NatalyA
NatalyA Пользователь — была 29 сентября 2016 г. 18:50

Госпожа Северное Сияние — Финляндия. Хельсинки. Часть 1

29 сентября 2010 г. 8:46 Хельсинки — Финляндия Август 2009
9 7

Несмотря на то, что я много раз была в этой стране, и даже училась там, Финляндия остаётся для меня книгой со всего лишь несколькими прочитанными страницами.

Финляндия вроде как на свои распахнутые двери вовсе не спешит и не горит желанием открыться перед вами полностью. Такое впечатление, как будто она все время убегает от тебя, а ты за нею гонишься.

У маленькой соседки нашей большой страны есть характер.

Она стабильна как скала.

Туристам она предлагает не как достопримечательности, как природу. Например, чистую воду (можно пить из-под крана), волшебный лес с россыпями ягод и грибов, озера с радостями настоящей рыбалки, чистый воздух. Хельсинки — не Париж, здесь нет Эйфелевой башни. Зато можно сесть на удивительную лавочку на набережной Эйры, спрятанную в кустах цветущего шиповника, и смотреть-раствориться в Финском заливе, чей подвижный хрусталь плещется прямо под вашими ногами.

Финляндия дарит вам нечто большее. Спокойствие. Расслабленность. Безопасность. Простое приземленное наслаждение текущим моментом жизни. То есть те моменты, которые полностью отсутствуют в российском проблемном быте. У нас ведь вечная война, а в Финляндии всегда мир. Кстати, Финляндия и напоминает мне княжну Марью Болконскую. Она берёт за душу именно не красивым фасадом, а внутренним наполнением. Которое ещё можно описать словами — невозмутимость, стабильность, порядок.

1

В любом финском действии присутствует разумность. Однажды стояла и наблюдала, как маленький трактор расчищает каток. Отточенными движениями, ровными кругами, в определенной последовательности. Через 20 минут лед на катке уже заблестел, а на смену авточистильщику въехала супернавороченная машина для заливки. Ровно через 40 минут — лед был идеальной зеркальной гладкости. (Рассказываю про обычный школьный каток на окраине города).

Не знаю, откуда взялись русские анекдоты про финскую замедленность, которую ещё называют тормознутостью. Это — абсолютная глупость. И это — абсолютное отражение русского менталитета. Свои проблемы мы всеми силами пытаемся не решить, а завуалировать показушными действиями, бла-бла-бла, пафосом и взглядом «сверху-вниз» на тех же «маленьких» соседей. Тогда как финны выдают на-гора незыблемое финское качество — жизни, природы, товаров, продуктов.

Настало такое время, когда люди едут сюда не за достопримечательностями, а просто за глотком чистой вкусной воды из-под крана, глотком чистого свежего воздуха, качественной едой, здоровым отдыхом на чистой природе. В общем — надышаться и отдышаться. А потом снова нырнуть в наши бесконечные проблемы.

И это не мои личные наблюдения и ощущения. По данным издания «The Economist» в рейтинге самых комфортных для жизни городов мира Хельсинки находится на 6-ом месте, тогда как Москва на 70-ом (Санкт-Петербург на 68-ом). При составлении рейтинга учитывались 30 разных параметров в 5 категориях: стабильность, здравоохранение, культура и экология, образование и инфраструктура. Все города оценивались по 100-бальной шкале. Кстати, вытянуть Москве семидесятое место и не скатиться до 140-го уровня Зимбабве помогла лишь довольно высокая оценка образования.

1

Так вот приехать с 70-го места в 6-е — это всегда приятно, а вернуться с 6-го на 70-е … это испытание…

На всякий случай, хочу подчеркнуть, что не страдаю увлеченностью смаковать контрастность жизни в разных развитых странах и у нас. Обычно привожу с собой исключительно позитивные воспоминания, которые помогают нивелировать обычную послеотпускную хандру. Но Финляндия — это исключение. Дело в том, что Мурманский Север — моё детство. Разницы между климатом и природными ландшафтами между ними нет. Зато есть разница между инфраструктурой и экологией, уровнем жизни людей — и я не могу этого не видеть. Причем особенно обостренно. И именно в силу своей ярко выраженной русскости не могу изображать патриотичность на пустом месте. И гордиться могу только душевностью нашей страны, понятием эфемерным и узколокализованным. Именно этого мне не доставало в приземленной Финляндии. Больше нечем. Чехова и Льва Толстого давайте оставим в покое, вместе с балетом и Гагариным.

Чтобы мой рассказ о Финляндии не воспринимался совершенной идиллией, я сразу напишу о том, что за удовольствия надо платить и жизнь здесь дорогая, расходы примерно в пропорции 40:60 — шмотки: еда-проезд-оплата услуг.

Рассказать будет состоять из двух Частей. Первая будет состоять из мини-наблюдений за финской жизнью, во второй — немного погуляем по Хельсинки.

Гостиницы в Хельсинки.

Мне, наверное, легче перечислить те отели, в которых я не останавливалась, чем наоборот. Почти везде отметилась:). И, тем не менее, ни к одной привязанности у меня нет. Везде есть как плюсы, так и минусы. Обычно, мы выбирали из 4* гостиниц в центре.

Sokos — у него очень удобное месторасположение, рядом с ж/д вокзалом, симпатичные номера: подешевле с видом во внутренний двор-колодец, подороже — с видом на город. Но — не понравились завтраки, совершенно примитивные, без изысков. Метро Rautatientori.

Radisson SAS — несмотря на стойку смирно, в которую все встают при упоминании этого гостиничного имени у нас в стране, в Хельсинки — это обычная заштатная 4* гостиница, с неплохим завтраком, средней обшарпанности номерами, и средней удаленности от центральных улиц — Александеринкату и Эспланад. Метро Rautatientori.

Holiday Inn — очень хорошая гостиница, единственный минус — ну, чуть далековато от центральных улиц. Лично мне было неудобно возвращаться в неё в случае необходимости. Она находится за ж/д вокзалом. Метро Rautatientori.

Scandiс Marski — хорошая гостиница, удобно расположена, вполне приемлемый завтрак, но хитрая:) — у неё два корпуса, новый и старый, в который надо переходить по коридору, да ещё и пользоваться вторым старомодным лифтом. Догадайтесь, в какой корпус селят русских туристов:)? Однажды, у нас произошел здесь довольно неприятный инцидент. В номерах в старом корпусе почему-то есть дверь в соседний номер. Вроде как она наглухо закрыта. Однажды по визгам и пьяным крикам из-за стенки мы поняли, что наши соседи — наши соотечественники, причем, судя по лексикону, возможно криминальные. Поэтому почти не удивились, когда однажды, я рванула на шоппинг, а муж, остался в номере, чтобы отдохнуть — замок второй двери сначала скрипнул, потом она открылась… Муж вежливо поздоровался с нарисовавшимся бритым пацаном, который к своему огромному сожалению не рассчитывал на подобное знакомство. В общем, не окажись никого в номере, мы бы не досчитались многого. Кстати, в новом корпусе — стандартные номера очень маленькие по размеру. Метро Kamppi и Rautatientori.

Scandiс Torni — почти рядом с Marski. Все путеводители в один голос сообщают, что это «любимый отель Косыгина». По этому комментарию можно понять возраст гостиницы, она неплохая, но всё ж таки уже старовата, запах какой то, номера надо ремонтировать. Хотя внешне она старается выглядеть солидно:). Метро Kamppi и Rautatientori.

Scandiс Simonkenta — на вид очень красивая многоэтажная современная гостиница, почти в центре, рядом с метро и торговым центром Kamppi. Но отношения у нас с ней не сложились. Во-первых, приехав утром, очень долго ждали заселения, нам дали ключи от номера аж в 2 часа дня, во-вторых, номер оказался крохотным, окна без подоконников, и не было вообще никакого столика, даже журнальной крошки. То есть положить расческу или фотоаппарат было некуда! Еде на завтраке — никакая. То есть, ни плохая, ни хорошая, боевой стандарт: мюсли, йогурт, колбаса.

Ещё могла бы рассказать про Grand Marina 3*, Cumulus 4*, Arthur 3*, но уже не помню деталей. Два последних отеля располагаются рядом с метро Kaisaniemi. Первый — близко от Сенатской площади, но очень далеко от вокзала, до него нужно идти пешком, либо пешком + трамвай.

Сейчас предпочитаю снимать квартиру и не в центре.

Турагентства по Финляндии.

Их много. Мы имели и имеем дело с разными. И ни одно (!) посоветовать не могу. Везде были свои несостыковки. Долго дружили с Grand Tour-ом, доверяли им, и по этой причине не проверяли, что за цены они выставляют. Пока однажды сами не насторожились при упоминании о «внезапном повышении цен на ж/д билеты». Сами понимаете, что выяснить их стоимость это не проблема. Оказалось, «повышение» было чисто самостоятельной внутри-компанейской инициативой.

Несколько раз обращались в «Апрельское путешествие», которое находится рядом с финским посольством на Остоженке. Ну, это фирма — тормоз-рекордсмен. Просто нет слов. Один раз мутили с билетами, заверяя, что билетов однозначно нет, тогда как их было навалом. Второй раз полтора месяца (!) делали визу перед Новым Годом (делается за неделю), лишив возможности заранее и самостоятельно купить билеты в ж/д кассах. При этом каждый раз, сочиняя безумные небылицы то об «очереди в посольстве», то ещё чего-то. Причина задержки была простецкой и нашей родной совковой — просто забыли про наши документы:).

Путеводители и книги по Хельсинки.

Наверное, у меня есть все путеводы:) по городу и стране. Причем заглядываю и пользуюсь всеми. Дело в том, что у Хельсинки есть ещё одна особенность — его очень трудно уложить, утрамбовать в формат путеводителя.

Путеводитель «Афиша» у меня старенький, 2003 года, автор — Г. Гольденцвайг. Мне он нравится, потому что похож на говорящего экскурсовода, масса информационных мелочей и историй, единственное, полноценно понимать написанное в нём, начинаешь далеко не сразу. И для первой поездки в Финляндию я всё же его бы не рекомендовала. В нём можно утонуть. Чрезмерность информации и витиеватость языка начинаешь оценивать и смаковать гораздо позже. Для первого раза нужно, что-то попроще, попрямей и полаконичней:).

Лучший — написали питерцы. Называется «Финляндия в кармане». Красного цвета. Действительно, отличная работа. Масса информационных деталей. Кратко, но всё по делу. Кроме питерцев кто же так хорошо знает своих соседей?

Toomas Kook — неплохой, и мини-вариант, и стандарт. Ле Пти Фюте …ммм… как самый крайний вариант.

В любом случае — путеводитель по Финляндии (Хельсинки) обязательно нужно купить.

Что касается книг.

Поищите сборник рассказов о Финляндии Людмилы Коль. Она не только писательница, но и работающий филолог и издательница собственного журнала-альманаха LiteraRus. Она живет, работает и издаётся в Финляндии. Важность знакомства с мироощущением нашего человека, живущего в другой стране — не надо объяснять тем, кто глубоко и серьёзно интересуется этой северной страной.

Откройте для себя имя культового финского писателя Арто Пааселинна. Купив однажды и случайно его «Нежную отравительницу» я очаровалась его черным финским юмором в стиле «маленький мальчик пошёл погулять…, в траве не заметил он муху цеце…" :):). Совершенно неожиданно, но совершенно заслуженно финская литература пододвинула мои книжки на полках.

Дорога. Tax-Free. Обмен денег. Погода в Хельсинки. Перевод часов.

Я всегда выбираю железную дорогу. Фирменные поезда «Лев Толстой» отъезжают с Ленинградского вокзала (в Москве) в ~22.50, прибывают в Хельсинки в ~ 12 (12.20). Из Хельсинки поезда уходят ~ в 18.20, а приезжают в Москву ~ в 8 утра. Цена билета всегда варьируется в зависимости от сезона, праздника, или сколачивания мини-группы (3 взрослых человека или 1 взрослый и ребенок). Декларировать нужно суммы свыше 1,5 тысяч долларов. Таможенную декларацию заполнять заранее до прихода пограничников, а не на их глазах.

Расписание поезда «Лев Толстой» — прибытие/стоянка/отправление (обратно):

Москва — 22.50 (8.25)

Тверь — 00.51/3 мин/00.51 (6.25/3 мин/6.28)

СПб Ладожский — 6.02/5/6.07 (1.44/5/1.49)

Выборг — 7.59/35/8.34 (23.18/35/23.53)

Бусловская (российская граница) — 9.20/15/9.35 (22.42/10/22.52)

Вайниккала (финская граница, время -1 час от московского) — 8.45/20/9.05 (21.09/25/21.34)

Коувола — 10.04/4/10.08 (19.59/10/20.09)

Лахти — 10.53/2/10.55 (19.09/2/19.11)

Тиккурила — 11.48/1/11.49 (18.08/1/18.09)

Пасила — 11.59/1 мин/12.00 (17.57/1 мин/17.58)

Хельсинки — 12.06 (17.52)

На обратном пути (между станциями Куовола и Вайниккала) по вагонам проходят сотрудники службы Tax Free с тележками, забирают ваши чеки и выдают детаксу. Будьте честными. Таможенники используют определенные приёмы, чтобы проверить вас на волнение — например, могут медленно протягивать вам деньги (налог) и смотреть не трясётся ли ваша рука, или «невзначай» назвать вам сумму налога несколько большую, чем вы подсчитали, и смотреть, как вы среагируете J (если волнуетесь — значит, есть проблемы). Не надо тащить с собой лишние блоки сигарет и бутылки водки. Найдут — высадят из поезда, заплатите штраф, обратный билет за свой счет + занесут в черный список. Я часто наблюдала примеры людской глупости L.

Обмен денег осуществляется тут же на ж/д вокзале в сетевом обменщике Forex (ярко-желтая вывеска). Нужно ли лишний раз говорить, что обмен всегда происходит быстро, честно, по хорошему курсу. Эти пункты обмена есть ещё в Стокманне, на Северной Эспланаде, у гостиницы Marski, в целом поменять деньги не является проблемой.

Лучший сайт, где я смотрю погоду в Хельсинки или в определённом городе Финляндии . Он финский, а это значит, что заявленная на нём погода ни на градус не будет отличаться от реальной:).

Время финское = время московское -1 час.

Продолжение следует.

© http://www.pamsik.ru — здесь размещены полные версии наших рассказов и фото, при использовании текстов гиперссылка на сайт и указание имени автора обязательны.

Частные гиды
в Хельсинки

Бронирование отелей
в Хельсинки

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

arxitektor
19 октября 2010 г. 12:21
Хорошо пробежались по отелям Хельсинки. Интересная инфо для туристов.
Не согласен с тем, что русские смотрят на Финляндию как на маленькую страну. Они другие. Может скучные и простые, но трезвые и чистые. Этакий образец провинции. Хотя за образец я бы взял французскую провинцию. Мне, как жителю мегаполиса, жить там было бы скучновато. Но отдыхать езжу с удовольствием. А какая у них рыбка. Очень нравится финская уха. А вот кофе они варят не очень. Впрочем, почему - то, это характерно для северных народов. В Финляндии я предпочитаю брать какао с выпечкой. Вкусно и питательно. Недавно открыл для себя новое лицо Хельсинки. Описано в моём рассказе "На Крит через Санторини". Жду продолжения вашего рассказа.
NatalyA
+1
19 октября 2010 г. 13:46
Спасибо большое. В чем-то наши вкусы совпадают). И я обожаю просто какао, привожу оттуда пачки финского Fazer-а. У них вода чистейшая, мягкая, озерная, поэтому у чая, кофе и т.д. совсем другой вкус. Кофе вроде тоже очень вкусный, может быть вам просто не повезло?)) где-то неудачно попробовали.
А что значит "скучновато", я этого не понимаю. В Хельсинки кипит культурная жизнь, бьёт ключом. Мне в Москве невыносимо грязно, скучно, невкусно..((. Я весь рассказ выложила у себя на сайте. Кликните на ник, там ссылка :))
arxitektor
19 октября 2010 г. 22:47
Может с кофе не угадал, а чай почти не пью. На счёт скучновато - я не понимая по фински и не хожу на дискотеки, поэтому все развлечения прогулки по городу или на природе. Или катание на лыжах - велосипедах. Ну ещё рыбалка и купание. Как - то жили 2 недели в коттедже - не скучали. Но, допустим месяц, если только путешествовать.
vasilets
19 октября 2010 г. 23:32
А северное сияние в Хельсинки удавалось видеть? Я был там я январе - холодно, ветренно, скучновато, и сияния не было.
NatalyA
20 октября 2010 г. 8:55
Vasilets: Северное Сияние обычно бывает только при очень сильных морозах)) Я сама с Мурманского Севера, сияет только при ух, от -25..)). Январь 2010 года был у них (как и у нас) настоящим зимним месяцем, а до этого все январи были теплые. Так что за сиянием надо в Лапландию ехать.
Arxitektor: Ну, конечно, без языка очень многое непонятно. А язык у них космически сложный. Кофе вкусный в кафе Fazer, Ekberg, Киселевин (сейчас на ремонте). У них есть газеты на русском или журнальчик Helsinki Week, берёшь, читаешь, там расписание всех событий. Очень рекомендую. А в Опере вы были? На Сеурассаари не ездили гулять? На Рябиновые острова от парка Кайвопуйсто не ездили?)) В Хельсинки хорошо бы, что кто-нибудь из живущих там вам места показал, где гулять, как и куда ехать.
vasilets
20 октября 2010 г. 13:38
Мы только в Свеаборг заехали, в Аквалэнд и в музей Синебрюхова. Кстати, было очень холодно -15 каждый день
Гиды только по основным достопримечательностям спецы, и посоветовать ничего толкового всерх программы не могут. А с местными как общаться без языка?
Кстати, вот мой рассказик о поездке Хельсинки-Стокгольм
http://www.tourister.ru/responses/id_805
NatalyA
+1
20 октября 2010 г. 16:22
Спасибо, обязательно прочитаю. Странно, Хельсинки очень интересный город, кстати, очень финский. Но его нужно раскрывать. В этом году мне показали одно местечко в городе (ст. м. Руохолахти), там озеро и у него есть место, типа брода, где очень мелко. Так смешно, идёшь по воде как в Бриллиантовой руке Миронов шёл, помните:)? Далеко идешь, там мелко, а со стороны сюр :)
YuKuz
4 ноября 2010 г. 1:59
Хотя в Финляндии была уже очень давно, как-будто на все еще раз посмотрела вашими глазами!Удивительно,но я об этой стране рассказывала примерно тоже, что и Вы. Что музеи и достопрмечательности -это не главное.Что можно проездить дождливую неделю на черной машине и она останется чистой, что на улице дети здороваются с незнакомыми людьми, что администратор гостиницы курил на крыльце и пепел сторяхивал в бумажный пакетик. Что в зоопарке стоят микроволновки,чтобы мамы могли подогреть детское питание. Про количество детей в семьях: один в коляске, другой за коляску держится, а третий еще у мамы в животе ездит. Вобщем, только добрые остались воспоминания! А почему остальных частей на Туристере нет? Я на 100 дорог прочитала! Хотела бы оценить, но в сумме с моей "пятеркой" средняя будет 3, а это совершенно Вашим отзывам не подходит! Пусть все думают, что 1 - это первое место!
NatalyA
4 ноября 2010 г. 16:08
Спасибо за созвучные ощущения)). Я выкладываю части по мере свободного времени (весь рассказ у нас на сайте). Мне особенно грустно вспоминать именно те мелочи, которые вы перечислили. Их так много, и вроде чего о них писать, а из этого и складывается нормальная бытовая жизнь – из прогулок по чистым паркам, вкусных булочек в кафе и т.п. и т.д. Я не поняла – вы про какую-то оценку рассказа писали? Я не думаю, что очень важна оценка – у каждого ведь своё мнение).
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.