Yurijvar
Юрий Варежкин Пользователь — был вчера 23:31

Трек к неприступному пику Фитц Рой в Патагонии

5 февраля 0:16 Эль-Чальтен — Аргентина Декабрь 2007
21 22

Продолжаем наше групповое путешествие «Вокруг Южной Америки». Позади остались знойная Бразилия и часть Аргентины, в которой мы посмотрели самый известный водопад Южной Америки — Игуасу, ознакомились с ее столицей Буэнос-Айресом и перелетели на Юг — в Патагонию, которая поразила нас своим громадным ледником Перито Морено.

Вернувшись около полудня с экскурсии на ледник Перито Морено, выезжаем на наших двух минибусах на Север — в поселок Эль-Чалтен. До него нам предстоит проехать 213 км по безлюдной пампе. Там нас ждет нелегкий горный трек к подножию самой знаковой вершины этих мест — неприступной для многих альпинистов горы — пика Фитц Рой.

Обогнув озеро Лаго Архентино, выезжаем на просторы пампы — большой безлесной, изредка пересеченной равнины. Почва ее какая-то безжизненная и больше похожа на полупустыню. Это же отмечал и великий натуралист Дарвин, побывавший здесь в 1832 году с экспедицией на корабле «Бигль». Он писал, что «проклятие бесплодия тяготеет над этой страной» …

Кстати, благодаря Дарвину, этот корабль стал и одним из самых знаменитых в истории мореплавания.

1

Кругом совершенно безлюдно. Лишь изредка попадаются эстасьоны — маленькие забегаловки у бензоколонок. А так — только «баньос натурале» (туалет, как у нас - у колеса), страусы, дикие гуанако и овцы.

Вот справа мелькнула голубая гладь воды. Это река Rio La Leona. Судя по карте, она соединяет два озера — Ведьма и Архентино и течет к последнему. На противоположном склоне реки паслось несколько гуанако и мы, в надежде, что они подойдут ближе к воде, притормозили.

4
3

Остановившись, сошли на берег и попробовали воду. Бурная и ледяная, как только что сошедшая с ледника.

2

Постояв тихо на берегу, мы все же дождались как некоторые из животных спустились к реке испить водицы.

2

На дороге кроме нас — ни души. Миновав этот пустынный отрезок пути, останавливаемся на небольшом эстасьоне La Leona, стоящем на берегу одноименной реки. Здесь можно передохнуть, размять ноги и выпить чашечку кофе. Этим легковесным зданиям и сооружениям уже более ста лет. Но выглядят как новенькие…

Во дворе собрана небольшая коллекция орудий труда и средств передвижения первопоселенцев этих мест. Телеги-арбы тех времен конца 19 - начала 20 века имели огромные колеса. И именно на таком транспорте и шло тогда освоение всех этих гигантских пространств дикой Патагонии.

1

Покинув эстасьон Ла Леона, движемся дальше на север. Слева тянется большое ледниковое озеро Ведьма (Viedma). Вдали — на противоположном берегу, в него спускается громадный, питающий этот водоем, ледник — «Гласьер Ведма».

2

Отражает ли это слово свое значение, понятное нам — не знаю. Вполне возможно, что и да, так как среди первопоселенцев много было славян — сербов и хорватов. Но на самом деле, озеро получило имя исследователей этого района братьев Франсиско и Антонио Вьедма, первыми увидевших его в 1782 году.

Оно, как и все другие в округе, тоже ледниковое. Поэтому и вода в нем пронзительно голубая с легким молочным отливом.

4

Плавающих айсбергов, отколовшихся от ледника, в поле зрения не было видно. Площадь водоема по оценкам специалистов - 1088 кв. км. Думаю, что и глубина его тоже не маленькая и может достигать сотен метров…

Начиная с Аргентины и до конца путешествия на Галапагосах — общение везде было только на испанском. Других языков здесь не знают. Красивый и мелодичный язык. Ну, например, как красиво звучит фраза: «Donde banjos para caballeros?» А всего-то спрашиваем: Где мужской туалет?

В ресторанах выручал язык мимики и жестов, с помощью которых показывали тех животных, из мяса которых хотелось заказать блюда. Сложнее было с блюдами из куи (похожа на морскую свинку) или альпаки (разновидность лам). С напитками проблем было меньше. "Vino blanko, Vino tinto, café con leche, por favor" — белое, красное вино, кофе с молоком, плиз — запросто говорили все.

2

Ну, а если по-серьезному, то, готовясь к путешествию, пришлось пойти на курсы испанского и только после них удалось и заговорить, и общаться как следует в пути на все туристические темы.

Наконец, за одним из поворотов дороги перед нами во всей своей красе открылась грандиозная панорама горных вершин Анд во главе с неприступной Фитц Рой (Monte Fitz Roy).

6

Местное название этой вершины — Чалтен (Cerro Chaltén), что означает «дымящаяся гора». Так ее назвали местные аборигены-индейцы из-за постоянной облачной дымки, обволакивающей гору. Они верили, что это настоящий вулкан, ведь вершина горы почти всегда покрыта облаками.

5
1

Высота ее по общепринятым альпинистским меркам небольшая — всего каких-то 3405 метров. Но по неприступности, уверен, она стоит на первых местах.

Проехав еще несколько километров, спускаемся в долину и, миновав небольшой мостик, прибываем в Эль-Чалтен — маленький и пыльный поселок, раскинувшийся у подножия горного массива Фитц Рой.

2

Несколько улиц, ресторанов, отелей и кемпингов. Стаи бездомных собак. Но маленькое сельпо, под названием «Супермаркет», принимает кредитные карточки. И это 2007 год. Где у нас такое было в то время в нашей «глубинке»? Да и в больших городах тогда мало еще где ...

1
Улочки Эль Чалтена пыльные и неуютные для вечерних прогулок

Поселок Эль-Чалтен был построен в 1985 году. Основная цель его создания была охрана спорных границ с соседней страной Чили. На сегодняшний день основная причина его существования - туризм. Во время "низкого" сезона с марта по ноябрь он пустеет.

Для туристов здесь есть несколько ресторанов и магазинов, где торгуют оборудованием, необходимым для треккингов. Есть простенькие отели и хостелы.

Расселились в хостеле Cóndor de los Andes немного плотновато - по 6 человек в комнатах. Проще обстановки я не встречал пока нигде.

1
Да-а-а! Это не 5*, к которым мы привыкли ...
Уголок отдыха в хостеле Cóndor de los Andes

Эль Чалтен — идеальное место для альпинистов и любителей побродить с рюкзаком. Вокруг потрясающие горы, нетронутая природа и чистейшая вода. Я повидал много гор в Европе и Азии, но ничего подобного нигде не встречал. Формы вершин здесь настолько необычны, как будто имеют неземное происхождение.

1
Ой! Что нам завтра предстоит ... Покорение Фитц Роя!

Главный магнит для альпинистов — пик Фитц-Рой. Так он назван в честь Роберта Фитц Роя, капитана корабля «Бигль», на котором путешествовал Дарвин. Здесь они были первыми из европейцев. Этот пик не самый высокий в мире — всего 3405 метров, но суровая погода и гладкие розовые стены делают его одним из самых сложных для подъема в мире. На Эверест поднимается в год больше людей, чем на Фитц Рой за всю его историю.

Первыми покорителями этой вершины были француз Леонель Террэй и аргентинец Гвидо Маньони. И случилось это в 1952 году.

Для нас поход под Фитц Рой имеет свое значение. Общая длина этого трека в оба конца — свыше 20 км. Набор высоты по вертикали — около 750 метров. Такое активити не из легких и прошли его не все.

1
Дойдем или не дойдем? Вот в чем вопрос - уж очень хорошее аргентинское вино здесь ...

Трек начнется у окраины поселка Эль-Чальтена и закончится на берегу Лагуны де лос Трес. Весь путь должен занять около 6-7 часов - это, если судить по карте маршрутов, которую выдают в визит-центре парка. По факту получилось больше - потому-что невозможно было устоять перед природными красотами. Приходилось часто останавливаться и доставать камеру, делиться впечатлениями с друзьями и отдыхать.

Некоторые туристы делают стоянку у лагеря Пойнсенот, гуляют по его окрестностям и ночуют там в палатке, а утром продолжают путь наверх. Мы решили все сделать "одним махом" ...

28 декабря. Выйдя еще затемно рано утром, часа через три, преодолев крутой подъем метров триста по вертикали, доходим до базового лагеря альпинистов. При подходе к нему во всем своем величии открывается панорама вершин Фитц Рой, Пуансено и Сент-Экзюпери. Полагают, что первым, кто открыл этот горный массив в 1877 г., был путешественник Франсиско Морено, именем которого назван ледник в южной части парка Лос Гласьерес — Перито Морено, на котором мы были вчера.

6

В этом месте еще есть хоть какая-то растительность и даже деревья с выбеленными холодными ветрами стволами и ветвями.

3
1

Дальше все это пропадает и мы делаем довольно продолжительный переход по равнинной тундровой местности с красивыми заводями ручьев и мшистыми кочками. Среди них проложена хорошая тропа, а через речушку прокинут крепкий мостик.

2
1

Пройдя тундровую равнину, тропа снова пошла круто вверх — к подножью Фитц Рой. Тропа очень неприятная - валуны, сыпуха. Да еще и кое-где снег на камнях.

После подъема (по вертикали метров триста) вышли на небольшую вершинку, под которой было ледниковое озеро Laguna de los Tres, а за ним виднелись ледник и теряющиеся в дымке вершины массива Фитц Рой.

Вообще-то эта лагуна подпитывается тремя ледниками, сползающими с близлежащих склонов гор, отсюда и такое ее название — "озеро трех ледников". Вода в нем пронзительно голубая и очень холодная.

7

Чуть в стороне от лагуны де лос Трес, была другая - Сашио (Laguna Sucio). Она была продолговатой по форме и с такой же бирюзовой водой. На заднем плане в нее сползал огромный ледник, переливаясь в трещинах голубыми красками. Здесь было приятно посидеть и посозерцать эту красоту. Но засиживаться в горах нельзя — нам предстоял еще нелегкий спуск вниз, да и погода, судя по надвигающимся на вершины облакам, начала портиться.

2

Ну, вот — мы достигли высоты 1170 метров. Всего-то. А до вершины Фитц Роя еще почти два километра по вертикали…

Вот она видна в дымке облаков — такая красивая и такая для нас недоступная.

4

Говорят, и она, и другие горы этого массива необыкновенно красивы на восходе солнца. Но, к сожалению, нам не удалось застать такой картины. И утром, и вечером, все вершины были покрыты облаками…

Здесь конец нашего маршрута. Подъем даже в хорошую погоду тяжелый. Побыв у озер с полчаса, начали спуск вниз. В конце пути, уже на подходе к поселку, налетел сильный ветер с дождем. А там, где мы были два часа назад — была вьюга …

Зато какая радость была, когда мы еле приползли в наш хостел — мы взяли Фитц Рой! Ну, правда, не весь… На большее просто времени не было.

Завтра покидаем Аргентину и переезжаем в Чили в другой горный массив — Торрес дель Пайн.

----------------------

Документальный фильм автора «Вокруг Южной Америки» — 1,56'. Эпизод с Фитц Рой — с 16′50″.

На конкурсе фильмов о путешествиях, ежегодно организуемых петербургским телеканалом «Телепутешествия HD», он получил Первую премию за 2008 год.

P. S. Этот фильм не рассчитан на пару минут. Для его просмотра лучше всего взять еще и бутылочку хорошего чилийского вина Bino Bianko или Bino Tinto и тогда погружение в атмосферу Южной Америки будет более полным…

Бронирование отелей

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

Jura_Lepesa
5 февраля 8:57
масштабно и грандиозно...
Yurijvar
5 февраля 10:17
Любые горы грандиозны и масштабны. Думаю, на первом месте в этом отношении, все же - Гималаи ...
dualia1
5 февраля 10:06
У меня сегодня - день Патагонии )) Продолжаю восхищаться красотой тамошних пейзажей.
Yurijvar
+1
5 февраля 10:21
Согласен, Ирина! Патагония никого не оставляет равнодушным. Казалось бы - голые степи, вода, камни и лед ... И что может быть в этом хорошего? А вот поди ж ты - всех она восхищает!
elenarossi
5 февраля 13:56
Главный магнит для альпинистов — пик Фитц-Рой.

Ну, вот — мы достигли высоты 1170 метров. Всего-то. А до вершины еще почти два километра по вертикали…
Вот она видна в дымке облаков — такая красивая и такая для нас недоступная.

Так вот читаешь, смотришь, вроде и ты сам альпинист Приподнялся над землей. Такие виды для себя открыл с высоты!
Это я о себе)))
Yurijvar
5 февраля 21:31
Да, Елена - быть альпинистом - это не всем, к сожалению, дано. Сложно, опасно, но - интересно и увлекательно. Лучше и безопаснее смотреть на эти восхождения с дивана. Вот так я с удовольствием просмотрел фильм "Эверест". Хотя до этого был и на Эльбрусе, и на Килиманджаро ... Но это, конечно, не Эверест!
elenarossi
5 февраля 21:57
Yurijvar писал 5 февраля 21:31
Хотя до этого был и на Эльбрусе, и на Килиманджаро ... Но это, конечно, не Эверест!
NataliaC
5 февраля 18:58
Наверное очень хотелось остаться среди такой красоты и красок хоть немного подольше!!
Yurijvar
5 февраля 21:33
В какой-то степени, конечно, хотелось и остаться там подольше. Но и график путешествия, и погода, делают свое неблагодарное дело и гонят нас вперед и вперед ...
Chedty
6 февраля 2:56
Юрий, всегда с удовольствием "примеряю на себя" ваши походы.
Наверно главный ваш талант заключается в создании команды. Я ходил с ранних лет и с очень серьезными, по тем временам, туристами. Потом мы разбрелись, многие потеряли форму, а любая новая команда, если честно, жутко раздражала своим не профессионализмом и низким организационным уровнем. Стал ходить один или с детьми, а так далеко не уйдешь ...
Интересно вас читать!
Yurijvar
+1
6 февраля 17:12
Спасибо, Михаил! Да, пока есть друзья, которые легко собираются в дальние края. И это замечательно ... Вот и в этом году я наметил три интересных путешествия - в Исландию, на Мадагаскар и в Кению - http://overland.com.ua/...
vasilets
6 февраля 18:33
Круто, подъем в горы меня всегда восхищает
Тинка только что была в этих местах, но в горы не поднималась...
Yurijvar
6 февраля 18:37
Ну, у нас все женщины пошли и все поднялись! Некоторых приходилось даже держать "в узде", чтобы не ускакали куда не надо ...
vasilets
+1
6 февраля 18:39
Ну, у нас все женщины пошли и все поднялись! Некоторых приходилось даже держать "в узде", чтобы не ускакали куда не надо ...

Энергичные женщины у вас....
Yurijvar
6 февраля 19:07
С другими бы не ужились - бегали бы мы тогда на сторону ...
julykum
7 февраля 11:04
Аргентина этой зимой явно в тренде! Столько рассказов об этой красивой стране! Какие пейзажи! Фантастика! Ледниковые бирюзовые озера кажутся не настоящими, а нарисованными иллюстратором детских книг! И острые пики гор в облаках! Стоит жить, чтобы хоть раз это увидеть!
Yurijvar
7 февраля 11:29
Да, Юлия! Полностью с Вами согласен! И на следующий год планирую туда снова экспедицию - присоединяйтесь!
julykum
9 февраля 9:03
Спасибо большое за приглашение. Современная ситуация такова, что на следующий год совершенно ничего не понятно. Но буду иметь в виду.
Aleksandr_Selifanov
26 марта 13:49
Юрий, у меня к вам просьба. У вас много хороших и просто шикарных фото. Выкладывайте их в более высоком разрешении, а то такая каша, а просмотр в оригинале ну никак не помогает. Все-таки думаю у многих те же мониторы, телевизоры, экраны на смартфонах, ноутбуках выше 1280*1024 или даже 1920*1080
Yurijvar
26 марта 21:48
Да, Александр! Я подаю фотографии в эти статьи в размере 640 кб для того, чтобы они смотрелись целостно в поле зрения страницы, а не на полтора-два экрана, если дать их в разрешении оригинала ...
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.