ValentinPanov (ValentinPanov)
ValentinPanov Пользователь — был 23 сентября 10:32

Размышления у Берлинской стены

17 марта 9:46 Берлин — Германия Апрель 2013
6 12

Как сейчас, помню тот день, вернее вечер 9 ноября 1989 г., когда по всем нашим ТВ-каналам (а их всего-то было в тот период около 4-х) шли непрерывные репортажи о том, как многотысячная толпа восточных немцев-берлинцев прорвала блок-посты и широкой рекой хлынула в Западный Берлин. Не было выстрелов, пограничники как-то удивленно и даже отстраненно смотрели на эту толпу, даже не пытаясь ей препятствовать. Вот тогда у меня ёкнуло: «Кирдык ГДР», подумалось мне. Девственность преграды, которая десятилетиями являлась символом противостояния Востока и Запада, которая одновременно и подавляла волю немцев, но одновременно и бесила их, была нарушена раз и навсегда.

1

Прошло совсем немного времени, и безо всякого видимого сопротивления со стороны партийных функционеров СССР также распрощался с господством КПСС. А прорыв немцев через Берлинскую стену сыграл роль того ручейка, который подмыл укрепления нерушимого блока стран социалистического содружества.

2

Чтобы понять, что для немцев (как западных, так и восточных) значила Берлинская стена, нужно на секунду представить себе, что, например, в Москве или Питере по каким-то политическим причинам значительную часть города окружили высокой глухой железобетонной стеной и создали условия, при которых избранные люди из одной части города в другую могут перебраться законно только в исключительных случаях, а подавляющее большинство — вообще никогда. А если перебираться незаконно — то с максимальной вероятностью можно оказаться расстрелянным при перелезании через стену или при рытье подкопа. А если повезет остаться живым, то на многие годы присесть за решетку

1

Скорее всего, чувства немцев тех времен лучше всего смогут понять нынешние граждане Южной Кореи и КНДР, когда близкие родственники не имеют возможности увидеть друг друга на протяжении нескольких десятков лет только потому, что они живут в разных «лагерях» — «загнивающем капиталистическом» и «светлом социалистическом». Только вот из «светлого» лагеря в «загнивающий» люди бегут, рискуя жизнью и свободой, а в обратном направлении такой тенденции не отмечается. Ну и информационная блокада, промывание мозгов, как говорят, особенно свойственны «светлому» лагерю и добиваются формирования в мозгах населения иллюзии того, что «не очень-то и хочется из светлого в загнивающий….».

Но конечно же, в формате отзыва подробно мне об истории возникновения Стены, всех трагических событиях, связанных с нею, не рассказать. Кто не знает, но заинтересовался — советую найти в интернете информацию и фильмы об этом.

Совсем коротко, для молодых: Берлин был разделен после поражения Германии во 2-й Мировой войне на 4 оккупационные зоны, по количеству стран-победителей, участников антигитлеровской коалиции (СССР+США+Англия+Франция). Столица Германии — Берлин — также была разделена на 4 зоны. Но очень быстро произошел разрыв между СССР и остальными тремя союзниками, которые в вопросе протектората над «подшефными территориями сохранили между собою единство до самого последнего времени. В результате возникли границы между социалистической ГДР под протекторатом СССР и капиталистической ФРГ. Ну, а в связи с многочисленными эксцессами (как тогда объявлялось, провокациями со стороны империалистов) в районе черты разделения Берлина на советский и западный сектора в августе 1961 г. начали строить и очень быстро возвели неприступную для горожан железобетонную Стену.

1

Несколько цифр: Берлинская стена к 1989 году представляла собой сложный комплекс, состоявший из:

  • бетонного ограждения, общей протяжённостью 106 км и высотой в среднем 3,6 метра;
  • ограждения из металлической сетки, протяжённостью 66,5 км;
  • сигнального ограждения под электрическим напряжением, протяжённостью 127,5 км;
  • земляных рвов, протяжённостью 105,5 км;
  • противотанковых укреплений на отдельных участках;
  • 302 сторожевых вышек и других пограничных сооружений;
  • полосы из острых шипов длиной в 14 км и контрольно-следовой полосы.

Действовали 3 контрольно-пропускных пункта. Вот современная имитация одного из них (но на том же месте): Чекпойнт Чарли

1

А вот что осталось от второго (если я не ошибся в идентификации):

Сейчас это уже история. Немцы в основном пережили эти события. Но в народной памяти осталось, что существовал Приказ Штази, предписывающий стрелять на поражение по всем беглецам без исключения, включая детей. Сведения о погибших при попытках незаконного пересечения границы (бегства в Западный Берлин) сильно разнятся. Западные СМИ сообщали о 1245 погибших, а власти ГДР подтвердили только 125 убитых (10:1).

2

В общении с восточными и западными немцами я очень хорошо чувствую разницу, многие пожилые гдр-овцы до сих пор не могут в душе смириться с крушением их идеалов, которые им вдалбливались в головы десятилетиями тотальной пропагандой. НО всё же нужно объективно признать, что к 1989 году престарелые лидеры ГДР и СССР не вызывали в своих народах ничего кроме смеха и естественного человеческого желания, чтобы они поскорее добровольно ушли на пенсию и дали дорогу переменам, дали путь молодым энергичным лидерам. Разумеется, эти мысли моментально воплотились в талантливых граффити на Берлинской стене сразу после ее прорыва и частичного сноса:

1
1

Не забыли немцы и некоторых наших демократических деятелей:

1

Нужно отдать должное немцам, они не стали полностью сносить стену, оставили ее в назидание потомкам как памятник той эпохи и напоминание о том, что рано или поздно все стены и преграды в человеческих отношениях прорываются, по-хорошему или по-плохому. И сейчас стена превратилась в полигон для умельцев-художников. Талантливых и не очень:

1
1

На лужайках вдоль стены в юго-восточной части города постоянно тусуется молодежь:

1

Здесь оборудовали себе постоянное рабочее место люди, зарабатывающие на ностальгии отдельных сограждан и туристов по своему советскому прошлому:

1

Часть Стены с рисунками разнесли на фрагменты и установили в других местах:

1
1

Скажу честно, меня заинтересовали и другие произведения граффити, не только на Стене, но и прилегающих жилых домах:

1

И всё же, завершая этот непростой рассказ, отмечу свое наблюдение, что молодые немцы сейчас относятся к реликвиям ГДР и СССР со здоровым юмором. Впрочем, если сытно живется, почему бы и не поюморить?

1
1
1
1

И лишь такое реальное напоминание о советских воинах установлено на видном месте в качестве плаката-образца парадной одежды советского солдата 90-х годов:

1

Однако я не уловил ни в шутках уличных ряженых, ни в этом плакате ни грамма насмешки над россиянами.

Ужасно хочется дожить до того времени, когда страна-победитель перестанет жить хуже побежденных стран и когда мы тоже с таким же легким юмором, но одновременно и с назиданием потомкам будем шутить над нашими былыми проблемами и даже трагическими катаклизмами. А пока что… оценим, как это у них… И скажем им спасибо за наглядные уроки.

.... Об этом я размышлял, шагая вдоль Берлинской стены в апреле 2013 года.

1
Собираясь в вновь в дальнюю поездку, пересматриваю эти фотографии, и вот что пришло мне в голову уже сейчас: история мира вообще, а новейшая история Европы, в частности, - очень ироничная и поучительная штука. В определенные моменты жизнь подводит любое государство к определенной черте, развилке, после которой либо тяжелый путь вверх, в благополучие и прогресс, либо гладенький, лихой спуск как с горочки вниз, в хаос и нищету. Что-то мне подсказывает, что наша страна сейчас возле этой развилки. Куда мы устремимся? Учтем ли чужой исторический опыт, или будем проторивать свой, уникальный и непредсказуемый путь? Удачи всем нам!

Частные гиды
в Берлине

Бронирование отелей
в Берлине

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

albygan
17 марта 11:04
А вот несколько дней как вернулся от этой Стены... Тоже хорошо помню и репортажи тех дней, когда она рухнула, ну и в целом соглашусь с твоим мнением
albygan
17 марта 11:13
В том самом месте, где был второй чек-пойнт, на мосту.
ValentinPanov
17 марта 11:41
Спасибо, Альберт! А третий, или основной, как я понял - это у Бранденбургских ворот
albygan
17 марта 16:21
Наверное, я еще не изучал этот вопрос.
Dimitry
17 марта 14:11
Нечто подобное сейчас отделяет Израиль от Палестинских территорий. Только там бетон серый. И никто рисовать на стене не рискует. Правда КПП работают исправно.
ValentinPanov
17 марта 14:32
В чем-то да. А в чем-то и не совсем справедливо. В Израиле преимущественное население - евреи, совсем немного местных арабов, а в Палестинских территориях - евреев совсем нет. Поэтому там разделение стеной или колючкой по национальному признаку в связи с невозможностью совместного проживания. А в ГДР и ФРГ - один, немецкий народ. Его тогда разделили 4 вождя победивших стран просто на приблизительно равные доли, но три части объединили, а ГДР "зависла" на несколько десятилетий.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.