arxitektor
Андрей Панин — был сегодня 21:25
 – Я в Санкт-Петербурге!

Дубай транзитом 2014

20 декабря 2015 г. 0:33 Дубай — ОАЭ Октябрь 2014
48 32

Вообще-то в Дубай мы не собирались, хотя сказочно-современный город манил давно. Собирались мы в Непал. И вот, когда дело дошло до покупки билетов, оказалось, что Дубай отлично ложится в маршрутную карту. Перелет в Катманду через Дубай получился самым дешевым и самым интересным. Тем более, что визовая политика Эмиратов позволяла оформить транзитную визу по интернету и три дня провести в этой восточной стране. Жаль, что у нас было меньше суток.

Итак, мы приземляемся в огромном аэропорту Дубая. Поскольку отель находится далековато, а времени у нас и без того мало, берем такси. Не дешево, но зато удобно. Отель по европейским меркам тоже дорогой. Дешевых, наверно, тут просто нет. Зато оформление номера — дизайнерское, сразу чувствуется уровень и комфорт.

Есть в дорогих стильных вещах и пространствах какие-то флюиды, что ты начинаешь себя ощущать более, даже не знаю как сказать, достойным? уважаемым? значимым? Но даже этот приятный номер не смог погасить нетерпеливого стремления скорее выскочить на улицу и окунуться в архитектуру 21 века.

Мы специально выбрали район Дубай Марины, чтобы выйдя из отеля сразу очутиться в лесу небоскребов, и чтобы пляж под рукой.

Сама Марина — это такой искусственно вырытый параллельно Персидскому заливу канал, в котором паркуются яхты. Марина протянулась на три километра и имеет выходы в море. Вокруг Марины вьется променад. С него удобно фотографировать современные здания.

В октябре темнеет рано, и когда мы вышли, Марина уже надела вечернее золотое платье. Вот она, современная арабская сказка! И как настоящий восточный мудрец, Дубай не показывал свои сокровища все сразу, он хитро подмигивал разноцветными огоньками, заманивая свернуть в очередную щель между домами. Так задурил голову, что мы напрочь забыли об ужине, а когда очнулись, то с удивлением обнаружили, что горяченького покушать негде.

Всего-то около десяти вечера, а в ресторанах повара уже закрыли кухни. Да и на улицах почти никого. Пошли к морю на торгово-развлекательно-ресторанный променад вдоль пляжа.

Вот тут жизнь кипит! Тут не только тусовки туристов, тут и местных полно, и кинотеатр работает, и кафе еще не закрылись, но кормят злодеи только фастфудом.

Видимо, наступало время баров и дискотек. Долго ли, коротко ли, но мы отыскали одно местечко, где еще работала кухня. Там и поужинали на свежем воздухе с видом на море, которого, впрочем, в темноте уже было и не видно, а только слышно, но все равно это был ужин на море.

Утром после завтрака мы поспешили увидеть небоскребы при свете дня.

Мне, как архитектору, было очень интересно разглядывать архитектуру Большого масштаба.

Поймал себя на мысли, что пытаюсь найти дорожку идей, по которой шел автор того или иного проекта. Следуя по этой дорожке, чем-то восхищался, что-то проходил не глядя, а от чего-то отворачивался.

Если не считать Москва-Сити и район-де-Фанс в Париже, то это была первая встреча с целым лесом небоскребов. Все-таки количество и размер имеют значение. Считаю, что каждый студент-архитектор просто обязан увидеть подобное. Пощупать, почувствовать этот масштаб. Мы пытались отходить от Марины в разные стороны в поисках чего-нибудь интересного, но убедились, что самые красивые виды и здания находятся на ее набережной.
Обязательным пунктом было окунуться в молочно-зелено-голубые воды Персидского залива.

На пляже порадовали очень удобные симпатичные домики с раздевалками, душами и туалетами.

Все удовольствия бесплатные. Народу на пляже было не много. Кое-где по плечи в воде стояли группки полностью одетых мусульманок и о чем-то щебетали, но женщин в привычных купальниках было больше.

Стеснительных мужчин вообще не заметил. Солнце уже в зените, жарит от души, и мы в надежде остудиться устремились в воду. Каково же было удивление, когда почувствовали, что вода теплее воздуха и никакой свежести не дает. Вот те на! До этого только в ванне такое испытывал. А тут теплая ванна величиной с море! Прикольно. Поплавали туда-сюда, дали небольшой отдых позвоночнику, а потом отправились в отель. Пора было улетать.

В аэропорт поехали на общественном транспорте. В принципе, это — метро. Но в нашем привычном понимании метро — это подземка, а тут поезд летит над автострадой и только местами ныряет под землю. Первое, с чем сталкиваешься, это вестибюли космической архитектуры. Оплату проезда можно совершить по карточке. Внутри вестибюля работают кондиционеры.

Все полностью автоматизировано, в смысле, что и поезда никто не водит. Они двигаются и останавливаются сами. К платформе поезд подходит бесшумно, плавно тормозит и двери открываются. Заходим. Вагоны соединены, как автобус-гармошка. Если встать у переднего большого панорамного окна в головном вагоне, то можно ехать и фотографировать, да и просто интересно следить за быстрой сменой кадров.

Класс! Вот так, широко раскрыв глаза и объективы, мы промчались мимо знаменитой башни Бурдж-Халифа,

потом по улице небоскребов делового квартала

и мимо взлетно-посадочной полосы, разделяющей дубайский аэропорт на две части.

В аэропорту без вопросов и проблем прошли регистрацию и улетели из 21 века то ли в 18й, то ли в начало 20го века. Прямо как на машине времени…

Через три недели мы благополучно вернулись из страны прошлого в страну будущего. Теперь в город мы не могли выйти. К сожалению, транзитная виза только одноразовая. Но нам и не надо, в этот раз мы только переночуем в транзитной зоне, а утречком полетим дальше. Из терминала 2 в отель аэропорта, который находится по другую сторону взлетно-посадочной полосы в терминале 3 нас доставил бесплатный шатл. Дальше — классика жанра. Дьютик, шампанское (варианты — вино, коньяк, виски), после душа расслабленный приятный ужин (все-таки лучше с шампанским) в комфортном и тихом отеле. Ох, до чего же хорошо после грязи и неустроенности Непала вернуться в цивилизацию!

Мы пробыли в Дубае непростительно мало времени. Но отнеслись к этому как к разведке. И очень надеемся, что когда-нибудь удастся там провести полноценную неделю, а может и больше.

Фотоальбомы к рассказу

Бронирование отелей
в Дубае

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.

Комментарии

YaroslavGlukhov
+1
20 декабря 2015 г. 9:39
Классное знакомство с Дубаем! Хоть и кратковременное, но всё-таки знакомство. Интересно было прочитать, Андрей!
arxitektor
+1
20 декабря 2015 г. 12:26
Спасибо! А за это
Интересно было прочитать
еще спасибо!
YaroslavGlukhov
20 декабря 2015 г. 12:33
Maksim_Starostin
+2
20 декабря 2015 г. 10:28
А мы вот в Непал летели с пересадками в Германии, на Мальдивах, на Шри-Ланке и в Бангладеш :)
arxitektor
20 декабря 2015 г. 12:27
Это откуда такой длинный путь?
Maksim_Starostin
20 декабря 2015 г. 17:56
Из Эстонии.
Зато в стольких странах отметились :)
arxitektor
20 декабря 2015 г. 18:14
Точно, вспомнил, Нарва. Да, кругаля вы дали. Интересно, везде транзитом по одному дню?
Maksim_Starostin
+1
20 декабря 2015 г. 18:19
Ну, на Мальдивах два дня. Я тут про это писал -
http://www.tourister.ru/responses/id_12347

В Бангладеше три дня -
http://www.tourister.ru/responses/id_13926
http://www.tourister.ru/responses/id_13793

На Шри-Ланке дня четыре. Но при этом визу, чтобы подешевле, взяли как раз транзитную, она до 5 дней.
KonstantinPavlov
+1
20 декабря 2015 г. 22:30
Неплохо для одного дня: и небоскребы посмотрели и в Персидском заливе покупались
arxitektor
+1
20 декабря 2015 г. 23:13
Спасибо! Мы такие, шустрые!
Borracho
+1
21 декабря 2015 г. 8:52
Да, Эмирейтс уже за возможность увидеть Дубай любить надо, не говоря уж про сервис))
Вот, в 2010 году также посмотрели на город, правда по пути в Бангкок: http://www.tourister.ru/responses/id_1560
arxitektor
21 декабря 2015 г. 13:51
Спасибо! Но мы летали флайдубай. У них билеты дешевле были.
borisnov
+1
21 декабря 2015 г. 13:39
У нас всегда пара часов на пересадку была, никак...Повезло вам
arxitektor
21 декабря 2015 г. 13:52
Спасибо!
borisnov писал 21 декабря 2015 г. 13:39
Повезло вам
это везение мы сами себе организовали.
Chedty
+1
22 декабря 2015 г. 23:10
Очень быстро меняется, за десять лет это стал уже совершенно другой город.
Думаю победа фаст фуда в арабских государствах неизбежна. Плохая, не интересная своя еда. Жили когда то в Саудовской Аравии жирное мясо с варенным в жиру рисе утомляет... В Эмираты летали как в филиал Европы, поесть, выпить, в море искупаться.
arxitektor
22 декабря 2015 г. 23:34
Chedty писал 22 декабря 2015 г. 23:10
жирное мясо с варенным в жиру рисе утомляет
Да действительно
sovikont
+1
22 декабря 2015 г. 23:51
Город будущего.Интересно ,Андрей как вы по архитектуре прошлись.. и сразу на многое смотришь по-другому. Очень необычно многое Здорово что было время увидеть хоть краем глаза эту красоту
arxitektor
23 декабря 2015 г. 0:05
Спасибо! Я сам счастлив, что удалось
sovikont писала 22 декабря 2015 г. 23:51
увидеть хоть краем глаза эту красоту
. А это
sovikont писала 22 декабря 2015 г. 23:51
по архитектуре прошлись
не знаю, хорошо или плохо? Может не всем интересно. Я, конечно не как художник из "Приключений принца Флоризеля", но все же вижу мир немного по другому.
sovikont
+1
23 декабря 2015 г. 0:45
Это здорово.Я когда собиралась в НЙ как раз купила книгу "читаем архитектуру Нью -Йорка."И мне было интересно и она мне очень помогла при путешествии.Искала такую по Лондону и не нашла пока.
arxitektor
+1
23 декабря 2015 г. 9:44
sovikont писала 23 декабря 2015 г. 0:45
"читаем архитектуру Нью -Йорка."
- интересно. Так в принципе можно рассказать о тонкостях проф.взгляда про картины, музыку и т.п.
sovikont
+1
23 декабря 2015 г. 9:59
Конечно,Андрей...Мне вот очень понравилось.Стало много легче видеть небоскребы ,когда знал их историю и историю строительства
Laskovsky
+1
24 декабря 2015 г. 0:44
Безусловно, впечатляет.
А еще мне понравилась фраза: "В октябре темнеет рано, и когда мы вышли, Марина уже надела вечернее золотое платье".
arxitektor
+1
24 декабря 2015 г. 9:31
Спасибо! Ну да, иногда игра слов создает причудливые комбинации. Мы же не виноваты, что они назвали пруд человеческим именем.
Nomad
24 декабря 2015 г. 14:41
Гм, это же сколько вы там в результате времени провели? А мы, видимо, потому через Дели и летели, что стыковка была небольшая... А ночевать в Дубае - это неделю в Непале жить можно... Кстати, а про Непал будут рассказы?
arxitektor
24 декабря 2015 г. 14:49
Спасибо.
Nomad писал 24 декабря 2015 г. 14:41
про Непал будут рассказы?
обязательно. Как-то все не начать. Не пойму с какого боку подойти.
сколько вы там в результате времени провели
Если примерно, то допустим прилетели в 18.00, а улетели так, что в Катманду садились часов в 18.00. То есть и там и там уже в темноте приземлялись вроде. Минус перелет-посадка, получается часов 18. Минус часов 7 на сон - остается часов 11 вместе с метро-такси и ужином-купанием. То есть на погулять еще меньше.
Nomad
24 декабря 2015 г. 15:01
arxitektor писал 24 декабря 2015 г. 14:49
Не пойму с какого боку подойти.
лучше начать сначала!
arxitektor писал 24 декабря 2015 г. 14:49
остается часов 11
ну, можно горы свернуть!
arxitektor
24 декабря 2015 г. 15:11
Ну гор не было, были небоскребы. Сворачивать не стали, пожалели. Но нафотографировались. Правда штатива не было еще, и аппарат - мыльница. Уж что смогли.
Nomad
24 декабря 2015 г. 19:15
лучше чем ничего.... вполне себе приличные небоскребы получились....
А я иной раз с такой ностальгией вспоминаю о мыльнице... из кармана достал, щелкнул, в карман убрал, дальше пошел....
arxitektor
24 декабря 2015 г. 15:12
Nomad писал 24 декабря 2015 г. 15:01
лучше начать сначала
я как-то пытался с начала начать. Не пошло. Будем думать.
Nomad
24 декабря 2015 г. 19:15
думайте, давно на эту тему ничего не видно было...
Elena0604
+1
25 декабря 2015 г. 17:43
Понравился ваш рассказ! И понравилось, что вам понравился Дубай
arxitektor
+1
25 декабря 2015 г. 17:46
Спасибо!
ronadort
+1
9 февраля 17:16
Фото ночной Дубай Марины просто восхищают, как и роскошь номера отеля
сразу чувствуется уровень
arxitektor
9 февраля 19:27
Спасибо!
ronadort
9 февраля 19:35
Ночная Дубай Марина, не ахти какая, не такая шикарная, как у тебя, но всё же...
arxitektor
9 февраля 19:41
Ну Марина - она такая, у каждого своя.
ronadort
9 февраля 19:50
У тебя она прямо необыкновенная!
arxitektor
9 февраля 20:05
Я и сам необыкновенный!
ronadort
9 февраля 20:22
arxitektor писал 9 февраля 20:05
Я и сам необыкновенный!
Это особенно чувствуется
arxitektor
9 февраля 21:38
После переписки с ronadort, посмотрел снова на свои фотографии и ...., в общем звезда в шоке! Все затемнено, размыто! Я понимаю, что у меня снято мыльницей без штатива, но сравните сами этот кадр с моего экрана, с тем что в начале рассказа. Интересно, почему так?
ronadort
10 февраля 7:22
Андрей, а меня восхитило вот это фото, которое,несомненно, украсило твой замечательный отчёт о Дубае. И не случайно, наверное, твое литературное творение занимает почётное место на главной странице любимого нами с тобой сайта
ronadort
–1
10 февраля 7:27
Подскажи, поделись профессионализмом, как достигается такая "художественная размытость" кадра. Я сколько не пытаюсь, у меня ничего не получается. Наверное, опыта маловато. Как и ты пробовал снимать торговые центры и даже применял телефон при этом. Но вот достичь ТАКОГО, как у тебя, у меня никак не получается.
С сожалением расстаюсь на время с твоим классным рассказом, уезжаю на рыбалку. Пожелай мне хорошего клёва.
iffoneoff
+1
10 февраля 17:02
ronadort Злой ты, Коль)))
ronadort
10 февраля 17:22
iffoneoff Напротив, Олег, добр сверх меры. Я почти два года незаслуженно обходил своим вниманием замечательные работы Андрея. Пришло время навёрстывать упущенное.
ronadort
+2
10 февраля 17:35
Андрей, добрый вечер. Спасибо за добрые пожелания. Рыбалка состоялась. Будет, что завялить Оле к пиву.
Мне, как архитектору, было очень интересно разглядывать архитектуру Большого масштаба.
И тебе это с лихвой удалось. Особенно меня впечатлил вот этот твой снимок. Видна рука мастера и настоящего профессионала. Тебе удалось показать в этом фото саму жизнь и внутреннюю суть этого чуда архитектуры. Поздравляю с очередным удачным снимком.
ronadort
11 февраля 10:43
Андрей, и снова здравствуй! Сижу на работе, только не работается мне что-то. Точит моё сердце болотная тоска, изводит душу окаянная кручина. Ты молчишь и не отвечаешь на восторженные комментарии пылкого поклонника твоего литературного таланта, а это навевает тревоги. Уж не заболел ли ты гриппом? Но такого просто быть не может, ведь по личному распоряжению госпожи Скворцовой, карантин закончился и грипп побежден. Теперь остатки гриппа, разгромленного залежавшейся на складах вакциной, в панике, выпучив глаза, бегут в сторону эстонской границы. Надеюсь, им (жалким остаткам гриппа) там откроют коридор.
Я же верю в лучшее: ты прибываешь в добрейшем здравии и пишешь свой очередной замечательный отчёт, который, уверен – заслуженно займёт своё достойное место на главной странице сайта.
Но, это всё лирика. Давай лучше обратимся к твоей работе о Дубае, ставшей уже классикой сайта. Ты знаешь, я смакую над этим твоим отчётом, как может только урчать твой проголодавшийся кот над миской со сметаной. Кстати, как он там? Никого в последнее время не поцарапал и не укусил? В любом случае будь с ним осторожнее, кто знает, что у него там на уме?
Ещё не могу обойти своим вниманием вот этот твой замечательный снимок, на котором ты так профессионально «завалил горизонт». Знаю, что «заваленный горизонт» - это главный конёк в твоём творчестве. Конечно, в «прямом» доме жить комфортнее, чем в «кривом», кто же спорит. Но, как же мастерски и глубоко художественно тебе удается заваливать этот самый горизонт! Это песня, это невероятный сплав мастерства и таланта! Мне, скромному фотографу, добиться такого искусства никак не удаётся.
В следующий раз хочется обратиться к «морской» теме. Не пропадай, Андрей.
ronadort
12 февраля 12:19
Здравствуй, Андрей! Твоё упорное молчание становится уже просто невежливым. А ведь ты себя позиционируешь, как исключительно воспитанного человека и коренного питерского интеллигента хрен знает в каком поколении. Прости за слово «хрен», неинтеллигентно как-то с языка моего сорвалось. А между тем, я перед тобой и Аллой в большом долгу, а долги честным людям полагается платить. Вот уже два с лишним года я получаю от вас множество добрых и лестных слов в свой адрес, огромное количество тёплых комплиментов, а сам ваш творческий и семейный тандем незаслуженно обхожу своим вниманием. Ваши последние дружеские посылы ко мне на форуме о хамстве, окончательно убедили меня, что и ваши замечательные отчёты и альбомы очень нуждаются в моих позитивных комментариях и оценках. На сайте это принято называть «открыто высказать своё мнение».
Впрочем, кажется, я слегка перегнул палку, которая (оказывается) бывает о двух концах, и раздал тебе уже слишком много своих добрых слов. Во всяком случае, в комментариях к этому твоему очередному шедевру. Тревожусь, как бы ты не возгордился. А гордыня, сам знаешь – грех большой. Я пока оставлю свои сладкие речи по поводу твоих замечательных морских пейзажей, о них ещё нам с тобой будет время поговорить.
Всегда с огромным к тебе уважением, верный поклонник твоих дарований, Ronadort.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.