максимилиан возмечтал стать императором Мексики, но мексиканцы привязали его к столбу и расстреляли, а вдова его тихо помешалась.

Нормальным считался лишь принц Рудольф, наследник престола, любивший общество артистов и писателей. Женатый на Стефании Бельгийской, он не оставил распутной жизни, и жена сама ездила по ночным вертепам, чтобы вытащить оттуда своего гулящего мужа. Наконец Рудольф скрылся в охотничьем «Меерлинге», с ним была красавица Мария Вечера. Отсюда он написал отцу письмо, в котором отказывался от престола Габсбургов, чтобы довольствоваться любовью красавицы… Что случилось далее — историки не понимают. Рудольф был найден кастрированным, а подле него лежала мертвая Мария Вечера.

Когда в Вене прослышали о позорной кончине наследника, придворные не знали, как оповестить отца. Но мать убитого Рудольфа выручила вельмож, посоветовав:

— Поручите это дело акушерке Шраат…

У историков мало поводов для того, чтобы восхищаться Францем Иосифом, так, позвольте, похвалю его я: что бы в мире ни случилось, Франц Иосиф никогда не терял хладнокровия, стойко перенося любые удары судьбы. Порою кажется, что календарь перестал для него существовать: к чему знать течение времени? Вокруг него обязательно кого-то калечили или убивали, а он, словно заговоренный, всегда оставался невредим и на здоровье не жаловался. Наверное, если бы в него стреляли в упор - все равно бы промазали.

— Сколько мух… сколько мух! — говорил Франц Иосиф, озирая свои апартаменты в Шёнбрунне. — Эти паразиты-ученые чего только не изобретают, а вот уморить мух не способны…

После безобразной смерти сына Рудольфа император провозгласил наследником престола своего брата эрцгерцога Карла Людвига, но в 1896 году братец загнулся, и тогда право на престол Габсбургов перешло к сыну покойного — эрцгерцогу Францу Фердинанду, родному племяннику императора.

— Терпеть не могу этого святошу, - говорил он акушерке Шраат. - Но что делать, если род Габсбургов мельчает на глазах… вот только я не могу умереть!

Императрица Елизавета, его отверженная жена, пребывала в мрачной меланхолии, оживляясь лишь в общении с лошадьми. Но в 1898 году она была зарезана итальянским анархистом Лукени, когда всходила на трап отплывающего парохода. Узнав о ее гибели, Франц Иосиф даже не дрогнул, повелев:

— Позовите ко мне Екатерину Шраат…

Шёнбрунн насчитывал 400 комнат, и по этим комнатам, переполненным сокровищами, блуждал выживающий из ума старик с хлопушкой в руках. Этой хлопушкой он перебил миллионы(!) мух, залетавших с улицы, и при этом бормотал:

— Странно! Все умирают, один я - бессмертен… А сколько мух, сколько людей… за что мы платим ученым?

 

О покушении в Сараево, как и обо всех других несчастиях в семье Габсбургов, императору Францу Иосифу осмелилась доложить акушерка Шраат. Старый император заплакал:

— Есть ли на этом белом свете хоть одно тяжкое испытание, какое бы миновало меня?.

В моей жизни ничего не пощадили! Нет сына, нет жены, а теперь убрали и наследника…

Никто в Австро-Венгрии - ни венгры, ни славяне, ни сами же немцы - слезинки по убитому не обронил; напротив, в кругах высшего света воцарилось веселье, и аристократы даже оскорбляли покойного, а дамы посмеивались над убитой графиней Хотек, которая - вот дерзость! - осмелилась носить титул «графини Гохенберг». Гулянье на Пратере не отменяли, улицы Вены наполняла музыка… Маркиз Монтенуово, внук императрицы Марии-Луизы (второй жены Наполеона I) от ее второго брака заявил архицинично, но вполне разумно:

— Нам давно был нужен предлог, чтобы поставить Сербию на место - в углу на коленях, и Франц Фердинанд дал нам его, а теперь его задача в этом мире окончена.

Еще точнее рассудил сам граф Берхтольд:

— Убийцам надо бы соорудить памятник! Они сделали нам в Сараево такой великолепный подарок, какого мы устали от них ждать… До сих пор мы только наступали сербам на пятки, а теперь сядем на них, чтобы услышать, как они пищат!

Частные гиды
в Вене

Бронирование отелей
в Вене

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

Автор запретил комментирование этой записи.