kindus
Михаил Судник Пользователь — был сегодня 14:40

Минск. По следам Ли Харви Освальда.

14 мая 10:15 Минск — Беларусь Май 2016
16 23

22 ноября 1963 в 12:30 в городе Даллас, на перекрестке Хьюстон-стрит и Элм-стрит раздались выстрелы, которые оборвали жизнь президента США Джона Ф. Кеннеди. Согласно официальной версии, убийство совершил 24-летний работник хранилища школьных учебников Ли Харви Освальд. В июне 1962 года Освальд вернулся из СССР, где почти два с половиной года прожил в городе Минске. В столице БССР он женился, здесь родился его первый ребенок.

Ли Харви Освальд родился в Новом Орлеане в 1939 году, а в Советский Союз 19-летний бывший морской пехотинец, увлекшийся марксизмом и социализмом, попал осенью 1959 года. Получив в советском посольстве в Хельсинки 5-дневную туристическую визу, он приехал в Москву 16 октября и немедленно заявил приставленной к нему переводчице «Интуриста» о своих коммунистических убеждениях и намерении получить гражданство СССР. Спустя 2 дня, к своему двадцатому дню рождения, Освальд получил от неё то ли подарок, то ли тонкий намёк — книгу Ф. М. Достоевского «Идиот».

Освальд хотел остаться в Москве и учиться в МГУ, но партийное руководство, ошарашенное таким поступком, видимо, решило перестраховаться, и отправило его в Минск. Конечно же, Освальд и понятия не имел, что это за Минск такой и где он расположен. В своем «Историческом дневнике», одном из основных источников информации о советском этапе его жизни, будущий убийца Кеннеди запишет: «Мне сказали, что посылают меня в город Минск. Я спросил: „Это в Сибири?“. Они рассмеялись».

Сначала Ли Харви заселился в недавно открытую гостиницу «Минск», вероятно, лучшую в то время в городе. В этом здании, в номере 453 на четвертом этаже он провёл первые два месяца на своей новой родине.

11 января Освальд впервые посещает Минский радиозавод имени Ленина, современный «Горизонт», предприятие, где ему предстояло почти два с половиной года трудиться. На следующий день его берут на работу в экспериментальный цех завода регулировщиком 1-го разряда.

Здесь он знакомится с работниками радиозавода, знавшими хоть в какой-то степени английский, а потому приставленными к нему для облегчения адаптации в новом обществе. Это Павел Головачев, сын летчика-генерала, дважды Героя Советского Союза, аргентинец немецкого происхождения Зигер, и старший инженер радиозавода Станислав Шушкевич, ставший позже первым главой независимой Беларуси и получивший сомнительную славу «развалившего СССР» наряду с Ельциным и Кравчуком.

16 марта 1960 года Освальд делает запись в дневнике: «Получаю небольшую однокомнатную квартиру с кухней и ванной. Рядом с заводом (8 минут ходьбы). Прекрасный вид с двух балконов на реку. Почти бесплатно (60 рублей в месяц). Это мечта для русских». Отдельная, пусть и «небольшая» квартира действительно тогда была для большинства минчан мечтой. К тому же американского гостя поселили в отличном послевоенном доме, на главном проспекте страны, с видом не только на реку, но и на штаб Краснознаменного Белорусского военного округа. Ул. Калинина, 4, кв.24 — таким был новый адрес Освальда. Через год ул. Калинина переименуют в Коммунистическую, под этим названием она продолжает существовать и сегодня.

1

Вот окна его квартиры на четвертом этаже и те самые два балкона, с которых открывался такой замечательный вид на Минск.

1

В конце 1960-го года, на танцах, Освальд знакомится с несколькими студентками. Это событие, которое, как показало будущее, сыграло немаловажную роль в жизни Ли, случилось во Дворце культуры профсоюзов. Среди студенток была его будущая жена. Её звали Мария Прусакова.

1

С момента встречи проходит ровно месяц, но пара уже решает пожениться. Другое время, другие нравы. Фото сделано в день свадьбы 30 апреля 1961 года.

Затем они фотографируются на балконе их минской квартиры. Фото Марины было в бумажнике Овальда, когда его застрелили.

Молодожёны любили прогуливаться по набережной Свислочи и по парку.

К этому моменту Ли разочаровался в Советском Союзе и жизни в Минске. Наш город уже не кажется ему красивым, он жалуется в своем дневнике: «Я начинаю пересматривать свое желание остаться. Работа серая, деньги негде тратить, нет ночных клубов и боулинга, нет мест отдыха, кроме профсоюзных танцев. С меня достаточно». С февраля 1961 года он уже вовсю ведет переписку с американским посольством в Москве по поводу очередного своего «твердого намерения», на этот раз вернуться в США. Типичное поведение молодого человека, искателя лучшей жизни и приключений. Сейчас тоже много таких примеров. США, Таиланд, Испания… Жизнь прекрасна. Пока молодой, пока испытываешь новые чувства, получаешь новые впечатления, знакомишься с новыми людьми. Но потом приходит пресыщение, суровые будни, необходимость зарабатывать. И всё…

15 февраля 1962 года у Ли и Марины в роддоме 3-й городской клинической больницы у стадиона «Динамо» рождается первенец — девочка, которую решили назвать Джун.

Перед Новым годом Освальду и его жене наконец дают советские выездные визы. Свой последний Новый год в Советском Союзе они встречают у аргентинцев Зигеров, на улице Красной, 14, а 22 мая 1962 года Ли с женой уезжает обратно в США.

22 ноября 1963 года мир услышал шокирующую новость: убит президент США Джон Кеннеди. Главный подозреваемый — Ли Харви Освальд. Сам он был убит спустя два дня во время перевода в окружную тюрьму владельцем ночного клуба в Далласе Джеком Руби, что окончательно сделало Ли Харви легендой и породило вокруг него целую россыпь теорий заговора. По законам США умерший не может быть судим, но по выводам Комиссии Уоррена именно Ли Харви Освальд назван убийцей американского президента Джона Кеннеди.

Но история не закончилась на этой минорной ноте. Ведь в чужой стране оказалась, без знания языка и с двумя малолетними детьми на руках (вторая дочь родилась за месяц до покушения на Кеннеди), Марина Прусакова-Освальд. После всех событий она даже попала на обложку журнала TIME, и, в конце концов нашла такое желанное счастье и устроенность в быту, повторно выйдя замуж за состоятельного техасского владельца ранчо. Марина Прусакова Освальд Портер до сих пор живет в Техасе.

Ну разве могла представить себе такую судьбу простой минский фармацевт из аптеки 3-й клинической больницы?

А в столицу уже независимой Беларуси Марина приедет впервые только в 1990-е, повидать еще живых друзей и родственников. В 1963 году она еще будет пытаться вернуться обратно в СССР, скучать по старой жизни, переписываться с прежними минскими и ленинградскими приятелями. Освальды даже подпишутся на «Огонек» и «Советскую Белоруссию» (!), но в итоге последней памятью о той жизни останутся письма и редкие увезенные из Минска фотографии.

Итак, что же этот человек делал в Минске? Чем жил? Какие мысли роились в его голове? Задумал ли он убийство американского президента еще в Минске или уже по возвращению в США? Был завербован КГБ или нет? А может, и не он убил JFK? Наверно, мы уже никогда не узнаем правды. Но свой след он оставил не только в мировой истории, но и тут — в Минске.

2

Архивные фото взяты из интернета, находятся в свободном доступе.

Частные гиды
в Минске

Бронирование отелей
в Минске

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

sany4
+1
14 мая 19:00
Интересно! А насчет правды - точно не узнаем!
kindus
14 мая 22:28
Но, может быть...
spatefillum
+1
14 мая 19:36
С моей дилетантской точки зрения его подставили
Интересный рассказ, я многого не знала
kindus
14 мая 22:29
Для самого многое стало откровенностью, хотя основные моменты знал
vadimbryansk333
+2
14 мая 20:05
тоже много нового для меня,спасибо,Михаил!
kindus
14 мая 22:30
Интересное рядом
Chedty
+2
15 мая 0:57
Интересный рассказ спасибо! Тема мне близкая. Живу я сейчас недалеко от ранчо президента Джонсона.

Вдруг вам будет интересно.
Последнее место куда поехал прямо перед смертью президент Джонсон был Техасский городишко Форт Стоктон. Это не близко, полдня ехать. Он выпил там виски, вернулся назад в Джонсонсити и умер.
Единственное что я нашел интересного об этом городе, что много лет назад в ресторане где Джонсон пил виски отцы города тянули на спичках кто застрелит, обнаглевшего шерифа. Застрелили...
kindus
+3
15 мая 9:25
Конечно, интересно!
У вас там, в Техасе, в каждом ресторанчике, наверно, подобная история есть, что можно вестерн снимать
Borracho
+1
16 мая 15:27
Я больше верю версии, изложенной в книге "Сицилийский специалист".
kindus
16 мая 15:45
Спс за наводку, почитаю
AllaW
+1
16 мая 21:11
Спасибо,Михаил,интересный рассказ!
Laskovsky
+1
16 мая 21:23
Про Минск в этой истории ничего не знала. Интересно.
maevsky
+1
9 июня 12:58
Хороший рассказ. Спасибо.
Я работал годик (1990-91) на "Горизонте". Друг Освальда, Головачев тогда был уже взрослым дядькой и с удовольствием в курилке рассказывал нам эти истории. Работал он в СКБ. После развала СССР (а мы вместе с ним сидели в СКБ под телевизором в этот момент;), приехали журналисты из США. Головачеву тогда заплатили (кажется) 3000долл. за интервью. На скамеечке в скверике. Это было, конечно, очень кстати. Зарплаты были на заводе около 11-15 долларов. Головачев был суетливым и болтливым дядькой. Не верю, что он работал на КГБ. Ну никак! Скорее сработало то, что он был в то время из золотой молодежи, ведь его отец - Герой Советского Союза, летчик! И жили пососедству. Вот Шушкевич.... Другое дело. Этот мог. Соовсем друга личность. Но это совсем другая история.
Вот такая добавочка к вашему рассказу.
kindus
9 июня 13:59
Супердобавочка, я бы сказал.
Очень интересно.
Отрицать то, что он был из золотой молодёжи, глупо, но всё-таки не стоит отрицать версии, что он был под колпаком у КГБ. Может, он болтливым стал после, на волне, как ему казалось, своей значимости. Да и время было такое - гласность, демократия... А в 60-е комитет мог "найти подход" к любому.
А вообще, с удовольствием пообщался бы с каким-нибудь болтливым дядькой на эту тему
Ledymery72
+1
12 октября 9:00
Спасибо,Михаил! Люблю рассказы такого формата, интересное историческое архивное расследование.
kindus
12 октября 17:14
Спасибо и Вам, Марина, очень приятно
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.